本文へ

小3、発達障害と言われました

レス69
(トピ主 4
😨
もちたろう
子供
はじめまして、小学3年生の長男と、2歳の次男を持つもちたろうと言います。
初めての投稿で至らぬ点がありましたらすみません。

先日、長男の学校で面談があり、担任の先生とお話する機会がありました。
成績は問題なし、運動がちょっと苦手…など一般的な話をしてから突然に「発達障害ですよね?」と言われました。
正直、そんな事を言われた事もなく驚くばかりで「え?」と言葉に詰まってしまいました。

担任の先生曰く
・週に1~2度ある授業(音楽・習字など)の道具を忘れやすい。
・お調子者でテンションが上がると他の友達数名と騒いでしまう。課題が終わってしまうと暇を持て余して姿勢が崩れる。
・人の話を最後まで聞かず、途中で「わかった」と早とちりする。
だそうです。
「いわゆるKYですね。自閉傾向かな?専門家に見せたらどう?」との事でした。

お恥ずかしいですが今まであまり知識が無く、初めての子で小学三年生はこんなものだと思っていました。
楽しい事があった時などは落ち着きなくなってるなぁ、とは思っていましたが、動いてはいけない場所で動くという事も無く、弟とよく遊びお手伝いや宿題も自主的にする社交的な子です。注意すると聞きますし、おふざけ男子という感じで捉えていました。

正直この程度で発達障害なのか??とは思っていますが、確かに忘れ物も週1くらいであるようですし、沢山の子を見ている先生が発達障害と言い切るくらいですので何か目立つのでしょう。
なので発達障害なら専門家に相談して息子にとって最善の方法を早めにとりたいと思っています。
しかし急に専門家のところへ連れて行くのも息子がショックを受けそうで、少し慎重になっています。
同じ経験のある方、どのタイミングで病院など専門機関へ行ったか、子供にどう話して連れて行ったか、教えてください。

ランキング

レス

多分、違う…

041
みー
実際見てないので何とも言えないですが…。 確かに見てすぐ「発達障害だな」と分かる子もいます。 やはり独特なので、普通級にいてもすぐ分かります。 実際にお子さんを見ていないので分かりませんが、トピ文だけを見ると違うかな…と思います。 担任が本当にその言い方をしたのであれば、むしろ担任の方が問題です。 一度地域の保健センター等に相談してみてはいかがですか? あと、その担任の評判も周りの方に聞いてみて下さい。 問題ありかもしれませんよ。

家族は気づかないのかも

🙂
まろん
うちの夫がまさしく「発達障害」なのですが、夫の親も兄弟も全く気づいてません。 私から見ると明らかにおかしい所も義家族の皆さんは笑いながら「あの子は昔からそうだから」で終わりです。 「ちょっと変わってる所がある」で終わってしまいます。 私からすると義父も発達障害らしき症状があるのですがやはり皆さん「昔からそうだから」のみ。 でも家族から見ると気づかないものなのですね。 トピ主さんはまず一度病院へかかってみては? なんともなければそれで良いではないですか。 私自身子供達にお稽古する立場にありますが「この子はグレーゾーンだな」と思いながらもお母さんへは言いづらい…という経験があるので、外から客観的に見るとわかる事もありますよ。

041
風船
その先生に「?」です。 >発達障害ですよね? >いわゆるKYですね。自閉傾向かな?専門家に見せたらどう? 本当にこういう言葉を言われたんですか? だとしたら、この先生、かなり無神経で、無責任では? あまり信用できません。 他の先生に相談するか、校長にこの先生の言葉の真意を聞いてもらう必要があると思います。 その上で本当に発達障害が考えられるなら、学校から専門機関を紹介してもらいましょう。

それ適当に言ってるだけでしょ

041
ガラモン
その先生は適当に聞きかじったことを言ってるだけでしょう。 正しい知識からの発言とはとても思えません。 ちゃんとした方なら、KYとか、言わないですよ。 まあ担任から言われたということで、 発達センターに予約とって一度発達相談に行ってみてもいいかと思いますが、 たぶん「なんで来たの?」となるんじゃないかな。 息子さんのショックは…うーん、 小3ならまだ大丈夫じゃないかと思いますが。 ちょっと面白い検査受けに行こう~とかで。

読んだところ

🐧
ぐりとぐら
小学三年男児の一般的なイメージどおりです。 そんなに変わっているとは思いません。 私ならとりあえず手間ではありますが、診察を受けてみて問題なしのお墨付きを得てから 教師に話をつけに行きます。

いや、もう早めに

041
める
はっきり発達障害でなくてもグレーゾーンかもしれませんよ。 あなたはおふざけ男子で済ませてるかもしれたいけれど、学校では、少なくともその先生の授業では支障をきたすような言動が多々あるのでしょう。 もっとはっきり言えば周りに悪影響がある。 忘れ物をすれば周りの子が貸してあげなければいけない。先生の話を聞かず勝手に動けば周りの子も落ち着かなくなる。 もう少し真剣に捉えてみてはどうですか?

ずいぶんハッキリ言われましたね

041
ADHDのまま
最近ではめずらしい担任の先生ですね。 とは言え、私も保育園の先生にハッキリ言われた立場なのですが・・・。 (保育園の先生には感謝の言葉しかありません。) 小学校3年生というと自我が出てきますので、受診はなかなか難しいですね。 スクールカウンセラーさんに相談してみてはいかがでしょう。 ただ専門医への予約は数ヶ月先になる病院が多いですから、まず予約が先です。 予約も専門医で、薬を処方できる医院へ予約を入れましょう。 (専門外来があっても処方できない医院もあります。) 予約を入れてから、どのように受診させた方がより子供が傷つかないか相談しつつ受診を考えてみては? うちも軽度発達障害なので、担任の先生によっては「お母さんの気にしすぎ」ですまされる担任もいました。 軽度であれば個性で押し通せる子供もいるそうです。 でも担任から指摘があるという事は、何かあるのかもしれませんし、受診の結果発達障害ではないとの診断 が出れば、担任に対しても「発達障害ではなかった。個性です。うちでもきちんと指導します。」と説明さ れればよいと思います。

訴えてもいいです

保育士
その先生、おかしいです。 訴えてもいいレベル。 医者でもない人間が、発達障害の診断をしてはいけません。 学校、教育委員会に苦情を言いましょう。

それ本当ですか?

😣
くりーむぱんだ
本当に頭ごなしに「発達障害ですよね?」と、 決めつけられたのでしょうか? だとしたら、学校にクレーム入れてもいいレベルだと思います。 私だったら怒りますね。 人として、しかも教育者としておかしいでしょ! 心配だとしても言い方があります。 もし本当に発達障害だったとしてもです。

たぶん・・・

😝
トートバック
先生的にも何か他にひっかかる所があるのでしょう。 懇談の時に伝えたのは、いまの所目立つ部分だけ・・・ これから他の所も・・・ って感じでしょうか?? 専門機関に相談されるはの、早い方がいいです。 お子さんには「忘れ物多い、授業で集中力にムラがある これから 学年大きくなると、あなた自身が困る事になるから、一度専門の人に どうしたら困らなくて済むか、聞きに行こう。」でいいと思います。 きっと本人も何か心当たりあるのでは?? 何もなければ、それでいいし本人にも「ちゃんと周り見ないと 他の人から???って思われる」って通じますよ。 まずは予約して下さいね。だいたい半年から一年待ちです。

この先生がありえない!

😝
たれ
びっくりポチは、先生の発言に対してです。 お子さんの様子が気になるようなら、自治体の発達相談へ、まず行ってみて下さい。

同じ小3で診断を受けました。

041
ナスカ
息子が知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 同じ小3で診断を受けてます。 10年ぐらい前で今ほど発達障害がメジャーじゃ無かったのですが、その年頃が周りとの差がはっきり出てくるので、何かおかしいと気づいたわけです。 息子はもっと顕著だったので、本人には 「今まで、あれが出来ないこれが出来ない、それは貴方の努力が足りないって言ってきたけど、そうじゃないかも?って事が分かってきたの。それをはっきりさせて、お母さんがどうして行けばいいのか相談したいから一緒に病院に行ってくれる?」と話しました。貴方にあった育児方法をお母さんは知りたいの、といったニュアンスです。困ってるお母さんを助けて!って。 それと…。親が人と違う事が悪い事のように思っているとお子さんもお子さんも否定しやすいと思いますよ。「ショックを受ける」ってところに、そんな風な思いがあるかなぁ、と感じました。 ハンディがある事は大変だけど不幸じゃないと思っています。 もし発達障害で無いとしても、先生がお困りの事は発達障害向けのノウハウが結構有効だと思いますので勉強されるといいと思いますよ。

放置は良くないけど

041
私と同じだ
その程度で発達障害だったら、世の子供の半分くらいは何らかの診断がつきそうですよね 私自身、小学生の頃は忘れ物多かったし、早合点するって通知表に書いてあったし、ずーっといじめられっ子だったし 「私はアスペかADDだったか」と母になってから考えた事もありますが (現在は重度知的障害を伴う自閉症児の母です) 忘れ物なんてしなくなったし(逆に確認症の症状出てますが) つい、直球で正論言ってしまう癖も抑えれるし 場の空気なんて読みまくりだし、準備は用意周到だし 人間、誰しも1つや2つ、自閉傾向は持っていますよ 全くの健常者の方が少ないんです でも、現在、忘れ物などで気になる事があるのなら、その点は改善すべく療育の力を借りるのは良い事だと思います お母さんが勉強して対応する、という方法でもいいんですよ ただ、隠れた何かがないかどうかだけは、専門家に一度相談した方が今後のためかもしれません 療育ってね、健常児に対して行っても、プラスはあってもマイナスはないんですよ 気を楽にして、苦手な事を減らそうくらいの気持ちで、ね。

担任の先生が変!

041
かれん
その担任の先生は、医師でもないのに断言して、変な人です。 先生自身がKYですね。 発達障害かどうかは、医師の診察を受けないと判りません。 診察が必要か、不要かの判断は親しかできません。 同じ症状でも診察を受ける人も居るし、受けない人も居ます。 子供には「あなたのことをもっとよく理解するために、お出かけしようね」と言って、発達障害の専門医に行きました。 子ども自身には、発達障害のことは一切、伝えません。 診察結果も、子供には伝えません。大人になったら伝えます。

うちも言われました

041
あき
小1のとき担任から「KYですね。叱ると反応がなくなり変だと他の先生も言っています。強く叱りすぎたりしませんでしたか?」と言われました。 「じゃあ他の子は叱られるとどうなるんですか?」と聞くと「泣きます」 小2のとき同じ担任から「発達障害かもしれません病院に行ってください。」と言われました。 それはそれは悩みました。とりあえず小児科で紹介状をもらいました。 娘を幼少から知るママたちにも聞きましたが「え?何かの間違いでは?」という反応でした。 ある日 娘のクラスメイトのお母さんと話していたら 出るわ出るわ。 もう何人 発達障害がいるんでしょうかってくらいいました。 ひとつのクラスにしかも私学だから皆テストに合格してきた子たちです。 こんなにいるわけないじゃん!と思いました。 勉強ができない子には発達障害と宣告。お友達ともめる子にも週1で電話していた様子でした。 ちょっとそんなことを思い出しながら担任の認識に誤りがある可能性もさしはさんでおいてください。 小児科に行って相談すると専門機関に紹介状を書いてくれます。 そこで指定日に検査をするそうです。

レスします

041
三次
その程度の状況で貴女の息子さんが発達障害なんですか? 多分問題は無いと思われます。 その先生も大分無神経な人ですね。 医者に相談したいのであれば、御自分一人で相談に行けばいい事でしょう。 結果は恐らく心配いらないと思います。

信用しない

041
とくめい
うちの息子が小学二年の時に同じようなことを言われました。いきなり電話がかかってきて、2年生でこれはおかしいです………と。 先生の質問に対しての答え方が2年生らしくないと うちも成績は良かったですよ ここに電話をして相談してくださいと 相談しなくてもいいとお母様が判断されるなら、別に私はかまいませんがといわれました。 紹介された施設にまずは電話をしました。それから、ずっと見ていただいている主治医にも相談しました。2歳から通っていた幼児スクールの先生にも相談しました。先生方は皆さん気にしなくていいと、今時の小学校の先生は何を考えているんだ………と。 一応心配ないと言われた旨連絡しました。捨てぜりふを吐かれましたが、2年生の終わりに電話がかかってきて、すみませんでしたと私の勘違いでしたと謝られました。 今、息子も大人になり大企業のエンジニアとして頑張っています。まぁ未だに変なやつって思う部分はありますけど、個性だと思います。

ええええええ!?

🐷
かじま
私の兄、東大ストレート合格で、現在某有名企業の部長職ですが、 子どもの頃は宿題を忘れることなんて毎日のことで、 先生の話なぞ、常に耳半分でしたよ? 週1レベルの忘れ物など、子どもなら当たり前のことではないでしょうか。 そもそも成績に問題がないんですよね? 気になるようであれば、専門家に見てもらったほうがいいとは思いますが、 その先生にも問題があるように思います。

教師の方がおかしい

041
18
専門家ではないですが話を聞いてると一般的なお子さんといった印象です。 逆にいきなり発達障害ですよね?と聞いてくる教師の方が社会的常識の欠落 した、相手の気持ちを考える事の出来ない発達障害の人間ではないかと思います。 こういう人間は教師には向いていないので、お子さんの担任から外して貰う様 動かれてはどうでしょうか。

レスします

041
保健師
トピ主が書いている内容では判断が尽きかねます。 先生は当たり障りない事を言ったようですが、もっと他にも問題があるのでしょう。 地域の療育センターに電話し、一度受診していいと思います。ただ、ボーダー児ははっきりとした診断はつきません。 早く療育をすればその子も社会で生きやすいし、何もなければないに越したことはありません。

じゃあ、うちの子もそうだわ

😑
cheeraki
まるっきりうちの子(小1女児)です。 じゃあうちも発達障害かもしれないですね。 しかし言い方ってもんがないですか? 私は学校にも先生にも好意的なほうで、 感謝こそすれ、クレームなんて考えたことないタイプですが、 これは腹が立ちますよ。 上司とかに言ってやれ!

親→教頭→教育委員会→専門医

041
れとと
私の息子も発達障害でした。 私自身も疑ってたので、小学校に入ってからの トラブルの多さから、教頭先生へ相談し、 教育委員会から専門医へ紹介していただきました。 個人で小児精神科へ行くより、 教育委員会から話を通してもらうと、 予約も取りやすく、 発達テストもすぐにしてもらえます。

判断は専門家に。

041
ろびん
私も小学校時代忘れ物、宿題やらないは しょっちゅうでしたよ? 教師とはいえその辺に関しては 所詮「素人」だと思うので心配なら 専門家に診てもらうべきかと。

一度行ってみてもいいし、行かなくてもいい

041
ぽっぽ
私はADHDかADDを持つ主婦です。 軽度ですがお子さんよりは重度だと思います(私の場合は学校に何時に行けば良いかわからなかったし、きちんと説明を受けないと物事を納得できないなど、忘れ物は毎日) 大人になってわかり、お金もかかるので専門家に見せていませんが 大学でそのての教育を学び、自己診断です。 資格を持ち、同学年では一番年収があったみたいなんで、別に絶望しないでください。 市内に発達支援センターなどがあったら「ちょっとした検査」で行くことができますよ。 我が家の長男もこれから行く予定。 10歳までしか親は関われませんからね、小3はギリギリだったかも。 むしろ良かったんじゃないですかね。

先生にびっくり

🐧
きょんた
発達障害の子供とその親への支援に関わっている者です。 通常、ちょっと『?』と思うことはあっても、担任の先生がいきなり 「発達障害ですよね?」とは言わないと思います。 経験上、たくさんの子供達を見てきて、わかることはあるでしょうが、 診断をつけられるのは医師だけのはず。 「こういうテストを受けてみてはどうですか?必要なら連絡をとりますよ」 と言うのが一般的な流れだと思いますが…。 まず、教育委員会の担当部署に「発達のテストを受けたい」旨、保護者から 連絡してください。その時に、面談で担任に「発達障害では」と言われたことを 伝えましょう。 そのテストで、それなりの結果が出れば、専門の病院へ、ということになると思います。 おそらく、予約で何ヶ月待ち、という状態だとは思いますが。 発達障害は対処が早ければ早いほど、親がきちんと向き合えば向き合っただけ、 その後が違ってきます。中学生になってからでは、反抗期も絡んできますし、 大変です。二次障害も心配です。 「やや注意力に欠ける、おふざけ男子」という結果ならそれで良いではないですか。 とりあえずテストを受けてみることをお勧めします。

スクールカウンセラーに相談

041
在米小町
その先生がおかしいと思います。 KY ? 自閉傾向? 呆れてしまいました。 AD(H)Dな傾向があるというならともかく、で? という反応しかできないような発言だとおもいます。 まず、スクールカウンセラー (もしくは教頭、学年主任)に相談してみませんか?

うちの子は

🐶
マチコ
うちの小3の息子がADHDです。トピ主さんが書いた息子さんの学校での行動うちの子も全てやってました。 うちは近くの大学病院の小児神経科で診てもらい(初診まで3ヵ月待ちました)、そこで家や学校での様子を話したり心理テストなどをしてもらい、ADHDと言われました。診断されるまでに2~3回受診しました。 今は薬を飲んでますが、学校では先生いわくとても落ち着いて勉強してるそうです。 家でも、一度言えばスムーズに宿題やカバンの中身のチェックもやりますし、名前を呼べば一発で注目してくれますし、人の話しを最後まで聞いてます。(話しの内容が分かっても取りあえず最後まで聞いてる)。 うちの場合、私が何度躾ても出来なくて悩んでいたので、病院で観てもらって良かったです。 子供自身も学校で注意される事がなくなって良かったと言ってます。 発達障害でなくトピ主さんの息子さん本人の性格かもしれないので、それを調べる為にも今のうちに診てもらった方が安心だと思いますよ。 それにしても…。先生もっと言い方があるだろうに失礼ですね。先生も十分KYですよね。

似てます

041
kaya
もちろん、傾向があるのなら受診に越したことはないかと思いますが、、 実家の母が、低学年で同じような状況だった私の弟に可哀想なことをした、 と未だに話に出るので、環境が似ているのではと思わずコメント致します。 課題が早く終わって、大人しく待ってられないのですよね。 息子さん、おそらくIQが高いのではないですか? 担任の先生は、そのまま「KY」とおっしゃったのですか? 少なくとも、息子さんとの愛称は良くないのかもしれませんね。 お母様が良き理解者となっていただけると良いな。。 私の弟が、おそらく同じような、課題が先に終わって待ってられない子でした。 2年の担任と相性悪く、ADHDでは?と母が呼び出されました。 私は課題が早く終わっても、大人しく待っている「優等生タイプ」でした。 その後は、2人とも東大出て専門職につき家族を持っています→現在30代です。

とにかく受診してみては?

041
みかん
中3の長男がADHDとアスペです。 落ち着きがなく育てにくい子でしたが、男の子ってこういうものかと思っていました。 私は、長男が小2の時、ADHDの本を読んで、その傾向があるのだろうと思っていました。でも、診断が出るほどではないと自己判断していましたが、小3時の担任の先生はうちの長男のことでいろいろお悩みだったようです。まず市の教育相談センターに行き、WISC3も受けさせたところ、発達障害の虞が非常に高いと言われ、医療機関を紹介してもらい診断を受けました。 そうしたら、ADHDだけでなく、アスペも指摘され、驚きました。 まず、いろいろな書籍が出ていますから読んで勉強して、受診してみてはどうでしょうか? 先生が言われるというのは、やはり同年代男子と比べても何か感じるところがあるのでしょう。 小4くらいから、特に女子など急に大人になりますから、発達障害傾向があっていつまでも落ち着きがない、だらしない、場違いな言動をする子は厳しい目で見られ孤立するようになりかねません。 クラスで浮き出す前に、診断受けて対策する方がぜったいよいです。

とにかく受診してみては?2

041
みかん
うちは小3の1月に診断受けたのですが、本当に良かったと思ってます。 担任の先生に話して引き継いでもらったおかげで、小4からとても良い担任の先生に受け持っていただき(3年間同じ担任)、服薬の効果もあると思いますが、とても落ち着きました。 何より、うちの子の良いところを他の先生やクラスの子に、先生がそれとなく伝えていただき、ダメな子・変な子というレッテルが貼られないようにしてくれました。そのおかげで、トラブル皆無ではないですが、友人関係も本当に上手くいきました。 IQ高い子の場合は、周りが発達障害と気がつかないことも多いです。 うちの子も、周囲は全然気がついていませんでした。 でも、だからこそ、特性から生じた誤解等から二次障害を起こす危険があるのです。 下の子の授業参観の際、明らかにADHDで授業妨害している子がいて、どうして受診させないのだろう、服薬して効果があれば本人がずっと楽になれるのにと思いました。 とにかく受診は周りにおかしな子と思われる前が望ましいです。 発達障害はいじめや不登校につながる虞もあります。そうなってからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧