本文へ

夫がちょっと面倒くさい(駄)

レス26
(トピ主 1
041
あつ
ひと
こんにちは うちの夫、食事に関して、ちょっと面倒くさいのです。 1.酸っぱいもの(特に甘酢や三杯酢)がダメ、寿司やレモンはOK。 2.甘辛いものがダメ 3.カルボナーラやシチューのクリーム系が嫌い(スイーツはOK) 4.さつま芋やカボチャのような甘い野菜はおかずにならないから苦手 5.同じ食材が続くと嫌がる 6.カレーライスは大好きだが、カレー味のおかずは嫌い(コロッケとか) 上記以外だと、限られた味付けになってしまいますが、1週間に1度同じような味付けのものが出ると嫌がる。 先日は、手羽中のグリル焼きにネギやキノコ数種のグリルを添えて、トマトとわかめの和えものを作って、ポテトサラダやお味噌汁、ご飯をつけたら 「おつまみじゃん。ご飯のおかずじゃない。」って。 食材を変えて煮びたしなんかしても、「こればっか。前にも食べた。」。 じゃ、何が食べたいの?と尋ねると「美味しいもの。」 子供か。 愚痴になってしまってすみません。 どうしたら良いですか。

ランキング

レス

文句あるなら自分で作って。

041
モチェニーゴ
私がトピ主さんだったら、文句言われた時点で料理は全部下げて 「文句言うなら食べなくていいです。好きなもの自分で作ってちょうだい」 って言います。 ご飯を食べられることに感謝のない人は嫌いです。

父が一緒

041
yodo
加えて、嫌いなものを同じ食卓で食べられるのもダメ。 冷やし中華とか頼むと、嫌がらせ?デリカシーがない、とかいってきます。 酢が入っていなくても、入ってない?と疑心暗鬼に。納豆も大嫌い。 結婚して、酢がダメ(ドレッシング、マヨも、でも寿司と酢豚は大丈夫)って結構限られるよなぁって、母に同情しました。 めんどくせーですよね…食事を作る人への感謝はないのか!って。 夫婦なら、この先長いですし、はっきりいってもいいんじゃないですか?

ええー?!

041
rin
自分の味付けがまずいならともかく、食材の繰り返しや好みでそこまで言うなんて、私だったら絶対もう作らない。笑 それでも頑張ろうとしているトピ主さんが偉すぎます。 甘辛いものがダメって・・・料理の基本ってどうしても砂糖と醤油になりません? 食材にしたって、早めに使いきらないと腐るし。 同じ料理を繰り返し出したわけではないんですよね? トピ主さんより旦那さんが変わるべきではないですか? 偏食が治らないのなら、食べられそうな料理を一覧にして出してもらい、その中から選んで日替わりで、というのはどうでしょう? それすらしないのなら作る必要ありません!!怒

はっはっは

041
にゃお
面倒くさいですねえ。 「おいしい物」ってなんだよ!って感じ(笑)。 献立表を作ってもらえばいいのでは? または、「おいしいものを食べに連れて行って。参考にするから」と攻めてみるとか。 頑張ってください。

どうにもなりません

🐤
もこ
うちの主人と似ています。 マッシュポテトの上に茹でコーンと味付けしたミンチと チーズを乗せてポテトグラタンにしたら、 トピ主さんのご主人と同じく 「居酒屋みたい。ごはんのおかずじゃない。」 小田巻き蒸しを出したら、うどんを引っ張り出して 「なんじゃあ!こらあぁぁぁぁ!!(絶叫)」 松田優作かっ! つまり食べ馴染んだ味しか認めてないって事です。 ご主人を満足させてあげたいなら、お義母さんの味に近づける。 そんな偏った味ばかりじゃあ、この先自分が耐えられない!と思うなら 自分の食べたいものを作り続ける。 ですね。 ちなみに我が家では上記の2メニューは夫不在時限定メニューとなっております。 子どもたちは大好物メニューです。

確かに面倒ですね(苦笑)

🐱
にゃーた
すみません、人のご主人に対して(笑) そうですねぇ、そういう人には、1週間分のメニューを考えてもらったらどうでしょう。 味付けがかぶらないように、肉ばっかりや魚ばっかりにならないように どんなメニューだったら満足なのか、本人に書き出してもらうんです。 もちろんその際に ・余った食材は使いまわす事も考慮する事 ・ほんのちょっと使ってそれっきりになりそうな食材は入れない事 ・家にある調味料で作れる事 この3点は気を付けてもらいます。毎日ご飯を作る人なら当たり前に気を付ける事ですよね。 それで本当にメニューを作ってくれたらその通りに作ってあげればいいし 「そんな面倒くさい事できるか!」 と怒られたら(個人的にはこっちになる可能性が高い気がしてますけど) 「自分の食べたいものを考えるのも面倒なのに あなたのそのわがままに付き合わされる私の苦労、少しは判った? 今後は出された物に文句をつけないで!文句があるなら自分で作りなさい!」 と一喝する。 ……というのはいかがでしょう。頑張ってください。

すごい

041
エマ
トピ主様には「ちょっと」めんどくさいのですね。 本当に尊敬し、頭があがりません!!! 私だったらちょっとどころかとっくにぶち切れ、外で食べてこい!!!食卓に並んだものに文句いうな!!!って言ってしまっているレベルです。 でももうそれはご主人の性格なんでしょうし、いいところもたくさんある方だと思うので・・・ ひたすら一週間の献立をメモしてかぶらないように配慮し、ご主人の反応のよかったものを記憶して、レシピ本を買ったりネットでレシピ検索してレパートリーを広げてみてはいかがでしょう。 そしてその努力の姿勢を時には仰々しく見せることも大事だと思います。 あなたに美味しい!って言って欲しいし、毎日楽しく食事してもらいたいから頑張る♪っていうアピールというか・・・。 うちの奥さんは僕にご飯を作るためにこれだけのことをしてくれるのか・・・っていう意識が少しでもご主人に芽生えるといいのですが・・・。 毎日お疲れ様です!

ここはウソでもいいから可愛く♪

041
子沢山ママ
あなたのおいしいってのをどんなのか学びたいから 作ってほしーの おいしいって人それぞれだから知りたいなあって 可愛く言ってみたらどうですか 最高の笑顔で。 心であほくせって想って結構ですよ。 ウソでいいですよ。作戦ですから 狙いは 作る側の大変さを学んでもらうのはどうでしょうか。 それでこの先も作ってほしいとおもうならば けなしたらだめですといいたいところだけれども 目的は旦那さまの大変なところをどうにかしたいなので できるだけやる気うせちゃさせないで (まずい!っていうと二度と台所に来てもらえなくなるかもです。私は後悔しました。) とりあえず トピ主さんがウソの笑顔でもいいので おねがいして 台所に立ってもらいましょうよ!笑。 旦那さまとトピ主さんとの やりとりにも寄りますが 後片付けまでしてもらえると残したときどんな気分か 学べるとおもいますよー!

め、面倒くさい…

🍴
うわぁ
ご主人ですね~。手羽中のグリルはおかずじゃないんだぁ。じゃあ塊肉や薄切り肉ならいいかと思えば、甘辛いものが嫌いなら鶏の照り焼きも豚のしょうが焼きもダメですね。トマトとわかめの和え物とポテトサラダは立派なおかずです!味覚がお子様なのかな?まず思うことは、このままご主人の食べたいものだけ作っていたらメタボになりそうな気がします。ハンバーグ、ステーキ、コロッケ、鶏の唐揚げみたいなものが好きだとしたら、小さめに量を控えめに薄味にして、火を通してカサを減らした野菜をたくさん食べてもらいましょう。肉の脂身は取り除きます。酢の物がダメなら、レモンとオリーブオイル、ごま油でドレッシングを作ってサラダにかけます。お魚もツナで餃子にしたり、お刺身に先のドレッシングをかけて野菜と一緒にカルパッチョにしたりと工夫してみてください。頑張って!

うわ~めんどくさい

041
すごい
凄いご主人ですね。 私ならとっくに喧嘩です。 一度位キレてみては? 『じゃあ自分で作りなさい!』って。 妻が愛情込めて一生懸命作ったものなのに、酷すぎます。

有り難く食べて欲しいですね

041
アニー
ご苦労されますね。 簡単に作れるような料理本を買ってきて、食べたいものに付箋を貼ってもらうというのは如何ですか?

確かにめんどーですが

041
キング
料理は愛情!いつか貴女の愛は必ず伝わると思います。

私のことかと思った

🐴
キーウィ
トピの文中に>子供か、とありますが、子供です。 舌が大人になりきれていません。 その上、ママ(奥さん)に甘えきっています。 さぞや仲の良い夫婦だと思います。 と、人ごとのように言っていますが、私もご主人と傾向が似ています。 ・酸っぱい物は嫌いです。寿司のご飯も好きではありません。  微生物からほ乳類まで、酸っぱい物を避ける本能があります。食べるのは人間だけです。 ・甘辛い物は食べますが、バランスが甘いほうに傾いたのは嫌です。 ・クリーム系は食べますが、おつきあいです。 ・サツマイモ、カボチャは菓子の材料だと思ってます。 ・前日の残り物には手を付けないのね、と妻によく言われます。 ・確かにカレー風味の◯◯とか、手を出しませんね。 省みると確かにめんどくさい親父ですね。 フルタイムで働きながら、うちの奥さん頑張ってるなと頭が下がります。 だから私も料理以外の家事は頑張ってますよ。ハンドルネームに負けないように。 11月生まれの息子は、9歳の誕生日のごちそうに「ブリ大根」を食べたいと頼んでました。 妻と結婚して(食生活は)幸せです。

041
美奈
うちもです! 主人に『何食べる?』と聞くと『おいしいもの』と… そんな主人は、好き嫌いが多く偏食。 その上、酒飲みなので品数も要ります。 毎晩、夜ご飯はご飯汁物にメイン2品・小鉢2品・サラダ… 朝から今日のご飯何しよう?です。 全くアドバイスになりませんが…お互い頑張りましょう!

自分で作れ~

🐶
ちっち
あれヤダ!これヤダ!という夫なら自分でご飯を作って食べなさいと叱ってあげましょう。 何が食べたい?「美味しいもの。」というのであれば、「自分で美味しいものをつくって、私に食べさせて」とでも言えばいいでしょう。 食べてみて、美味しくないなら「美味しいものを食べたい。」と夫に言ってみるのも面白いでしょう。 ちょっと面倒くさいと思う程度なら「惚気」ですかねぇ

じゃ私からも一言。

🐧
さっき。
「あっそう。 食べる食べないは各自の自由だからね、 お好きにしたら?」 て笑顔でご飯食べるね

うちも昔はそうでした

041
はにかむ
うちは献立をメールで送って「今日はこれでいい?」と許可を取るようにしたことがありました。 トピ主さんのご主人と同じような経緯で双方言い争いの末に辿り着いた案だったので、夫も満足するかと思ったのですが…… 許可された献立を出したにも関わらず夫は「なんじゃこりゃ(怒)」な顔。 そういえば夫は北関東出身で、私は九州出身なんですよね。 だから味噌汁も煮物も何もかもが違う。 それで「味付けが違う」と怒られたので、私が逆ギレして 「それならテメェが九州の味を作ってみろや!  作れるのか? あぁん?  テメェの常識は世界の常識じゃねーんだよ!  お里のママの味が忘れられないなら今すぐ里へ帰って嫁探すか一生実家へすっこんでろ!」 と怒鳴りつけたら、以後は自分の常識にこだわることが大分減り、彼が違和感を感じる味付けやメニューや使い回しの食材にも手をつけるようになりました。 数年たった今では舌も常識も慣れたらしく、毎日似たような味噌汁と以前は食べなかった酢の物を「おいしい」と言って食べています。 (私のように怒鳴りつける必要はないですが)結婚は異文化交流なのだとご主人を教育してはどうでしょうか。

尊敬

041
ずぼら主婦
トピ主様えらすぎます! よくそんなご主人の希望につきあってられますね。 うちの猫ならスリッパで尻ひっぱたいて、カリカリやっておしまいですよ。 ご主人が文句をいったら、ケロッグなんかのシリアルと交換してみたらどうですか? 栄養バランスはとれています。 愛妻の手作り食に文句いうなら、それぐらいしてもいいとおもいますよ。 うちの夫の場合は、納豆とスープが苦手です。(フランス人です) が、スープ嫌いは義母の食育の問題です。私が食べるのにあわせて、スプーン一口は強制で食べさせています。 文句をいったら、もう一口追加です。 いつか好き嫌いがなくなる日に賭けてこうしています。 実母がこの方法で私の好き嫌いをなくしたので、有効な方法だとおもいます。

うちの夫かと思った。

041
水仙
最後のセリフ「美味しいもの」が全く同じです。 夕飯は蕎麦だとメールしたら、蕎麦は昼飯だと返事が来たり、普通のカレーライスは工夫が無いから食べたくない等とにかくうるさい。 私は1週間に1度実家に帰ってその日は夕飯を作りません。 外食で自分の食べたい物を食べて来てもらう為です。 食事にうるさい旦那を持つと大変ですよね。

私なら

🐱
トマト
作りません。 食べたいものを作って食べてもらいます。 何が食べたいのかはっきりいわないと何を作ったらいいのかわからないので作らない、何を作ってもどうせ文句つけられるんでしょう? とあらかじめ言っておきます。

尊敬します☆

🐧
ルル
頑張ってますね! 偉いな~ 私は食べざかりの子どもが2人いますが、それでも主さんのような品数なんて毎日作れません。 主さんのようにそこまでしてるのに旦那がそういう男なら… ちゃぶ台ひっくり返します! 今の『ちょっと』が、いつしか爆発しませんように。 文句言う前に、自分の好き嫌いを一つでも無くせよって感じですが、『食べられるもののみのお前のリストでも作れ!』って私なら旦那に言っちゃいそう。 言いたい事は溜めちゃダメですよ☆

「ちょっと」?(駄)?

041
27歳の妻。
これって「ちょっと」面倒なことですか?私にはこれ以上ないぐらい面倒なレベルなんですけど! うちの夫も手間のかかる面倒なやつですけど、食事に文句言ったことはないですよ。っていうかうちの夫、人が作ってくれた食事に文句言う人間を心底軽蔑しているので…。味付けを失敗しちゃったとしても残さず食べてくれます。「今日の味付けってちょっと冒険しちゃった?」って笑いながら訊いてくるだけです。 私は主さんの旦那さんみたいな男とは暮らせないです。

すみませんが旦那様支持1

🐷
しゅふもどきですが
私は旦那様のおっしゃることよく分かります…。そして私の夫も似たタイプ。 だからご飯で食べるおかずは、同じ一汁三菜でももう少しメリハリが出る内容。 手羽中やトマトにポテトサラダって軽い上にあまりご飯に合わないから 物足りなくてお箸が進みません…おつまみか朝食です。 旦那様もしかしてお酒飲みではありませんか?もしくは北関東出身とか…。 というわけで「おいしいもの」というのは分かりやすいハッキリした味付けの単純な家庭料理です。 うちのおかずは味付けにほとんど砂糖は使用せず、出汁と醤油、塩コショウなど はっきりして分かりやすい味にしてあります。 何種類も調味料を使ったりせず2種類程度で味がキマるメニューがご飯に合うと感じます。 煮物でもみりんを少々入れますが砂糖は使いません。 甘みがあるとご飯と一緒に口に入った時に気持ち悪いんです… クリーム系や甘辛い味はおつまみとして、特にワインを飲む際に作ります。 カレー味のおかずはまずいわけではないけれどだったらカレーにしてほしい… 甘みなどは食べなれているか習慣の問題でしょうね。 (すみません続きます)

すみませんが旦那様支持2

🐷
しゅふもどき
おそらくですが、旦那様はもっとボリュームと満足感がほしいのでは? ヘルシーで食材の種類も多いメニューですが、煮浸しなど手が込んでますが、 物足りないのでは…? たまに時間があると料理本に載っているレシピ通りに複雑なメニューを 使ったりしますが、夫には不評です。 それなら豚肉をキムチで炒めた方が明らかに喜んでたいらげてくれます。 豚肉なら月曜に炒め物、木曜に煮物、日曜に茹でてポン酢などで 十分に変化と満足感があるようです。とても楽です。 サラダならトマトはレタスと洋風に、わかめは生姜やきゅうりと和風に、 など感覚的に受け入れやすい単純な内容の方が迷わず口に運べるそうです。 無条件に喜ぶのはから揚げ、とんかつ、ハンバーグ(目玉焼きのせ)、焼き魚 茄子みそ、チンジャオロース、餃子、肉じゃが、筑前煮、バーニャカウダ等。 おつまみで喜ぶのはポテトサラダ、きのこのポン酢炒め、鳥つくね、おでんやお刺身。 一品ガツンとパンチの効いたメニューがあれば煮浸しは良い箸休めになって 喜んでくれると思うのですが…。

トピ主です、ありがとうございます。

041
あつ トピ主
うう・・・皆さん、お優しいお言葉、本当にありがとうございます。 私は半年前まで共働きでしたが、今は完全な専業主婦です。 仕事をしていたときは、食事に文句は出ませんでした。 夫としては、「時間があるんだからちゃんと作れ」という思いだそうです。それに、「嫌々感が伝わってくる」と。 確かに、最近暑くて暑くて、「嫌々」キッチンに立ってました。 それは認めます。私もわがままですね。 でも、私は酸っぱいものが好きだし、甘辛いものが好き。 夫に合わせるから、一緒のときは食べられません。 また、節電対策として夫の会社が「家での作業」を推奨しているので、夫は喜んで家にいるのです。 つまり、朝・昼・晩 と用意しなくてはならず、途方に暮れています。 出張も無いので、メリハリがありません。 夫はいわゆる「お子様舌」ではないので、さっぱりしたものを好みます。 素材の味を生かして、出汁をとって・・・ はぁ、面倒くさいのに、わかってくれません。 お義母さんは「そういえば息子から『これ好き』と言ってもらったことがなかったわ」、と言ってました。

面倒くささは違うけど

🐷
むしめ金
主さまこんにちは。お気持ち分かります。 うちの夫も好き嫌いが多く、酢の物嫌いはおんなじです。マリネなんてとんでもない。 エビが嫌いで、エビフライ、エビ天は作りません。(アレルギーではないそうです) あとピーマン、シソ、しょうがも…あなたはお子さまですか? 私は作りたいものを作り、食べないならどうぞ勝手に、と言います。のりたまがあればいいらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧