本文へ

蕁麻疹が流行り!?

レス3
(トピ主 1
041
やまちゃん
ヘルス
今日友人ママから気になることを聞いたのでトピをたててしまいました。 私は8月初旬頃から、なんか痒いぶつぶつが出来、病院で(2箇所行きました)蕁麻疹と診断されました。元々アレルギーもなく、思い当たる食べ物もなく、あやしいものに触れた心当たりもなく、原因不明の蕁麻疹でした。医者も「蕁麻疹の80%は原因がわからないんです」と言うし、とりあえず投薬治療を続けています。初めの頃の気が狂わんばかりの痒みや、超気持ち悪い湿疹群はかなり落ち着きましたが、時々前ぶれもなく気がつくと足の甲や肩や背中など、あちこちにちょこっと現れ、まだ完治してはいない状態です。 それで今日友人ママが「誰々さんが蕁麻疹になっちゃったんだって。今日病院行ってるー。友達の子も蕁麻疹になっちゃってて。今、流行ってるんだってー。」と言っていたのでちょっと驚いた次第です。私同様、原因がはっきりしないらしく、ストレスとかでもなるなんて言われちゃって、皆、???のようです。 ウィルス性の病気が流行るのはいろいろ聞きますが、蕁麻疹というのは初めて聞きました。蕁麻疹って感染するものではないと思っていたし。なんでしょう、時期的なものでしょうかね。 皆様の周囲でそんな話を聞いたり、そういう状況になっていたりという事はありますか?

ランキング

レス

皮膚科へ行けば蕁麻疹の患者が大勢いる

041
みーちゃん
その友人ママという人は、自分の身の周りで複数人該当する人が居れば、「流行っている」という表現になる方なのでは??としか思えない意味不明さですね。 そんな世間話には、適当に相づちでも打っておいて、サラッと聞き流せばよろしいのではないでしょうか。 もしくは、???と思ったのなら「え?流行なの??ってか、流行るようなモノ???」とでも聞き返してみるのもオツかと。

ありがとうございます:トピ主です

041
やまちゃん トピ主
みーちゃんさん、レスありがとうございました。 そうですね。考えてみれば、たまたま周囲に数人蕁麻疹患者がいただけですね。 正直、私も滅多にならない蕁麻疹がでたものだから、「だからなったのかな!」なんて飛びついちゃいました。 普通に考えれば感染しないから(医者が言ってました)流行りようがないですね。 レスくださって、ありがとうございました。

驚きました

041
ホンエ
実は私の周辺でも、この夏、じんましんに悩まされている方が多いのです。 全員、子供のころ以来初めてと言っています。 仲の良い友人だけでも4人です。(4人の方同士は面識はありませんが) 4人とも、トピ主さん同様、お医者様からは「ストレスからではないか」と言われ、症状もよく似ているようです。 いずれも、30代~40代の女性です。 答えにはなっていなくて申し訳ないのですが、 あまりに短期間に4人の人から聞いたものですから、レスさせていただきました。 本当に何が原因なのでしょうね? 伝染するものではないとはわかっているのですが、不思議に思っていたところでした。 トピ主さん、季節の変わり目で体調をくずしやすい時期でもありますし、 どうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧