本文へ

うつ病の上司との接し方

レス1
(トピ主 0
😍
UJ
仕事
こんにちは。みなさまのご意見をお伺いしたく、投稿しました。 当方は保険業界におり、現在の部署に男性課課長・係長が計3名おります。 内、2人が精神疾患病です。 1人は通院し投薬をしながらも何とか会社に来ていますが、当方の直属の上司は、中途半端に休みます。 また平社員の若手男性も鬱で休職中です。 現在は元気な1人の課長への負担は相当なもので、倒れないか心配になります。 当方の直属の上司(Aとします)は、1年半前にうつ病で3ヶ月ほど休職し、その後、順調に復帰したと思っていましたが、今年に入り休みがちになりました。 今年に入ってからは1週間5日出勤出来る日が非常に少ないです。 みな病気のことは大人の事情として理解し、休んでしまうことに対しても「病気だから仕方ないね」と同情しておりましたが、最近は隔日出勤の週や、1ヶ月内のある決まった定例業務の時期に必ず連続して数日休むというサイクルを続けております。 結果、私たちは業務の相談が滞り、仕事はたまる一方。。。 部長も部内として特段改善策は考えていないようです。。。 しかし、当の課長は休み明けに出勤しても全く悪びれる様子は無いのです。 定時でピッタリと帰るし(他の課長が残業しているのに)、謙虚な姿勢が全く感じられず、完ぺき主義者なので、対応の指示は厳しく、部下からは不満が噴出しております。 私も周囲も上司の出社予定を伺いながら仕事をするのが疲れてきました。。。 当方も仕事疲れと思われる頭痛や不眠、耳鳴りがあり、また周囲も何らかのストレス症状があります。 こういう上司へはどう対応するのがいいですか? どちらの立場の方でも実体験ある方はいらっしゃいますか? 業界的には精神疾患者が多く、仕方がない職業のようではありますが。

ランキング

レス

カモミール

041
カモミール
だいぶお疲れのご様子ですね。 私は少人数の部署ですが、上司が鬱でずるずると欠勤を続け業務に支障をきたし、上司部下のラインを解かれ、短期休職の後一応会社には来てます。 激務でないのでトピ主さんと状況が違いますが、元上司は今は、雑談する時は元気いっぱいで、私が仕事の話をすると途端に鬱になります。 職場の診療所の保健師さんに言われたの、相手は変えられないので自分が被害を受けない方法を取ること(元上司の反応に傷つかないよう連絡は一切メール等)。 でもトピ主さんの職場はどう見ても鬱の上司の、その上の部長がきちんと対処していないのが最大の問題だと思います。 仕事ができても、まともに週5日会社に来れない場合は一時的に管理職を解くか、通常人事が介入して再度休職勧告するものと思いますが。 職場に、相談窓口や産業医制度はないのでしょうか。 相手は変えられないと割り切り、淡々と業務をこなし、無理はせず、業務がたまろうと最終的に責任を取るのは部長だ、ぐらいの覚悟でいないと総倒れになるような気がします。くれぐれもご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧