本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お菓子レシピに牛乳…でも牛乳は苦手(駄)

お菓子レシピに牛乳…でも牛乳は苦手(駄)

レス18
(トピ主 1
041
タケノコ族
話題
こんにちは、一人暮らしのタケノコ族(30才)と申します! 最近お菓子作りにハマっています!…とはいえ、簡単な焼き菓子ですが(汗) レシピには牛乳大さじ3杯など使用量がもの凄く微妙で、あまり牛乳を買う気になれません(汗) というのも、私は牛乳がとても苦手で飲むとお腹を壊すし牛乳プリンなどにしてもなぜか調子が悪くなります… (焼き菓子に少し入っている程度は平気なのですが) それでもお菓子には使いたいので小さい紙パックで購入し、期限内に使いきれずに捨ててしまいます。 他のお菓子にも使ったことがあったのですが、一人暮らしなので食べきれず捨てるハメになってしまいました… 豆乳も実は苦手… こういう場合、スキムミルクの粉をといた物は代わりになるのでしょうか?!今はなんとか牛乳のいらないレシピを探していますが、どうしても気になるレシピに牛乳が必要なのです…

ランキング

レス

あたしも牛乳苦手

はあと
体質でしょうね。 豆乳はどうですか? あと最悪は水ですね。 豆乳も、そのままでは飲みませんがパスタとかにするとクリーミーだしおいしいよ。

私はスキムミルク使いますよ~

041
みーや
たま~に牛乳切れてるの忘れててお菓子を途中まで作ってしまうことがあるんですがその時はスキムミルク使いますよ。まぁお菓子があまり好きじゃなく食べるのは息子なんで味がどう違うかはわかりませんが…(笑)余った牛乳は普通のプリンにしては?玉子と牛乳と砂糖とバニラエッセンスを混ぜて蒸すだけで簡単ですよ~。

全脂粉乳

041
パン子
牛乳の代わりなら、全脂粉乳がいいです。 通販(クオカなど)でお手ごろ価格で出てます。 味や焼き上がりなどにあまりうるさいことを言わなければ脱脂粉乳でもいいし、 私なんて何もなかった時に思わずクリープを溶かして投入したこともあります笑。 それなりに焼きあがります。

水でもいいと思いますよ。

041
ヘルシオ
そりゃ、味は多少違うかもしれませんけど、ある意味レシピ作った人の味の好みと考えてもいいのでは。 スキムミルク、クリープ、コーヒーフレッシュとかでも代用可能だと思います。 生クリームも50ccとか使うお菓子、私も考えます。 いっそ200ccなら一パックなので困りませんけど。 主さんのイメージはそんな感じかな。 だから逆に私は生クリームを牛乳で代用したりして。 後は出来上がりを見て、臨機応変に次回は配合変えたりしてますね。 同じクッキーやケーキでも、本によって材料の量がちょっと違います。 いったん何かで代用して、味や出来上がりを見てから、また色々工夫してみては? ちなみに私はホットケーキ、牛乳で作るよう書かれてますけどカロリーダウンを狙って水で作ってます。 普通に美味しいですよ。

味が違うよ

🙂
さくら
牛乳とスキムミルクを飲み比べたらわかると思うけど、味が違いますよ。 クリープはそのまま舐めても美味しいから、クリープを溶かしたらどうでしょうか? お腹が痛くなったら困るけど、スキムミルクを使うよりは美味しいと思います。

お気持ちわかります

041
ゴマコ
私もあまり牛乳は好きじゃないので…。確かにプリンでもなけりゃ牛乳なんて大量に使えませんものね。でもスキムミルクは味が不味いのでお菓子には向いてないですよ。パンには使いますけどね。私は残った牛乳は料理に使ってます。スープやマッシュポテトとか。フレンチトースト、パンケーキはダメですか?

お菓子作り大好き♪

よっこ
お菓子製造の仕事をしてます。 どの焼き菓子を作るのかはわからないのですが、 この場合の牛乳は、水に置き換えても大丈夫かと。 牛乳を使うのは、濃くや風味を良くするために水分の中でも、 材料を牛乳としたので、焼き菓子(たとえば、シュー生地やスポンジなど)ではよくあることなんです。 あえてスキムミルクを使いたいのであれば、少量を水で溶いて混ぜるのもいいかも。 材料1つ1つに意味があるので、素人判断で少量だから抜いてしまうというのはおススメできません。 あくまでも代用方法としてのレスでした。 なにがともあれ、お菓子作り楽しいですよねー。 一回でうまく行かなくても、何度も作っているうちに自分のお菓子になっていくし。 ぜひぜひ、頑張っておいしいお菓子を作ってください☆

大丈夫、色々代用できます

🙂
ネガマック
スキムミルクでも大丈夫ですが、ちょっとあっさりしてしまうかな。 大さじ数杯ならそんなに変わらない気もしますが。 でも残りはどうするんですか?以外と日持ちしないんですよ。 あと使えるのが、 コーヒーフレッシュ→ワンポージョンで何グラムと書いてあるので計る手間が省ける。質感が重いならお水と半分半分で。 プレーンヨーグルト→少し風味が変わります。醗酵食品なんでむしろコクが出る。 ホットケーキミックスもヨーグルトを入れると美味しくなるし。 で、当然ですが粉状のクリーミングパウダーというのも使えるわけです。

コーヒー

041
ずぼら主婦
コーヒーのポーションミルクなどはどうですか? あれは濃厚ですが、コーヒー・ミルクですし、一個のポーションの量が少なく、袋に書いてある賞味期限はかなり長かったとおもいます。

やったことはある

💡
たまたま牛乳をきらしてスキムミルクで作ったことがあります。 一応作れますよ。スキムミルクと牛乳は味が違うので、 出来上がったお菓子も食べ比べれば味は違うのでしょうけど、 私はあまり気になりませんでした。 牛乳を飲むとお腹を壊すって、もしかしたら主様は乳糖不耐症かもしれませんね。 大きめのスーパー等で、”おなかがゴロゴロする人の為の” と書かれた牛乳が売られているのを見たことがあります。 一度そういうものを試してみても良いかもしれません。

体質かも

041
料理好き
それは多分、体が乳糖を分解出来ない体質なのだと思います(乳糖不耐症)。 だから、普通のスキムミルクでも同じだと思います。代わりにはなりますし、パウダーだったら持ちが良いということはありますけど。 大匙3杯くらいだったら、水で代用でいいと思うのですが。

冷凍

041
milk
牛乳、冷凍できますよ。焼き菓子一回分くらいの少量に分けて冷凍しておけば、使う分だけ解凍して使えば良いのでは。

補足

041
milk
すみません、私、海外在住でこっちの牛乳は普通に冷凍できるんですけど、日本の牛乳だとできなかったらごめんなさい。

え~と

ホコ天
気になるレシピの牛乳はどれだけの量でしょうか 焼き菓子なら、水でも代用できます。 生クリームもだめですか? コーヒーについてくるタイプのとかはどうでしょう。 ちなみにバターの代わりにサラダオイルでもできます 風味は劣りますけど。

もし、探してたらすみません

041
ジャコランタン
お料理なら、他のものでも代用出来ますが、お菓子だけはその材料を分量通りに忠実に作らないと全くの「別物」になってしまいます。 なので、牛乳を入れないレシピを探すよりも、コーヒーに牛乳の代わりに入れる「クリープ」レシピなんてどうでしょうか?最近、巷で話題になっています。もしくは、スキムミルクを使ったお菓子レシピを探すしかないんじゃないかと・・・。

多分

041
さかな
同じ答が沢山でそうですが・・・ ホワイトソースを作って冷凍は? グラタン美味しいよ。 あと、ホットケーキを焼いて、一枚づつラップに包んで冷凍とか

お腹を壊すのは乳糖不耐症と言います

🍴
ぷりしら
私もそうなので、お悩みお察しします。乳製品の乳糖を分解する酵素が足りない体質なんですよ。なので、無理に牛乳を使うことはありません。もし、使いたい場合は乳糖を処理した調整乳で出来ますが、昔は「アカディ」と云う商品名で雪印乳業で販売していましたが、今は無いみたいですね。 スキムミルクは脂肪分が除去されていても、乳糖は大抵入りますから使用量によっては危険です。ごく少量なら、湯で溶いて使うのでOKでしょう。 食品アレルギーの子供用のレシピも参考になりますよ。 プリンやババロア等は乳製品の風味が美味しさの決め手になるので、残念ながら、少量いただくようにするくらいしか解決法がないですね。 ヨーグルトも人によってはダメだたっりしますが、主さんはどうですか?大丈夫なら、ヨーグルトを使用したお菓子の検索も視野にいれては? 又は、チーズで風味をつけるお菓子も。すりおろしたチーズのクッキーは甘いのも塩味もいけますよ。体質は変えられないので身体に合う食べ物にするのが良いですね。たくさん作ってください。

トピ主です!皆様ありがとうございました。

041
タケノコ族 トピ主
なるほど、ポーションミルクやヨーグルト、水など意外や意外…様々な代用の仕方があるものですね! 面白いです、ぜひ試してみたいと思います。勉強になりました! あと、スキムミルクが日持ちしない、牛乳と同じ症状になる…というのも目からウロコでした! やはり風味は損なわれてしまうようですね、残念ですが仕方ありませんね。 気になっていた牛乳を使うレシピ、ぜひ活用したいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧