本文へ

劣等感

レス21
(トピ主 1
😢
ココアばなな
恋愛
私は専門職で、早く仕事を覚えたい・スキルを積みたいと思い 今までがむしゃらに毎日を走り続けてきました。 休日は疲労回復のためにほぼ睡眠か、資格の勉強をしてきました。 おしゃれというおしゃれもせず、メイクも必要最低限で終わり。 もうすぐ25歳になりますが、5年近くそういう生活をしていたためか おしゃれやメイクなど10代のころは興味の対象だったのに、 今ではまったくといっていいほど興味がわかないんです。 久々に事務をしている友人たちと会うと、見た目からして 置いてけぼり感を感じてしまいました。何よりプライベートというか毎日を楽しんでいる… 私は恥ずかしながら男性とお付き合いをしたこともないんです。 彼氏と長く付き合っているという友人の話を聞いて落ち込んでしまいました。私はその間何やってたんだろうと、後悔です。 こんな私でも今からでも変われるでしょうか?

ランキング

レス

たのしんで

😀
ぴかり
がむしゃらにつきすすんだ時期がありスキルもあるなんて内面が充実してそうですね。そこにお洒落をプラスしたら鬼に金棒ではないですか! 是非トピ主さんらしいお洒落を楽しんでくださいね!

後悔する事なんて何もないじゃない

🙂
月子
若いうちからやりたい事が明確で、それに向かってがむしゃらになってきたなんて素晴らし過ぎでしょ! だしまだ25歳なら今も若いじゃない(笑) 内面から滲みでる美しさに勝るものはありません。 これからお洒落を目一杯楽しんで、素敵な恋もして、仕事も充実させて…ってワクワクしちゃう事しか待ってないよ~!

大丈夫ですよ。

041
kana
大丈夫!それに主様はまだまだお若いです。焦って無理して 友人に合わすのではなく、主様らしいお洒落を楽しんで下さいね。 余談ですが、私は50代のおばさんです。結婚後子育てのために会社を退職し、専業主婦になり今まで20年余りも家に篭って子育てに専念、やっと今年、子供達が精神的に独立したので 私は自由になりました。子供の心配事に振り回されてきて、私自身はろくに手入れもしていなかったので肌や髪は老化が進みひどい状態、今からお洒落を楽しむなんて無理かもと不安もありましたが、でも、諦めたくなくて頑張ってみました。色々やってみて 半年で顔のしわも減り肌はかなりつやつやになりました。今は体型を若い頃に戻すために頑張っているところです。 つまり、私のように20年もほったらかしにしていても何とかそれなりに取り戻せるということです。主様のようにお若くて5年だけの空白なら、きっとあっという間に取り戻せますよ。ぜひ頑張って下さいね。

スキルが高いなら十分魅力的です

🐶
CBR250R
努力家で、中身の充実した方ですね。大丈夫ですよ。 趣味を増やすか、人との付き合いを増やす。コレでだいぶ違うと思います。 それとも、バイクにでも乗りますかね(笑)?

すばらしいじゃないですか

💍
エスプレッソ
一生懸命お勉強してきたこと すばらしい努力だと思います。 そして今、お勉強にひとだんらくついたら それに伴って収入も増えてきたと思うので 今度はそれでオシャレのスキルアップをするのです! ゆっくりでいいから おしゃれを勉強してスキルアップしたら 仕事が充実している内面と 磨かれた外見で恋が近づいてくるかも。 その後は恋愛のお勉強しながらスキルアップ♪ がんばれ~ まだまだ人生先は長いぞ~~

今だけを見ないで

041
なんとかなるさ
「アリとキリギリス」の寓話をご存知ですか? 長い人生を考えると、若い頃は一生懸命努力して損はないと思います。 だから、あなたが仕事や資格の勉強を最優先にされていたことは、 無駄や損なことではまったくありません。 専門職ならなおさらですが、同じスキルを身につけるにも 20代の脳と40代の脳では、身につくスピードも理解力も応用力も、 まったく異なります。若いに越したことは無い。 新人研修で、若い方も年齢いった方も、両方みてきた経験から言えます。 恋愛(成就する、しない、はさておき、人を好きになること)や、 おシャレや趣味を楽しむことは、自分がやりたい時にいつでも出来ます。 「今が楽しいのが一番」と思っていても、それで10年後はどうなのか。 逆に言えば、10年後「自分が求める幸せな人生を実現する」ために、 今は何をするべきか。 そこがぶれなければ、他人とあなたの現状を比較して、嘆くことはないはずです。 他人を見て、目先にとらわれて自分の人生の選択を誤らないように。 自分で決めた道なら、将来振り返って後悔することは少ないと思いますよ。

素敵な女性ですね!

041
さお
いくらでも変われますよ!ていうかトピ主さん素敵です! トピ主さんみたいな、やるべきことをしっかりやって、自分の足でちゃんと立っている人、本当に憧れます。 メイクやお洒落が浸透し、今時の女の人はみんな可愛いですね。 でも外見だけよくて中身が伴っていない人、多いです。 そしてお恥ずかしい話ですが、私もその一人です。 可愛くなりたくてメイクを勉強して、今でこそまぁまぁ「可愛いね」と言ってもらえるようになりました。しかし振りかえってみれば、人生で一番成長できる時期に、メイク以外なにしてたの?人としての幅は薄っぺら、中身からっぽなんじゃないの~?と…。よく自己嫌悪に陥っています(苦笑) なので、私からすればトピ主さんは憧れの対象。 人として尊敬できる女はモテますよ~!落ち込んだりなんてしないでください! メイクやお洒落なんて何歳からでも遅くないです。 変わる、と言うよりは、今のトピ主さんにお洒落をちょっとだけ+αするという感じかな。そのがむしゃらな良さは残したまま、外見も磨いて、ぜひ幸せになってください!

わかります…

041
rere
恋愛や遊んでばかりの人は見なくていいと思います。 男女ともにああ、遊んできたんだな、って思うと相手にできません。 友人としても、恋人としてもです。 単純な嫉妬…、でもないんです。苦労知らず、と思ってしまうのです。 人生の種類、豊かさの種類が違うって思ってしまいます。 私の知っているそういう人は多くは自立していないか、地元っ子の苦労知らずです。 私はトピヌシさんのような人の方がよっぽど魅力的だと思います。 トピ主さんの今までの努力を知って好きになってくれる人は絶対います。 がんばって、恋愛してください。

大丈夫ですよ!

041
大丈夫
自分はそのままで完全完璧なのに、人と比べると迷い、悩みが生まれます。 (例えば自分はバラなのにひまわりになりたい~、たんぽぽの方がいいかも~) あなたはあなたのままでいいんです。力まないで自然に歩いてください。花は頑張って咲いてるのではなく、自然に咲いているだけです。自然に任せた時、あなたにあったちょうどいいタイミングでいい人が現れたりするものです。貴女は無意識下で恋愛はもう少し大人になってからするものっていう価値観がきっとあるはずです。周りに流されず、自分のタイミングを信じてください。

私も

041
まあまあ
オシャレ、化粧には興味ありません。 日焼け止め塗って,パウダーファンデはたいて、リップグロス(色がほとんどない)塗って、眉毛描くくらい (じゃないと、所々眉毛がない)。 私も専門職で、院卒です。95%以上男性がする仕事をしてます。 でも化粧ぎらいな男性と数人はつきあったし、最近結婚もできましたよ。 なので、自分らしさを好きになってくれる人と出会えるといいですね。 母は私を見ると嘆いてますけどね。 髪の毛をゴムでとめて、ほとんど化粧しないで、色気のない格好して恥ずかしい! ですって。 でも面倒くさいんだもの。 高校/大学時代の友達にすごく綺麗な子とかいますけど、何時も”偉いな~女の子してて~”と感心します。

ドンマイ

041
小粒山椒
女性は、キレイになりたいと思ったその瞬間から、もう少しずつ美しくなってるそうですよ。 自分のやりたいことが見つからない人も多い中、ちゃんと目標に向かって努力してきたなんて最高にカッコイイじゃないですか! 劣等感なんて持つ必要ないと思います。 それに、そんなに努力できる人なら、その気になればメイクやファッションだってすぐ自分のものにできると思います。 もちろん最初は似合わない服を選んでしまったり、メイクを失敗してしまうかもしれない。でも、誰もが通ってきた道です。大丈夫です。 そうやっていつも前向きにキラキラしてたら、男の人なんて向こうから寄ってきます。 卑屈になってるとせっかくの縁も逃げ出してしまいますよ! 大丈夫、大丈夫!

どんな女性になりたいですか?

041
ぽんぽこ
トピ主さん アナタは変われますよ。 でも、誰かと比較して劣等感を持つのはやめましょう。 アナタには、あなたらしさが絶対にあるものです。 その部分を輝かせるのは、アナタがどうなりたいのか? その為に、どのように日々を過ごすのか? 考えてみましょう。 おしゃれもメイクも どなたにも逢おうとしない・どこにも行かない生活では、無用なものですよね。 (ま~年齢と共に、メイクもマナーに変わるときがきますが) でも少しだけ外の世界に目を向けてみたら、いろんな人が見えますよね。 自分もあんな服を着てみたい・あんな髪型してみたい・あんなメイクしてみたい・・ そうなるようでしたら、してみたら良いんです。 自分が気持ち良くなるのでしたら、それがアナタの輝きになるんです。 でも、そこに興味がなくっても 仕事で結果を出したい!その為に、懸命に仕事に取り組んでいる! その姿がアナタの輝きなんです。 アナタが懸命に何かに打ち込む姿こそが、アナタを輝かせ その輝きに誰かが気がついて、傍に来てくれるものなんですよ。 だから、アナタの意識次第で、いくらでも変われますよ。

コラコラ…まだ25でしょ(笑)

041
ソラ
んでもって、自分のスキルアップの為に頑張ってたんだから、無駄なことなんてないでしょ? 年齢的にもこれからこれから!一番輝く年代です。いや、人間その気になりゃ幾つになったって輝けるんです(笑) 出会いも結婚も、その人によってタイミングが違います。 焦ってヘンなの掴むより、プライベートを楽しみながら、ゆっくり吟味する方がいい。 あなたが身につけたスキルは無駄にはならないし、これから強い武器にもなるでしょう。 もっと自信を持って、顔を上げて笑顔でいましょう。

今気づけて

おかえり
よかったじゃないですか。私は今39歳、トピ主さんと逆で今でもオシャレは好きだし恋愛もするけど、スキルアップや仕事に関しては流してきたので、自信が外見を着飾ることしかないです。 男もそれなりに寄ってきてもやっぱりそれなりです。だから私は逆に今専門学校に若い人に混じって、仕事で成長したくて通って、資格取得と就職と日々スキルアップを目指せる日々を目標にがんばってます。 まだ25歳でしょ? ファッション雑誌も今はたくさん年齢幅も志向もあるから、異性に関しても仕事と同じようにこれから興味持てばいい。 人生それぞれ。 主さんには今がちょうど振り返って更なるステップアップの機会。 楽しんでくださいね。

大丈夫

🐧
fujiko
まだ25歳だなんて羨ましい。 今まで一生懸命内面を磨いてきたココアばななさん。 あなたの5年間は劣等感よりもむしろ優越感を抱いてもいいほど 充実した5年間だったのでは? おしゃれだって恋愛だってこれからいくらでもできますよ。 恋をすれば自然とおしゃれをしたくなるだろうし。 素敵な人が現れるといいですね。 大丈夫。あなたの未来は明るいです。 本当に若いって羨ましい。

まだ若いですよ

😀
mabu
25歳、まだ何とでも変わることができる年齢ですよ。 若くして資格を持っていらっしゃるなんて、努力されたんですね。 年をとったときに、資格の勉強をしたことは後悔しないと思いますし、努力された女性は、自信を持ち凛としていて素敵な女性が多いです。

すてきです

041
ぽっちゃり
私は逆です。見た目に自信がないため、男性に好かれると嬉しくてつい恋愛ばかりして結婚して気づいたらできることは何もないって感じです。 (勉強も化粧もせずに恋愛・バイト就職後は仕事) トピ主さんと逆だと年をとったとき本当に苦労します。 大人になるほど変わるのは難しいけれど、 手に職がついていて生活基盤がしっかりしてれば 余裕もできて、変わる努力をすることはできると思います。 逆だと生活に精一杯になってしまうのではないでしょうか。 情報の多い時代なので、振り回されることもあるでしょうが どういう努力をすればいいのかうまく選っていけば やればよいことがわかり、変わることは可能だと思います。 5年もがんばってきたのだから劣等感など抱くことはありません。 「これはできた、あれもやれる!」と自信をもって欲しいです。

成長期には

🙂
チョコボール
劣等感は自分を高める栄養剤です。 お洒落をおろそかにしていたなら、他に強い関心があったからと考え似合うお洒落を探すアンテナを張りましょう。 モテ期や婚期などは心の準備や様々な環境が整ってからやってきます。 20代当時の私は男性を見る目、センス、仕事観、マネー知識まるでなし。自分をアピールするのは軽薄と思い込み(その前にやる事があると考えを狭めてた)お洒落を知ろうとしませんでした。もったいない! 私のモテ期は失恋で頑固さに気づいた28才から。結局38才でお見合いを繰り返しようやく夫と出会いました。今は幸せです。 お見合いや恋愛に限らず縁は自分から作ることも大切。自分を知り、相手を思いやる感性はエレガンスや洗練に通じます。 お節介ついでに。出産を望まれるなら本気の婚活を。がんばり屋さんは公私とも忙しく30、40代はあっという間。私のように焦り出す人が多い! がんばりは良い表情を作りますが、時々普段の習慣を見直してケアしましょうね。肌ケアと心身への栄養は10年後の肌に体に表れます。 トピ主さまも、よき人生を!もうじき40代を迎える私よりエールを送ります。

なぜに劣等感!

🐤
ミシュラン
まって、まって!トピ主さん! 貴方様は、寝る間も惜しみ、快楽に溺れる事なく目標目指し日々努力してるんでしょ? 化粧がなんだ!彼氏がなんだ! これから、何十年かさきに、貴方は中身のたっぷり詰まった熟成した女性として、同性にも、異性にも、年齢層関係なく尊敬される素敵な人間になると思います。 おばさんは、丁度素晴らしい知性溢れる、人間性豊かな女性に、若い頃の主様のような思いをそんな事いわれてお世辞なしで仰天、本音で言いました。 『私なんか、目標を持たないで目先の快楽に溺れてたから老女と化した今や中身なしの空っぽよぉ~!』と。 真面目に冗談かと思いました。汗 知性とは、付け焼刃では磨けないもの。なんの専門だか存じませんが、目標を見つけられるとは、素晴らしいこと。 女の子だから、気持ちわからないわけではありませんが、邁進なさってください! そんな人間らしい感情がわく貴方様の未来が楽しみです。無機質に勉強してたらちょっと危なかったかな。 別の意味で、ほっとします。おばちゃんは、貴方を尊敬しますよ。では。

もっと楽しんで。

041
長瀬
既婚の男性です。 仕事は熱心にやるべきだし、それは自分の糧になりますから良いことです。 しかし、あなたが感じているとおりそれだけで幸せになれません。 仕事は首になったらお終いだし、基本的に一人でやるもの。 充足感はあっても幸福感を得るのは難しい。 家族を得て、愛し愛されたいということは、当然だしそのために動くことは素晴らしいことだと思います。 ただ、自分を嫌いな人は上手く人を愛せません。 笑顔が少ない人は愛されないのです。 もっと自分を大切にして。 もっと自分を、女性であること楽しんでください。 疲れたら休んで、自分を大切にして下さい。自分の為に綺麗に装って。 上手く笑えたら、婚活してみましょうよ。 一生懸命頑張ったあなたに会いたいと思っている男性は一杯いますよ。

ココアばななです。

😀
ココアばなな トピ主
皆様、励ましのお言葉を本当にありがとうございます。 たくさんの方がレスしてくださって、とても感動しました。 この場を借りてお礼申し上げます。 一つ一つ丁寧に拝見させていただいて、 恋愛・おしゃれ、仕事を含め頑張る勇気をいただきました。 少しずつ良くなっていけたらいいなと思い、 早速ファッション雑誌を見て研究を始めてみました。 …疲労感たっぷりの適当な髪型や格好はとりあえずやめます(笑) そして今少し気になる方がいるので、少しでも興味を持って もらえるように頑張りたいと思います。 相談に乗ってくださってありがとうございました。 皆様に多く幸せが訪れますように。 お身体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧