本文へ

10か月前に退職願は早すぎですか?

レス9
(トピ主 2
😣
限界ナダ
仕事
はじめまして、アラサー女の限界ナダと申します。 長文ですみません。実は、退職願を出す時期について 皆さんにお聞きしたく、トピを立てました。 私は、社員5名程の旅行会社で正社員として3年程働いています。 女性社員は私一人です。年俸制のため、ボーナスも、残業代もない上、 出張旅費や昇給もありません。年収は派遣さんよりも低いです。 仕事は、人出が足りないため、休日出勤や残業も多くあります。 働き始めのころは、覚えるのに必死ということもあり、 待遇面につては特に疑問を持つことはありませんでした。 しかしながら、責任や仕事の量が増える割に、残業代さえ出ない 状況に限界を感じるようになりました。 そこで、仕事が落ち着く9月に退職を宣言しようと思った矢先、 来年の3月に団体のお客様を添乗するよう命じられました。 先方は以前私がその団体を添乗したこともあり、私が添乗するよう 希望しています。 6月に上司との面談があり、私としては、その際に退職のことを 言おうと考えているのですが、来年の3月いっぱいで退職したいという旨を 話すことは早すぎるのでしょうか?(退職理由は、キャリアアップの ため、専門学校へ通いたいと言います。) どうか、お願いします。

ランキング

レス

レスします

🐷
人事ぶちょー
退職希望は早いに越したことはありません。 職種によっては後任を育てる必要があったり、すぐに代わりとなる人が見つかりませんから。 その人の立場によっては1年前に言われてもおかしくありません。 ただし、このご時勢、むしろ退職するなら早く辞めてくれと言われる可能性があります。 その点にご注意下さい。

早い分には

041
まいは
早い分には問題ないと思いますよ。 早ければ早いほど会社側も対応もしやすくなりますし。

早いとは思いますが

041
学校事務員
民法の規定では14日前までに言えばいいんでしたっけ? しかし、引継ぎのこともあるから最低でも1ヶ月前には言うように、と転職サイトには書いてあったりもします。 医療系の専門学校で働いています。今、入学手続きの真っ最中です。 先日、入学辞退届が提出されました。辞退理由に 「現在勤務中の会社の退職が認められなかったため」 とありました。 そんなの法律違反じゃないか、とは思いますが、その会社はそんなに大きい会社ではなく、その人は特殊な仕事をしています。 その会社の新規職員採用は終了しています。求人を出してすぐに人が集まるような仕事ではありません。その人が辞めてしまうとおそらく業務に多大なる支障が出ます。 強く強く引きとめられて、・・・のことだと思います。 そういうことを思えば、早く言った方がいいとは思います。 私は自分自身が転職する時には、早めに言ったら散々引き止められた挙句、気持ちが変わらないと知るや、「なら今月いっぱいでもう来なくていい」と言われました。 収入が少なくなり困りましたが、それでも辞めさせてもらえないよりはよかったと思っています。

早いと思います

041
アラサー女
私だったらまず年俸アップや出張旅費、残業代の支給など、問題点の改善を交渉して、その対応をみてから退職の意思を伝えます。 あまり早く伝えると、退職希望日より早く辞めていいよ、なんて言われてもめる可能性もありますし…。 引き継ぎ期間を考慮して3ヶ月前くらいが無難でしょうか?

意思表示はOK、書面提出はNG

041
へたれ管理職
年をまたぐので誤解がないように年を入れます。 2010年6月の面談の場で、2011年3月付けの退職について上司に話すのは問題ないと思います。ただし書面となる退職届をだすのは、2010年末くらいが妥当ではないでしょうか。退職願という公式書類がトピ主の職場で書式として存在するなら、それも年末くらいでいいと思います。 この一年の就職環境はまだまだ逆風でしょうから、6月までにも意志が揺らぐこともあるでしょう。書面にせずとも口に出して話をすれば、退職は規定路線として動きだします。後から撤回するのは時間がたつほど難しくなりますので、あまり早々と動かないほうがいいように思います。

1ヵ月半ぐらいあれば良いのでは?

🐤
ぴよぴよこ
あまり早く言ったら、居づらくなりませんか? 来年の1月中旬に言えば十分だと思いますが.... それまでに色々な事情や状況が変わらないとは限らないし、早く言う事でトピ主さんにプラスになる事が無いような気がします。

ありがとうございます!

😣
限界ナダ トピ主
人事ぶちょーさま、まいはさま、 貴重なお返事ありがとうございます。 自分なりにいろいろ調べて、退職までに6ヶ月以上間をあけて 退職する例が無かったため、もしかして非常識なのだろうかと、 正直不安でした。 しかし、ご意見を聞いて6月に言う決心がつきました。 それまで頑張りたいと思います。

ありがとうございます。2

😣
限界ナダ トピ主
学校事務員さま、アラサー女さま、へたれ管理職さま、ぴよぴよこさま、 アドバイスをいただき、ありがとうございます。 一般的にはやはり1か月~3か月前で退職するのが普通なんですね。 その期間で後任の方が見つかれば焦る必要はないのですが・・・。 残念ながら、ぎりぎりの人員で回しているため、 私が抜ければ後任の方が不可欠になるのは目に見えています。。。 また、今の会社の財政状況では待遇面の交渉は 期待できないのです・・・。 3月いっぱいでと言っても、後任の方が決まれば、 きっと私はお払い箱になると思います。 その時は潔く辞めようと覚悟しています・・・。

早すぎるのはお勧めしない

041
S.
3末で終わる仕事を抱えた状態で、12月に「抱えている案件が終わる3末で退職する意向です」と伝えた所、「抱えてる案件はどうでもいいから1末で辞めて」と言われました。 こちらとしては、責任を果たして3末に形になってから…と思っていましたが、そう言われてしまったので、引継ぎもそこそこに有給消化に入らせていただいて辞めました。 有給は30日近く残っていたので、営業日的には1ヵ月半近くありましたから、権利を申し立て即日消化に入れるくらいだったんですが、狭い業界でそれをやってしまうとあとで色々…と思いまして、最低限の引継ぎはしました。 6月ですと、3月の仕事の引継ぎはできてしまうのではないですか。 お客様に「トピ主が我侭言って急に辞めまして」って言われてしまったりしませんか?(業界のことが分からないのでなんとも言えませんが) 6月の面談時は、待遇の改善を申し出る(布石のため)にとどめ、その後半年様子を見たことにして12月に退職の意向を口頭で伝える、その時には引継ぎ書類はもう作り始めている…くらいの方がよさそうに思います。 逆になんでそんなに早く言いたいのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧