本文へ

県外から移動。パートの面接が怖い…

レス8
(トピ主 1
😨
ぽんすけ
仕事
初心者で至らない点も多いと思いますが、同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願い致します。 26歳です。結婚を機に県外へ引越してきました。主人が営業職な為、あと1年程で転勤があるかもしれないという理由があり、正社員ではなくパートで仕事を探しています。 先日、市の管轄する事務職のパートの面接を受けました。(引越し前は事務職を6年間行っており、パソコン・簿記の資格があります。それを生かせる事務職を今回も希望しています)お恥ずかしながら、なんとか受かるだろうと意気揚々と面接を受けに行き、はきはきと質問にも答える事が出来ました。面接の最後には試験官から、自宅から会社までの近道まで教えられ、これはもう合格なのだろうと安心して帰宅したのですが、後日通知の文書では「不採用」でした。 不採用になってしまった事にかなりショックを受けてしまい…私の性格など色々と見て、会社に不向きと判断されたのだろうと思いましたが、気になる点として、面接の中で聞かれた「引っ越してきたこの土地について」上手く答える事が出来ませんでした。 市の管轄の職場だと、やはり県外出身者というのは向いていないものなのでしょうか…。引っ越してきてまだ数ヶ月なので、各市町村の場所や特産物なども正直分かりません。これではやはり駄目ですよね… 来週また面接があるのですが、同じく市の管轄で地域に根付いた会社です。自信が無くなり辞退しようかな…と思いましたが、主人に「受けるだけ受けてみたら?事務のスキルや経験は十分にあるのだから」と背中を押され、受ける事にしました。 面接前に会社の概要や県の事を出来る限り調べて面接に望みたいと思います。同じような経験をされた方など、意見やアドバイスをお願い致します。(不合格は性格に問題有りだから、などのご意見はご遠慮願います。重々承知しております)

ランキング

レス

パートも就職難

041
reireimama
そこそこ条件の良い事務パートの求人の応募には、それこそ何十人も殺到するのが 最近のパート求人事情ですよ。 トピ主さんの性格や能力や県外出身が云々ではなく、競争率が高過ぎて、より 人材として優秀な人が採用されてしまったというだけの話ですよ。 パートだからと既婚者ばかりが応募する訳でもないんですよ。 事務職でしたら、正社員求人にあぶれた独身者で新卒に近い人の応募もありますし、 企業としても、結婚しているという人間よりも、そちらを優先する ものですよ。 会社への近道を教えてくれたという、まるで採用を暗示したような面接官の 発言も案外、良くあるものだと思います。 私も以前「仕事もすぐに慣れて貰えそう。制服も似合いそうですよ」と言われ 翌日に履歴書が不採用で戻ってきた事があります。 後ですね、パートであっても一年程度しか働けない人は採用側も採りません。 御主人の転勤が考えられるのでしたら、学生のバイトでも出来るような職種を 選ぶしかないかも知れませんよ。 それでも、条件次第では不採用になる時代です。 パート程度と舐めてかかってはいけません。

ご主人が仰る通り受けてください。。

041
ryoko
特産物なんて私だってわかりません。住んでてもです。 今、応募者がすごく多くてなかなか受からないんです。1人の所に20人来たり、2人募集でも何人か来て落ちるときは落ちてしまいます。 主さんスキルと経験十分にある方なら、どんどん受けてください。 私は不採用のとき本当にご縁のない会社だったんだと思うようにしてます。

縁の問題

041
雨女
くじ引き程度の仕事は倍率が高いだけです。 今回の不採用は、地元に詳しい適任の人がいたのでしょう。 またご出産予定待機組というふうに第三者からは見えます。 もちろんそのような方の需要を見込んでいる企業も ありますので悲観することはないですよ。 あなたの人間性やスキルの問題ではありません。 とりあえずだれでも出来る程度です。

市役所または、市の外郭団体の非常勤職員は人気がありますよ。

🐤
それって
理由1.大抵、8時30分~17時15分の間の日中の仕事である。 2.土・日・祝日が休みの事が多い。 3.事務補助の仕事が多く、特別な資格がなくても応募可能。 4.予算がないので、非常勤職員に残業をさせない部署が多い。てとこでしょうか。 あなたが採用条件を見て、応募したいと思う様なところは、他の人から見ても応募したいと思う条件なんですよ。 ハローワークで紹介を受けているなら、紹介状貰うときに、何人受けているのか、紹介人数制限があるのか、あるなら何名のか聞いてみては? 地方都市では1名の募集に対して、びっくりするぐらいの人数が応募している事があります。 確実に採用されたいなら、あなたの目から見て、こんな悪条件なら働きたくないな、と思うところを受けるといいですよ。 他の人も同じ事を考えているので、応募者は少ないです。 ライバルは少ない方がいいです。 長く働ける環境ではないかもしれませんが、一年ぐらいの期間なら努力出来るかも。

数打って下さい。

041
mimi
皆さんもおっしゃっていますが、スキルが足りないのではなく、誰でも大丈夫な程度の仕事に人がたくさん応募しているからだと思います。 だから、自分のどこがいけないとか落ち込むべきところではなく、「くじにはずれた」程度のことなのです。 くじに当たるには、単純に、数多く応募することです。 ご主人の言葉が正しいです。

やはり

041
ぴいこ
1年で転勤になるかもしれないと面接で言ったんじゃないですか?そうだとしたら、慣れたと思ったら辞めていくので不利だったのではないでしょうか。市の管轄する職場は、縁故採用が多いので、県外から来たばっかりの人は採用されにくいかもしれませんね。

トピ主です。

😨
ぽんすけ トピ主
皆さんコメントやアドバイスなど本当にありがとうございます。 事務職が人気だという事をお恥ずかしながら初めて知りました。 前回の求人の企業は、確かに職務内容も簡単で、資格も特に必要無かったので、人気だったのかもしれません。 面接の時は、私ともう一人しかおられず、「2人しかいないのかもしれない。これは合格出来るかも?」と期待を持ってしまいましたが、今思うと時間差で面接が行われていたんだと思います。控え室にはプリントも椅子もたくさん用意されていたので…お恥ずかしいです…。 ハローワークで募集人数が分かるとは初めて知りました。今度申し込みの時には聞いてみたいと思います。 地元出身者はそこまで関係がないというアドバイスにも、とても心が落ち着きました。たくさん応募者はいらっしゃるだろうと思いますが、自分なりに精一杯頑張りたいと思います。 面接がもう嫌になっていましたが、助言を頂いてかなり前向きになりました。数を打てば当たる!と信じて頑張ります!

頑張るしかない!

😉
ロッソ
アラフィフ子供のいない主婦です 夫が転勤族のため何度か引っ越しを経験し その度に職場(主にパート)を転々としています 確かに地元でないと判らない事もあるかもしれませんが 「早くこの土地に慣れたくて応募しました」と前向きな姿勢を見せています 逆に「そしたらここで早く慣れて下さいね」と採用になったこともしばしば もちろん不採用の時もありますがそれは自身に問題があるか ご縁がなかったと思って諦めます  トピ主様に二点お尋ねします  面接の際、子供のことは聞かれませんでしたか?  お若い既婚者の場合、雇用主側としては気になるらしいです  結婚前はどのようなお仕事をされていましたか?   地元云々以前に前歴は大切なので 実はこの4月夫が再び転勤で引っ越します 結構いい年齢なので狭き門になりそうですが頑張るつもりですよ!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧