本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子(30歳)の彼女がバツイチ子持ちでした

息子(30歳)の彼女がバツイチ子持ちでした

レス34
(トピ主 2
😨
恋愛
息子に最近お付き合いする彼女が出来たとの事ですが、バツイチでお子さんも何人かいらっしゃるとの事。 離婚前からの知り合いで前の旦那様に非があった(慰謝料が発生したとか)ようです。 皆様は息子にバツイチで子沢山の彼女が出来たら反対しませんか? 息子に限らずご自身の兄弟等でも構いません、どう思われますか? 息子も結婚する年頃ですし反対したい気持ちを抑えております。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
cii
お気持ち分かります。 でも主さんはお気持ちを抑えていらっしゃるとのこと。 やみくもに反対する人も多い中立派な対応だと思いました。 私の兄も×1のお子さんのいらっしゃる女性とつきあっており、母は気をもんでいるようです。 でも兄もいい大人なので口を出さない事に決めたようです。 出産し、離婚を経験した彼女の選択を含めて好きになった女性ならいいのではないでしょうか。 認めることができたら、息子さんの彼女、とても感謝されると思いますよ。

バツ1で何が悪い!

😠
りん
私はその彼女と同じ立場でバツ1子持ちです。最初はやはりあちらの両親に反対されました。でも最終的には許してくれ初婚の彼と再婚しました。 私の場合、元旦那の浮気で離婚しましたが自分にも非があったと思い2度目の結婚に失敗しないように気をつけています。 離婚の経験があると反対されがちですが、意外と前の失敗を教訓にいい夫(妻)になる可能性が高いように思います。 今では義両親に「あなたがお嫁さんで良かったわ~」と言われています! もっと彼女の人間性を見てあげてくださいね。

一人前の男なら

041
成人女性の父
30歳ならもういい大人ですね。もし家族の反対で簡単に自分の決意を翻すようなら、彼女のよい夫、子供たちのよい父親にはなれません。たぶんどんな相手のよいパートナーにもなれないでしょう。子供たちも、愛しんで育てれば、老後の面倒も見てくれるのではありませんか?血の繋がりよりも心の繋がりでしょう。血の繋がったお子さん共々子は宝です。

そりゃ反対するでしょ

041
主婦
でもまだ彼女の耳には入らないよう配慮したほうがいいと思います。 最終的には息子の意思次第になりますが、とりあえず色んな障壁があるだろう事は息子には伝えます。 どんなに綺麗事並べたとしても、結局一母親の立場からは反対。

問題点は?

🐧
クロ
息子さん、彼女が出来てよかったですね。 本音では反対なようですが、具体的にどのような問題点があるのでしょうか?

バツ1は構わないけど

041
男は騙されやすいから
子持ちは嫌だわ、絶対に。財産問題とか息子の稼ぎを食い物にされるとかの嫌悪感も勿論だけど、自分と血の繋がった孫を心置きなく可愛がれないのも嫌。連れ子にだって二組祖父母がいるはずなんだけど、なぜか再婚先の舅姑にまで、連れ子の祖父母役を要求する母親、多いんですよ。 そんなこと言われたって、よその子供なんて何の感情も無いし何でうちに来るの?って感じなんだけど、その後本当の孫ができて可愛がりたくても「差別されると連れ子が傷つく」という理由で絶縁されたり、平等な扱いを要求されたり、頭が痛いことキリが無いです。 バツ1は構いません。でも連れ子はトラブル噴出の元になりますね。子供に罪はないですよ。でもその存在はトラブルの元です。

反対すると思います

🐤
みい
ばついち子持ちの私が言うのも変ですが。 私には息子がいないので、想像です。 もし、息子が、そういう女性を連れてきたら、多分反対すると思います。 息子が35過ぎても独身だったら、諦めて受け入れるかもしれませんが、まだ30なら、親としては、他にいい人いるんじゃないかと思いますよね。 不必要な苦労はしてほしくないし、一度離婚した人が大丈夫かどうかの不安もあると思うし、心配する気持ちはわかります。 でも、もし、ここで反対して別れたとして、次の女性が見つからないで、一生独身の可能性もありますよ。実際そういう例は見ています。 そういうリスクも踏まえつつ、一度会ってみて、どんな女性か見てから考えてもいいんじゃないんですか? 離婚理由についても、お話を聞いてもいいと思います。主さんの目からみて、納得できるかどうかでまた変わってくると思うし。

本人が良いのなら

041
もうすぐ50歳
息子さんの人生です。 順番から考えると先にこの世を去る私たちが、長い人生のある息子さんの将来・幸せを壊してはいけません。

母として意見ははっきり言います

😉
ganko
小学生の男児一人の母ですが・・ 私だったら子育ての大変さ、なかでも養育費の負担の厳しさ を教えると思います。 ただ漠然と「大変よー」なんていっても恋愛中の 男には伝わらないでしょうから、具体的に金額をあげて 生活費がひと月・・・円 幼稚園の月謝が・・・円 小学生のお稽古、塾通いが・・・・円 私立中高の学費・・・円 大学の学費・・・円 という調子でしっかり数字で現実を理解させます。 継子の生活費、学費の負担が重いため 実子の教育レベルが落ちてもよいか 自分のこづかいがなくなってもよいか なども要確認です。 大体 30超えていようが独身男の想像してる 子育ての大変さなんて、テレビドラマにでてくるみたいな 休日に遊園地に連れて行くとか、病気の時に看病するとか その程度でしょうからね。 こんなこと他人は決して教えてくれないので それこそ親の役目だと思います。 その上でまだその彼女と結婚するというなら しょうがないですね。 でも結論は、すぐには出さないよう 2年以上はお付き合いしないと認められない と言います。

結婚の意思があるなら反対すると思います

041
焼きサンマ
バツ1はいいんじゃないかと思いますが、お子さんが何人もいると言うのはネックですね。 理由は既に散々指摘されている通りです。 逆にお子さんがいなくても、バツが3以上の人も反対します。 いい人かも知れませんが、結婚には向いていない人だと判断しますので。 でも、まだ息子さんが結婚のけの字も言ってこないようなら、今猛烈に反対するのは逆効果になると思います。

有り難うございます

😨
トピ主
沢山のご意見有り難うございます。 どのお返事もじっくり拝見させて頂きました。 やはり反対と言う方が多く安心しましたが、今はまだ見守っていようと思います。 息子も少なからず引っ掛かっているかもしれません。しかし彼女は暴力などで苦労して来たとの事、とても優しいと言います。 もう30歳、結婚を考える年齢なのに何故子持ちの彼女を選んだのでしょうか。 結婚願望はあるようです、しかし久々に出来た彼女が子持ちだと親としても心配です。 何故子持ちだからと身を引かなかったのかが不思議です。

私なら反対します

🙂
ピチレモン
トピ主さんが、反対したい気持ちを 伝えたいような、それでも息子に 反抗されると・・・と抑えてる気持ち わかります。 当方27歳ですが、4年前2人のバツイチ子供有りの カレと付き合った当時、両親とも大反対されました。 それは今となってはありがたかったです。 付き合った彼の人間性を見る前に苦労するから やめろ!と親は本気で叱ってくれましたが その意味が今では分かります。 息子さんも交際するなら結婚も考える年齢で あるため、小出しからでも反対されるなら 反対の意思があると伝えた方がいいですよ。 それでも息子さんが「彼女と彼女の子供を 守って行きたい」と言われるなら理解を しなくてはならない事になるかもしれません。 エラそうなようですが、不安だけで終わらさずに 息子さんと一度向き合ってほしいなと思います。

二度目です。恋愛と結婚は別。私の場合

🙂
みい
恋愛だけなら、身をひきません。私の場合。私は、子供いるし、結婚には懲りているので、再婚はしません。若い時に離婚してますが、独身のままです。私の場合で恐縮ですが、自分なら反対すると言っておいてなんですが、逆の立場、つまり、ばついち子持ちという事で反対された事はないんです。それより、なかなか結婚をしないから、相手の親から話をされました。実際、子持ちの再婚は難しい。ややこしい立場に子供を置きたくないし、(結婚生活も大変だったけど、離婚するのがまた大変だったので)二度と同じ事を繰り返したくなかったので、相手には結婚の意思はない事は伝えていました。離婚で、子供を傷つけたのだから、もう十分だと思います。万が一の事を考え、二度三度結婚して、これ以上不敏な思いはさせたくありません。でも、やっぱり結婚しようという話が出て、向こうの親にまでせっつかれて別れました。恋愛だけなら、二人の問題だし、自分と彼氏が良ければいいと思います。だから、身を引く事はないと思います。彼女の考えは知りませんが、主さんも、相手の女性が身を引く事を期待せずに、息子さんにお話をされた方がいいと思いますよ。

反対する人の方が多いと思います。

041
momokuro
自分の子がバツイチ子持ちと結婚したいと聞いて ああ、嬉しいと手放しで喜べる親は皆無だと思います。 反論される方もいらっしゃると思いますが、 正直に言うと私は賛成できません。 ご近所にバツイチ子連れ再婚ご夫婦がいます。 連れ子は放置気味で、いっつも近所に住むおばあちゃんが面倒みてます。 その一方で、 新しく出来た子は可愛がっているようです。 そのおばあちゃんが言うのですが、 新しく子供が出来ても、連れ子も分け隔てなく可愛がるから結婚するんだと言っていたけど、実際は無理だったね、と。 だからず~~と反対だった。 自分が死んだら連れ子はどうなるんだろうと。 簡単な話ではないと思います。

ピチレモンさんに賛成 言うなら早いほうが

😉
ganko
どうしてかというと子持ちの方とのお付き合い だと、交際が進むにつれ( もしかしたら最初から) 子供も一緒にお出かけ もしくは 彼女の家で 子供も一緒にゆっくりすごす。 といったことになるでしょうから・・・。 彼女の子供たちともすっかり仲良くなってから やっぱり結婚できない・・なんてことになったら 子供の心を傷つけることになってしまいますし 本当はもう熱が冷めてきてるんだけど 子供たちがかわいそうだから別れられない なんてことも考えられられますよね。 子供が30超えてるからって親が正直に自分 の意見を伝えていけないなんてことないと 思います。まわりの意見をよくきいて 最後の決断は自分がする。 それでいいんじゃないんですか。

続きです

🙂
みい
私の相手ですが、離婚して20年は経ちましたので、何人か付き合いましたが、全員未婚の年下です。 私の理想は、結婚にこだわらず、お互い思いやりを持って、義務に縛られるわけじゃないのに、お互いのために何かをする関係なんです。だから、相手家族や会社関係の人たちとの付き合いは、相手から望まれたのでしていました。私も、人付き合いが好きな方ですし、うちの子供たちも色んな経験をさせていただきました。 でも、ある程度付き合うと、結婚話は避けられないのが大半でしたね。 今は、いい年(40代後半)なので、誰にもうるさい事は言われず、気楽にお付き合いさせていただいています。若い時は、私の希望を認めてもらえずに、しんどかったです。 自分の事を長々とすみません。ばついち子持ちの中には、私のように考える女性も少なくはないと思います。 彼女の考え次第で、状況もまた変わるのではないでしょうか?

反対

心配
身内にも同じ問題で悩んでいる人間がおります。 バツイチはともかく、やはり子持ちはあまりよろしくないですね。 うちの場合、結婚してしまったら、その養子(複数人)の学費や諸経費を負担する為に 自身の実子を諦めざるを得ないという状況になりそうです。 親の立場としては血のつながった孫が見れないと言うのは寂しいことでしょうし、 息子とその養子の親子関係がギクシャクしないか心配するのは当然のことでしょう。 最終的な判断は本人に任せることになりそうですが、個人的には反対です。

有り難うございます。息子と話しました

😨
トピ主
皆さん親身になってくださり本当に感謝致しております。 あれから息子と話す時間があり、久しぶりにゆっくり話をしました。 見守っていたいけれども心配で反対したいと言う私の気持ちも伝えました。 しかし話によると私の想像とは少し状況が違っていたのです。 彼女は息子とは結婚出来ないと言う、でも息子は彼女を守りたいと思っている、と。 お互い思い合ってるにしろ彼女が息子との先の事を考えていると思っておりました。 彼女は子供を一人で育てあげると決めた、息子が好きだからこそ息子には苦労は掛けたくない、だから一緒にならない方がいいと思っているそうです。 お子さんには恋人と言う形で会った事はないとの事です。 皆様が危惧されている事を彼女も思っているのかもしれません。 息子も30歳ですので、次にいい女性が現れるまでなり、息子自身が現実を見て諦めるまで見守っているしかないのでしょうか。

お話されたんですね。

🙂
みい
良かったじゃないですか。彼女が結婚を考えていなくて。 とりあえず、「結婚したらどうしよう」という第一の心配はなくなりましたね。 恋人として会わせてないという事は、かなり彼女はしっかり考えてますね。よほど辛い思いしたんでしょうね。 とりあえず、恋愛だけなら、黙って見てるしかないんじゃないんですか? 結婚しないなら、いずれ別れるかもしれないし、もしかしたら、長年付き合うだけかもしれない。それは、わかりませんが。言って別れるなら、別れろと言うのもいいし。意固地になって余計燃えるかもしれない。そこらへんは、親である主さんの方がわかるでしょう。

勝手な言い草

041
もうじき30♂
>反対意見が多くて安心しました 実に勝手な言い草だな。 私も30を迎える男ですが、 母親ってのはそんな目でしか息子を見れない訳か。 その彼女も結婚を望んでいたら どうだったでしょうねぇ。 何が幸せで何が不幸かなんて 親が決めることじゃないし感じるのは息子。 相手の女性に対しても失礼極まりない。 離婚歴があるだけで彼女の人間性を見ようともせず することと言えば「否定」だけ。 それでよく「親」だの「教育」だの言えますよねぇ。 子供に罪はないが、存在が罪なんですか? 言いたい放題ですねぇ。 心の貧しい人達ですねぇ。 よくそんな言葉が頭に浮かびますね。 人としてどうかしてますよ。

親だからって・・・(呆)

041
でんでん虫
子供の人生にドコまで口はさむつもりでしょうか・・・(アキレ) 子供はお人形じゃないんです 自信の人格・価値観がきちんと備わっているのでしょう? 結婚考える年齢ですもんね ちなみに、私のおつきあいしてる方も 離婚歴と子供がいらっしゃいますが 親は何もいいません。 お前の人生がから、お前の好きにしなさい でも、責任は自分でとるんだ それが親ではないのかしらね?

息子さんの人生であってトピ主さんの人生じゃない!

041
一期一会の西門さん
息子さん30歳ですよね?いい大人ですよね? しかも主さまはお相手の彼女にお会いしたことがないんですよね? 彼女がバツイチ子持ち、ゆえに幸せになれないと? 彼女の人となりをご存じない主さまがバツイチ子持ちだけを理由に反対するのは親の本音としては理解できますが、それを息子さんに伝えるのはあまりに浅はかだと思います。 結婚するのは主さまではなく息子さんです。 何をもって幸せとするか、それは人それぞれ。 息子さんが彼女と一緒にいて幸せならそれでいいじゃないですか。 相手が初婚だからいいとは限らないんだし。 彼女に結婚の意思がないからよかった・・・って私が息子さんの立場で、親にそんな風に思われてたら正直悲しいです。 バツイチ子持ちの方と結婚して幸せになっている知人が何人かいます。 彼女の過去の一部だけしか見ずにすべてを知ったと思わないでいただきたいです。 彼女の人間性、息子さんの気持ちをちゃんとみてください。 その上で反対するのであれば筋が通っていると思います。

まだ読んでいただけますか?

041
rie
結婚反対です。 私は連れ子の身です。 正直イヤなことがいっぱいあり、バツイチの女性は資格取って生活力を身に就けるべき と思います。 なかなか、人の子をみるのって大変とも思います。 いまだ、親が許せないような、嫌悪感は残ってます。

やっぱりそうなんですね。

041
バツイチ子持ちM
私もバツイチ子持ちです。やっぱりそう思われてるだろうなって思いました。いろんな事情で子どもを一人で守らなきゃいけない環境になることがあるけど、そうなったことがない人にはずっとわかってもらえない壁なんですね。もし息子さんが初婚の人と結婚して、奥さんが子どもを残して病気で死んでしまったら、あなたの息子さんはバツイチ子持ちです。そんな息子さんを助けてあげたいって支えてくれる彼女が出来ても、その人の親は同じように反対するんでしょうね。どんな事情であれ子持ちは難しいという理由で。一生一人で子どもを育てるしかないんですね。私にはそんな素敵な人いないので、その息子さんはすごいなっておもいます。一人で子どもを育てるってほんとに大変です。こんな大変なことを彼氏に背負わせるなんて考えられません。好きな人には幸せになって欲しいから、再婚なんて彼女からは絶対言わないと思うけど、そんなふうに思われてる親の息子と再婚なんてしても、まず幸せになんてなれないですょね。彼女も息子さんも。かわいそう。私もずっと一人で子ども守らなきゃ。大変だけど、やっぱりこの子には私しかいないんだなって再認識しました。

綺麗事では済まされない

041
なめこ
トピ主さんを批判する方もいますが、心配されるのは当然だと思います。 バツイチの女性は幸せになる権利は無いとは言いませんが、ちょっと考えてみて下さい。 よく見かける、バツイチ子持ち男性 女性と一緒になった人の悩みに対してのコメントは大概「覚悟が足りない、バツイチ子持ちと一緒になる器がない、始めから解ってた事、全てまるごと受け入れなければならない…」 挙げ句の果てには「あなた一人が我慢に我慢を重ねれば全て丸く収まる」と…人間として当然芽生えるであろう、もどかしい感情すら全否定されます。 第三者は他人事なので、いくらでも綺麗事を言えます。しかし現実にバツイチ子持ちと一緒になる方は、まるで聖人君子のような生き方を強いられます。 息子さんも好きだ好きだと言ってるうちは見えてないでしょうが、まだ30歳なら 普通の面倒事が無いお嬢さんと幸せになって欲しいと願うのは至極当然!!な事だと思いますね。

息子さんの人生ですよ

😨
<息子が好きだからこそ息子には苦労は掛けたくない、だから一緒にならない方がいいと思っているそうです。 なんて思いやりのある、謙虚な彼女でしょう。 ×1の原因も元夫の暴力などなのでしょ? 初婚の若い娘には無い、優しさが有りますよ。 初婚の相手でも、根性の悪い娘だったら嫁姑問題に発展します。 私も成人した息子が二人おりますが、常日頃から 「×1でも、子持ちでも、身体に障害が有っても良いから、アナタをこよなく大切にしてくれる人を選びなさい。」と言っています。 例え、大事な息子でも主さんとは別人(言い方が悪いかもしれませんが) 息子には息子の人生が有るのです。 たった一度の人生です。親の反対で後悔だけはさせたくないです。 ただ、子供に関しては、将来自分達の子供が生まれても、平等に接することが出来るか・その覚悟は有るのかは説いた方が良いと思います。 難しい問題ですが、主さんも御自分の孫の様に受け入れることが出来たら、 とても素晴らしい家族になれると思います。

反対します

041
こんぺいとう
 その人と結婚したら金銭的なこと・子供との関係など問題が多すぎます。 わざわざ苦労することが目に見えているのに嫌です。大反対します。 結婚した場合、どんな問題が発生するか息子さんと具体的に話し合ってみては いかがでしょうか。今はその人が好きで舞い上がって何も見えていない 状態かもしれません。 反対しても反対しても本人が相当の覚悟をもって結婚すると言うなら諦め ます。(諦めるしかできないと思います)

子どもがいる再婚の方が大変なのは事実

041
ossan
たまたま再婚の多い業界にいました。 見てると、子どもがいる再婚は問題が起きた場合は複雑になりやすいですね。 覚悟があって再婚しても、予想外の出来事で破綻していく。 一番の犠牲者は幼い子供たち… 心配するのは普通です。 問題が起これば親が巻き込まれる事はよくありますから。 大人になろうが、都合のいい時だけ親を頼る人間は結構います。

見守るしかないですよね。私でもそうします。

🐤
そら
>何故子持ちだからと身を引かなかったのかが不思議です。 私もそう思います。 子供が居て、同じ親としてどうなのよ?って思うんですよね。 >彼女は息子とは結婚出来ないと言う、でも息子は彼女を守りたいと思っている、と。 これだけで悪い人じゃないってわかりますよね。 だけど許せるかって言えばそうじゃなくて、息子が好きになった人だから 仕方ないかな。子供じゃないんだし・・と 物わかりが良い自分とそうじゃない自分が戦うかな。 まさにトピ主さんと同じ。 人を好きになるって反対されたからやめれるもんじゃないですもんね。 ただ見守るしかないと思います。私でもそうすると思います。

人によるなぁ。

SHIBA
タイトルの通りです、人間性によると思います。 が、しかし本人次第だと思います。 気になるのは、彼女に(結婚の)意思があるかないかとか、ないと安心だとか。イヤな感じですね。何だか、息子さんとその彼女が結婚しても彼女がかわいそうな感じがします。 彼女がどんな人か?に関心のないトピ主。 息子がいいと思う人に関心が持てないトピ主さん。 彼らが今後一緒になるかどうかはわかりませんが、30歳って社会的にも人格的にも、判断力もキッチリある大人です。彼がどうするか?どうしたいか?を応援することってできないのでしょうかねー?? まぁそういう母親って多いですよね、実際。 子どもの幸せを一番に思ってとか、当事者にしかわからないこととか言うんでしょうかね? そんな建前を武器に、実際は自分(トピ主)が気にいらないだけ。自己都合の極み。 初婚でもうまくいかない人もいる、連れ子さんがいてもうまくいく人もいる。 安易に結婚すると、彼女や子どもがイヤな思いをしたりするので、息子さんにがんばってもらわなければいけないと思います。そういった人格者かどうか、トピ主さんは自信を持って育てたと言い切れるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧