本文へ

義母との同居に疲れました・・・

レス9
(トピ主 2
🐶
ちゃちゃ丸
ひと
結婚9年、ちゃちゃ丸といいます。 同居して8年、義母(バツ2)との同居にほとほと疲れてしまいました(涙) 同居初めの頃はそれなりにうまくいっていたと思います。 でも、ここ最近うまくいかないというか、疲れてしまいました。 簡単に言うと、義母は年々、王様にでもなったかのような振る舞いで、私を使いたがります。 主人の前では私に優しいんですが、いないところでは嫌味な言い方をします。 先日、主人に本当のことを伝えたら、義母との同居解消してもいいと言われました。 でも、あと3年ぐらいは主人の仕事がとても大事な時期なので、生活リズムをバタバタさせたくありません。 なのであと2、3年は我慢したいと思っています。 義母との同居で悩んでいる方は、私以外にもいると思います。 なので、そんな方の話を是非聞きたいと思い、投稿しました。 がんばっていきたいので、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

おそらくいい子になりすぎてるのだと思います。

🛳
TTT
同居が嫌になる嫁っていうのはきまって、いい子になりすぎてる人です。 同居するのであれば最初から、逆に娘のように振舞うべきです。 一緒に暮らすのですから、そのほうがかえってうまくいきます。 姑は最初は 生意気な嫁って思っても そのうち あきらめるでしょう。 娘のようにわがままいうところはいうのがかえってうまく行く方法です。 召使いのように気に入られようとするとますます姑はエスカレートして女王になります。 召使いになるとかえってうまくいかないのが同居です。 同居するのであれば、最初から 私は嫁でなく娘宣言をするのです。それをしない人が悪いのです。 今からでも 私はもう疲れたから、これからは娘のようにふるまいます。といえば。最初は怒るかもしれませんが、そのうち しょうがないと思うようになるのが人間です。

別居できるうちに別居した方が良い

🐱
ワンこ
ご主人が別居しても良いと言ってるならすぐにでも。 お義母さんが病気にでもなったら、その後は別居しづらいですよ。健康で意地悪なうちに別居するのが吉だと思います。 ご主人の仕事が大事な時期と言うのがどのぐらいなのかは分かりませんが、あと2,3年妻が不機嫌なよりは別居して上機嫌な妻のいる家庭にした方が良いのでは?  2,3年は長いですよ。

そのご主人大丈夫?

041
まい
今すぐでなく、2~3年後って、誤魔化されていませんか? 姑にも、2~3年後に出ていくと説明してくれたのでしょうか? 念のため、これからの貯蓄は、あなた名義でしていた方がいいですよ 2~3年後、あなただけでも出ていけるように、生活を整えていた方がいいですよ

チャンスを逃すな

😉
ナゴ(♂62)
あと2、3年我慢したら、ご主人の折角の別居同意はチャラになるでしょう。 何だ、うまくやれるじゃないかと。 思い立ったが吉日、今が別居の好機です。

解るけど(笑)

🐶
ユリ
トピ主さんも中々やるなぁと思いました。 だって、 >>同居して8年、義母(バツ2) 義母のバツ2ってわざわざ書く必要あります?その後のトピ本文読みましたがバツ2に関する事は何にも記載されてないですもんね(笑)負けてないなぁ~~と思いました!好きです、そういうの。 それはさておき… うちも大変ですよ! うちの義母は《悪気がないなら何をやっても許される!!》というタイプです。謝らないんですよ!!そのくせ、自分がされた嫌な事は忘れませんからね!30年以上前の義父からされた嫌だった事をネチネチネチネチ私に語りますからね…しかも何度も(笑) 自分が他人にした嫌な事は注意されてもスコーンッと忘れるくせに、義父の事はネチネチ…私に言わせれば義父の方がサッパリしていて、気遣いの人なのにな。 ご主人が同居解消を了承してくれたなら良かったですね。でもね、3年も待つ必要ないと思いますよ。あなたの大切な時間が3年…嫌な思いする事確定なら勿体無い話! ご主人を想う気持ちも解りますが、引っ越しだって半年も一年もかかる訳じゃないんだから、今から踏み切っても良いんじゃないかな?

長男嫁

041
同居予定ですが
まだ同居ではないのですが 将来同居予定の者です。 せっかく旦那様が別居してもいいと言ってくれてるのですから、 早く別居の方向で進めてはどうですか? これ以上 義母さんの態度が酷くなったりして トピ主さんが煩わされて悩んで不安定になるようなことがもしあれば、 旦那様にも影響がありそうだし、結局トピ主さんが旦那様を支える余力がなくなったりしてしまわないか、心配な感じがします。 それならすぐ別居したほうが、結果良いんじゃないかと思いました。 うちの義母もワンマンで手ごわいので 私もできれば同居を回避したく 時々悩みます。 頑張って下さい

トピ主です。

🐶
ちゃちゃ丸 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 やっぱり今から別居がベストですよね・・・ 義母が病気になっても、無視して同居解消したいぐらい、強い気持ちもあります!! 主人の仕事が落ち着いてからと考えてるのは私の意見で、主人からそうして欲しいと言われた訳ではありません。 主人は少し特殊な仕事をしています。ジャンルで言えば、資格職?です。 勤めて10年。あと2、3年で独立のメドが立ちそうなところまできています。 私も今はパートに出ていますが、主人が独立したら主人の手伝いをする予定です。 主人の事務所予定地は大体決まってますが、私の職場と主人の会社はとても離れているので、今は主人の事務所予定地近くに引越しできないし、とりあえず引越ししても、2、3年後にはまた引っ越さなければいけません。 私もパートは辞めれないし・・・(生活できなくて) なので、今は我慢してここにいるのがいいのかな~って。 主人に負担かけたくないと、頭では分かっているのに、頭にきてつい義母の戸の出来事を言ってしまうときもあります・・・矛盾してますよね。

トピ主です2

041
ちゃちゃ丸 トピ主
2、3年は長いけど、予定ではあと50年生きる予定なので(笑)その中の少しだと思って、日々自分に言い聞かせてます。 あと少し愚痴らせもらうと、家計から食費、日用雑貨、義母名義の家ローン(一部)を負担しています。 義母も仕事してます。でも、趣味に月4万近くかかってるみたいで、その皺寄せがこっちにきてる気がします。 このローンを払う為に、化粧品はドルティアから無印に変更し、節約がんばってるのに、義母は高級化粧品を使って、趣味にも使い・・・ 義母も節約がんばってるんなら分かるけど、なんだかなぁ~って感じです。 でも、住まわせてもらってるし・・・と思うけど、私たち夫婦ばっかり節約してるって感じです。 毎日食事作って、主人と義母の弁当も作って。 主人はいっつも感謝してくれます!! 義母には・・・少しは感謝されても、バチは当たらないと思うけどなぁ。 ユリさんの言うとおり、特にバツ2って話の流れ上関係ないですよね!! でも、人柄の参考になればと思って、書いちゃいましたっ☆

再レスです!

🐶
ユリ
トピ主さん、お疲れ様です☆ ドルティア、私も好きです、良いですよね~!それが無印・・・無印が悪いとは言いません、好みは人それぞれですから。でもドルティアから無印では物足りない感じがするかもしれませんね。 それはさておき…私は前レスでトピ主さんを批判した訳ではありません。でも、もし嫌な思いをされたならごめんなさい。ただ、バツ2と記載されたのが、負けてないなぁ~!好きだなぁ、と本当に思ったんです。 私も前レスでは書きませんでしたが、姑は悪気がないなら何をやっても許される、プラス…THE非常識、なんです。例えば、他所様のお宅にお邪魔した時、そのお宅の戸棚…勝手に開けませんよね?うちの姑は開けちゃうんですよ。私の服だって無断で着るし、化粧品やらも使います。 幸いなのはそんな姑の息子である主人が、それを反面教師として育ったのか、きつく文句を言ってくれる…それが救いです。そして舅が穏やかで、気遣いをしてくれるから。 お互い苦労しますね…うちの場合、次に非常識極まりない事を姑がやらかした場合、付き合いをやめる話をしています。 トピ主さんも我慢出来なくなったら、無理はしちゃダメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧