本文へ

赤ちゃんからの歯磨き

レス19
(トピ主 1
💡
みにこま
子供
もうすぐ一才になる息子がいます。 そろそろ歯磨きを始めなければ・・・と思いやり始めてみたのですが、 見事おとなしく口を触らせてくれません。 仰向けにするとギャン泣きでいやがります。 無理に磨こうとしても顔を動かして嫌がるので難しいです。 お子さんがいる方はどの様に歯磨きされていますか? また、最初からまったく嫌がらずに大きなお口を開けておとなしく磨かせて くれる赤ちゃんはいますか? 1才に近づくにつれてこどもチャレンジのDMが毎週のように届きます。 入会させる為に赤ちゃんからの歯磨きがとても大切!という事を 大きく宣伝しています。 しまじろうのぬいぐるみを使って、しまちゃんも歯磨きしているよ~とか DVDで人間の子供が歯磨きをしている様子を見て自分もまねして口を開ける とか、おもちゃを使ってやる気にさせる、とか見たいです。 付属の冊子に載っている漫画のようにそんなにうまくいくものでしょうか? うちの子もとっても嫌がってたけどこれでうまくいったよ!や、 こどもチャレンジで効果あったよ、という話を聞かせてください。

ランキング

レス

基本、ぎゃん泣きでは?

🐤
kuropo
奥歯まで生えそろってきてからは真面目に歯磨きをしていますが、2歳過ぎまでは基本的に毎日ぎゃん泣きでしたよ。 お母さんの股の下に頭をおいて、両腕はももで押さえつけて動かなくします。1~2分泣きますが、虫歯には変えられません。 泣かなくなったのは最近かなあ。。。 現在2歳半目前ですが、ようやく大人しく磨かせてくれるようになったと思います。それでも何度も声かけして、「パパにやってもらおう」とか脅さないとだめです。 なぜかパパの歯磨きが嫌なようです。

こどもチャレンジではないけれど

🙂
ぱぱゆうじ
手鏡を持たせて磨く様子を見せたらくいつきました(笑) 親が磨かなきゃと必死になればなるほど抵抗しますよね。 お風呂で磨いて雰囲気かえてみたりもしました。 歯磨きできるようになればいいですね。

一念発起しました!

🐤
むにた
1歳9ヶ月の息子がいます。 6ヶ月の母親講座の時に、歯ブラシに慣れさせてねと言われ、持ち手が輪っかになっている歯ブラシをおもちゃとして渡しました。但し、親が見ている時のみ遊ばせていました。 とにかく口に異物が入るのを嫌がるので、最初は(良く手洗いした)指→指にガーゼを巻いてとステップアップしました。 けど途中からギャン泣きする様になり・・・よ~く考えてみると、唇と歯茎を繋いでるスジ(わかりにくいですね・・・)にガーゼが当たって痛かったようで、唇を指で持ち上げて(上にずらすといった感じ)拭くようにしたら、食後自ら口を開ける様になりました。 1歳半検診の時に、奥歯は生えてませんでしたが「歯ブラシで磨いてあげて」と言われ一念発起。 息子用と仕上げ磨き用の2本用意し「いないいないばあ」の歯磨きグッズ(「やったね!」という教材でボタンを押すと1分間音楽が鳴る)で1回目の音楽が鳴ってる間は自分で、2回目は仕上げ・・・と習慣づけしてます。 しまじろう大好きなお子さんだったら、こどもちゃれんじは効果的だと思いますが、おかあさんの歯磨きを見せる方が興味持つ様な気がします。

真似っ子して自分でしますよ

041
カミカミ
1才なったばかりの子供がいます。 歯が生えはじめた頃からゴムの歯ブラシをおもちゃにしてカミカミして遊ばせていました。 今は、自分が歯磨きするときについてくるので、歯ブラシを渡すと真似っ子してクシュクシュって両手をブルブルさせて、ちゃんと磨いてますよ。 で、時々、ゴロンして仕上げをしてます。持ってる歯ブラシを取ると怒るのでもう一本用意。 奥歯はないので、無理してまで毎回仕上げ磨きはしていません。 今は歯ブラシを楽しんでやっています。とってもかわいいですよ。 それと、歯ブラシの形をしていて毛先がゴムのを手に届くところに置いておくとしょっちゅう歯ブラシして遊んでいます。やり方を覚えているので、縦に口に入れることはありません。歯にフィットするとうれしいみたいで、できたよ~って見せにきます。

2歳の息子

041
あれ
うちには2歳の息子が居ますが歯磨き大好きですよ。 歯が生え出した頃から真似したり人形にしてみせたりを見せて私が歯磨きするときは一緒に歯磨きをくわえさせてました。 今まで嫌がったことないですよ。

その子による

🐤
働くクルマ
私は歯磨き対策で1歳からちゃれんじを始めました。 娘はしまじろう大好きだったので、歯磨きを拒否されたことは少ないです。 むしろ歯磨き好きです。自分でもするし、仕上げ磨きも嫌がりません。 かといって、ちゃれんじをしている子がみんな歯磨き好きなことはなく。。。 大泣きさせながら無理やり歯磨きしてるご家庭が多いので、 娘は少数派かな。

効果はあった

041
せら
お子さんの性格にもよるでしょうが、うちの子にはこどもちゃれんじが効果ありました。 DVDを見て「しまじろうみたいに歯磨きする」と言い出しました。 歯を磨く時も、しまじろうのように歌つき。 これでギャン泣きはあまりしなくなりました。

遅すぎます…

💔
ジュニア
1歳で初めて歯磨きスタートなんてありえません! 3歳までの歯磨きが歯が虫歯になりやすくなるかどうかを決めるのに… 随分呑気なママさんでビックリしました。 ウチは歯が一本生え始めてからすぐにハブラシを使って磨いていて、今はもうすぐ3歳になりますが、 今まで一度もハブラシを口に入れるのを嫌がったことはありません。 自慢ではなく、いやと感じる前の段階からスタートしていれば嫌がらずに磨くようになりますよ。 ちなみに上の子はしまじろうのパペットと音の出るしまじろう人形で嫌がらずに磨くようになりました。 でも歯磨きのためにわざわざチャレンジをやる必要はないと思います。 子供と顔と顔を向かい合わせにして出来る楽しいコミュニケーションの時間と思えば楽しくなりますよ。 頑張って下さいね!

泣いて嫌がります。

😀
yomy
知り合いのママ友もぎゃん泣きするけど、押さえつけて歯磨きさせている と言ってました。それを聞いて私もホッとしてます。 うちの子だけじゃないですし、トピ主のお子さんだけじゃないです。

テレビ番組でも

041
メロン
テレビ番組でも歯磨き促すコーナーありますよ。うちの子供は「上の歯~下の歯~」で、ずっとやってます。 今3歳で自分で磨き、仕上げに「仕上げはおかーあさん」と私を呼び、ゴロンと転がります。 始めたばかりの頃はゴムの歯ブラシ型おもちゃをカミカミ喜んでたけど、泣きわめくのを抑えつけてササッとの期間も長かったし、歯磨きしたらあげるキシリトールタブレットでもかなり釣ったし、味付き歯磨き粉にもお世話になりました。変な作詞作曲の歌も作りました。(○ちゃんは、あーあーあー、いーいーい、みたいな) 工夫は必要だけど、何やっても泣きわめくから抑えつけるしかない時期もあると思いますよ。子供によるけど。まあ楽しく演出して子供が乗ってくれれば一番です。

基本ギャン泣きです

041
茶福豆
歯科受付の1児の母です。 1歳なんて、みんな基本的にギャン泣きですよ~! だいたい歯科医院デビューをするのが、みなさん1歳半の子が多いのですが それでも「ギャン泣き」です。 トピ主さんは全然ご自分を卑下することないですよ。 逆に歯ブラシトレーニング+フッ素塗布を平静ですませられるお子さんに こちら側は「おお!」となります。 そのくらい数としては少ないです。 そーですねー……ウチの医院では10対1ってところでしょうか(笑) こちらの指導としては「泣いて当たり前」 臆することなく歯磨きに果敢に取り組んで欲しいです。 しまじろうは人気があって、これでお子さんを「その気にさせる」方が 多いです。 男の子だったらトーマスにのめり込んでいるお子さんが多いので DVDを見させているウチにササッと歯磨きしてしまうとか。 水磨きでOKです。 どうしても心配ならば近所の歯医者さんで指導を受けられては。

トピ主

💡
みにこま トピ主
お返事ありがとうございます。 やっぱりちょっと始めるのが遅かったみたいですね。 とにかく顔を触らせるのを嫌がります。 チャレンジもお子さんにもよりますが効果はあるようですね。 とりあえず虫歯にならせないように泣いても歯磨きは 必ず続けていこうとは思います。 さまざまなお返事参考になりました。

成功談ではないのですが

041
苦戦中の親
1歳半の子供がいます。 0歳台から赤ちゃんが握れる歯ブラシを持たせて、最初のうちは抵抗なく使っていましたが、 病院の診察時のトラウマから、口に何か入れられるのをどんどん嫌がるようになりました。 こどもちゃれんじの歯磨き教材は裏目に出ました。 うちの子は音の出るおもちゃを怖がることがあり、歯磨きミラーも怖がって、歯磨き嫌いに拍車がかかってしまったようです。 ミラー見せると泣いて(怒って?)放り投げます。 相性があるんでしょうね。 今も苦戦中ですが、食事の後すぐ、ハイチェアに座らせた状態で親子で歯磨きをします。 まず、子供自身で磨かせます。(といっても、歯ブラシを口に入れて噛むくらいですが) 私が「あー」「いー」と言いながら磨くとマネをするので、そこですかさず仕上げ磨きをします。 本当は仰向けに寝転がらせてやりたいのですが、なかなか… 今はとにかく「食べたら磨く」という習慣をつけさせることに力点を置いて、 嫌がられても、笑わせたり褒めたりで機嫌を取りながらやってます。 子供にウケるフレーズや歌で笑わせて口を開けさせると、やりやすいです。

我が家にも

🐷
チェリー
同じくらいの子供がいます。 歯が生え始めの頃に使えるゴムの歯ブラシを本人に持たせて好きなように磨かせています。 暫くは自分で好きなようにしゃぶったり歯磨きのまねのような動作をしたりしています。 その後、そのゴムの歯ブラシを持たせたまま寝転がせて私が仕上げ用の歯ブラシで仕上げ磨きをしています。 出来るだけゴムの歯ブラシが口に入って口が開いてる時に仕上げ用の歯ブラシを口へ押し込むようにして磨いたら泣かずに大人しく磨かせてくれます。 たぶん、気持ちが自分が持っている方の歯ブラシへ行っているため私が磨いている方の歯ブラシが口へ入ったのに気が付かないのかもしれません。 まだ、前の部分しか歯が生えていないので奥は軽く磨く程度しかしてませんよ。 子供チャレンジのDMが届くので、どうかなとも思ってはいたら、丁度友人が注文して使っていると言うので見せてもらいました。我が家の子供は一切興味を示さなかったので買っても無駄かなと思い止めました。友達も思ったほどの効果がなかったと言ってました。 合う合わないも有るので身近にお持ちの方がいらっしゃれば見せていただいたらどうですか?

好きなDVD・座って仕上げ磨き

041
ひつじ雲
娘はCMとか音楽DVDが好きなので、TVで映像を見せて気分が良い時に 私の足の上に座らせて、後ろから仕上げ磨きをしています。 仰向けにすると、とっても嫌がるので座ったまま、後ろから覗き込んでます。 座っていれば前からでもさせてくれるので、私の体勢は色々 自分で歯ブラシを持って磨く真似?をするのは喜んでやってます それは私が歯ブラシする時に一緒に真似て、私がうがいする間は取り上げて 仕上げ磨きの順にしてます。

無題

041
ひさえ
私は足を投げ出して肩幅に広げて座ります。子供を仰向けに寝かせて、子供の両肩を私の太股の下にします。私の両内腿で子供の両耳あたりを挟みますと、子供は顔をそむけることも、寝返って逃げることもできません。こうすると奮闘することなく、泣く時間も短く磨けます。私はこの方法で内服薬も飲ませました。

うちは歯が生える前から

😀
ばると
歯が生える前から、ゴムの歯ブラシをかませてましたよ。 口の中に異物が入るのを赤ちゃんは嫌うので、じっさいのはみがきが必要な月齢になる前から慣らしておいた方がいいとあったので。 実際、歯磨きを嫌がることもありませんでしたし、5歳の今でも自分から朝昼寝る前とやってます。 1歳なら、未だ遊び8割くらいでとりいれるほうがいいと思います。 無理やり抑えてやっちゃうといやな事として認識しちゃいそうなので。 おしゃぶり感覚で使える歯ブラシがあると思うので、初めはそれで遊ばせていたほうがいいですよ。口の奥に入らないようになってるやつがあります。 しまじろうは、歯ブラシをさせると言うより、なぜしないといけないかを教えるような教材だったので、歯磨きに慣れてからのほうがいいかと思います。

一緒です

041
ママ
うちも今ちょうど同じ時期です。 歯がちょっと生えてきた頃からゴム製の歯ブラシをくわえさせたりこすったりしてました。もうちょっと生えてきたら次の毛足がちょっと長めのゴム歯ブラシにして、完全に生えきった頃はナイロン製の歯ブラシ(三本セットで売ってたものです‥)とやってきました。とにかく口に入れることに抵抗をなくすようにしてきました。 今は幼児用の歯ブラシですが、なかなか大きな口は開けないもののそんなに嫌がりません。 しまじろう、うちにも来ます。先週も来て歯磨きしないと‥って書いてあり焦りました。あれ、どうなんでしょうね。私は買う気はないですが。 今は歯ブラシに慣れさせて、歯ブラシを持たせてお子さんと一緒に磨いて見せてみては。真似しますよ。口をあ~んて開けると真似しますし。しまじろうに頼らなくてもなんとかなるかなと思ってます(笑)

うちは歯磨き剤で

041
まい
うちは歯が生えるのが遅くて(1本目が10カ月くらい)、 必然的に始めたのも遅かったのだと思いますが、 ま~…ギャーギャーでした。 でも押さえつけてしてましたが… 途中で赤ちゃん(7ヶ月くらいから?)でも使える歯磨き剤を遣うようにしてみたら、 キシリトールでほんのり甘いみたいで、 今1歳半ですが、歯ブラシ持って「ゴローンして」っていうと、 私の前で仰向けに転がるし口も開けるし、最近「イー」もできるようになりました。 一般的には逆でしょうが、今のところ私が先に全部磨いて、 あと好きなだけ(といっても一定時間ですが)自分で磨かせてます。 この手はアリなのかな…? もしよければやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧