本文へ

贈った覚えの無い贈答品。

レス8
(トピ主 0
😨
はなとな
恋愛
40歳の二人の子を持つ、専業主婦です。 先日、義理の両親から敬老の日のプレゼントを有難うと電話がありました。 私には贈った覚えは無く、主人が贈ったものかと口裏を合わせていたのですが・・・。 帰宅した主人に確認した所、主人も覚えが無いとの事でした。 主人が確認した所、義理の両親と同居している未婚の母方の妹(私からすれば小姑)さんが私達の代わりに了解なく義理の両親に贈っていたと言うのです。 小姑にしてみれば、気が利かない嫁の代わりにプレゼントを贈ったと言うのかもしれませんが。父の日、母の日、誕生日にお祝いやプレゼントをしているのに更に敬老の日まで贈らなきゃダメですか??と私には思えて仕方ありません。(今年は、子供の出産で贈れませんでしたが。) ですが、小姑にお礼の電話や品物を送った方が良いのか?と考えていますが。 どうすれば一番ベストなのか、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お礼の電話はした方がいいよ

🐱
蒼猫
勝手に送られたと不愉快かもしれないけど 相手も悪意でしたというよりは、善意で行ったんだろうから。 1)父の日、母の日。 2)誕生日。 3)敬老の日。 上記は、大したものでなくても贈った方がいいと思うよ。 もし、できたら当日に電話するとか。 大した労力じゃないし、数千円で済むんだし。

お礼は必要なし。寧ろ厳しく注意すべき

041
かりん
 トピの主旨からは外れますが「未婚の母方の妹(私からすれば小姑)」というのが分かりにくいです。要するにご主人の妹さんが独身でご実家にいらっしゃるという事?ならば「夫の妹(私からすれば義妹)」と書いた方が分かりやすいと思いますよ。  本題ですが、トピ主さんが頼んだのでないなら特に何もしなくていいと思います。そもそも義妹さん(で宜しいですね?)が兄夫婦の名前で親に贈り物をするというのもおかしな話です。何故わざわざそんな事をしたのか(本当にトピ主さんの推察通りなのか)、ご主人から義妹さんに訊いて頂いたらいいのではないですか?  今後のために義父母さんには「勝手に荷物を送りつけて後から料金を請求する詐欺が横行しているので(実際にあります)、今後も同じ事があったら開封前に連絡して欲しい」と話しておきましょう。そして義妹さんには今後このような紛らわしい事は二度とするなと厳しく注意する事も重要です。お礼の電話や品物なんてとんでもないです。  兄夫婦の名を騙って親に贈り物をするとは義妹さんは少々変わった方のようですね。注意したら今後はあまり関わらない方がいいと思います。

ダメではなく...

💤
ひるあんどん
mustではなくbetterってことなだけでしょう。品物や金額にもよりますけどね。 私は実の母でも母の日と誕生日くらいですかね。それも覚えていた場合だけ。 もしかしたら、義妹さんは義父母からトピ主さん夫婦の気遣いがないと不満を耳にしていたのかも知れませんね。で、父母を黙らすためにしたのでしょう。妹さんから『代わりにしといたよ』とは言えないですし、不満を聞くのは自分だしと言うことで、少々の金額で済むことなら...と考えたのではありませんか? もしくは、いつもお祝いやプレゼントをされているようですし、敬老の日のお祝いを楽しみにしている父母が哀れになったのかも。 いずれにしても、『気が利かなくてごめんなさい』程度の電話を入れておけば良いのではないですか?もし義妹さんと中がよいのであれば、父母さんが何か言われていたのかと聞いてみても良いかも。

ご主人に判断してもらいましょう

041
座敷犬
大きなお世話だなぁ  「代わり」「なりすまし」で プレゼントなんて !!! と 私は思うけど ここは ご主人の判断に お任せしましょう だって ご主人のご両親なのだから 

家によるんですよね~

041
フムフム
友達の何人かはトピ主さんの今の状況プラスお中元お歳暮もしてますね。一番大変そうな友達は義父さんにバレンタインまで送ってます。 ご主人と相談するのが一番だと思います。 我が家は義母さんがはっきり言う人で私達に贈り物は一切不要。それよりはこれから長く付き合う姪っ子ちゃん達にお年玉をあげたりしてそっちに使って欲しいって言われてます。

ありがた迷惑

041
なな
一応お礼と今後やめていただくようにお願いするのがいいとおもいます。 実際あなた、そうされてありがたかったですか? ありがた迷惑ですよね。 そうはっきり言うのは無理だとしても、こちらでも考えていますので。と一言言っていいとおもいますよ。

まあまあ・・・

リーズ
妹さん、余計なことをなさったもんですね。 電話して、「気を遣ってもらってありがとう。いくらだった?払うわよ。・・・・来年からは、うちのベイビーからという名目でうちから贈るね。今回は本当に助かったわ。ありがとう。」 って、感じかな? 会話しているに、真相がわかるかもしれませんけどね。

ほっとけば・・・。

🐶
じっぺい
うちは、敬老の日を忘れると、義父から催促が来ます。 長男のうちからは、これだけの物を送って来たとわざわざ報告に来ます。 母の日も父の日もお中元もお歳暮も母の誕生日も父の誕生日もバレンタインもホワイトデイも、ちゃんとプレゼントしているのに、それでも催促が来ます。 それなのに、孫の誕生日にはプレゼントもなく、ご馳走を食べて帰ってしまいます。もちろん私たちの誕生日なんか全然忘れてます。 こちらの愚痴になってしまってごめんなさい。 小姑が勝手にやっていることだから、ほっといて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧