本文へ

若い時は、顔から汗なんて出なかったのに…

レス7
(トピ主 2
💄
白鳥麗子
ヘルス
アラフォーの白鳥麗子でございます。 若さではじけていた頃は、真夏に外で動いていようが 蒸し暑い体育館の中に、長時間いようが 顔には全然、汗をかかなかった私。 身体に汗は出ても、決して顔に滝汗なんてかきませんでした(涙)。 39歳頃からでしょうか… 髪の生え際辺りから、まあ~汗が出る出る! 髪の毛をセットしても、前髪なんて風呂上りのよう。 若い時から汗かきなら、あきらめますが 今頃になって顔だけ汗をかくっていうのは、俗に言う 『更年期』ってやつでございましょうか…(涙) おまけに若い時は、汗に何の匂いもなかったのに 最近は、なんとな~く…汗が臭い…。 年齢のせいと、潔く諦めるべきか。 夏場だけで、他の季節はサラサラした美しい白鳥麗子を 維持しております(ホホホッ)。 何か、良い対策をご存知の方はおられませんか?

ランキング

レス

先日 テレビで言ってました。

041
kana
主様の今の状態は、実は私も先日までそうだったのですが、悪い汗が出ている状態なのだそうです。良い汗とはさらさらで、悪い汗はねっとりした汗で臭いがあるのだそうです。 対策は、風呂上りや運動後など 汗を掻いた後 自然に汗が引くまでエアコンや扇風機で急に冷やさないことが良いのだそうです。一週間くらいで改善されると解説の先生が言われていたので ぜひ お試しください。 私も数年前から顔、特に鼻の両側に汗をよくかき、その汗に負けて肌が荒れるという状態に悩んでました。私は上記の対策は知らなかったのですが、今年の節電対策で エアコンも扇風機も付けずに我慢していると いつの間にか顔にあまり汗をかかなくなってました。顔に汗をかいても肌が荒れなくなってました。体の方にはよく汗をかくようになってました。 他には、食事によって 臭いのある汗が出るそうですよ。脂っこい物は避け、野菜の多い和食中心が良いのだそうです。

おなじだわぁ~…

🐷
櫻子
八巻してるおじさんの気持ち、今年の夏に初めて分かりました 目に汗が入るから… さらに首にタオルぶら下げて…胸の谷間をデブ汁が流れる…。 昔むかし、頭から流れるさわやかな汗にずっと憧れていたのに今やおしぼりで額を拭くことも抵抗ありません

私も

041
ゆーき
9月に入ってここ2週間ほどすごーく汗が出るんですが、蒸し暑いからかと思っていたけど他の家族はそうでもないようで・・・これった更年期だったんですか??(49歳女)

なるほど なるほど

💄
白鳥麗子 トピ主
【kana様】  詳しい内容をありがとうございます。 やはり、悪い汗なんですねぇ…。 若い時と、今とで、食生活もさほど変わってないし 同じようにしているつもりなんですが、 知らず知らずに、体質が変わったのでしょうか(涙)。 顔だけでも、汗が出にくくならないものなんでしょうかねえ? 【櫻子様】 私も、今年の夏は、 お洒落なリビングで、首にタオルを巻いて さらに暑い日は…ほほほ  頭にタオルで、はちまき を致しましたわぁ。 宅配便が来ても、息を殺して居留守でした(笑)。

どうなんでしょうね

💄
白鳥麗子 トピ主
【ゆーき様】  ホント…どうなんでしょうねぇ。 涼しい部屋にいたり、冬でも顔や体に汗がでる いわゆるホットフラッシュなら、更年期かなと思うのですが、 ゆーきさんは、蒸し暑いからだから更年期と違うような…。 私も、もちろん 夏の暑い時期限定で、 子供の試合の応援で、体育館の中にいる時や、 炎天下で外に長時間いる時だけです。 体にしか汗をかかない人と、 顔にも汗がダラダラ出る人の違いが知りたいです。 夏でもクーラーの部屋にいる時は サラサラ美しい(?)白鳥麗子なんです(笑)。 ゆーきさんも、涼しい時は大丈夫ですか?

違ったかも

041
ゆーき
麗子様、お返事ありがとうございます。今日は雨模様(関東)だけど涼しいので、汗かきがすっかりおさまりました。でも昨日までは体表面(手とか首とか)に水滴がつくくらいだったので、しばらく様子をみてみます。(自分のレスを見て気づきましたが年齢は39歳の誤りでした。)

婦人科で診てもらっては?

041
ふくら狸
アラフォーだと、更年期にはまだまだ早い気がしますが…。 プレ更年期なのかも? 婦人科で診てもらってはどうでしょうか? ちなみに、友人には、 豆乳や豆腐など、大豆製品良くとっていたら、 更年期の症状が軽くなった人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧