本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いじめてきた人にメールが返せない(辛口ご遠慮ください

いじめてきた人にメールが返せない(辛口ご遠慮ください

レス53
(トピ主 2
😣
きゅう
仕事
一年間 女性だけの職場で働きました。 学校給食で、パートのみ3人です。 一番、勤務年数の長い女性パート(Aさん)の横暴な性格に耐えてきました。 とにかく毎日 自分の家族全員の悪口、 先生の悪口、事務の人の悪口と、悪口ばかりを聞かされました。 怒り方も 理不尽で 仕事の割り振りも自分の都合のいいように…と  書ききれないほど 信じられない性格でした。 それでもなんとかうまくやってきました。 しかし、私が妊娠を期に退職することを告げてから  いじめられるようになりました。 きっと気のせいだと、彼女は言うでしょうが、確かな悪意を感じました。 私が話しかけると嫌そうにする。 私が二人の会話に入れないようにする。 今まで指示をしていたことをしなくなる。 私が妊娠中だと知っていながら、 今まで手伝ってくれていた作業さえ見て見ぬふりをする。 彼女のロッカーの隣の私のロッカーを使おうとすると  嫌そうに扉を閉める(わかりにくくてすみません)など  一つ一つは些細なこと?ですが、とてもつらかったです。 悪阻が重くなり 昨日は早退をしました。 教頭先生から連絡をいただき  あと数日残っている勤務をすべて欠勤にさせてもらうことにしました。 Bさんには、お詫びとお礼を連絡しました。 すると今日、Aさんからメールが入りました。 「教頭から聞きました。お体大事にしてください。さようなら」 という内容です。 …さようならに悪意を感じるのは さすがに被害妄想ですか? 社会人として 「ご迷惑おかけします。お世話になりました。」 という返信をしなくては いけないという思いの一方で あんなに意地悪しといて これですまそうとするなんて…と思ってしまい、 メールを返すことができません。 それでも、送るべき、ですよね… またメール一つにしても悪口のネタにする人なので  下手におくれません。

ランキング

レス

よくがんばりました。

🐱
nori
さっさと事務的にメールして 忘れよう。 ストレスは胎教に悪いよ。 おつかれさまです。

出勤しないのであれば

041
きさ
もう無視してもいいんじゃないですか?礼儀的にはどうかと思うかもしれないけど、変に関わってストレスたまると赤ちゃんに悪いですから。 ゆっくり体休めてくださいね。

返さなくていいんじゃない?

041
匿名
私だったら多分スルーかも。 辞めた職場のことなんかもうどうでもいいし。 しかもたった1年しか働いてないんでしょ? 復帰するなら別だけど、そうでないなら無視でいいんじゃない。 そんなことより出産の方がよっぽど大事です。

立つ鳥跡を濁さず

041
ひろこ
そんな諺があります。 どんなにイヤな思い出があっても、お別れするときは美しく去るのがオトナでしょうね。 女同士の職場って本当にイヤですよね。 わたしも耐えに耐えましたよ・・・ なのでお気持ちよくわかります だからこそ、「大変可愛がっていただき感謝しています。またお会いすることがあれば、どうぞよろしく」くらいの愛情あるメールでいいかもよ。 今後のことも考えて、上手にお付き合い出来るといいですね。 どこにいっても、こういう人っているから・・・ 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。 肝っ玉母ちゃん目指して、頑張るのよー。

もう辞めるんなら

041
ふわ
悪口を言われても良いんじゃないでしょうか? もう携わらない人なんですよね。 私なら送らないか、送る場合、 「今まで大変お世話になりました。少し寂しいですが、旦那も協力的で子供も生まれるのでとっても幸せです。ではまた。」と送ります。 きっとAさんは私生活に不満があるんですよね。 だから幸せそうなあなたに嫉妬してるんです。 だから上記の分は最後の抵抗です。 きっとAさんが一番堪えるのはあなたがいじめの事を一切気にしていないって言う事。 お幸せに。

今後次第

🙂
子羊
今後一切かかわらないのなら返す必要はないでしょう。 少しでもかかわるようなら返した方がいいでしょう。 返す場合は、嫌みなく簡潔に。 返信をされないような内容で。

返事は送る必要なし!

041
たま
私なら確実に無視して送りません。 ついでにアドレスも削除しますけれど。

反省のきっかけを作る

041
判官びいき
定年まで大人の対応をしてきました。 退職を機にこれまでの関係を全て清算しました。 そいう人は、いくらいじわるをしても相手はずっと大人の対応をしてくれ、関係が切れることはないと見くびっているのです。 優しい人には優しい対応を、退職は良いきっかけですので、そういう人にはそれなりの対応をして反省させることが大人の対応だと思います。 結論は、メールに返事をしないです。

辛かったですね、、、

😒
チャリンコ
いるんですよ。どこの職場にも必ず。 でも ご迷惑をおかけするのは事実です。これが最後のお付き合いと思い きちんとご挨拶してくださいね。 そして、綺麗さっぱり忘れて これからは 可愛い赤ちゃんの為に 楽しい生活を送ってくださいね♪

優先順位

🙂
ササヨシ
こんなの勝ち負けじゃ無い。 優先順位は貴女がこれから無事に出産して幸せになること。 悪口にされようが、さっさと「お世話になりました、さようなら」と片手間に送って、けりつけて、さっさと記憶から消し去れ。 精神衛生上良くない。

お身体大丈夫ですか

🙂
さく
当事者ではないので無責任なことは言えませんが、私ならとりあえず返信はします。おそらくトピ主さんが書かれてるような、当たり障りのない文章で。 そもそも、その人が気にくわなければ、返信をしてもしなくてもやはり何かしら言うのでは?そういう印象です。 もうあまり関わることのない相手なら、そのこと(メールに悪意があるかどうか)は、もう気にされなくても大丈夫かもしれませんね。私なら、そういうメールが来た時点で解放感でいっぱいになると思いますが…どうしても引っ掛かりがあってストレスを感じるなら、返信はしなくてもよいと思います。 今はとにかくお身体が第一ですよ~。お腹のお子さんのためにも、ご自身がラクでいられるのが一番。 長い間おつらかったですね。これからはどうかゆったりと過ごせるよう、応援しています。

放置しておいても構いませんよ。

041
オバハン
そんなのを相手にするのは、海千山千の私のようなオバハンでないと。 私も、何度も虐められましたが、大抵は倍返しでしたから。 実家の不幸で暫く休んでいた後、職場復帰すると、職場用の靴が無くなっていて、 「あらー。もう来ないと思って、誰かが処分したんじゃないのー」と言われました。 そこで「主任。私物が盗まれたので、今から警察に被害届を出してきます」 と大声で報告すると、主任は大慌てで、職場の交際費で新品の靴を買ってくれました。 捨てたお馬鹿さんは、後で、主任に絞られたらしいです。 色々あって退職すると決まった時、 別の人が「送別会するから、都合の良い日を決めて」と言ってきたので、 「じゃ、最後の日に」という返事をしておきました。 しかし、退職当日になって、「ゴメンね-。皆、急に用事が出来て…」と、ドタキャン。 「昨日、メールで知らせたんだけど…届かなかった?」と。 私は、「そう言われると思って、今日は家族で食事会の予定にしてたの。 キャンセルになってくれて良かったわ」と言い、 「ごめん。私、携帯を替えたの」とニッコリ。 それ位の根性が要りますよ。

うーん。。。

041
まーくん
トピ主さんは、妊娠してから体調を崩して休んだことは今回が初めてだったのでしょうか? 3人しかいない職場で、そのうちの一人に休まれると あとの二人はとても大変だったと思います。 苛めではなく、迷惑かけまくりで、ただ単に嫌われただけじゃないでしょうか?

返信するのは当たり前

😀
OZS 50
返事は出さなければいけませんよ。 「大変お世話になり、ありがとうございました。また、急に退職することでご迷惑をお掛けし申し訳ありません。」 くらいの返信は社会人としてはしなけりゃね。 それより貴方の今の課題は、穏やかに毎日を過ごし無事に出産することです。 短気は損気。喧嘩はいつでも出来る。 いいですか。今は気持ちよく赤ちゃんが生まれてこれるように、 貴方の心と体を労わって下さい。

ほっとこ

アイ
「さようなら」は私も悪意に感じました。メールをする間柄ならたとえ職場を去るとしても普通なら「お体大事にしてください」の後には「見かけたら声かけてくださいね」「また会えるといいですね」などではないでしょうか?去るならハイ、アンタとはお別れよ サヨナラ!って感じ。 まるで「もう会いたくもないし連絡もよこすなよ、と言ってるみたい 返事なんていらないんじゃないですか もう会う事も関わる事もない人なのだし気まずくなっても困らないでしょう?貴方の気持ちがモヤモヤしているのなら返信しなくて良いと思います

御懐妊、おめでとうございます

041
タマラー
お体、大丈夫でしょうか? でもね、今のままだとずーっと悩むことになりますよ。 だったら1分で終わらせてしまいましょうよ。 【色々とお手数をおかけいたしました。さようなら】 ポイントは ・ありがとうございました、を使わない。 ・慇懃無礼に。 ・【さようなら】には【さようなら】で返す。  ※先方の文章はテキスト履歴でわざと残した上に書きます。 で、受診メールも送信メールもメアドも消去!! 楽しいマタニティライフを送るためにも、一刻も早く 手を切ってしまいましょう。 どうぞお幸せに。

私も

🙂
リアル
その「さよなら」には、悪意を感じます。 口を開けば悪口ばかり・・・という人は私の身近にもいます。 そういう人は大抵、自分が悪口を言っている、という自覚がないのです。 返事をしても悪口、しなくても悪口になるのは間違いないのだから、無視していいと思います。 そして、そんな人の事はさっさと忘れて、心穏やかに過ごして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 お体お大事に。

辛いでしょうけど挨拶は礼儀ですから

🐤
ななこ
私も前勤めてた会社の女性からイジメ受けました。 2人きりで仕事してたので毎日辛かったです。 仕事を教わる身で、言い返すのはよくないと思い我慢してました。 とうとう身体を壊して会社を辞める日、 彼女に 「今までお世話になりました。ありがとうございました」って言ったら 『もう会うこともないけど、まぁヨソで頑張ってくださいよ』って返されました。 社交辞令でも皆さん「また会いましょうね」皆さん言ってくれるのに わざわざ『もう会うこともないけど』とか『ヨソで』とか最後まで嫌み言うかなと、一人になってから大泣きしましたよ。 最後に会社の皆さんからもらったケーキも、なぜか彼女に給湯室でほぼ食べられてました。 私事が多くなりましたが、そんなことがあったけど、最後にお礼とお別れを言うのは社会人としての礼儀だし、やるべきことだと思います。挨拶も出来ない、いじめてた女性と同じレベルの低レベルな人間にはなりたくありません。 最後だし、軽くお礼メールして、後は放置でいいと思いますよ。 もう相手も連絡してこないでしょ?してきても仕事に復帰するわけじゃないなら、着信拒否でいいと思います。

ご自身の為に

041
匿名希望
メールを返信してください。文章は主さんが既に考えていらっしゃるものでよいかと。ありがとうございました、なども入れるともっといいかもしれません。悪口のネタにするかも?今後は関わらない人間なんですから、好きにさせとけばいいです。 社会人として当然の対応をすることで、Aさんとはスッキリさよなら出来ます。やがて過去の人になり、きっと数年後には、あんなしょうもない人もいたなあって振り返れるようになってますよ。

送りましょう

🐷
ron
意地悪しておいて、これで済まそうなんて… と、思うお気持ちは分かりますが、でも相手は「意地悪した」という 感覚がないのかもしれません。 もしあっても、毎日陰湿に苛めるような人が「今までごめんね」なんて 言うと思いますか? 「さようなら」はいい大人が使う言葉ではないと思いますが 悪意があるかどうかは微妙ですね。 もう退職して会う機会もないのですから、どうしても納得がいかないのなら 今までした事に対する文句の一つでも言ってもいいと思いますよ。でも、 ネタにされるのが嫌なら一言メールをして終わりにしてはどうでしょう。 返事を返さないままだとそれもネタにされますよ。 「今までお世話になりました」の一言で良いんじゃないかな? あ、その後に「さようなら」ってつけたらどうでしょう(笑) これから楽しい事がいっぱい待ってますよ。 さっさとメール送って、くだらない人の事なんて早く忘れてすっきりしましょう!

もう一生会わない人。

041
kaori
さようなら とあるのですから、トピ主さんも心の中でハッキリ「さようなら」 メールもアドレスも削除すればいいのです。 もちろんトピ主さんの心の中からも削除! 綺麗さっぱり忘れて、身体を大切にして過ごしましょう。 私は栄養士なので、そんな調理員さんを何人も見ました。 何となく雰囲気はわかります。 お疲れ様でした。 その人と同じ職場になったのは不運でしたが、もう終わりです。 気持ちを切り替えて、ゆったり過して元気な赤ちゃんを産んで下さい。

早く返信を!

あゆママ
ここで返信しとかないと、社会ではトピ主さんもAと同等とみなされますよ。 「急に辞めることなりご迷惑をおかけして申し訳ありません。今までお世話になりました。」とメールを打って、アッカンベーをしながら送信です。

学校給食の現場

041
経験者
閉鎖的なせいか、そんな方がのさばる職場だと感じました 私が働いていたところは職員、パート、合わせて10人でしたが Aのような人がのさばりだれも止められないという感じでした 私は半年しか勤まらず、生理がその間止まりました そのあとも人が入ってきてはやめるの繰り返しで最後は校長がきれてました 私だったらメールの返信はせず、退職当日に挨拶だけします。 突っ込んで来たら、具合が悪くて返信できずにもうしわけありませんって 当日に言うくらいかな その人はあなたが何をしてもケチをつけるだけのように思います。 どうぞ、お体には気を付けてくださいね

送らなくていいじゃん

041
どんまーい
その職場は辞めてもう帰らないんですよね。 トピ主さんの残っている給料とか、出勤日数とか計算するのがAさんなんですか? そうじゃなければ、もともとトピ主さんはBさんにしかメールを出してないんだから、メールを返す必要も義理もないですよ。 放っておくか、胎教にわるいから削除しちゃいましょう。 後々追求されたら、「そんなメール知りません。受け取ってませんよ。」としらばっくれましょう。 何が何でも人としてごあいさつをしたいのなら、体調がよくなってからAさんに内緒でBさんだけ呼び出して、菓子折りでも渡してAさんと食べてくださいとでも言づけたらどうですか? そのあと悪口を言われようが別にトピ主さんには痛くも痒くもないでしょう。 むかし、トピ主さんと似たような職場で働いていたこと思い出しちゃった。 なぜか感情の起伏の激しい人率が高くて、人間関係最悪なんですよね。 お疲れ様でした。

トピ主さんこそきっちりここで縁切りしとかないと!

041
ぺけ
「この度、体調不良による急な退職となり大変ご迷惑おかすることになり申し訳りません。 在職中は大変お世話になりました。どうぞ御元気で。」 だけ返信しあとは放置で。 腸にえくりかえるかもしれませんが一瞬の我慢です。 礼を欠いたら何を言われるかわかりません関わらないに限る! お体に気をつけて出産されてください。

お腹の子を第一に

🐶
私も妊娠中
現在体調が悪いのですよね。 まずお腹の子を第一に、ストレスのない生活をしてください。 Aさんと今後お付き合いする必要がないのであったら 返信は不要と私は思います。 ただ、返信しなかったことをいつまでも気にしてしまうようだったら 心を「無」にして短く返信し、 今後メールがきても無視してください。 Aさんはもはや「過去の人」です。 今は生まれてくる赤ちゃんとの楽しい妊娠ライフを送ってください。 悪阻が軽くなりますように。

私もいじめられた経験があるので、わかります。

😣
ニットポンチョ
辛い思いを重ねて、いろいろと気にやんでしまうのは当然です。 でもここは、がんばって、ご自身でもお考えのように「社会人として」メールを返しませんか。 定型の挨拶文で十分です。メールに心をこめる必要はないです。 「最後のおつとめ」と割り切って、嫌なことはさっさとさばきましょう。 退職予定なら、いずれ距離があくので後でメールの内容をとやかく言われようと大丈夫ではないですか? Aさんのような人が、あなたに意地悪したことを反省して、お詫びするとは考えられません。 そんな相手にこだわって、辛い思いをひきずるだけ損です。 いじめられた相手にはこちらも仕返ししたいのは山々ですが、 相手と同じレベルに自分を下げるのは不毛だと思って「やられっぱなし」を受けいれましょう。 悔しいけれど、「もう関係なし」と線引きしましょう。 今後は、ご自身とお腹の赤ちゃんのこと、楽しいことだけを考えてくださいね。 お疲れ様でした。お身体をお大事に…

猿山のボス猿の

🐧
妊娠おめでとう
Aは家庭や仕事何もかもに対して不満でいっぱいなんだと思います。妊娠という新しい道が開け、これからがある主さんに勝手に腹を立てただけですよ。ある意味可哀相なヤツです。 メールですが、私なら関わりが無い事がいいですが、後々何がAと繋げるか分からないので、取り合えず社交辞令な文面で送ります。 それにAみたいなタイプって何やっても満足させられませんよ。そのメール送ったらアドレスや履歴、来たメール全て削除して忘れる事です。いつまでもうじうじAの態度を気にして暗い顔してたら幸せが逃げますよ~。

お体お大事に。

041
のんの
私の職場でも同様ないじめがあり、私は渦中にはいませんが、メールに返事が無いことで影でこてんぱんに悪口言われている人がいました。 なので一言だけでも、返信しておいたほうがいいですよ。 どのみち、悪口言われるのだから、簡単な一言でいいと思います。 悪口を言う人って、ほんとに周りのみんなの悪口を言っています。 で、結局は嫌われ者の孤独な人なんです。 一見人気者に見えても、周りは怖かったり面倒だから、彼女に合わせてるだけのパターンが多いですよ。 うちの職場はいじめられている人が強い人で、メールに返信が来ないことで嫌味を言われたら、「あ、ごめん無視ってた」と言ってみんなを凍らせていました。 わたしは、その返しかっこいいって心の中で拍手しました。 とにかくさくっとビジネスライクにメール返して、あとは自分のお体を大事にすることに専念してくださいね。

ここは、アナタも大人になってください

041
ぽんぽこ
今までの辛い出来ごとに対し、腹立てる気持ちはとても理解できます。 でも、人との縁てどこでまた繋がるかわかりません。 トピ主さんは、これからお母さんになりますよね。 お子さんには、お友達に優しくしようね。 そう教えますよね。 トピ主さんにとって そのAさんはお友達ではないでしょうが、 赤ちゃんが見ていますよ。 トピ主さんが気づいておられるように、 【社会人として】少なからずお世話になり、 期間より先にお辞めになることでご迷惑もかけているのですから、 きちんとお礼とお詫びをしておきましょうよ。 その方がきっとトピ主さんは晴れ晴れできますよ。 お腹の赤ちゃんの良いお手本になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧