本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「キツそう」「トゲがある」と言われ不採用・・・どうしたら?

「キツそう」「トゲがある」と言われ不採用・・・どうしたら?

レス30
(トピ主 0
🐤
けめこ
仕事
事務職希望で転職活動中の32歳、けめこです。 書類選考はわりと高確率で通過し、面接までは行けるのですが ここ最近受けた面接で、続けて不採用の連絡が来ました。 不採用理由が「態度にトゲがある」とのこと・・・ たかが30分の面接のどこで「トゲがある」と感じさせてしまったのか 正直言ってものすごく驚きました。 20代の頃はそんなことを言われたことがなかったので、 年をとってキツさやトゲトゲしさが現れてきてしまったのかな・・・ などとかなりショックでした。 その後に受けた面接でも、「キツそう」「厳しそうな感じですね」 などとはっきり言われ・・・ 事務職でも社外の人や他部署とも関わるような仕事を希望しているので そのような印象を持たれていたことを知って、凹みつつも改善しなければ と思っています。 面接という短時間勝負の場で「キツい」「トゲがある」と思われてしまう 私は何が悪いのでしょうか? 外見の問題だけではないのかもしれませんが、当日の服装は ・一つボタンの黒のスカートスーツ ・黒のヒール靴(7cm) ・コンパクトにまとめたヘアスタイル ・ちょっと化粧濃い目(これは反省しています) でした。それ以外の、自分で予想する原因は、 ・声が低めであること ・ハキハキキビキビ話すこと(これは意識してキビキビ話すようにしていました) ・積極的に質問をしたこと ぐらいです。 柔和でやさしげな人に見られるようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 服装、態度、言葉遣いなど、なんでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ビデオに録画して問題点をさぐる

💡
紋次郎
これが一番です。 模擬面接をして 自分で確認してみましょう。

私は逆のタイプです

041
ぱんじ
30代後半です。 私は三流大の出なので、書類だけだとパッとしませんが、会うと確実に好印象を持っていただけます。 昨年就活しましたが、初めて受けた面接で即内定を貰いました。 就活は厳しいと聞いていたので、あっさり決まってびっくりですが。 服は春だったので、白いタイトスカートに、ベージュ×白のストライプのジャケット。ベージュのパンプスでした。 話し方はゆっくり、ニコニコしてるタイプです。 要するに、人当たりがいいと言われます。 自分で言うのもなんですが、印象で得して生きてきたタイプです。

ビデオに撮ってもらう

🙂
アラフォー
服装も、髪型も、しゃべり方も、しゃべるスピードも、しゃべる内容も、頑張って変えた方がいいです。 「キツそう」で「厳しそうな感じ」に見えて得する職業は限られるので…。職業じゃなくても、普通の対人関係でも損をすると思います。 お化粧や、髪型はプロ(美容部員や美容師)に相談するとして、しゃべり方は面接を受けているつもりで1対1で話している所をビデオに撮ってもらうといいですよ。 表情や話し方は「優しそうに見えないと支障のある職業」の方を参考にされるといいと思います。保育士さんとか、企業の受付の方とか。 多分、トピ主さんは美人なんだと思います。整った方の仏頂面って、結構怖いもんです(失礼)。 でも、優しそうな美人は最強です。頑張って下さい。

無理に作らない

💋
TB
面接を良くしますが無理に作った優しさはわかります。 ハキハキキビキビした態度の方を求めている職場と出会うように面接を繰り返すしかないのではないかなぁ。 私でしたらはっきりとした物言いの一見キツそうな方を雇います。 そういう職場ですから。

キビキビ話す人は、「仕事できそう」という感じなのにねぇ。

041
頑張れお仲間
もしかしたら、 「しっかり話そう」 「しっかり質問して、意欲を見せよう」 と思いすぎて、相手が話し終える前に、言葉を被せたりはしませんでしたか? そして、その時の表情が、硬くなっていませんでしたか? 表情は、鏡を見ない限り、自分ではチェックできませんが、 少なくとも、「口角が上がっている(笑顔)」という状況だったか否か、 それくらいは見当がつきますよね? もちろん、面接でヘラヘラニヤニヤするのは言語道断ですが、 歯を見せない程度に、口角が少し上がっているくらいで、 相手の話を聞いて、頷いたり、相槌を打ったりすると、好印象になります。 相手から、「何か質問はありませんか?」と訊かれた時も、 「…んか?」に被さるように、「はいっ! 実は○○について…」と言わず、 「…んか?」の後、一呼吸してから、「はい。○○について…」と、 噛みしめるように話し始めた方が、しっかり考えた上での質問らしくなります。 私は接客業なのですが、お客様と話す時は、 相手が話し終わった後、心の中で「頑張れ自分」と言ってから、 「はい」と、声に出すようにしています。

優秀な方なのかな?

😉
鉄子
トピ主さんもしかして結構良い大学を出た優秀な方じゃないですか? キツそうとかトゲがあるって良く言えば自分を律することが出来て発言が鋭いって事だと思います。 人事部で仕事をしていて感じることですが、会社は当然優秀な人が欲しいのですけど、そのポジションに対して優秀すぎると思われても扱い辛いと思われて採用されにくいんですよね。 周りとのバランスもありますし。 会社にレンホウさんとか野田聖子さんみたいなキツそうなバリキャリタイプが事務職で居たら働きにくくないですか? どうしても事務職で働きたいのでしょうか? 主さんみたいなタイプの方は事務職でも経理や法務などの専門職なら重宝されると思うんですけど、、、今からそんな資格取るのも大変ですよね。 無責任発言でした。ごめんなさい。 一般的な事務職なら。。。 面接中は常に笑顔。これ絶対。 話をするときは早口にならない。 相手の話を聞いてから一呼吸置いてからしゃべりだす。 格好は黒スーツということですけど学生の就活みたいだと× News ZEROの鈴江奈々さんみたいなイメージだと○かな。

自分を撮ってみる

041
めがねこ
自己紹介している自分を動画で撮影できませんか? それで話す早さや声の高さを変えてみたり、笑顔を心がけたり、スーツをもっと柔らかい色に変えたりして、自分を客観的に見ることができると、いろいろ気づくと思います。 あとは面接に行く会社のカラーもあると思います。

メイクかも…

041
アラフオ
ナチュラルメイクは面接の基本ではないでしょうか?なんて偉そうに意見する私も ナチャラルメイクより ほんの少し濃いめで この夏、面接、顔合わせをした会社(正社員、派遣)が2連続で ダメでした(泣) ちょうど その頃 テレビで最近の流行(?)の 「薄盛りメイク」の特集を放送していました。一番の特徴は睫毛付近にナチュラルメイクでも通常つける濃いブラウンを薄盛りメイクでは使用せず睫毛のすき間にリキッドアイライナーを埋めて更にナチュラルに仕上げるでした。試しにその通りにメイクを行って顔合わせをしたら派遣ですが即決でした。

良く分からないけど、私の印象

🐧
P
文章からはきつそうに感じないので不思議で2回読みなおしてみました。 考えられるとすると >・コンパクトにまとめたヘアスタイル これでしょうか? 何と言うのでしょう?ひっつめの髪型、 あれだときびきびし過ぎてきつそうに見えるかもしれません。 加えて話し方もきびきび。 化粧も濃い目。 3点セットだったのかもしれませんね。 化粧薄くて、髪型さらさらなら、 きびきび話しても「できる女」なのかも。

気にしない

🐴
ニイハオ
その理由は断る口実だと思います。 私の第一印象は優しそうに見えるらしいのですが、最終面接で何度も落ちました。優しそうであることが重要な業務でもそうでした。それならそれで別な理由を言われるものです。 気にすることはありません。 面接の時に、声は自分の一番高い声より少し低めを意識し、スーツはグレーのスカートタイプを着る位でいいんじゃないでしょうか。後は気負わずにいけばいいと思います。優しそうにみられるためにはこうすればいいということに腐心するようになったら、あなたの素の良さまで消えてしまいそうな気がします。 ハキハキ話すことや積極的な質問は長所に入ると思いますよ。変な方向に突っ走ってしまいませんよう、是非ともお気を付けください。

実際の会話を聞いていないので

041
兼業主婦デビュー
なんとも言えませんが 1番大切なのは「笑顔」だと思います。 目を見て話すのは基本ですが 話をする時でも、目は笑っていますか? 口元だけじゃなくても 表情が笑顔になってるって、相手には伝わりますよね。 まず、面接では目が合ったら笑顔。を 意識してみて下さい。 頑張って下さいね。

ご参考までに

🐧
ナース
ベージュや白っぽい服の方が顔が優しく見えますよ。後は笑顔♪ ハキハキ答えて笑顔なら好印象ですよ。 頑張って下さいね。

面接官の方が、どういうつもりで「キツそう」とおっしゃったのか

041
さらしな
わかりかねますので、とりあえず、一般論として「柔和でやさしげな人に見られるようにする」態度について話します。 「近寄るときはゆっくり」 てきぱきと早く動くと、相手に突進するのかのような印象を与えます。人に近づくときは、相手の警戒心を解きながら進むつもりで、心持ちゆっくり歩きます。 「常に微笑みを絶やさない」 あまりにニヤニヤしているのもふざけているみたいですが、やはり、良い印象を持ってもらいたいと思っている相手に向ける顔は「笑顔」が基本です。ちょっと口角を上げているだけで、友好的なムードを出せますので、ほどよい笑い方を研究しましょう。 「話のスピードはNHKのアナウンサー」 やはり、民放とはテンポが違います。老若男女が確実に聞き取れる速さは、けっこうゆっくり目です。同じ「ハキハキキビキビ」でも、活舌を意識して、きちんと聞こえることを目標にしましょう。速いと攻撃的な感じになります。 「物を扱うときは両手で丁寧に」 例えば、椅子を引こうとするとき、両手で脇を掴んで、出来るだけ音が立たないように滑らせるとやさしげな感じになります。逆に片手でグイッと引いて、ガタガタ音を立てれば乱暴になります。

確証はもてませんが

041
ピンパンポン
確証はもてませんが >積極的に質問をしたこと これが裏目に出たのではないでしょうか。社風にたまたま合わなかったのでしょう。 短所も長所も表裏一体ですから、トピ主さんはそのままで良いと思います。 次回は長所を印象強くアピール出来たら良いですね。熱意ですよ。

想像ですが

041
コスモス
「態度にトゲがある」って随分はっきりした言い方ですね。 でもそれって、服装や髪形ではなくて、やっぱり話し方や内容だと思います。 ハキハキ、キビキビはいいのですが、意識しすぎて力んだり不自然になっていませんか? 必要以上の早口や、理屈っぽかったり、やたら細かい事ばかり質問していないでしょうか? あと、前の方も書かれていますが、相手に話をかぶせてしまう事。 話さなければと思うあまりに、つい無意識にやってしまいがちです。 私が、私が、とあまりペラペラしゃべりすぎるのも考え物です。 相手の話にゆっくりよく耳を傾けてから一呼吸おいて、その相手のテンポに合わせてしゃべるといいと思います。 仕事がデキるのは、基本的に重要な事ですが、 使う側からすれば、「仕事の指示を与えやすい」「話しかけやすい」雰囲気の人を採用したくなるのではないでしょうか。 まぁ会社のカラーや相性の方が大きいとは思います。 要は会社が「気にいるか」「気に入らないか」だから、そんなに気にしない方がいいのかも!?

服装と質問

041
ひよこくっきー
他レスにもありますが,服装が学生の就職活動っぽい感じがするので, 少し女性らしい柔らかさを出すといいかと思います。 また「積極的に質問」が少し気になりました。 質問が相手の会社の粗さがしをしているような聞き方に なってませんか? 私の場合ですが,きびきび矢継ぎ早に質問されると, こちらが面接されているような気になることがありました。 「鋭い質問」も学生ならともかく,社会人だと単に トゲがある感じに聞こえることがあります。 勝手な想像なので,的外れかもしれません。 ただ,単に採用担当者との相性である可能性も高いですよ。 不況ですので,ある程度好条件の職場の採用が簡単に決まるほうが珍しいです。 あなたの良さがわかる会社が必ずあります。

>たかが30分の面接の

041
スマイルも忘れずに
こういう、言葉の端々だったりもするかもしれません

表現が問題?

041
あれっくす
外見は関係ないと思います。キビキビもあんまり関係ない・・というか少なくともキビキビ話す人が一般的に「きつそう」と思われるわけではないと思います。 私が推測するに、話すときの表現が問題なのでは?というか「トゲがある」とは、まさに表現にトゲがあることを示していると思われます。 答えはNoでも相手の言うことをまともに否定しないとか、断定口調をやめて「思います」とするとか、本質的でないところは「なあなあ」を許容するとか・・あんまりたいしたアドバイスになってませんね

笑顔プラス協調性と謙虚さかな

041
既婚者
 服装や笑顔、皆さんのおっしゃる通りだと思います。 それから、事務職だとどうしてもチームプレーヤとしての協調性が必要になりますから、協調性や向上心、謙虚な姿勢を、具体的な例をあげながら強調するのも大事だと思います。  次回は良い結果が得られるようにお祈りしています。

眉間、狭くないですか?

041
pyon
 この様な質問が出ると、きっとハッキリした顔立ちの美形さんなのだろうと想像して読んでいます。  そして、残念なことに、眉間が狭いのでは?と。  人差し指2本半ぐらいの広さにしてみてください。  様子を見ながら、すこしづつ処理して下さいね。

キビキビは単なる自己評価

041
あぁ勘違い野郎
会話はキャッチボールです。 あなたのいう「キビキビ」はいわゆるマシンガントークなのではないでしょうか? 要は相手に「間」を与えない。 結局「自分の言いたいこと」が最優先で「相手の話を聞く姿勢」がそれ以下だと相手にバレているんだと思います。 つまり「コイツは人の話を聞かない、聞けない」と見られているのです。 後は会話していて「気持ち悪い」ってのはよくあることです。 いわゆる「心地良い会話」の正反対。 会話って「間」は大切です。 「間」を身につけることは実は会話や交渉の主導権を握ることでもあるのです。 なぜならそれは相手の考えを引き出すこともできるし相手の考えるペースすらコントロールできるからです。 あとは語尾、イントネーション、スピード等色々あります。 それのバランスが悪いんだと思いますよ。 根本的に「キビキビ」の本当の意味を履き違えているから今囘のような結果になるのです。

娘の場合ですが

🙂
内定を頂いた会社の採用担当の方に、採用理由をお聞きしたところ、 「一見穏やかなように見えるけど、実は気が強くて負けず嫌いだろうと感じたから。そういうタイプが欲しかった」 と言われたそうです。 トピ主さんのようなタイプを求めてる会社もあると思いますよ。 しいて改めるとしたら、髪型かな? 少し柔らかい感じにして+笑顔があれば、ハッキリした話し方も好印象をもってもらえると思います。 次はうまくいきますように!

就活がんばれ

041
ちびすけ
わたしは、はきはき話す方大好きです。 大事なポイントは、 1その会社の求めているタイプとあっているか 2本当の自分は、どちらのタイプか ということだと思います。 つまり、会社は、穏やかな縁の下の力持ちタイプを希望していて、あなたは、はきはきタイプだったり。 会社のタイプに合わせてはきはきした自分を装って面接をうけ、合格したのに本当は、のんびり屋だったとか。 前者は、会社で他の方と衝突しかねない。もしくは、前任者がそんなタイプで問題が多かったとか。 後者は、無事入社しても、自分がしんどい思いをします。 自分の性格や行動タイプを分析して、それにあった会社に応募することが大事だと思います。

目尻!

041
だっだーーん
私は昔から 普通にしていると怖い とよく言われていました。 にらんでる? 怒ってる? って言われたり。 そのせいで 中学生くらいからは 先輩に呼び出されたり 街でヤンキーにからまれたり さんざんでした。 そんな私ですが 今はそんなこと全く言われません。 それは 常に笑顔を心がけているから。 素の顔が怖いなら もう笑っているしかありません。 とにかく 目尻を下げるってことを意識して 不自然じゃない限り笑っています。 最初の頃は なんで笑ってるの? なんて突っ込まれたりもしましたが しばらくすれば大丈夫です。 とにかく笑顔! 目尻を下げる!  面接で悪印象をもたれたことは一度もありませんよー

7センチヒール?

🙂
みかん
トピ主さんは背がすごく低い方なのでしょうか。 パンプスにしたらどうでしょうか。 髪をおろして、スーツの色を柔らかいベージュなどにする。 メイクも薄めに。 あとはやっぱり「質問」の感じかな~。

にらんでません?

041
ほろほろ
相手の目を見て話す、とよく言いますが、 程度問題です。 じーっと相手の目を見つめ、(ネクタイ付近を微笑みながら見る) きびきびとした言動をし、(滑らかな動作を心がける) 更に積極的な質問(会社にとって突いて欲しくない質問は避ける) でしょうかね。 個人的にはキビキビした人は好きですが、そういった人は社内の潤滑油的な事務職より、もっと行動的な仕事の方が向いているように思います。

服装を変える

041
とも
もう32歳なら、リクルートスーツでなくてもいい歳です。 黒のスーツは止めて、ベージュかライトグレイにしましょう。 服の色が明るくなるだけで、印象はそうとう柔らかくなるはずです。 メイクは薄め。髪もひっつめはやめましょう。 質問もあまりガツガツしなくていいです。むしろ「ひとつお尋ねして よろしいでしょうか・・・?」的な前フリで。 そもそも、ある程度歳のいった(失礼!)事務員を雇おうとする職場で 候補者に求めているのは「有能さ」ではなく「包容力」です。 キビキビ、バリバリ動けるぞ!とアピールするより、 なんでも引き受けてあげるわよ~。的な親切さが欲しいのでは? 次の面接には、肩の力を抜いて、笑顔で臨んでくださいね!

私もそうかも・・・

🙂
明子
私は31歳です。 今は派遣の仕事をしていますが、昔から面接は落ちまくりです。 自分でも理由はなんとなくわかっています。 性格などはひかえめです。 問題なのは顔です。 ちょっと独特なのです。 ある人からは色気があっていいね~と言われる、 また別の人からは大人しそうと言われる、 そのまた別の人からはちょっとキツそうと言われる・・・。 つまり、万人受けしないのです。 トピ主様、きっと性格もよくて仕事もできると思います。 なので、ご縁を待つしかないと思います。 「キツそう」や「トゲがある」を裏返せば、 はきはきしていてしっかりしている、仕事が出来そう、などのイメージもあります。 私が思うには、人を傷つけることをいう会社もおかしいなと思います。 きつそうってイメージですよね? そういうことを平気で言う会社は入らなくてよかったと思いますよ! 元々入社する人が決まっていて、断る口実だったかもしれないし。

髪型とメイク

041
るる
・前髪ポンパドール ・後ろ髪にシュシュやバレッタ ・平子理沙風のメイク (ピンクのチークを丸く入れる) これで外見のとげとげしさがましになると思います。

書類も重要

🐤
とと子
何の因果か採用担当をしたことがあり、 会社にマッチする人材(優秀であればよいわけではなく)確保のため必死でした。 その人の一生を左右すると思うと、気が重い仕事でもありましたが。 私の経験では、面接自体は「最終確認」という段階でした。 面接の前に。履歴書や職務経歴書から読みとれる限りのことを読みとる 何が書かれているか、書かれていないか?この人の弱点はどこだろう(短所を書く人はいないので)と話し合い、面接での質問内容、面接の雰囲気を決めたりしました。書類の段階で応募者のイメージが描かれている場合がありますので、自分にどんな印象を持ってもらいたいかで経歴書の書き方を工夫するのもいいかもしれません。 面接で応募者にマイナスのことを言うというのは考えられません。 あくまで、けめこさんへアドバイスという感じだったのではないでしょうか?そんなにきにすることではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧