本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターへ子供が通う方へ(国内、海外問わず)

インターへ子供が通う方へ(国内、海外問わず)

レス10
(トピ主 1
🙂
ガーベラ
話題
こんにちは。 早速インターママに質問があるのですが、よろしくお願いします。 うちの子は今年4歳になったばかりで、この9月からインターナショナルスクールに通っております。 東南アジアのアメリカ系インターです。 まだ通い始めて2週間ほどなのですが、昨日の夜寝言で確実に英語らしきものをしゃべっていました。 詳しくは何を言っているのかわからないのですが。 一瞬「すごいな。」と思いましたが、逆に何だか子供の吸収の早さに焦りというか不安を感じています。 家のなかでは(両親日本人です)完全に日本語だけにする予定なのですが、明らかに今後学校にいる時間が 長いので、こういう子は英語のほうが得意というか上手になっていくものなのですか? できるだけ日本語の絵本などたくさん読んであげるようにはしているのですが、何せ1日平均8時間は学校にいる 環境です。 皆様のお子様はどんな感じでしょうか。 何でもいいので、ご意見やアドバイスを聞かせていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現地校ですが

kon
家は夫が中国人で中国の現地小学校に通わせています。 家での会話はほぼ日本語で毎日スカイプで祖父母とお話をしています。 こちらに来てしばらくは子供も混乱していたようですが、1年たったころはクラスでも上位の成績が取れていました。 学校関係の話題の場合夫は中国語を話すので、子供は臨機応変にパッと頭を切り替えて話しています。 日本語の本を毎日読ませています。今のところ日本に帰国予定がないので中国語を頑張って貰っていますが、国籍は日本なので将来は日本の大学を目指すと言うのならそれなりの勉強も必要になってくるのではと感じています。 今は寝言はミックスしていて面白いです。 いずれ帰国されますよね?今どうのより、帰国後に英語をどのように定着させるかが問題でしょうね。

何年いるか、兄弟がいるかによって違う。

041
日本人
うちの娘も4才から3年間行きました。お兄ちゃんとの会話は英語になってしまい、3才年上のお兄ちゃんは大丈夫でしたが下の子は、最後の頃は日本語を忘れかけました。(親との会話は完全に日本語です。) 帰国して2年。今、日本語に問題は全くありません。相変わらず兄弟間はなぜか英語ですが(特に、けんかしたり盛り上がったりして興奮すると)、だんだん変な英語になってきました。もうやめてくれ、というべきなのか、迷っています。

通わせていました。

ゆきこ
小学校入学前に帰国しましたが、その際の日本語の語彙の少なさで大変苦労しました。 家では日本語を心がけていましたが、週末遊ぶ約束をするお子さんも多国籍でしたので親たちの会話も英語。 正直、我が子が一日で日本語を話す時間はとても少なかったように思います。 また、会話についていけず、こんなこともわからないの?ということを言われ、日本語を話すことが怖くなり一時期無口になっていまいました。 ところが、日本の生活が始まるとあっという間に日本語を吸収し、英語もその速さで忘れていきます。 せっかくの英語を聞きとる耳を維持させていくために、こちらで英会話を習っていますが、やはり発音はいいです。 大人もそうですが、外国語は維持していく努力をしないと能力が落ちて行きますのでご家庭のフォローが大切です。 また、英語を話す幼児が天才的に見え、将来を夢見てしまいがちですが、真のバイリンガルを育てるには親と本人の努力が相当必要です。 ご両親が日本人ならまず日本語が大切ですよ。

友達の子の話ですが

041
かば
5年間、現地の学校に通っていました。 両親は日本語で話すので、意味はわかっているのですが、英語の方が話しやすいらしく、親が日本語で質問しても、英語で答える、あと、兄弟同士の会話は、自宅でも英語でした。 3人兄弟で、それぞれ幼稚園、小学校、中学校で日本帰国となり、しばらくはやはり英語が抜けず、自宅では英語を喋っていましたが、これがまあ、あっという間に、英語を忘れ、日本語の生活に順応しました。

インターへの意味は?

041
frau
日本在住、10歳、4歳の男児の母です。 現在、長男はヨーロッパ系のインターへ、次男はある大手企業の経営本体となる幼児教室で、英語メインの幼稚園クラスに通っています。(来秋より兄と同じインターの幼稚園へ入園予定) 結論から言いますと、英語の方が伸びるのか?と言われたら、それは子供次第です。 今は目新しい環境の中で、沢山の事を吸収しているのでしょうね。そして、これから環境に慣れ始め、自分の中でどう消化するかで変わってくると思います。 参考までに聞かせて下さい。ご両親ともに日本人でのインターへ入れる、その根源には何があるのでしょうか? 日本語を保持しながら、英語も喋れるようにさせたいのですか?だとしたら、ご家庭では徹底的に日本語のみで接しないと、お子さんが混乱してこの先日本語、英語ともに『どっち付かず』になってしまいます。 我が家は、主人が欧州人ですので、子供は言語を使い分けています。 子供とパパは現地語、ママと子供は日本語、家族全体では英語で理解できています。 子供は環境によって随分と変わります。親として、子に合った環境を整えてあげる事が一番大切だと思います。

ママではありませんが

041
マエ
学習能力ではなく言語能力の高い低いが大きく関わる問題だと思います。 私の経験上、夢や独り言がある程度すると環境に合わせて英語・日本語に切り替わって行きます。 思考が英語か日本語でされるかによって切り替わるのだと思います。 私自身がオセアニアの英語圏で現地校に4歳から行き、英語ゼロから1年でほぼ完璧に英語を話すようになりました。 それから小学校3年生まではタイのインターに通いました。 当然ネイティブレベルの英語を維持しましたし、タイ語も普通会話は話せるようになりました。 家庭では100%日本語、公文もしていました。正しい日本語を使うことに神経を使う両親でした。 小3から日本で教育を受けましたが最初は漢字の追いつきに苦労したものの中学受験は難関といわれるところに合格するレベルにまで回復。 高校・大学と再び英語圏で生活し、就職の際に再び漢字でつまずきました。 今は日本に戻って就職していますが、日本語で指摘を受けた事はありません。英語もTOEIC980は維持しています。 生活で多く聞く言語に慣れます。もう一方の言語は努力次第で維持できますが、やはり努力しないと能力は落ちます。

現地幼稚園

🐴
blauner
3歳から4歳まで現地幼稚園に娘が通っていました。8ヶ月過ぎた頃から、日本語を忘れていき、帰国間際には親以外の人と話をする時、日本語が出ないという状況になり、とても心配になりました。我が家は滞在期間が1年で、早く現地幼稚園に馴染むようにと外国語の絵本を読む、現地のテレビを見せる、降園後も現地語で遊ぶということを積極的に行ってしまったからかもしれません。 帰国したら、すぐに外国語を忘れてしまった娘ですが、今でも何だかちょっと変な日本語を話すことがあります。帰国直後の日本語は現地語の直訳だったりしました。長期滞在でしたら、お家での日本語を大切にすることが鍵かもしれませんね。

二度目です。

041
frau
先程のレスで、インターへ通わせる意味は?と書いたのですが、 ガーベラさんは東南アジアにお住まいなのですね。 読み落として、すっかり日本にお住まいなのかと勘違いしてしまいました。 大変失礼致しました。 ただ、家庭環境を整える事が必要なのは、基本的に変わらない持論ですので ご参考までにして頂ければ。

ききかじりで申し訳ないですが…

🎶
そのみ
学校にいけば英語が強くなっていくと思います。 仕方ないですよね。 で、日本語の維持ですが、バイリンガル教育に成功したお宅の教育方針をみていると、とにかく徹底しているということです。 もしトピ主さんが英語が得意で娘さんの言ってることが分かったり、また聞いたことに対して英語で答えるようなことがあったりしても、絶対に日本語に直させるということです。わからない、日本語でいって、と根気強く辛抱強く子供の日本語をひきだすことです。英語で言っても反応しない、徹底的にわからないふりをする、そうすると子供は生きるために日本語を使う必要に迫られます。親は日本語でないとわからないと理解します。 でも語彙の不足や言葉の遅れはあるでしょうね。 頑張ってください。 また子供の適性によっては英語しか話せなくなることも理解しておいた方がいいと思いますよ。もってうまれた言語能力によるので、どうしようもないです。

皆さんどうもありがとう!!

🙂
ガーベラ トピ主
たくさんレスがありとても嬉しいです!! 皆さんどうもありがとうございました☆ どの意見も全部じっくり読ませていただきました。 どれも勉強になり参考になりました。 子供がより良い人生を送れるように、少しでも多く手助けしたいです。 そのために私自身もいろいろ勉強し努力していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧