本文へ

マンション住人のチラシ・DM放置

レス8
(トピ主 2
😣
かおり
ひと
20人程居住の、シングル向けマンションに住んでいます。 入居してから4年ほど経ちますが、今年の4月を過ぎたあたりからマナーの悪さが目立ち、ポスト内のチラシを、集合ポストの上に放置したまま行く人がでてきました。 この4年間は全く無いことで、この春に3人程入居した以降に始まったことなので、その人たちが原因だと・・・個人的には思っています。 酷い時には、新聞の試読誌・朝刊がそのまま置かれていました(「試読」表示で、私にも入っており、全戸配布されていると思います。 帰宅して放置されている時はすべて回収し、自分のゴミと一緒に捨てていたのですが、さすがに住所氏名が分かるDMが放置されているのを見て、ぷつん・・・ときてしまいました。 チラシの間に紛れていたので、本人も気がついていないと思います。 今までのチラシ放置もあって、部屋ポストには入れずにそのまま持ち帰ってしまいました。 バーゲン情報のDMで無くても困るものではないと判断しました。 ですが、迷惑行為の証拠をつかんだ気がして捨てられず・・・。 そうこうしているうちに、また同じ人のDMがポストの上にありました。 いい加減にしろ!・・・そう思いました。 正直、集合ポストの別の位置にも、チラシが放置されはじめ、一人の迷惑行為が伝染しているような感じです。 今、2つのDMが手元にありますが、実は今日、まったく別人のDMが放置されており、今回トピを立てた次第です・・・。 一つは居住者の名前入りのガス会社のお知らせ(一見チラシに見えたのでしょう、私にもきています)、もう一つは郵便局の不在通知です(名前の記載だけなので外ポストに投函しておきました。 管理会社に言えばなんとかしてもらえるのでしょうか。 それ以前に、DMを手元に残していることは問題でしょうか。 誰かがやらないとそのままなので、帰宅するたびに憂鬱です。

ランキング

レス

管理会社に言うべし

041
peppe
捨てられたチラシに放火される事件などがありますので、エントランス近辺の紙類の放置は危険です。 よく捨てられている部屋番号を管理会社に教えてあげてください。 早急に対応してもらいましょう。

すぐ管理会社に相談しちゃった方がいいですよ

💤
どこかの住人
集合住宅で汚くなってる家へ帰るのはつらいですね。 ただその人達も、勝手に送りつけられた要らないもの(ゴミ)だから 持ち帰りたくない、有料で連絡を取るなど我慢出来ない、といった 感情なのでしょうね。共有スペースを汚くしていること自体悪いけど ゴミを投函されて困っている側は全て悪いとも言えない・・・。 でも逆に他の部屋の人のゴミが彼らのの周りに放置してあったら 嫌なはずなので、当然捨ててく本人が悪いですね。 私なら郵便局に頼んで拒否の手配をしてもらいますけど。 家賃と一緒に共益費を払っているなら、共有の玄関スペースは 清掃が入るものと思って置いて行ってるのかもしれません。 (清掃の意味が違うでしょうけどね) そうそう、前の住人宛のものや、誤配達の可能性もあります。 トピ主さんが管理人役になるのはストレスフルなので、管理会社 VS彼らとのやりとりにしてもらって、トピ主さんは手を離しては? 他人の名前付のなんか黙って持ってても意味ないし気持ち悪くないですか? 私なら、共有スペースに放置しないで下さい、とメモつけて本人のポストに 一度は入れるかもしれないけど。

無責任ですが…

041
イタズラ
いたちごっこかもしれませんが、住所・名前がある物は、その人の所に返してあげると面白いかも。 同じ物がそこらにあったら、また入れてあげる(笑) 解決しようと思うなら管理会社に連絡だと思いますが、私ならしばらく遊びます。

うちのマンションも同じでした

041
掃除の神様
100世帯以上のマンションですが、やはりマナーの悪い人がいて集合郵便受けの周りによくチラシが落ちていました。 それで管理会社と相談の結果、郵便受けの横にゴミ箱が置かれました。 そうすると、それまで家に持ち帰っていた人もチラシやDMをゴミ箱に捨てるようになったので、ゴミ箱の中はいつも一杯です。 お掃除会社の負担が軽くなったとはいえないかもしれません。 でも、ゴミ箱以外の場所に捨てられることはなくなりました。 あ、ゴミ箱といっても書類しか入らないくらいの大きさで目的が明確なので、その他のゴミを捨てる人はさすがにいません。 いちど管理会社に提案してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

😣
かおり トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 巷でいうゴミ出しや騒音等のトラブルも許容範囲内で、平穏な4年間のマンション生活でした。 なので「怒り」もあって、マナー違反の「証拠」としてDMを持ち帰って来ました。 1人2人は確実に居る、と思っていましたが、今回新たに2名のマナー違反も加わったことで、親切心と言う名の我慢も嫌になりました。 同じように悩んでいたり対策をされた方の話をききたくトピを立てましたが、放火の危険、前の住人のもの・・・考えてもいませんでした。 月々家賃しか払っていませんが、定期的にマンションに掃除は入っているようですし、共有スペースに管理会社宛の意見箱、電話番号の掲示もあるので、良心的な管理がされているとは思います。 住人のマナーなど一個人のことまでは管理会社も口出しできないと思っていましたが、放火などの犯罪が起これば管理会社としても損失な訳で、何らかの対処は期待できそうです。 そういう場合、皆さんは個人名を名乗るものですか? 今まで放置な訳ですから、今後も私だけが管理会社に連絡することになりそうで・・・。 なんか嫌だなぁって思ってしまいます。

管理会社に話す

041
ミホ
管理会社に話して、紙用ゴミ箱を設置や、集合ポストへのポスティング禁止、ポスティングは個別ドアポストへ、などの貼り紙をお願いしてはどうですか?

不安なら無理に名乗らなくていいのでは

💤
どこかの住人
他の住人がいい人でも、偶に勝手な人が入居するだけで嫌な気分に なりますね。 > 皆さんは個人名を名乗るものですか? についてですが、不安感があるなら無理に名乗らなくていいのでは ないでしょうか。でもDMを証拠に持ち帰っているのでしたら いざという時提出すればトピ主さんであると示すことになりそうですね。 どこで名前を出されるか怖いのであれば、住人ですとだけ言って きちんとお話だけにしてもらえばよいのでは。 もし置きっぱなしのまま放置されていたら、定期清掃の方が気づいて 何らかの対処を考えていた可能性もありますから、トピ主さんが撤去 して黙ってることで、逆に問題に気づきにくくなっているとも考えられます。 あと他人宛の郵便等を自宅にずっと持っているのは基本的にはおかしい と思うので(今回は何ともなく終わるでしょうが、客観的または悪意 のある見方をすればトピ主さんが興味持って持ち帰ったのと見分けが付かない 状態なので)自分のでない限り早めに手放しちゃったらどうですか? 証拠だったら置かれているのを写真とったり当日通報するだけでもいいのですし。

ありがとうございました

😣
かおり トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 最近、ちょっと疲れたな・・・と思って、なんとなくウダウダしていました。 先日も、ポストの外に載せられたチラシが風で舞ったのか、共有スペースの床に散らばっていました・・・。 単身者用のマンションなので、学生さんや若い方が多いとは思うのですが、どうしてこんなことを平気でやるかな~と思ってしまいます。 常識だと思うのですが、やっぱり親の躾なのでしょうか・・・。 むなしいやら、面倒くさいやらではありますが、汚れたマンションに人を呼びたくないですし・・・。 皆さんのレスを見て、気がつかされたこと(定期清掃の方が対処を考えていたかもとか)があったので、やはりトピを立ててよかったな、と思いました。 どんな形であれ、「現状はこうである!」と管理会社に言おうと思います。 また何かありましたら、ご報告させて下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧