本文へ

退職・上司の真意は?

レス9
(トピ主 0
041
ぷりん
仕事
事務職30代会社員♀。既婚。頚椎を痛め、痛みで仕事に集中出来ず、薬を飲んでも午後からの仕事が辛く、夫と相談し退職を決意しました。傷病や育休で長期に休むと、復帰後、変な部署に異動→退職に追い込まれるケースが多く、選択肢は退職だけでした。  昨日、課長に相談しました。少人数の課なので早めに、今年一杯か無理なら3月で退職希望と伝えました。しかし課長の反応は、 「退職して療養もいいが、それまで頑張れる?今から療養して戻って来たら?」 「妊娠なら止めない。でも休めば治る可能性あるなら退職はその後でもいい」 「3ヶ月以内なら3人で何とかする。戻すよう尽力する。(課長に最終決定権は無し)」 「異動になればそれは退職勧告。その時に貰える物を貰ってサっと辞めればいい。正社員の特権を生かし、退職のカードは最後まで手放すな」 と説得されました。上層部が「既婚女性は邪魔」という方針なので、課長もそれに従って簡単にOKしてくれる思っていたので激しく動揺し、「それでも辞める」とは強く言えず「いちおう、その方向で考えます」と一旦引き下がりました。先輩も休職すればいいと言ってくれています。  上司の真意はどこに?私は退職に二言は無いと思っています。  結局、休職後(退職予備軍)退職というコースを辿るのが順当なのかと思います。 (冬のボーナスは欲しいと、本音なので言いました) ・本当に私の事を考えてくれた。 ・調子の悪い部下を期限付きでも働かせるのはマズいので退職を前提とした延命措置。  課長は過去に社内の抗争で陥れられ、底を見ており会社には冷めています。  上司になって6年ですが、私の事は評価してくれており、人物的には信用出来るかな?と思います。  定年まで3年、現状維持を希望しての駆け引きかもしれません。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

どん底を見た人なら信用しても良いのでは?

😡
immigrant
会社には冷めているし、会社にはに何も求めていない。そんな状況で、課長さんに何の得があるというの?課長さんの仰ることは至極まっとうです。信用した方が良いのでは? 変に勘ぐると、大事な宝を失うことになるよ!

へ?

041
濱太郎
他人の真意は本人にしかわかりませんが、トピ文を読む限りどこをどう考えても、あなたの事を心配して、あなたの事を思って言ってくれてるんだとしか思えませんが。 上司の言ってる事は凄くまともだし、一個も間違った事言ってないですよね。 その為に、三ヶ月以内なら踏ん張るとまで言ってくれてる。 無責任な提案ではなく、その提案の実現の努力をすると言ってくれてる。 なんて、嬉しい事ではないですか! 社内の雰囲気が既婚の女性は要らないという雰囲気の中で、あなたを引き留めるのは上司にとってはマイナスこそなれプラスの要素はないのに、定年までの現状維持もくそもないでしょうに。 むしろ、自分にはもう出世もなにもないから、自分には不利な事でも出来る限り部下を守ろうとしてくれてるように感じますが? そこまで疑うほどいままで何かありましたか?

別に

🙂
ササヨシ
理由がはっきりしていて、会社側に落ち度が無い案件であなたを止めさせない理由は無いよ。 機械的に処理すれば済む話。 単純に一個人として、こっちの方が良いのではないか?と心配してくれただけでしょ。 だってその分、会社は給料払うのだから。 休職を認めるのだって一任では行かないと思う。 上まで行く話しだと思うから、手間掛けてでもって事でしょ。

いい上司

041
りんご
いい上司だと思います。言葉どおりそのまま受けとればいいのではと思います。

決めるのは自分

🐶
ちっち
何を言おうが「最終決定権」はご自身です。 最近では「既婚女性は邪魔」ではなく「既婚者は邪魔」です。 独身者の方が融通(都合が良い)が利くからです。 また、会社は退職するものを拒む事はできません。 傷病休暇などの制度があれば、正社員なら利用し考える期間を設けてから結論をだすのがよろしいかとぞんじます。

問題は

041
浮生
問題は、上司の言葉を素直に受け取れないないあなたの心の中にあるのでしょう。今のあなたの心の中には、人を疑う心でいっぱいなのでしょう。人を信じる心が目覚めることを祈っております。

ちょっと辛口

🐱
ぷりん
管理職です。 今既にフルタイム勤務が辛いのに、年末か年度末に辞めるという事は、 3~6か月間、本調子でなく、無理の利かない状態で勤務するという事ですよね? >退職して療養もいいが、それまで頑張れる? これが真意かなと思いました。 暇な職場でなければ、一人は一人として働いてもらえないと困ります。 残務引き継ぎをして、早めに休職していただく方が現場としてはありがたいです。 もうひとつ気になったのが >3ヶ月以内なら3人で何とかする 休職できる期間は、就業規則で勤務年数や疾患に応じて決められているはずです。、 トピ主は3ヶ月以上休む権利がありますか?もしそうであれば、3ヶ月という期限を決めているのは 会社寄りの考えなのだと思います。

そのまま信じればよいのでは

041
本文を読む限り、トピ主さんのことを 心配してくれているだけだと思います。 それに、そもそもなぜ今自分から辞めると言う必要が あるのか疑問です。 休職ならば傷病手当などがでる可能性がありますし、無職より よいのでは。 仮に休職の後は退職干渉だとしても、退職干渉を受けてから 辞めればいいと思うのですが。 今は転職はなかなかむずかしいので、在職中のまま転職 活動をした方が有利ですよ。

読む限りは良い上司

041
ほげほげ
至極まっとうな事を上司はおっしゃられています。 私でもそう思いますし。 そもそも頸椎痛めたのって理由はなんですか? あと就業規則見てみて下さい。 休職についての決まりってありますか? 傷病手当など他の方々がおっしゃっているように、色々休職でもらえるものもありますんで、上司の言ったままに退職は最後で好いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧