本文へ

混ざったご飯が嫌いな方はいますか?

レス24
(トピ主 4
😢
困り果てママ
ひと
小学1年と4歳の男の子の母です。 長男の食について。 乳幼児の頃から超偏食ですが、 最近は少しずつ食べられるものは増えています。 長男は「白米」が大好きです。 苦手なおかずは、少し食べ白米をかきこんでごまかすと言う戦法(?)で食べています。 ただ、長男の小学校の給食では「白米」がほとんど出てきません。 炊き込みやピラフ、ふりかけ、丼ものなどがほとんどです。 長男は「何かが混ざったご飯」「味がついているご飯」が全くダメです。 その理由は、本人もわかりません。 口の中に入れても、口の中で何かを確認する様な仕草をして、噛むのも躊躇しながら 半泣きな顔で飲み込んでいます。一口が限界です。 最近一緒に夕食を作りますが、調理はとても楽しいようです。 食材を確認しながら、先日はミートドリアを作りました。 見た目や香りは「とってもおいしそう!」と言いますが、 いざ食べるとなると躊躇し、やはり一口で終了です。 乳幼児の頃から「男の子だし、大きくなったら嫌でも食べるから大丈夫!」と言われ続け、 私も確かにその側面を感じる部分もあるのですが、一つとても心配な事があります。 義父、義妹、義兄とも「混ざったご飯」「冷たいご飯」が全くダメです。 ほか、「は?」と思うこだわりも非常に多いです。 主人は比較的柔軟ですが、やはり偏食気味、気分や雰囲気で食べる食べないを決めます。 これは「大きくなったら食べる」以前の問題ではないか?と思い始めています。 性格上の問題ではないかと。 だとしたら、今後中学卒業まで(隣接し給食も同じ)食べられない事になりますよね。 最近は「なぜ嫌なのか?」と長男に聞きますが、だんまりで答えられません。 ちなみに4歳次男は、多少の好き嫌いはありますが、比較的食べます。 ご自身やお子さん、周辺の方で同じ様な方、ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

混ぜご飯、苦手です

💋
BUNNY
 私は醤油味(だし?)の付いた飯が苦手です。炊き込みご飯は年に1度主人のために作り主人のみが食べます。定食を頼むとこの時期、栗ご飯になってたりすると最悪です。丼ものは一応食べますが、皿に別盛りできるのであれば迷わずそちらを頼みます。  私は年月を重ねるうちに「甘い醤油(だし)味」と「砂糖又はみりんが入ってる」この二つのごはんがどうしても苦手と分かりました。  ですので、チャーハンやドリアは問題なく食べれました。上記の理由で「ちらしずし」は全く駄目ですがなぜか「にぎりずし」は好きです。気分や雰囲気の問題なんでしょうか??自分でも謎です。  お米は何もつけない白米をかみしめるのが一番おいしいと思っています  息子さんもそうなんだろうな、と思います。脳みそにインプットされちゃったんだもん。仕方ないですよね。  もう少し味覚が発達してくると息子さんもどの調味料がダメなのかわかるのではないかなと思います。もしくは、気分や雰囲気で克服できるかもしれないですし どの味が最もダメなのか、洗い出してみてはどうでしょうか? 私は「甘い醤油味」がだめなのでみたらし団子もだめです

大変ですね

🐤
飛行機雲
乳児期の偏食、大変でしたね。 泣いて食べてくれないのは本当につらいもの。 でも、それがいつまでも続いているのは親の教育の責任です。 そもそも、世界中には餓死してる子供達が沢山います。 そんななかで、食べ物の大切さをちゃんと教えていかなくてはいけないのでは? お米だって、野菜だって、作ってる人は一生懸命。命かけて作ってくれてます。 それをちゃんと教えてますか? 見せていますか? 息子さんの好き嫌いは、ちゃんとした理由はないと思います。 ただ、なんとなく嫌いだから食べたくない。 だって、アレルギーとかではありませんよね? そんなことしてたら、いつか本当に食べられなくなりますよ? 食べ物の大切さを教えましょうよ。 躾ってそういうことじゃないかなあ。 勉強より大切なことです。 食べ物を作ってくれてる人に感謝しながら命を頂く作業を、もっと旦那さんとともに考えてみましょう。

私も偏食ですが

🐧
らずべりー
冷たいごはん?はよく分かりません。レンジで温めても食べないのかしら。 誰でも冷たいごはんは好きじゃないと思います。 混ざったご飯は私も苦手です。特に他人の作ったものは。 嫌いな食材が一つでも入っていると他にも味が移る気がしてダメです。 丼ものも汁がご飯に染みてびしょびしょになっていると食べられません。 大人になれば…と、言いますが、大人ですが食べません。 グリーンピースが嫌いですが、外食ではもちろん除けて食べるような行儀の 悪いことは出来ないし、そもそも選びません。 別に著しく生活に支障がある訳じゃないし、困りませんよ。 寧ろ今お子さんが給食でそれらのものを全く食べずに、栄養不足や お腹が空いて学業に支障がないかのほうが心配です。 何か捕食を持参しているのでしょうか。

うちの息子、同じタイプです

🙂
大丈夫
現在小学校高学年。いやー、同じようなお子さんがいるもんだなあと思いながら拝読しました。 調理は好きなのに作ったものは食べない、ここまで一緒だとは。 結論から言わせていただくと、少なくとも学校ではだんだん食べられるようになっていくと 思います。学年が進むにつれて、お友だちの様子も気になってくるので、本人も「しかたない、 学校ではがんばるか」となるようです。集団の力って侮れないです。 うちでは相変わらず好きなように食べていますが、それでも学校で「食べられる」実績を 積んでいくので、だいぶ幅は広がってきています。焦らず、とりあえずあと1、2年 様子を見ていらしたらいかがでしょうか。きっと息子さん食べられるものが増えていきますよ。

大学時代の友人にいました。

041
白熊
実家が農家で、家庭で食べる分の米は作っていました。それまでご飯には味は無いと思っていましたが、精米したてのご飯の美味しかった事は未だに忘れられません。その彼は、ご飯は白米でしかたべず、カツ丼、親子丼、牛丼のようなものはもとより、ちらし寿司や炊き込みご飯もダメ、唯一カレーのみはかけてたべていました。せっかくのご飯に味をつけるのは、ご飯に対して失礼だと言っていました。 トピ主さんのご子息はこの理由では無いと思いますが、米を野菜とした料理はどうなんでしょう? 例えは、リゾットとかライスサラダとか、カレーライスとかミルクライスとか色々ありますが、全て駄目なのでしょうか?

私と息子VS.主人と娘

041
私が混ぜご飯・釜飯・丼・カレー等苦手です。 外で出りゃ完食しますが、おかずや汁と食べるのは塩辛い~銀シャリ~とか思ってます実は。 ドリアも苦手(グラタンやラザニアは大好き)。 家では私はそういうの滅多に作らず、炊き込みご飯好きな主人が時々自分で作ります。 息子が混ぜた・かけたの嫌いで白飯男。 チビの時は少しでも何か混ぜ・かけたら本気拒否でした。カレーやオムライス等も×。 2歳の終わり頃に初めてファミレス入った時、店員さんに 「シロメシはありますか?」と勝手に聞いて、 「ライスですか?はいございます」 「わあ、お母さん、シロメシが食べられるよ、嬉しいなあ、シロメシください!!シロメシだけ!!」 と大声で言って他のお客さんクスクス。 ただ、入園以降は私と同じように 「外では混ぜ・かけ系ご飯も出たら弁えて食べる」となり、特に苦労は無し。 嫌いでもそれができれば別に軋轢は無いですよねえ。 娘は主人と同じ混ぜ好き派で、白飯には何かかけないと残しちゃうタイプです。家が二派に別れている。 まあでも普段は適当に歩み寄って(お互いのりしろ多めにして)やってます。

嫌いに理由などないのでは?

041
かおり
好き嫌いは無い方が良いとは思います。 でも、嫌いな理由を聞いても答えられないのが普通ではないですか? わたしも子供の頃は好き嫌いが多く給食の時間が恐怖でした。 昔は食べ終わるまで許して貰えないとかがありましたからね。 大人になって食べられるようになった食べ物もありますがずっとダメな品もあります。 理由を聞かれても答えられないですよ。 嫌いな物は嫌いなんです。 例えば給食に出た脂身だらけの肉。 無理に食べると吐きそうになりました。 それを性格上の問題とか言われても意味がわかりません。 身体が受け付けないだけの話ですから。 白いご飯が食べれるなら良いのでは? 逆に白いご飯が嫌いなお子さんもいますよ。 ふりかけとかが無いと食べられないって人。 好き嫌いは遺伝なんかしませんよ。 我が家の場合、子供が小さい時は主人とルールを作りました。 嫌いな物を無理して食べる必要はないけどマズイとか嫌いとか子供の前では言わない事。 わたしや主人が嫌いな食べ物でも子供は普通に食べてくれますよ。 強制した事などないのに好き嫌いはほとんど無く育ちました。

おかずを美味しく食べたい

白米好き
息子さんの混ぜもの入りご飯嫌いは徹底してるのですね。 お母さまとしては大変でしょうね、結構世の中は混ぜご飯あふれてるから。 私自身も、ご飯は白米でシンプルに食べたいです。チャーハンやピラフ、オムライスなどは時々 むしょうに食べたくなりますが、基本は白米でおかずを美味しくいただきたいと思ってます。 混ぜご飯って要は白米とおかずをゴッチャにして混ぜ合わせ味までつけちゃった…気がして、 だったら最初からご飯とおかずは別々で食べたいのです。同じような理由で、丼物も苦手。 上にのっけず、別々で食べたい。 基本、おかずが主役で、ご飯はその名わき役だと思ってるからでしょうか。美味しいおかずを 美味しく食べたい。でも息子さんの場合は、白いご飯そのものが物凄く好き、という感じなのでしょうかね。 たまにデパ地下でお弁当買うんですが、一見あっ美味しそう、このお弁当内容が好み!と思っても ご飯がなぜか季節の混ぜご飯だったりして、正直「いらんわ…」と思うことしばしば。それでも おかずのラインナップがいいと、仕方なく?我慢して混ぜご飯のやつを買っています。白米でいいのに。

似てるかな?

🐧
親子丼
小6の次男が同じ感じです。 かなりの偏食で息子も混ぜご飯や丼がどうしても食べられません。白米大好きです。本人によると、味というよりは食感が耐えられないそうです。匂いにも敏感です。 ちなみに長男は何でも食べます。義父が次男ほどではありませんが、偏食気味です。 日常生活の中でもこだわりが多く、本人もイライラすることがよくあります。 発達障がいを疑ったこともありますが、コミュニケーション能力、学力、運動能力はかなり高い方だと思います。こだわりが強いので徹底して取り組む分ストレスは多いようです。 小さい頃はわがままだと思っていましたが、成長するにつれ本人も苦しんでいるし頑張っているなと思えてきたので、今は無理に食べさせようとはしていません。 まぜご飯や丼が大好きな私には次男のことを心から理解してやることは難しいですが、私が絶対に虫を触れないように人それぞれどうしても無理なことってあるんだろうなと思います。 将来、息子のお嫁さんには偏食に育ててごめんなさいと言うつもりです。

いい加減な母です

🙂
mama
ウチの小4の息子は学校給食が嫌いです。 ウチの息子も、白米が大好きです! パンはほとんど食べません。 毎朝、ごはんと私のお弁当に入れるおかずの 残りを食べますが、市販のふりかけなどを かけると嫌がります。 大根の葉っぱを炒めて作る自家製のふりかけは 喜んで食べます。 ウチは三年生から転校したのですが、その頃から 給食嫌いになりました。 明日のメニューを見て憂うつそうです。 給食を残すと先生に怒られるので、配膳の時点で かなり減らしているそうです。 たぶん給食ほとんど食べていません。 減らしてもらって、わずかな給食ですが 諦めて?(笑)食べてます。 給食はそんなもん。 家に帰って好きなお菓子食べよう、ママの 作った夕飯食べようって思っていると思います。 お肉が好きだけど魚も野菜も食べてます。 給食ってちょっと変わった取り合わせとか、 家の味付けや野菜の切り方とかちょっとした 違いがあるので慣れの問題かなと思います。 私はあまり気にしていません。 「給食費払ってるよ~ちゃんと食べてね~」 くらいしか言わないです。

うちの息子も食べられない

🙂
もみじ
大学生の息子がいます。 白いごはんしか食べられません。 混ぜごはん、炊き込みごはんはおかずの 美味しさが半減するそうです。 息子が小学生だったときは、まだあまり ごはんに味がついたものはでませんでした。 パンとごはんと、たまに麺でした。 いまはいろんな味付け御飯でお子さんは少し おつらいでしょうね。かわいそうに。 たぶん白いごはんが美味しい。という単純な 理由なんだと思いますよ。 味覚障害や味オンチにさせない為には亜鉛が 必要なので、あさりやシジミの味噌汁を作り 飲ませるようにして下さいね。 修学旅行などは、今はバイキングなので心配は しなくて良いです。 でも、一番心配しなくてはならないことは 友達の家に行き御飯をご馳走になるような場合 出されてから「ぼく食べられない」とか言うと すごく失礼になるので、夕飯前に帰るとか、 トピ主さまがきちんとルールを教えてあげて 下さいね。

トピ主です。

😢
困り果てママ トピ主
BUNNYさん レス、ありがとうございます。 ご自身でも謎な部分もあるのですね。とても参考になるご意見です。 昨日長男に、 ・自分は給食を頑張って食べようと努力しているか? ・給食をおいしそうと思うか? ・なぜ口の中に入れられないのか? を、ゆっくり考えて紙に書き出してもらいました。 結果、 ・自分は食べようと努力はしていない。 ・美味しそうだとは思う。 ・色々なものが混ざっており、食べるのがこわい。 との事。 でも、大好きなケーキでもフルーツがたくさん混ざっていたりするよね? それは平気なの?と聞くと、だんまり。 見ていると、やはり義父や義妹が頭をよぎり、 これはかなり強情な単なるワガママの様な気がしてきました。 どうやら、自分で食べられると判断した好きなものだけ食べていたいらしいのです。 結局ドリアは、ひき肉のポソポソ感が苦手との事でしたが、 昼食にパスタにして出しました。 頑張って完食しました。 脳みそにインプット・・それは多いにありますよね。 長男は、かなりの慎重派、警戒心も大きいです。 離乳食時代からかなり手ごわいです。 でも小学生、そんな事言ってられません。

こだわりが強いのかな

041
bee-a
炊き込みご飯が余り好きではない、等はあると思います。 私の下の子も「白ご飯」が大好きで、何か混ぜていあるご飯は好みません。 好みませんけど、アレルギーがある訳でもないし、 他に好き嫌いもなく、出されたら食べます。 まだ年齢も低いし、男の子は大体において成長過程もゆっくりな子がいますから、 無理やり食べさせるのもどうかとおもいますが・・・。 でも、あまりこだわりがある場合は、後々まで大変です。 性格的な問題だと、トピ主さんも書いていますよね。 好き嫌いはある程度あるのは仕方ないですが、 出されたものは食べられる、程度にはなった方が良いですね。 友達の子供が酷く偏食でしたけど、 給食を好き嫌いで残す事から始まって、ソコがきっかけで友達に指摘され、 食べるのも嫌、言われるのも嫌で不登校・・・と言うパターンがありました。 多少の好き嫌いは誰しもありますが、余りに酷いと、 他の生活に影響が出る事もある典型でした。 単に好き嫌いが、「こだわり」にならなければいいですね。

躾の問題ではないです。

🙂
味覚過敏の子供の母
「躾の問題」で片付けるような誤ったレスや古い育児情報左右されないように。 人間の味覚の感じ方は、同じものを食べても大人でも感じ方は違うと立証されています。特に子供は本能で自衛のために「苦味」を含むものは避けます。混ぜご飯い多い、ごぼう、キノコなどはえぐみもあり、本能的に察知するんだと思います。 あと自閉傾向にある子供達は味覚過敏なため、混ざった味が苦手です。匂いすらダメな場合も。混ぜご飯にすると何が入っているかわかりにくくなるため、見通しが立たず不安になるとも言われています。(後者の場合は是非一緒に料理をしてください) 一人一人によって異なりますが、家できちんと料理を出しているのに小1でも食べられないのは何かしら原因があります。決して悪いのではなく、それを生かしてソムリエや料理家になることもできます。足りない栄養素はサプリを活用したり、混ぜご飯は無理でも汁物やカレーにして取れるなら栄養的には大丈夫。 黙り込んでしまうほど辛いんだと思います。 焦りもあると思いますが、「いつか食べられたらでいいよ。」くらいで。家では白ご飯で安心できる食卓にしてあげてください。

お互いにがんばりましょう1

🐴
モモンガ
小学一年生の長男がいます。 長編食で小食で幼い頃から悩んできました。うちは特に低体重児で身長が低く小柄で病院に行くほどなので、偏食治そう、もっと食べさせようと私が焦るばかりなのですが。 うちも混ぜご飯が大の苦手です。わたしも学校給食試食会で、混ぜご飯が多いのに驚き、息子には厳しい環境だなぁと思いました(苦笑)家でも息子がすきなのは白米がおおく、私自身が混ぜご飯をあまりしません。がんばってしょうゆご飯、ケチャップご飯、チャーハン、くらいかな。息子はふりかけでたべる白米が大好きです。 でも、給食だとゆかりごはんや、凝った混ぜご飯がたくさんでて、涙目で「今日も一皿も完食できなかった・・・」といいます。味覚が敏感なのかも、といわれたこともあります。無理強いした先生を怖がり、給食を拒否したこともあり、「頑固」といわれ・・・。 辛いのは、何でも食べるお子さんの親御さんから、「偏食は親の怠慢、我がまま」といわれることですね。想像がつかないみたいで。 みんなが喜んで食べる食材が苦痛で吐くなんてわからないのだろな。

お互いがんばりましょう2

🐴
モモンガ
私は、自分も小学校の低学年までは偏食、小食だったので、食べられない辛い気持ちもわかります。私はいつからか何でも食べるようになりましたがきっかけ覚えていません。 息子の成長相談の専門医からは、身体が欲しているものを食べればたいてい栄養も取れている。現在は小柄だけど身長と体重のバランスも取れているから心配しすぎないで、食べたいものを食べても人は大きくなれます。食べることは楽しくを基本に。と言われています。基本少しづつ食べる努力は続けていて、以前よりたべられるようになりましたが、まだまだ。でも十分頑張っていると思っています。 テレビでとても体格の良いお笑いの人が、「こいつはお肉はひき肉しか食べない」といじられて笑いながら真顔で「それでここまできました!」と言っているのをみて、以前妙に安心しました。結婚もして子供も居る方で、立派に大きくなっている、と。(笑) とぴ主さんのお子さん身長体重はいかがですか? 平均なら、栄養は足りているといことで、うらやましいですし、わたしから見ると偏食でも心配はいらないと思います。給食が苦痛で私立のお弁当のところを選んだお子さんの話もきいたことあります。

すりこんでみるとか…

🙂
割と本気
混ぜご飯をご飯と認識するから食べれないのではないでしょうか。 「これはご飯じゃない!つぶつぶしたおかず!!」 と意識に刷り込みをしてみてはいかがでしょうか? いえ、うちの子にはそんな感じで「おいしいね~」と刷り込んで食べられるものが増えたので、ね。 そんな単純な子供ばかりじゃないだろうけどためしてみませんか?

反対ですが

🙂
茶太郎
私は白飯がダメです これといって明確な理由はないけどしいて言えば匂いでしょうか 食べられないことはないですが、家ではなにかしら味を付けて食べます 他にも食べられないものがたくさんあって 給食にはいい思い出がないです 母は偏食を直すため努力してくれましたが 結局40才になった今でもほとんど味覚は変わりませんでした お子さんも匂いがダメなのか食感がダメなのかわかりませんが 家はともかく外では無理にでも食べるようしつければいいんじゃないでしょうか まあ最近は残してもいいみたいですけどね給食 羨ましいです(笑)

トピ主です。

😢
困り果てママ トピ主
モモンガ様まで拝読しました。 皆さまありがとうございます。 長男の食については悩み通して、皆さまのコメントが本当にありがたいです。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 実は私も、一時期は発達障害等を疑った事がありましたが、 「食」以外は、本当に全く問題ありませんし、アレルギーも全くありません。 性格は遺伝はしないと思うのですが、 生まれ持った性質もありますし、育つ環境、親の姿勢等はかなり影響を及ぼすと考えています。 私たちは命を頂いて生きている、粗末にしてはいけない、 世界のどこかに食べられず命を落とす子供たちがいる これは例え話等を交えて再三話している事ですが、どこ吹く風です。 実は、給食の白米の頻度の少なさは、私にとっても大誤算でした。 白米好きの長男には、「苦手なおかずが出ても、白米かき込み作戦で頑張って。」 と言っていたからです。 3月にこちらに引っ越してきた為、リサーチもできませんでした。 白米でない日々が続き、テンションが下がりきってしまったのか、 最近では全く手をつけず帰ってくる事がほとんどです。

トピ主です。

😢
困り果てママ トピ主
「いずれ食べるよ。」は、 長男には、当てはまらない気がするのです。 義父は「他人は関係ない。自分がよければそれで良い。」と言う考え方で、 いちいちこだわり(私から見ると難癖をつけている様にしか見えない)、 思い通りにならないと怒りを義母にぶつける人でした。 当然それ見て育った主人も兄弟たちもその傾向が強く、 また長男も「嫌だから○○」の気持ちをある意味理解してくれる、 父親の影響を受けつつあるのかな~と思っています。 私は、気分で物事を判断したり「嫌だから」の理由で逃げるのも、先々よくないと考えています。 コメントを頂いていた「好き嫌い」が「こだわり」になるのが、 何より将来本人が困りますよね。 もちろん、発達障害等があればそれは別のお話です。 今度は、ギョーザとタンメンを一緒に作り、夕食としました。 なぜかあっさりと食べました。 身体も小さいので、あまり量は求めませんでしたが、 これまでに比べると大進歩です。 私の気迫が伝わったのでしょうか・・・。 今日の給食は頑張って食べてくると宣言して登校しましたので、 帰ってきたら結果を聞いてみたいと思います。

感覚過敏

041
匿名母
それは一種の感覚過敏ですが、他の食べ物ではどうですか?味が混ざることが平気ですか? うちの息子をはじめ、発達障害の子にはありがちですが、もちろん、発達障害でも問題なく食べてる子もいるし、別に発達障害でなくても感覚過敏で困っている子もいると思います。 ちなみにうちの子は、やはり混ぜご飯系がダメなのと、ハンバーガーは分解して別々に食べる、カレーライスは先にルーだけ、次にライスだけ食べるといった具合です。

2度目です

🐤
飛行機雲
息子さんが夕食を食べた、とのこと。 良かったですね。 トピ主さんの気迫が伝わったんだと思いますよ。 前回のレスでは、躾をしていないと決めつけてしまいごめんなさい。 トピ主さんは食の大切さを伝えようとしているんですね。 でも、旦那さんが「気分で食べ物を残す」ところをお子さんに見せてしまうと 結局はダブルスタンダードになってしまうので、夫婦でもっとコンセンサスが取れたらいいですね。 実は私も幼いころ偏食でした。 好き嫌いが多く、受け付けない食べ物が多かったです。 でも、母は根気強く食の大切さを説いてくれました。 今では感謝しています。 私が変わるきっかけとなったのは、アフリカの子供たちの映像を見た事。 どこかのドキュメンタリー映像でした。 子供の頃は想像力が乏しくて貧困と言われてもピンときてなかったのですが、その映像のガリガリに痩せた子供たちを見てから、ご飯粒を残さず食べるようになりました。 発達障害やアレルギーでないならば、根気強く食の大切さを説くことが大切だと思います。 気分で食べ物を残す人は、大人になると「みっともない」と判断されてしまうことも多いと思いますし。

トピ主です。

😢
困り果てママ トピ主
コメント、ありがとうございます。 茶太郎様まで拝読しました。 昨日長男は、上機嫌で帰宅しました。 「ママ、連絡帳見てみて!」 きっと、頑張って食べてきたのだろうと私も期待しました。 結果的に、半分は食べられたとの事。 これまでの事を考えると、かなりの進歩でした。 長男のその頑張った姿勢を、褒めてあげました。 この頑張りを続けていこうね。 最初は半分でもいいから、とにかく出されたものは頂きましょう。 その気持ちを忘れないでと言いました。 長男は、 「一日頑張っただけじゃダメなのか・・。」とちょっと落胆気味でしたが(笑)、 うんわかったと、一応返事はしてくれました。 誰しも、嫌いなものの2つ3つはあると思います。 まずいものを、無理して食べるべきとも思いません。 私が悩んでいた部分は、おそらく 長男の「苦手な事に対する姿勢」の部分なのだと思います。 ほとんどの皆さんのご意見の様に、 家では自由に食べてもいいけれど、 外では出されたものはきちんと食べる、 と言う習慣が身につくよう、親の私も躾を頑張っていきます。 子育てって、自分育てですね。 ありがとうございました。

どうにもならないんじゃないでしょうか。

🐤
56とん
本人にも理由がわからなければ矯正のしようがないでしょう。 例えば僕は釜飯やカヤク飯は大好きですが、 豆ごはん芋ごはん、栗ごはんは大嫌いです。 ウチの息子はかつ丼親子丼牛丼は大嫌いですが、 お茶漬けは普通に食べます。 息子に言わせると白いご飯が汚れるのが嫌だと言いますが、 明太子を乗せて食べるのは平気なんだそうです。 汁でべしゃべしゃが嫌だと言いながらお茶漬けも玉子掛けご飯も好物です。 僕の炊き込みご飯も息子のドンブリ嫌いもお互い理解できませんが、 何より自分で自分の理由がわかりません。 一生このまま行くしかないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧