本文へ

サラダに生玉ねぎ入れないで欲しいな

レス71
(トピ主 2
😒
永沢君
話題
よく一人ランチするときに、コンビニとかスーパーで売っている、サラダを買います。ほぼ100%玉ねぎor紫玉ねぎが入っています。 キライじゃないけど、生だし後々くっさくなるんですよね。除けようと思っても、白だと見分けにくいし、紫だと紫キャベツと間違えるし。 裏側の原材料を見ても、海草サラダ以外はまず入ってます。作ってる業者さん、入れないでください!みなさん、生玉ねぎ、気にせずに食べますか? しゃべってて自分が臭いのがイヤなんです。

ランキング

レス

食べますよ。

🐶
いぬ
普通に食べます。 ただ、母は生玉ねぎ食べません。 子供のころから家のサラダには生玉ねぎ入っていませんでした。 そんなに嫌なら、自分で作って持っていけばいいんじゃないの? 臭いのが嫌ならニンニクが少し入った弁当も同じですよ。 それも作るなって事になりますよ。 母はコンビニのサラダとかも買いません。 外食では玉ねぎだけ残しています。 自分の好き嫌いを『作ってる業者さん、入れないでください!』と 人にまで迷惑かけないで下さい。 そんなに嫌なら、コンビニの企業に提案されたらいいんじゃないですか? ココで議論しても何も解決しませんよ。

対策

041
こあら
玉ねぎ残せばいいんじゃないですか? 他の野菜に臭い移ってるなら歯磨きすればいいし サラダ→野菜ジュースに変える手も

それは

🙂
ササヨシ
入ってて欲しい人がいるから入っているわけで。 皆気にしないから、入っているのを買うわけで。 メーカーは売れているから外さないわけで。 それが嫌なら買わないで自作しろとなりますね。 まあ薄利多売の状況に小数意見を入れるのは無理でしょう。

決まってる

041
通りすがり
歯磨きしなさい。以上!

それは困る

041
タマラー
玉ねぎ大好きなので、玉ねぎの入っていないサラダは困ります。 味も歯ごたえも物足りない。 臭いは歯磨きでほとんど消えると思っています。 つまり、全く気になりません。 ごめんなさい。意見が合わなくて。 私の場合はニンニクのほうが強烈で・・・特に生は危険です。 それこそ自分の息がニンニク臭。汗もニンニク臭。 おまけに胃も痛くなります。 ニンニクに負けるんでしょうね。 味は好きなんだけどなぁ・・・。

私も

041
みー
オニオンスライス嫌いです。 くさいとかじゃなくて単に偏食なだけですけど。 まあ出来合いのもの買うならその程度は仕方ないですよ。 嫌なら自分で作るしかないです。

買わなければいいだけ

041
千夏
そのくらいのサラダだったら自分で好きな食材で作って食べましょう。 レストランなら作って持って行く訳にはいきませんが、スーパーやコンビニならその場で食べる訳じゃないでしょ? 喋るときに食べなければいいだけのこと!

私好きだけどな

🐤
ええ~
気にせずに食べますけど。 まあ確かに、口に後味残りますけどね、生たまねぎ。 でもランチの後は歯磨きするから別に問題ないです。 トピ主さん、歯磨きしないの? した方がいいよ。

私も!

🐶
ぷ~♪
私も生たまねぎは嫌ですね~ どうやら口臭になる、ならないは人によっても差があるように感じますが 私は口の中にいつまでもたまねぎ臭が残っている気がして 人と話す時気になります。なのでランチはたまねぎ、にんにく 多量の長ネギには敏感です。 たまねぎ入りが嫌いではないですが朝、昼は避けちゃいます。 周りで気にしない人多いです。実際そういう人はそのあと会話していても 口臭にもなっていないですね・・・・ 

だよねー

😢
うんうん
アハハ~わかります!! 私もオニオンスライス無理なんで~ 口が臭くなるし私の場合喉が苦しくなるんですよね。 熱が通っている物ならいいのに生は無理。 生野菜サラダならまだ何とかどかせるけど ポテトサラダに入っているとかなり厳しいですよね。 でも好き嫌いの問題だからどうにもならないのよね(涙 好きな人もいるわけだし。 ちなみに納豆にネギもすっごい臭くなるのでネギ入れません。 ニンニクも好きだけど翌日のあの臭いで気分が悪くなるので 量には注意してます。 食べ過ぎると自己嫌悪に陥ります(笑

タマネギの利点もありますから

keiko
 サラダにタマネギが入っている利点。 1)一般にタマネギは健康に良いと考えられています。 2)タマネギはスパイシーな味わいで、ミックス野菜の中にタマネギが入っていると、塩やドレッシングなしでも食べられます。あるいは塩分を減らせます。 3)普通の葱より癖が少なく、嫌いな人が少ないです。  しかしもちろん、いくらタマネギに利点があっても、全部のミックスサラダにタマネギを入れる必要はないですよね。タマネギが嫌いな子供もたくさんいますので。  選択肢がなくなり、全部同じ状況というのは、良くないと思います。

わかります。

🐤
arakasi
なんとなく自分の口の中が「ネギ臭く」なるんですよね。 そのあとで誰かと話しすると相手に臭いわかっちゃうかなとか思ったり。 だから申し送り(看護師です)とかある程度長い時間同じ相手と顔突き合わせて話さなければいけない時は 「生玉ねぎ食べたから臭いかも」と言っておきます。 でも玉ねぎ好きなので抜いてほしいとは思いませんけどね。

賛同いたします

🐱
love
私もあの臭いがダメです。 例え除けても他の具材に臭いが移っていて気になります。 トピ主さん同様入れないで欲しいと思っています。

分かるよ分かる!

041
えりりか
 あれってオフィス街の昼食メニューに大蒜入れるような無神経さだよね!  サラダ選ぶような若いオナゴにとって一番タブーなのにね。ふっしぎー。

同感!

041
くみ
私も生玉ねぎ大っ嫌いです。 なんでしょうね。ニンニクは、食べちゃえば自分の臭さに気づかないのに、生玉ねぎはいつまでも匂ってきます。 でも、入ってることに気づかない人って多いみたいです。私が一口食べて、「うっ!生玉ねぎ入ってる!」と言っても、大抵、「ほんと?入ってた?」ぐらいのリアクションです。 きっと、我々が少数派だから、生玉ねぎ入りのサラダはなくならないんですよ。

なんでですかね~?

食べませ~ん。 私も必ず裏側をチェックしますが、入ってないのを探す方が難しい。 どうして生玉ねぎ入れるんですかね? とにかく自分から玉ねぎの臭いがするのが耐えられません。 業者さんも材料が減ったらその分コストが下がってよいのでは? (とか言いつつ他の高い材料を増やさないといけないのかしら?) ちなみに自分でサラダを作る時は当然ながら絶対に入れません。

私は好き

🐷
ron
私はシャキシャキするサラダの生玉ねぎが好きですよ。 ほぼ100%入ってるという事は、「サラダには生玉ねぎが入ってる物」と 考えた方が良いのではないですか? 必ずと言っていいほど入れるものを「入れないで」というのはどうかと… 臭うのが嫌なら口臭を抑えるガムを噛むとかで対策をしたらどうですか?

私は入っていないと嫌なんです・・・・

🐱
38歳主婦です。 生玉ねぎ大好きです。サラダも「コーン」と「玉ねぎ」が有ったら玉ねぎを選ぶくらい好きです。 なのでサラダに生玉ねぎが入っていないと困ります(笑) たまに自分で増量したします、玉ねぎ一杯入れてほしいとさえ思っていました。 嫌な方もいますよね、それは当然です。でも業者の方に入れないでと言われると困っちゃうので(笑)

まったくの同意、だけど

041
ねねこ
私も体質的に口中にタマネギのニオイが残りやすく、いつまでも消えないので、サラダに生タマネギが入ってるのはとても困ります。目に見えているオニオンスライスなどはなるべくよけて食べていますが、ポテトサラダなどに不意打ち的に入ってるのは本当に困ります…。 だけど、それが大好きな人もいるのだし、調理する方の人もおいしくなると思って入れているわけですし、そうなると後は好みの問題ではないでしょうか? むしろ「たっぷり入れて!」っていう人もいるんですもの。 これはやはり、嫌いな人の「偏食」の問題ですね。だから私は文句はありません。我慢しなければならないのは自分だと思ってます。

同感!

041
あかさたな
私も同じです 生玉ねぎって、口の中が臭くなって気持ち悪いですよね~! よかった~、同じ考えの方がいて、嬉しいです

サラダにリンゴ入れないで欲しいな

041
のん
はははトピ主さんは玉ねぎが入ると嫌ですか 私はフルーツが入ると嫌です

食べますよ

🐱
秋秋刀魚
玉ねぎ好きなので、あえて玉ねぎが入ってるモノを選びます。 我が家のサラダを作る時も、大抵玉ねぎ入れます。 サラダ以外にも、水にさらしてポン酢かけるだけとか。色々と。 どちらかというと、火が通ってるより生の玉ねぎが好きです。 >除けようと思っても、白だと見分けにくいし、紫だと紫キャベツと間違えるし 店員さんに聞いてみては? それか、サラダくらいだったら自分で作って持って行くという事も出来ますよ。 これならば、玉ねぎ入りサラダを我慢して食べるという事も無くなります。 >しゃべってて自分が臭いのがイヤなんです 可能ならば歯磨きをするとか、ガムやブレスケアで消す事も可能ですよ。

すっごくよくわかります

041
ネギ坊主
私はタマネギが大嫌いなので 一切れでも口に入ると、あ、食べちゃったよ。と 思います。 あれって、嫌いな物だから臭いが鼻につく訳ではなく 好きでも、あの臭いが気になる方がいるのですね。 本当に大抵入ってますよね。 グリーンサラダだけでなく ポテトサラダやマカロニサラダにも入っている事多いです。 時々無性に市販のサラダを食べたくなるのですが 一口食べて後悔する事もしばしば。 お寿司のわさび抜き。みたいに タマネギ抜きバージョンを選択できたらいいのに。とか せめて ちょこんとまとめて乗せてあるならよけられるのに なぜかまぜまぜしてあるんですよね。 全体にタマネギの味が広がっちゃってるし。 私はずーっと思っていました。 要らんぞー。

そんなに臭いですか?

041
とおりすがり
 もともと自分でもスライスたまねぎのサラダとか作るので、別にたまねぎが入っていることに抵抗ありません。  むしろ、とてもおいしく感じますが、たまねぎってそんなに臭いのですか?気になりませんでしたけれど。

あれねぇ~

三太郎
私も駄目です(苦笑) 歯触りと臭いと。。。どうしても相性がねぇ~。 特にポテトサラダには入れて欲しくないね!!!

おいしいんだけどね

🙂
とと
確かに生のたまねぎは食べた後、口が臭くなりますよね。口の中がモア~ッとする感じで。 でもサラダに生たまねぎが入ってるとおいしくて、私は大好きです。 前に、食べた後のにんにく臭を防ぐ方法として、コーヒーを飲むことが 紹介されていたのですが、確かにコーヒーを飲むと口の中の嫌な感じが なくなるように思います。アイスよりホットがおすすめです。 コーヒー以外にも紅茶、ウーロン茶、日本茶のような熱いお茶を飲んでも かなり口の中がさっぱりしますよ。お試しください。

お仲間が、、

041
転勤族妻Y
いました♪素直にうれしい♪ 他のトピで「人からありえない!って言われるけど嫌いな食べ物(駄)」で書き込みしたくらいです、、、本当にたまねぎはたいていの人は好きな食べものの部類なんですよね、、、何人かいらっしゃったので思わず出てきてしまいました。。

玉葱大好きだけどわかります

041
ガーベラ
ちゃんと水にさらしたものじゃないのが入っている率が高いんですよね? 健康を考えるとサラダは食べたい。 だからこそ手軽にとりたいのに、玉葱が… ドレッシングは選べるのに、入っている野菜が選べない。 そういうジレンマ…わかります。 そういう時は、スティック野菜がオススメです。

私もです。体質でしょうか

🙂
poto
偏食ゼロで何でも食べますが、私も生の玉ねぎを食べると口の中がいつまでも気持ち悪くて、ニオイが気になるし、昼間は避けています。 両親はぜんぜん気にせず食べますが、妹も私と同じで口の中のニオイがいつまでも残って気になり気持ち悪いので、平日のお昼は食べないそうです。 体質によるのかもと言う方がいるようですね。 原因をもっと詳しく知りたくなりました。

イヤなら買わない

041
生たまねぎは苦手
出来合いのサラダなんて、めちゃくちゃ高いですよね。しかも自分が嫌なものが入っているかもしれない。。それなら買わなければ済む事では?私もそれがイヤなので、サラダは買いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧