本文へ

税理士を雇っている方へ質問

レス28
(トピ主 1
041
どぜう
仕事
主人が会社を立ち上げ、税理士を雇っています。税理士は創業から三回代わってます。皆さんは決算を終えた後勘定元帳など税理士が作ってくれますか?最初の契約時には決算処理も含んで月々四万円支払っていて、当然元帳も作成してくれると思っていましたがいつもこちらから作って下さいと言わなければ作成してくれません。 決算書は作ってくれるのですが、分厚いのでプリントアウトするのに時間とがかかって大変だと思うのですが、こんなとき他の顧客の皆さんは自身で元帳を作成しているのでしょうか?どのようにされていますか?

ランキング

レス

全部やってくれてます

041
匿名
元帳の類も全部やってくれています。決算書もプリントアウトしてくれますね。その他会社や法律関係のサポートも料金が発生するものもありますが、色々応じてもらってます。

作ってくれます

😀
ルイルイ
うちも、主さんとほとんど同じ感じで(月額報酬も、内訳含めほぼ一緒です)元帳は頼まなくとも作成して、必ず手渡しでくれます。ちなみに、うちの場合なんですが会計事務はかなりの大手です。 主さん、税理士に「必ず毎年元帳を作って渡してほしい」と頼んでもいいのでは? もし頼んでも作ってもらえなかったら、私だったら諦めて、税理士には嫌われそうですが、決算後しつこく元帳を早く下さいと、くれるまで言うかなぁ。

酷いですね

041
クリア
相場から言えば、それだけあれば最低限のサービスはしてくれますよ。 税理士さんを大分変えておられるようですが、もしかしていつもホームページとかで探されてます?あまり頻繁に変えるのはよくないですよ。 士業は口コミが一番ですよ。

全部やってもらっています

041
パチンコ好き
元帳、その他モロモロは、決算にセットで当然付いてくるものかと思っていました。 当然月々の顧問料とは別に料金が発生していますが、年の総額はトピ主さんのところよりずっと低いです。

現役税理士です

💰
ぎう
会計事務所にとって最大の商品は「決算報告書」です。 それに付随する元帳はもちろん一緒にお渡しします。 分厚くてプリントアウトが大変ということはありません。 私のところでは、決算後に1年分お渡しする関与先と、月次の決算毎にその月分をお渡しする関与先とがあります。 もちろんお客様の意向を聞いてからですが。 相当分厚いのであれば、「これからはその月毎にプリントしてほしい」と言ってはいかがでしょうか。 それによって顧問報酬がアップすることはないと思います。

税理士は契約を結ぶのであって雇用されてはいません

041
匿名2
「雇っている」という表現は以後あらためましょう。 顧問契約されていた税理士さんたちにもその表現を使っていたのなら 何もおっしゃらなくても内心相当不愉快だったと思います。 元帳作成「当然」しますよ。顧問料に関係なくね。 でも年商にもよりますが、決算料込で月額4万円はお安い。 決算時にはその5倍くらいは最低でも払わないと・・。 印刷や用紙代も費用がかかっています。 とりあえずは都度「お願い」してみたらどうでしょう?

税理士事務所勤務です

041
みわ
税理士事務所に勤務しております。 うちの事務所では、お客様(会社)によってさまざまです。 決算書のみだったり、元帳を紙ではなくデータでお渡ししたり、紙で全部印刷して製本まですることも。 報酬料金によっても、仕訳の確認のみだったり、記帳から申告まで完全フォローだったり。 いずれもお客様がどれくらいの報酬でどこまでを求めているか、契約時に確認しています。 税理士さんと契約の内容をもう一度確認なさってください。 その料金の中に含まれていないのかもしれません。 3回も変わっているとのことですが相性などもありますので、もしどうしても合わないようでしたら変えるのもよろしいかと思います。

バイトしてました

041
にも
税理士事務所で働いていましたが もちろん作成して渡していましたよ。

ちなみに電子帳簿

041
代取の嫁
帳簿をパソコンソフトで作っているなら電子帳簿で保存出来ますよ。CDROM一枚に収まるからかさばらなくて便利です。 うちも前回の決算からやってます。 ただ、国税、地方税とも届出が必要ですが。

安いからじゃない?

041
かな
会社の規模は?決算期はいくら払ってますか? この辺は、元帳作るなら最低月七万、決算期は12万です。自分で出来ないことを頼むなら、きちんとした態度と費用が発生しますよ。 元帳作りに、お金が惜しいなら青進会に頼んでは?

いろんな税理士さんがいます。

041
チョコ
 うちは主人が自営業で、 決算等々、書類はすべて税理士さんがしてくれます。あまり確実な金額はわかりませんが、    月に2万位だったと、月一回の税理士さんと面接と言っても先月の売上とか、税金の話だとか、経費とか、本当に諸々の対策です、  で、決算月は税務署に提出しなければいけない書類もありますので、その月だけは、6万位です。 主人の仕事がら、自営業の方が多い、やはり決算月になると税金の話になるそうで、  税理士さんは本当に まちまちなようで、 『うちの税理士何もしてくれない、奥さんが、書類作って大変だった』と聞きます  税理士さん次第だと思いました。父がお願いしてた税理士さんとは、まったく違います、顧問料も、対応も。税理士さんで随分違います。

うちも月々4万くらいですが…

041
さき
うちも税理士さんにお支払いしているのは月々4万程度ですがあくまで顧問料。 決算処理は別料金です。 月々4万で決算処理までしてもらえるのは勘違いではありませんか?

全部おまかせ

🐶
勘定元帳などの作成は全てお任せですよ 決算の書類は、ハンコ押すだけです 元帳を自分のとこで作成なんて、 知り合いの会社を含めても聞いたことないです

やってもらってます

🐤
たろ
当社は総勘定元帳の作成はもちろんのこと、申告書類の作成や申告手続きも全てやってもらってます。 ただし、毎月の顧問料の他に決算月には別途決算処理用に手数料を支払います。 これらは最初の契約時に何をやってもらうのかを決めているはずですし、曖昧になっているんなら再度話し合えばいいんじゃないでしょうか? ただ、創業から3回も換わっているというのはどういう事なんでしょうか? 当社の場合はそんなに換えないので。 税理士さんとの関係に何かあってやってもらえないような感じを受けますが。 (だって、お願いすれば作成してもらえるとありますよね) ご主人とよく話されてみたらよろしいのではないでしょうか?

匿名さんありがとうございます

041
どぜう トピ主
匿名さんの依頼されている税理士さんは丁寧ですね、税理士さんも忙しいかなと思い自分でできることならやるべきかなあと思っていましたが、普通は作ってくれるんですよね、前の税理士さんにたのんだ時に、電子帳簿をメールで送りますと言われたのでプリントアウトして作ってくれないものかなあとも思ってました。

年間…

🐱
ねこ
日々の銀行や現金支出等は私が管理していますが、毎月書類をまとめて渡しています。 そこから原価集計、元帳作成、決算関係、そのた税務処理等まで全てしてくれます。 うちは売上3億~4億位の小さい会社です。 月々35100円 決算処理157500円 年間535500円を支払っています。 経営アドバイスほしいときはちゃんと相談にものってくれます。とても安心してお願いしてるので金額はかなり安いと思っていましたが… 元帳作成をしなければ、書類作れないんだからあるはずでしょ? 決算書と一緒に渡さないのは怠慢ではないですか? 税務調査はいったことないんですか?

税理士側です

😀
よしみぃ
当然、元帳は作ります。 決算書、元帳、伝票等、税務調査には必要書類ですから。

契約内容による

041
tosi
私の場合は月次決算は自分でやっています。 決算は申告書の作成・申告をやって貰っています。 その分、税理士報酬を安くしてって言ってますので。 総勘定元帳も当然自分で出しています。 仕訳入力・月次決算を自分でやっているので、税理士さんは私が打ち出した元帳を見て申告書を作成していますけど。 税理士さんだと月々の報酬の他に決算時は申告書作成料や申告分という形で別に請求されたりしませんか?

ほぼ、丸投げです。

🐶
kazz
従業員の給与計算、業者の振り込み、日々の現金日計程度は、自分でしますが、 後は、資料をお渡しして、ほぼ会計事務所に全て丸投げです。各種帳簿、申告書、税金関係書類、 記帳、帳簿作製も全て作ってくれます。顧問料=43000円/月です。 決算時や年末調整時、別途請求があります。 税務署関係も全て、会計事務所の責任で対応してくれます。 ただ、同業者に聞いてみると、私のところの担当事務所は、高いほうに なると思います。その高い顧問料に匹敵する、仕事内容、対応能力は、充分あると思ってます。

いろいろ

🐧
あらた
あなたが雇っている税理士、のもとで働いている人間でございます。 いくつかの税理士事務所で働きましたが、お客に決算後、元帳を渡すのは当然、の税理士事務所と、元帳を渡さない事務所があります。 元帳を渡さない事務所は、渡す義務がないという視点ではなく、お客様の元帳や他の書類も全てこちらで預かって、調査の時は全ての資料をこちらで集めて対処します、という事務所で、そういう所であっても、客のほうが「元帳がほしい」と言えば、このお客さんは元帳を自分のところで保管しておきたいタイプの人だから、毎年元帳をお渡しするように、という引き継ぎがあります。 毎年毎年「作ってください」と言われないと作らない事務所は、客の要望がまるきり分かっていない仕事の出来ない所だと思われます。 後、お客さんの事務処理能力や経理の会社ごとのやり方によって、元帳はすでにあちらで出来ていて、会計事務所は決算整理仕訳を伝えるだけで、顧客側が整理仕訳を自社で入力して勝手に元帳出すって場合もあります。 「欲しいって言ってるのにどうして毎年、送ってくれないんですか」と言えばどうですか?

あれ・・・?

041
抹茶塩
本職の税理士さんがレスしている様なので、あれですが。 総勘定元帳は、納税地または事業所その他これに準ずる場所に保存が義務付けられていませんでしたか。 例外もあるようですが、通常の場合本店(または届け出をして支店など)では。 ですので、出すように要望するものではなく出すのが必須なものではないんでしょうか? 主さまの所が通常どのように伝票処理をしているのかが判りませんが、 昔ながらの手書きで起票するもので、これを切り離すなどして元帳として使用しているとか、 あるいは電子データで保存する届けをしているのでは。 本当に出さない会計事務所であれば、論外だと思っていましたが… 記憶間違いでしょうか。

みなさんアドバイスありがとうございます

🙂
トピ主より
いろんなご意見ありがとうございます。 契約時に月々の帳簿チェック(私がレシート等をチェックして電子帳簿に 入力したものを税理士に提出)をしていただくのと、決算処理していただく 等を契約時に話し合いをしました。 当然元帳作成も含まれていると思っていたので何も言わなかったのですが、 4月の決算をすぎて送ってこられなかったので一昨日メールにて 依頼してみたところ、こちら(税理士事務所でするのですか?簡単な作業 ですが?)と疑問系のメールが届きました。 皆さんのご意見を見ていても様々ですね、CD-ROMでいただける場合や 決算時いただけるところなども、自分で作成できるのならいいのですが、 プリントアウトの仕方が分からないので作成依頼のメールを再度 おくってみました。

お礼見て

041
かな
自分でやったら?と思いました。 自分でこなす知恵がないから頼むのに、雇っているとか大きく出るから三回もかわるんだと思います。 一番嫌な客ですね。

契約内容は?

😨
nana
ご主人の会社は、税理士資格をもった人を雇っているのですか? 自分の所で雇っているのであれば、業務として全てをさせたら良い事 一般的には、顧問契約を税理士と結ぶわけです。 顧問契約を結んでいるのであれば、契約内容を確認しましょう。 契約にない事は、やってはくれません。 ボランティアではないのですから・・・・・・ 決算時も込みで月4万円というのは、少々お安いような と、いうか全てをお願いできるような金額ではありませんね。

ちょうど聞いたばかりです

041
総務兼任
 うちの会社は4年ほど前に会計ソフトを導入したようで(私は入社1年半です)ずっと月次決算が済んだ時点で私が総勘定元帳と補助元帳を出力して保存しています。  しかし場所をとるので先日税理士さんに聞いてみました。 回答は「うちの事務所では出力してお渡しはしておりません。税法的には確かに義務付けられているが実務的には税務署の調査が入る時に準備できれば問題ないので普段は必要なしということでいいでしょう」とのことでした。  ということで、わが社では今月分から出力しないことになりました。  因みに月5万円。決算期は20万お支払いしています。そして税理士は4代目のようです(笑)。税理士も経理も2~3年で変わってるようです。…大丈夫かなぁ。。私も辞めた方がいいかな…    うちの場合は「場所をとるから」と言う理由ですが、出力して保存するくらいは全然手間もかからないのでご自分でされてはいかがですか?…ソフトを使ってないのなら話は別ですが。

帳簿はトピ主側にある

041
う~ん
契約内容は、 電子帳簿にトピ主が入力したものを渡してチェックしてもらう、 決算処理をしてもらう なんですね? この場合、主たる帳簿はトピ主のパソコンの中。 税理士がチェックして訂正が発生した部分をトピ主が日々なおせば、完成版の総勘定元帳がトピ主のパソコンの中に存在する。 決算書と一致する帳簿を電子データで保存すれば、元帳に関する青色要件もこれで充足するはず。 これが前提条件であるがゆえの「決算料なしの月4万」なのでは? 法人で年間48万なら安いと思います。 個人でマンション経営していらっしゃる方でも、規模にもよりますが決算含めて年間40万以上かかりますよ。 あと、税理士は雇用契約ではありませんので「雇っている」という表現は似つかわしくありません。 最近は雇用契約を結んでいる自社の社員にも「雇っている」という表現はしませんよ。

元帳の出し方がわからない?

🐧
あらた
え? あなたが入力してるんですか?で、決算仕訳をそこに税理士がつけたすんですよね? なら私が以前にレスした 元帳はすでにあちらで出来ていて、会計事務所は決算整理仕訳を伝えるだけで、顧客側が整理仕訳を自社で入力して勝手に元帳出すって場合もあります。 に当てはまりますよね? そりゃ、え?こちらで?と言われますね。 義務だから出す、という話じゃないんだもん。電子帳簿を持っているのはそちらなんだから、そちらがどうして出さないの?って疑問は当然出ますよ。 その電子帳簿はあなたが買ったものですか? なら説明書も持ってるでしょ?読みましょうよ。 読んでも分からないならソフト会社のサポートに電話して聞くんですよ。 会計事務所が提供した、会計事務所が監査しやすいようにという作りのソフトもあるんですが、会計事務所からそれを使ってやってくれと言われてたのなら 「元帳出し方わからないんですけど?」と言えば教えてくれると思いますよ。 どうしてもわからない、とわかろうとしない人には、説明が面倒だから、あーはいはい、って感じで元帳出すと思いますけど。

素朴に質問

041
杏子
あの~。 雇っていると言う表現だと税理士の報酬を給与にしていることになりませんか?ちゃんと報酬にして源泉徴収して支払調書出しています?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧