初心者で至らない点も多いと思いますが、同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願い致します。
26歳です。結婚を機に県外へ引越してきました。主人が営業職な為、あと1年程で転勤があるかもしれないという理由があり、正社員ではなくパートで仕事を探しています。
先日、市の管轄する事務職のパートの面接を受けました。(引越し前は事務職を6年間行っており、パソコン・簿記の資格があります。それを生かせる事務職を今回も希望しています)お恥ずかしながら、なんとか受かるだろうと意気揚々と面接を受けに行き、はきはきと質問にも答える事が出来ました。面接の最後には試験官から、自宅から会社までの近道まで教えられ、これはもう合格なのだろうと安心して帰宅したのですが、後日通知の文書では「不採用」でした。
不採用になってしまった事にかなりショックを受けてしまい…私の性格など色々と見て、会社に不向きと判断されたのだろうと思いましたが、気になる点として、面接の中で聞かれた「引っ越してきたこの土地について」上手く答える事が出来ませんでした。
市の管轄の職場だと、やはり県外出身者というのは向いていないものなのでしょうか…。引っ越してきてまだ数ヶ月なので、各市町村の場所や特産物なども正直分かりません。これではやはり駄目ですよね…
来週また面接があるのですが、同じく市の管轄で地域に根付いた会社です。自信が無くなり辞退しようかな…と思いましたが、主人に「受けるだけ受けてみたら?事務のスキルや経験は十分にあるのだから」と背中を押され、受ける事にしました。
面接前に会社の概要や県の事を出来る限り調べて面接に望みたいと思います。同じような経験をされた方など、意見やアドバイスをお願い致します。(不合格は性格に問題有りだから、などのご意見はご遠慮願います。重々承知しております)