本文へ

長生きって良いことなのか?

レス6
(トピ主 0
041
40代孫
ひと
95歳になる祖母が早くお迎えが来て欲しいと言っています。 もう疲れたし、楽しい事もないそうです。 いろいろ励ましましたが、気持ちは変わらないようです。 私にとっては肉親ですから、少しでも長生きして欲しいと思いますが、それはあくまでも私の願望であって、祖母にとっては迷惑なのかも知れません。 天に召されたいという祖母が今後も生きて行かなければならない理由は何なのでしょう? ☆祖父は10年前に亡くなっており、祖母は自ら望んで現在老人ホームに入居中です。 物忘れはありますがひどい認知症ではないようです。要介護3です。 子供は3人いますが、いずれも遠距離在住で盆暮れに挨拶に行く程度です。仲が悪い訳ではありません。ホームの費用は祖母の年金+子供達からの援助で賄っています。 私も今年のお盆に数年ぶりに会いました。小さい頃は夏休みなどに遊びに行きましたが、高校以降はあまり顔を見せていない事を反省しています。

ランキング

レス

一概に言えません

> もう疲れたし、楽しい事もないそうです。 この言葉がすべてを物語っています。 お祖母様も楽しい事があれば長生きもいいものだとおもわれるのではないでしょうか? そのためには楽しい事を作ってあげればいいわけで、まずは訪問回数を多くするとかしてみればどうでしょう。 また、デジタルフォトフレームをプレゼントして、家族の写真等をデジカメでたくさん撮りスライドショーで見るれ状態にしてあげれは喜ばれると思いますよ。

わかるような気がします

🐤
pipi
老人ホームはたぶん認知症の人がほとんどでしょう。 一緒に楽しくお喋りする人もいないのでは。 変化のない毎日を過ごすのは辛いでしょうね。 肉親の方達は祖母が老人ホームに入った時点で 安心してしまってますよね。 できれば、皆が定期的に顔をみせにいったり 外に連れ出してあげられれば気分もかわるでしょうけど どうなんでしょうね。 お孫さんのトピ主さんだけでもお子さん連れて 顔みせに行ってあげたら喜ぶと思います。

寿命

041
ふむふ
私の祖母も100年の人生を全うしました。 ホームに入ったり、家族と同居したりで本人は病気もなく、毎日感謝の気持ちを言葉にしながら 日々を過ごしていました。それでも彼女の本当の気持ちはどうだったのかと思うとわかりません。 亡くなって15年過ぎた今も、私は思い出してはもっと祖母を訪ねてあげればよかった、 もっと大好きな花札を一緒にやってあげれば良かったと後悔しています。 明るくて前向きだった祖母も時々「いつお迎えが来てもいい」とか 「皆に世話をかけるのであっちにそろそろ行きたいが そればっかりは天が決める事なので困ったもんだねぇ」などと言う時がありました。 そういう時は決まって淋しかったり心細かったりなにか不安がある時でした。 長生きは良い事ですか?という質問の答えは誰にもわかりません。 でもおばあさまご自身が「あたしは長生きして良かったなぁ」と思えるように 家族皆で接してあげた方がずっと幸せだと思います。 私は今でもおばぁちゃんにああしてあげればよかった、こうしてあげれば良かったと思う日々がつらいので トピ主さんは是非そうならないよう、悔いの無いように大事にしてあげてください。

そういう人もいるよね

041
yuki
「はー疲れた」 「どっこいしょ」 みたいな口癖になってるんじゃありませんか? 日本人ならあいまいにスルーしてあげてはいかがでしょうか。 まだ70代くらいなら、そんなこと言わないで長生きしてねと言えますが、その年齢だと平均寿命もすぎているし、肯定してあげてもいいんじゃないかな。 「そうだね、おじいちゃんに会いたいよね」 とかね。

私も知りたい

041
60代年金生活
トピ主様のおばあ様の気持ちが少し分かるような気がします。 昭和の頃は長生きはめでたいことでした。長生きする人は少なかったし、若い人が多かった。お年寄りの医療費は無料だったし、年金にも余裕がありました。 でも、今は違います。将来はもっと厳しくなる。 私も年金生活者になりました。勿論年金だけでは暮らして行けません。蓄えは十分ではありません。まだ体は丈夫ですが、これからは病気になったり認知症になったりするでしょう。医療にもお金がかかります。自分の経済も破綻するでしょうが、社会の経済も破綻するのは目に見えています。 でも、どうすれば良いのでしょうか。生きられるうちは生きなければならない。息子は長生きしてくれとか言いますが、あと30年も生きたらおまえだって70代だよ。 私はこれから体に悪いことでもしようかと思っています。カロリーの高いものを食べる。沢山の塩分。健診は受けない。コレステロールや血圧が高くなっても薬は飲まない。脳卒中で倒れても救急車は呼ばない。癌になっても手術や抗がん剤治療は受けない。 みずから命を絶つ勇気はありませんが、病気で死ぬなら受け入れられそうです。

長生きは楽じゃない

041
ぽっくり逝きたい
昔、ある人に「人間、死にたいときに死ねないもんなんだよ。」って言われたことがあります。 子供の頃は分かりませんでしたね。長生きはいいことなんだと思っていましたから。 でも大人になってみて、寝たきりになった祖母を見ていると分かる気がします。 祖母は頭ははっきりしているだけに余計に。 自分がそんな状況になったらと思うとぞっとします。 私は30代ですが、延命治療はしないでくれと家族に伝えてあります。 多くの医療費を費やしてまで延命したくはありません。 夫は医療関係者なので分かってくれます。 孫の顔を見たくらいで早めに逝きたいですが、思い通りにはいかないのがつらいところです。 親のときがさしあたっての問題ですね。 そのとき自分がどういう心境になるのか、想像がつきません。 結構、兄弟間でもめるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧