本文へ

レジでの失敗。

レス11
(トピ主 1
😣
なな
仕事
初めてこちらに書き込ませていただきます。 私はクリニックで医療事務として働いているのですが連日続けてレジミスをしてしまいました。 はじめはレジ誤差でこちらのお釣り過払いで、患者様に損はなかったということで注意で済ませていただいたのですが日が経たないうちに今度はレジの中間閉めの際にキー操作を誤り、午前終わりに本締めをしてしまいました・・・ 働き始めて半年になりますがレジ誤差・閉めミス、しかも連日となると申し訳なさでいっぱいになってしまっています 今後同じミスはしないこと、確認作業を普段よりしようと心がけましたが気持が落ちてしまいます。 こんな単純ミスを続けてされた方、いらっしゃいましたら体験談をよろしかったら教えてください>< また、連日ミスはやはり呆れられてしまいますよね 自分でも治したいと思うのですが昔からどこか注意力に欠けているのでこれからまた何かやらかしはしないかと不安でならないです

ランキング

レス

頑張って

🐧
ニーナ
>今後同じミスはしないこと、確認作業を普段よりしようと心がけました この気持ちを忘れず、慎重に仕事をすればいいのでは。 「人間なんだから失敗して当たり前ですよね!」という逆切れトピが多い中、 良い心構えだと思います。

二度同じ失敗をしなければいい

041
アドベ
失敗してしまった事は仕方がありません。二度同じ失敗をしなければいいんですよ! 職場でレジの精算をしたつもりで精算してない人や(点検と間違ってる)おつりを一万と千円を勘違いして多く渡した人など色々居ますよ…素直に反省する人と、言い訳タラタラ言う人居ますが…。

疲れていませんか?

🙂
ショコラ
単純なミスを続けてすると、凹みますよね。 私も食品スーパーで、レジの打ち間違いや、お金の過不足出したり、卵を割ってしまうなど、続くと、落ち込みます。 そういう時って、寝不足だったり、生理前だったりします。(HNからトピ主さん、女性という前提で失礼します) トピ主さんも疲れが溜まっていたりしませんか? 極力早めに床についたり、ご飯もなるべく三食とられた方がいいと思いますよ。 寝不足だったり、すきっ腹だと、集中力も低下してしまいます。 トピ主さんだけじゃないよ、ここにもいるよということで、元気出してくださいね。 持ち場へつく前に、お互いに深呼吸して、頑張りましょうね。

あえて辛口レスです。

041
冷奴。
私も「昔からどこか注意力に欠けている」と感じて生きて来たので 職場では ○メモをとり ○メモで確認しながら ○作業に必要な項目にレ点などつけ 確実に作業を完了出来る様にしてきました。 「昔からどこか注意力に欠けている」とわかっているのなら 「不安でならないです」なんて言っていないで対策を考えないと。 釣銭の過払いだったら客は損してないけれど企業側は損をしています。 そして過不足は損得の問題ではないですので今回は問題が大きくならなかっただけの事で≪金銭の扱い≫においては「良く」などないですよね? レジでの作業で間違えてしまうのならレジ作業をするときに 自分なりの作業手順を書いたものを見ながら作業をし 金銭授受の際も他の人より一回金額の確認を多くしてみましょう。 例は 1、レジからお金を出す>1回目 2、そのまま客に渡さず領収証と確認>2回目 3、お客様へ渡す時にトレイに乗せる場合お札は少しずらして、小銭も数えられる程度に並べて目視で確認>3回目 これはあくまでも例です。自分に足りない事を見つけて自分なりの確認方法を編み出そう!

しっかり~

今日は雨
いますよ。連日ミスを出す人。 新しくレジに入った方が、連日ミスってました。 最初は600円マイナス つぎは3000円マイナス さすがに始末書書かされてました。 家で復習して、 小さな、見やすい仕事メモを作り、 常に見ながら仕事するといいですよ。 特に、〆なんかはお客様が待ってるわけではないので、 メモをみながらやる癖を付けるといいですよ。 おつりについては、 レジから出す時に数える、 お客様に見えるように渡しながらも数える。 私は、レジの数字とお金をしっかり見て、 次に、お金だけを見て『◯◯円のお返しです』と言ってます。 お客様におつりの金額を伝える時に、レジに出てる数字を見て 言うと、手元の金額が間違ってても気がつきにくいからです。 自分が手にしたお金だけを見て伝えるようにすると、 『あれ?』って自分で気がつけます。 慣れもありますが、不屈の精神もある程度必要ですね。

わかります

041
たま
私も医療事務をしていました。 クリニックは上司=経営者=医者 だからちょっとしたミスでもプレッシャーになりますよね。 2か所のクリニックで通算7年近く働いていましたが、レジ関係のミスは一度はやってしまうものです。繰り返さなければいいのです。開業して何年も経っていれば、医者でもその辺りはわかっていると思います。 ただ、許されないミス(保険証を別の人に返してしまうなど患者さんの取り違え、労災や傷病手当などの書類ミスなど)があることを肝に銘じておいてください。 自信を失いオドオドしてはいけません。「申し訳ありません!!」と気持ちを切り替えて頑張ってくださいね。

ごめん!レジミスは駄目です。

🐤
風泉[Who?]
お金を直接取り扱う仕事の人は「してはいけない失敗」と言うと考えたので、気分害すと思うけど言います。 「レジ誤差」=「レジが壊れてる?」 意味を知りませんが先方に損がなくてもお金が合わなかった時点で「アウト」です。1回目ということで注意で済ませてもらったというならば2回目の失敗はかなり「痛い」です。まだ1回目と違うパターンの失敗なので同じ失敗をするより「少しマシ」です。1回目のミスを繰り返さない工夫をされたのですから。ここで言う工夫は物理的な工夫(例:電車の指差確認)です。 失敗を後悔するんでなく、今後、「同じ失敗と予想しうる失敗」をしない工夫をし続ける必要があります。仲間がいるなら一緒に考えた方がいいです。みんなの失敗や予想しうる失敗を共有できます。工夫して失敗の可能性を極力少なくして駄目押しで「再確認」です。「確認作業」はめちゃくちゃ大切で何度でもしたいけど作業効率が落ちるデメリットがあります。 はんこ押す作業は一見何気ない単純作業ですが、めちゃ重要な書類にはんこを押したら上下逆だった。想像するだけでゾッとします。だからはんこの上側にチョボをつけるという工夫がしてあります。

・・・続き

🐤
風泉[Who?]
表彰状とかに何百回とはんこを押す作業をする人は、はんこを押す場所をくり抜いた厚紙を被せてるかも。 注意力が欠けるのは仕方ないです、注意してても注意力が欠けたときに失敗しない工夫をします。 100円入った。50円出てった。締めたら50円。みんな安心して仕事を終わります。 100円入った。50円出てった。締めたら49円もしくは51円だった。みんな帰れません。 質問者さん。もしみんなに悪いと思って1円ポケットから出した。もしくは1円隠した。ならばこの仕事しちゃ駄目です。何で1円合わないか判明するまでみんな残ります。誰が失敗しても。この出入りの金額が千倍になっても百万倍になっても1円合わなければ誰かが1円失敗するか計算が違っているか同じことです。「合わない」ということは1円合わなくても10億円合わなくても同じ「合わない」です。大げさに聞こえても事実は「合わない」で変わらないです。 単純なミス>自分は必ずします。しない人間いたら会いたいです。絶対大丈夫と思うところで失敗します。だから怖いです。 これ言うと嫌われます。仕事がんばろうとしてる人には嫌われてもがんばって欲しいです。

不安がって取り組むと

041
103位
不安は不安を呼び失敗を繰り返す。 何か心配事を抱えていませんか。 特になければ、手順表を作って指差し確認しながら作業してみて!

大事になる前に

041
みみ
辞めたほうがいいと思います。 お給料が無くなる以上の損害賠償あるかもです。 現金を扱わないお仕事は如何ですか?

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
回答くださった皆さま、ありがとうございます お優しいお言葉に落ちていた気分が浮上したのと同時に、アドバイスやお叱りのお言葉で気を引き締めなければいけないと再度痛感いたしました。 金銭を扱うだけでなく患者さんの情報を扱い、医師や患者さんに正確に物事を伝達したりレセプト作成が主な仕事ですので重大なミスをする前にメモを再確認したり正確に覚えるようにしたいと思います。 また現金を扱わないお仕事でも現物や書面での過失等々、仕事をしていく上でしたらミスをすれば損害は離れないものだと思っています 皆さまからのお言葉を忘れないよう他の人と同等に仕事ができるよう頑張りたいと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧