本文へ

エシレバター

レス6
(トピ主 0
041
なな
話題
エシレバターを使うと、美味しくできる焼き菓子は、どんな物がありますか。 このバターは、発酵バターだそうで、お腹にもやさしいのでしょうか。 健康おたくの友人に、「発酵しているもののほうが、体に良い」と聞きました。 少し高めですが、お菓子作りのバターを切り替えようかと思っています。 「(お菓子作りにおいては)ふつうのバターと変わらない」という感想も聞きました。 このバターを生かせるお菓子レシピなどのページがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

エシレじゃなくても

🐤
MOX
エシレバターじゃなくても発酵バターはありますよ。 普通の発酵バター使えばいいのに。パンとかパウンドケーキとかとてもいい匂いがします。夫が好きなのでうちはトーストにも発酵バターです。普通のバターよりちょっと高いくらい。ネットで探せばいくらでも出てきます。 エシレバター高すぎて手が出ません。エシレバターを使ったお菓子というのを食べたことがあるけど、じゃあ普通の発酵バターとそんなに味が違うかというと私にはよくわかりませんでした。値段に見合う変化ではなかったです。貧乏舌だからかな?

とりあえずアイスは×

041
紅茶
エシレバターのアイスクリームとやら をデパ地下で購入して食べましたが、 な~んの感動もなかったです。 そのへんで売ってる100円アイスでもっと美味しいもの が普通にあると思いました。 エシレひとつでそれ6個買えます。 友人はバターそのものが美味しいので パンにバターでなくて、バターに少量のパンを つけて食べるのが一番美味しいのだと言ってました。

発酵バターでも・・・

🙂
ミミ
日本は乳製品の関税(実質関税率360%)とブランド戦略でドえらいお値段のエシレバターですが、ご当地では2~3ユーロで買える「ま~ちょっと高いかな」って程度の普通の発酵バターです(一番安いバターは1ユーロ以下であるので)、庶民的なスーパーに並んでいる商品です。 つまり、そんなに味が違うわけじゃありません。 発酵バターの風味が独特で、美味しいと感じる方も多いので、もし必要ならもっとお安い国産発酵バターで同様の味が出ると思いますよ。 もちろん、伝統ある乳製品大国フランスのAOP製品、エシレ美味しいですけどね。

スコーンやシナモンロール

🛳
すみこ
バターを使うお菓子なら違いがわかります。 フィナンシェや栗のケーキも違います。 簡単なフレンチトーストもおいしくなりますよ。 おすすめです。でも、もう少し値段が安くなってほしいですね。 私はセールの時に多目に買って冷凍しています。

マドレーヌ

041
lemon
自分で焼いた訳じゃないですが、丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」のマドレーヌは美味しいと思いましたね。 香りが飛ばない様焼き菓子を作るのは素人じゃ限度があるのではと思います。 普通にトーストに付けて召し上がったらどうですか?

シンプルに食べるほうが美味しい

041
道産子ムスメ
北海道なので、バターは雪○です。 生まれてウン十年、これがバターというものだと当たり前に思ってきました。 今年のお正月休みにパリでエシレを買いだめしてきましたので 早速お菓子も作ってみましたが、お菓子だとあまり良さがわかりませんでした。 お菓子より、シンプルな料理(バター炒め)に使うと・・・ ただのしいたけの炒め物でしたが、食べた瞬間「全然違う」と思いました。 あとは薄~くスライスして焼いたトーストに。 熱いパンの上でつーんと立ち上る発酵バターの香り。 もう幸せなひとときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧