20人程居住の、シングル向けマンションに住んでいます。
入居してから4年ほど経ちますが、今年の4月を過ぎたあたりからマナーの悪さが目立ち、ポスト内のチラシを、集合ポストの上に放置したまま行く人がでてきました。
この4年間は全く無いことで、この春に3人程入居した以降に始まったことなので、その人たちが原因だと・・・個人的には思っています。
酷い時には、新聞の試読誌・朝刊がそのまま置かれていました(「試読」表示で、私にも入っており、全戸配布されていると思います。
帰宅して放置されている時はすべて回収し、自分のゴミと一緒に捨てていたのですが、さすがに住所氏名が分かるDMが放置されているのを見て、ぷつん・・・ときてしまいました。
チラシの間に紛れていたので、本人も気がついていないと思います。
今までのチラシ放置もあって、部屋ポストには入れずにそのまま持ち帰ってしまいました。
バーゲン情報のDMで無くても困るものではないと判断しました。
ですが、迷惑行為の証拠をつかんだ気がして捨てられず・・・。
そうこうしているうちに、また同じ人のDMがポストの上にありました。
いい加減にしろ!・・・そう思いました。
正直、集合ポストの別の位置にも、チラシが放置されはじめ、一人の迷惑行為が伝染しているような感じです。
今、2つのDMが手元にありますが、実は今日、まったく別人のDMが放置されており、今回トピを立てた次第です・・・。
一つは居住者の名前入りのガス会社のお知らせ(一見チラシに見えたのでしょう、私にもきています)、もう一つは郵便局の不在通知です(名前の記載だけなので外ポストに投函しておきました。
管理会社に言えばなんとかしてもらえるのでしょうか。
それ以前に、DMを手元に残していることは問題でしょうか。
誰かがやらないとそのままなので、帰宅するたびに憂鬱です。