本文へ

ポストに苦情の貼紙

レス24
(トピ主 4
041
そら
ひと
うちの集合ポストに、 チラシを捨てていかずに自室に持ち帰り、資源ごみの日にちゃんと捨てて、ルールは守るように!といったような貼紙がされていました。 もちろんうちではないんです…。一度だってそのようにチラシゴミをそこら辺に置いておいたことはありません。前から集合ポストの前にチラシが捨てられていたのは何度か見ました。 それをうちだと決め付けて、誰かが怒って貼ったようです。すごく気分が悪いです。 その他のごみも曜日を守らず捨てている部屋があり、それもうちだと思われていると思うと本当に悲しいです。うちのマンションは五階建で、一階は店舗、2階は一部屋、3、4階が二部屋、5階が一部屋住んでおり、あまり会うことがありません。越してきて三年です。何部屋かは持ち家のようです。うちの部屋の大家さんには話しました。 もやもやして仕方ありません。こういう場合どうすればよいのでしょうか?貼紙は剥がさずにうちではありません、と書いておきました。これでよいのでしょうか?子供も生まれたばかりですし穏やかに生活したいという気持ちです。

ランキング

レス

その後

041
トピ主です トピ主
貼られていた紙は剥がされていました…。 うちではありません、とうちが書いた紙はそのままでしたが。

全員

041
必ずしもトピ主さんが犯人と思われているのではないと思います。 全員のポストに貼り紙がしてあり、見た人から自分のポストの貼り紙を剥がしていき、トピ主さんがポストを見たのが最後だったということはありませんか?

そらさん家に貼ったのではないのでは?

041
もか
他の家のポストに貼ったのに、そこの家の人が「こんなモン貼りやがって!」と、そらさんのポストに貼ったのでは?(別にどのポストでも良かった) 大家さんにちゃんと説明したなら、その張り紙も大家さんに渡せば良いと思いますよ。 それにしても、チラシが捨てられていて困るのって、大家さんしか居ないような気がするんですけど…。 ちゃんと大家さんと話せました?

ベストな対応だと

041
名無し
思います。数日後にはがすと良いと思います。 一応、これからはプライバシーを守るために、個人情報がわかるものはゴミの中に一緒にしないほうが良いと思います。 そんな貼紙をしてくる住人がトピ主さんのゴミに注目してるのは確かです。 ゴミの中を覗いたりしてる人も意外と多いみたいです。 気持ち悪いけど、トピ主さんは悪くないのだから、大丈夫!

それでよかった。

041
けんけん
それでよかったでしょう。誤解も解けると思います。もやもやしていないで明るい気持ちになってください。

それよりも

041
うひゃあ
トピ主さんのマンションはポスト周りにチラシが落ちていて汚くても率先して誰も拾わないのですか? トピ主さんが落ちているチラシを無視したのを誰かが見たのでは? 住民全体のレベルが低いように思えます。

そのはり紙は、まだありますか?

🐴
晩婚T
私だったらですが、 そのはり紙の余白に、『我が家ではありません。ちゃんと調べましょう!』とでも書いて、集合ポストの横の壁にでも貼り付けて置きます。 当然貼り付けた(書いた)本人が、剥がすでしょう。 ゴミステーションの掃除当番の人か、班長さんという事はありませんか。 大家さんへ直ぐに相談したのは、良かったと思いますよ。 元気出して下さいね。無実はきっと晴れます。 後ろめたい事は何も無いのですから、めげずに笑顔でね♪

一つの可能性

041
もともと貼り紙をされた真犯人が、それをはがして腹いせに適当なポストに貼り付けた…と考えられるかも。

共同掲示板か他のポストに貼ってみる

041
ペンネ
チラシを書いた人がトピ主さんのポストに貼ったとは限りません。 他の誰か宛てに書かれたものなのであれば、どこか目立つところに貼っておくなどしてみては? 共同のお知らせなどを貼る掲示板があると思いますが・・・ 貼るためのルールなどがあるのであれば、どうせ管理人さんが見つけてはがすでしょう。 それか、他のポストに貼ってみては?

うちもありました

041
ふみ
うちも間違えられた事が2回ありましたよ。 一回目は9階建てマンションにいた頃。 ベランダにこいのぼりをつけるな!!見苦しい!!・・・って書いてありました。 私、当時は独身。(笑) 隣の部屋の一家が男児がいたのでそこだと思うんだけど、ベランダの境目ギリギリに何故かつけてて、うちだと思われたみたい。 腹が立ったけど文句言おうにも相手はわからないし、とりあえず紙をクシャクシャっとして捨てました。(笑) 二回目は、5年前に住んでた賃貸マンションの向かいの部屋の人が貼ったと思われます。 内容は、共同玄関のドアを開けっ放しにするな!!って演歌歌手のカレンダーの裏に筆で書いてありました。(笑) 一応、うちと違うって書いておきました。(そのまま貼っておいた) 数時間後、綺麗にはがされていました。 そのままでいいんじゃないですか? うちじゃありません、で分かると思いますよ。 大家さんにも話したみたいですし。 後は(悔しいけど)様子をみるしかないですね。

それでいいと思う

041
ドングリ
最初の方だけよんで、返事を書いてポストに貼っとけばいいのに、と思ってたら、最後まで読んだら、そうされたみたいで何よりです。 その後いかがですか? 張り紙したひと、軽く追い詰められてるように感じます。よく確かめもせずに貼られた方は、少々迷惑ですね。

私だったら

041
さと
その張り紙そのままで、全員の目に付くところに貼り直すかな。 掲示板みたいなボードありませんか?

自分に心辺りがないのなら

041
ろっく
世の中には妄想にとりつかれてそういうことをしてしまうような人もいるから、自分に心当たりがないのなら「うちではありません」なんて書くと余計に相手を刺激しちゃうかも。 今回はさらっと貼り紙剥がして、あんまりしつこいようならマンションを管理している人に相談しては。 本当に悪いのはゴミ出しルールを守らない人なんでしょ? それとは関係無いところで揉めてもしょうがないんじゃない。

あのー

041
かぜ
 あまり住まれている軒数が多くないようですが、 間違いなくトピ主さんを名指しした貼紙だったのでしょうか?  なんとなく全戸に注意喚起した貼紙に思えたもので。  ただ単に全戸に注意する貼紙をトピ主さんのポストが張りやすかったり、 見やすいとかで貼った。  これは無いかと思いますが、ご主人がチラシのポイ捨てを やってるとかはないですよね?   すいません疑っているわけではなく、可能性の一つとしてお伺い しているだけであって他意はありません。こんな下らない私の質問で、 ご夫婦仲を悪くしないで下さい。  これから穏やかに生活するには、今までどおりマンションルール を守って生活していくしかないと思います。  何かあれば、管理会社や大家に言うくらいで、誤解を大きく騒ぎ だてても、誤解が誤解を生むだけかと思いますよ。  とりあえずは落ち着いて、お子様との奮闘に頑張ってください。

気にしないで堂々とね!

😣
pinoco
嫌な思いされましたね…。 トピ主さんは何も悪くないんですから、堂々としていて下さいね! 分譲・賃貸が混在の物件にお住まいとの事なので、もしかすると トピ主さん宅が賃貸住まいだったから、たまたま貼られちゃったのかも知れません。 偏見としか言い様が無いのですが 持ち家の人の中には、賃貸に住む人に対して良い印象を持って無い方もいます。 トピ主さんも聞いた事ないですか? 「賃貸マンション(アパート)の人達は、ゴミの出し方を守らない」とか 「自治会に協力しない」とか。 実際そういう人もいるのでしょうが それは「賃貸に住んでるから」では無く「そういう人だから」なんですけどね。 勿論、持ち家に住んでる人にも、自分勝手な人たくさんいますしね。 余談ですが、私が以前住んでいた賃貸マンションはとても秩序がありました。 「賃貸は…」と言われたくないので、住民皆がルールを守ってとても気持ち良かったですよ。 今、持ち家ばかりの住宅地に住んでいますが、ゴミ出しヒドイです。 マンションの管理会社にも事情を話しておかれては如何でしょうか? 気にしない、気にしない!!

それでいいと思います。

041
TEARS
しばらくそのままにしておけば相手にわかってもらえると思います。私の所も似た事がありました。袋小路にある9軒だけの班なので、ゴミ分別はいつもきちんとしてました。すぐ近くにアパートができた頃から間違ったゴミ出しが続き、収集車に積み残されるようになりました。ある日回覧版で「積み残しがあるから分別をきちんとして下さい」というメモが回りました。多分9軒ではなく、自治会に入ってない(回覧版の回らない)アパートの住民のゴミではないかと思いました。でも9軒の内でうちが一番新しい家で歳もよそより若いので、皆に疑われてるのかなと暫く悩みました。もしかしたら当時の班長さんはアパートの方にも何かお願いをしていたかも知れませんが今も積み残しが時々あります。

それで結構

😠
無礼ボーイ
世の中には、色んな奴がいる。 何の根拠もなく、推定で、他人に嫌な思いをさせるやつもそのうちの一人だ。 「うちではありません」と張り紙に書いておくだけで結構。 あまり、相手にならないことが一番。

集合ポストでしょ?

😨
かな
よくわかりませんが、集合ポストであってトピ主さんの部屋のポストではないんでしょう?  それなら「このマンションの人、ごみすてないでね」って意味ですよね 集合ポストのうちの、トピ主さんの号室のポスト一個だけに貼られていたわけではないんでしょ?

そらさんガンバレ

041
カイワレダイコン
それはそれは、嫌な思いをされましたね。 お子様が産まれ、平穏に幸せに暮らしたいところにこのような事態。 さぞかし落ち着かない気分でいらっしゃることと思います。 私としては、今のところはその対応で良いのではと思います。 大家さんにもお話しし、貼り紙には「うちではない」と書かれたとのこと、 冷静で毅然となさっていると感じました。

あなた様宛てではないのでは?

041
賢者に怒りなし!
その張り紙が「あなたが犯人だ!」という意味合いでの申し出ならば、「うちではありません。」と抗議されるのも致しかたないでしょう。しかしこちらの張り紙はそういった意味合いではないように感じました。つまり「不特定多数(誰だか分からないけど)の住人」宛てに向けられた警告ではないでしょうか?たまたまあなた様のポストが人の目に付き易い位置にある等のご事情から貼られたのではないかと思いますよ。ご気分は優れませんでしょうが、貼り主様の気の済むまで放任しておかれます事をお薦め致します。

貼られた本人

041
こも
「張り紙をされた張本人」が、自分のポストから剥がして、たまたまトピ主さんのポストに貼ったのではないでしょうか?。 1度なら気にしないで良いと思います。2度目があったら何か行動した方が良いと思います。

ありがとうございます

041
トピ主です。 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まず他のポストにも貼ってあった様子はありませんでした。前日は主人が夜帰宅しその際ポストは見ていまして、翌日朝に貼ってあるのを見つけたので朝のうちに貼られたとしても他の部屋が全部気づいてはがしたとは考えにくいことと、うちのポストの名前のシールのうえにしっかりと四ヵ所テープで貼付けられていたので、うちに宛てて書いたものだと思います。 続きます。

ありがとうございます2

041
トピ主です。 トピ主
続きです。 夕方に大家さんが貼紙を見にうちへ来てくれましたが、その前に剥がされてしまったので大家さんに貼紙を見てもらうこと、渡すことはできませんでした。 ちなみに普段は大家さんはマンションにほとんど出入りしません。掃除当番などはなく月一度業者が階段掃除に来ます。 ゴミも資源ごみは特にきちんとまとめて出しているつもりなので本当にショックでした。ポストもいつもきれいにしているのでそれが逆に怪しまれたのでしょうか…。今まで以上にきちんとしたいと思います。みなさんのご意見でだいぶ救われました。

〆)ありがとうございました。

🙂
トピ主です。 トピ主
たくさんのみなさんからのご意見、ほんとうにありがとうございました。 とてもためになりました。 私も疑われるようなことがないように、今まで以上にきちんと、気をつけて生活していきたいと思います。なんだかこの一件で昨日は疑われたことで少し沈んだ気持ちになってしまいましたが、しっかりしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧