本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の持病にはどれだけ理解したらいいの?(長文)

同僚の持病にはどれだけ理解したらいいの?(長文)

レス20
(トピ主 0
041
タヌキ
仕事
同僚には持病(膠原病)があります。 入社してしばらくしてから休みがちになり、その後上司へ打ち明け、週の勤務日を減らしてもらったそうです。 そして休みになった日に通院しながら仕事をしているのですが、 有休を使い切って欠勤になるくらい休みます。多い時には1週間来ません。 出勤していても、体調が悪いときには就業中でも伏せってしんどそうにしています。目もうつろです。 体調が悪い時に、同僚同士で助け合ったり気遣うのは当たり前だと思います。 もちろん、私も体調が悪そうなときには、少し休むように言ったりと気遣っていました。 でも、同じくらい給料をもらっているのに持病があるから休んでも仕事に支障があっても まわりが気を使って当たり前…ではないと思うのです。 同僚はブログを書いているのですが、そこには社内への不満が綴られています。 「簡単に休みすぎだと思われているみたい…。頑張っているのに…。」 「私って、付き合いが長い人しか見た目で体調を分かってもらえないから、ただ仕事がとろいと思われてそう…」 そして、朝礼当番の日には毎回持病について説明をします。周囲に理解してもらいたいのだと思います。 でも、理解してもらったからといってどうなのですか? これでも勤務日を減らしてもらったり、有休を使い切る位使わせてもらえたり、理解してもらっている方だと思います。 皆それぞれいろんな事情をかかえて仕事をしている。 病気でも休まず働いている人もたくさんいる。 まわりに理解してもらうのではなく、その仕事が無理なら他の仕事を探すという選択肢がないのかと思ってしまいます。 私の考えが間違っていますか?理解が足りませんか?  ※膠原病については、少し勉強もしました。これでも分かってあげたかったのです。   同じ病気の方、ごめんなさい。

ランキング

レス

間違ってない

041
miki
仕事というのは、成果を上げてナンボ!上司の信頼を受けてナンボ!同僚に期待されてナンボ!後輩に頼られてナンボ!…どれだけ血のにじむ思いをして苦しんで頑張ろうが、成果が出なけりゃ無意味…って私は思ってます。 ココまで書くと、冷酷な人って感じになっちゃいます。 でも会社で勤めて、月給いくら…時給いくら…って働いている以上は、出勤日はキッチリ働くべきだと感じます。 膠原病がどうのこうの…っていうのではなくて、就業時間はキッチリ働いて欲しい…って事ですよね。 そんなの当たり前だと思います。 多分タヌキさんの同僚さんも似たり寄ったりの考え方だと思います。 声に出して言わないだけでしょうね。

落ち着いて

🐤
みか
同僚らしく接すればいいんじゃないでしょうか? 病気がちな社員をどう使うかは、上司が責任をもって管理してるので貴方には関係ないかと…。 そして貴方ではなく上の役職の人が、病気がちな人に他所で働いてほしいと思えば、病気の人が解雇される日がいつかやってくると思いますよ。 病気の人のせいで、 自分が有休使えないとか、 残業させられたとかありますか? それでモヤモヤしてるなら、不平等だと上司に文句を言ってはどうですか? 上司がどうするか考えるでしょう。 ブログが腹立たしく思うなら、 本人にそう言ってみてはいかがですか? 陰口をたたいたり胸の中でイライラしてるよりは健全ですよ。 病気の同僚さんが傷ついて黙り込むタイプの人でなければ、自分の病気がどれだけ大変か貴方に説明してくるでしょうし、そうしたら貴方なりの意見をぶつけて話あえばいいだけではないでしょうか?

病気を知る必要は無いですよ

041
みゅー
> まわりに理解してもらうのではなく、その仕事が無理なら他の仕事を探すという選択肢がないのかと思ってしまいます。 微妙に間違っています。 ● 病気のため、他の人と同様には働けない そんな事が理解できないワケじゃないんでしょう? 問題はそんなところにあるのではないんです。 膠原病が糖尿病だって腎臓病だってガンだって鬱だって関係無いのです。 明確に訊きましょう。 ● 人並みを100として、どれくらい働けるのか? それが分からないから困るんですよ。 本人も分かってないから困るんですけどね。 最初から『一人前の10%の労働力だから、給料も10%で』として入社してきたのなら、トピ主さんも(使いどころに困りはしても)態度に対して愚痴ったりすることも無かったんじゃないですか? 休んでも寝てても「まぁ、10%の人だし仕方ないか」と納得できるでしょ?

よい会社ですね

🐤
匿名嬢
ブログであなたの悪口を名指しで言っているわけでもないのだから、その人がブログで愚痴を言って楽になるならそれでいいのでは? そのブログが不快なら訪問しなければいいこと。好きでもない同僚のブログを読みにいくなんて、ずいぶん暇ですねあなた??? >有休を使い切る位使わせてもらえたり 有給休暇は使いきるくらい使っていいものなんですけど、なにか考え違いしていませんか? あと、欠勤にまで入っているなら同じ給料もらっていないはずです。 その人が休むことであなたにしわ寄せがいっているならば上司に配分を考慮してくれるよう言いましょう。朝礼で毎回病気について話すのは、見た目にそう見えないからサボってるんだと思われていると考えているからでしょう。それも時間の無駄と思うなら、上司にいってもうやめてもらえばいいでしょう。 それ以外ではあなたになんの迷惑も与えていないと思います。 あなたの職場は弱者にもきちんと仕事を分け与える懐の深い、よい会社だと思いますよ。いつなんどき、あなたも病魔に襲われるかわかりません。いい会社に入ったものだと感謝しましょう。

甘えてるんですよ

🐱
あんまん
同じです。持病を理由にして 眼が霞むから出来ない、手が痛くて出来ない、、出来ないのオンパレード。 最初の頃は病気って辛いし、話も聞いたし、変われることはしてました。 でも、ある日、日頃は元気な同僚が辛そうな表情をしていたので、 「どうしたの?」と聞いたら「頭痛。。」の返事で大丈夫か?と話しかけてたら横入りで、自分の頭痛がいかに辛いかを勢いよく話し出したんです。 その時、分かりました。 そりゃ、病気は辛いです。それは事実でしょ。でも病気話で労わってもらいたい、関心を持ってほしい。と、甘えてるんですよ。 他人の体調は関係なし、自分の体調で他人に負担がかかってるのは無視。 自分、自分、自分、なんですよ。 それからは体調話は無視しました。話題を変えたりしてね。 本当に辛そうで申し出てきたら手助けしますが、基本、病気話は返事しません。そしたら、言わなくなりましたし自分ですべき事は多少はするように、なりましたよ。 (冷たいかな?)と気を緩めて病気話を聞いてしまうと、すぐ元通りになるんです。病気話をするときの嬉しそうな顔が嫌です。

はっきり言った方がいい。

041
なつ
理解が足りない訳ではないし、考えが間違ってる訳ではないと思いますよ。私も膠原病ではないですが、難病認定されている持病があります。 仕事はフルタイムです。土日が休みなので土曜日に通院している為平日には休みません。病気である事でまわりの人に気を使わせたりするのはいやなので、誰にも話していません。病気はそれぞれ症状が違いますし、その同僚の方は本当に辛いのかもしれません。でも私もその方の行動には疑問ですね。 《子供がいるから仕方ないでしょ》と開き直っている人と同じように感じます。《病気だから仕方ないでしょ》と思っている部分があるのではないでしょうか。ましてやブログで色々書いているのは不愉快ですよね。 私ならもっと短時間の仕事とかに変えますね。人それぞれ事情があるので、その方はそう簡単にはいかないのかもしれませんが。 上司に相談する事は出来ないのでしょうか?他にも気になっている方がいると思いますし。せめて本人に《ブログで不満を書くのは不愉快だ》とはっきり言ってあげた方がいいように思います。

嫌なら気を使わなければ

041
みか
嫌なら気を使わなければいんじゃないでしょうか? 「体調悪いのでヘルプお願いします」と言われれば引き受けたらいいと思いますが 相手が何も言わないのに「大丈夫?」「休んだら?」等の声はかけない方がトピ主さんはイライラしないでしょう? その人がブログで愚痴ってるとか、病気を理解してもらおうとしているとか、 マインド的なところは、トピ主さんには実害ありません。 どんな考え方をしようと人それぞれ自由です。 その人のせいでトピ主さんの仕事が増えて抱えきれなくなったら断るか上司に相談すればいいんです。 病気が理由は甘いか、甘くないかは病気の度合いによると思います。 膠原病は日常生活がなかなか大変な病気だと思います。 有給使い切れて時には欠勤できて膠原病なのと、有給なかなか使えず健康なのとでは 私は迷わず健康な人の方がいいと思いますが、トピ主さんは膠原病の人が羨ましいんでしょうか? 満足に働けないなら転職しろという話は本人と会社が話し合って決めることで、 トピ主さんには関係ありません。

同じです!!言わせて下さい

😠
はまなす
同僚にある病の人がいます。自分を悲劇のヒロインのように扱ってもらうのが当然?のように思っているようです。 困ったことに、別部署の人も優しくかばっています。 私はある部分は本人の甘えだと思っているので、仕事は仕事と割りきり常時彼女の体調を気にすることは止めました。 すると彼女に振り回されることもなくなり、大変楽になりました。 そうすることにより私は楽になりましたが、関わらない事で、私は周りから「冷たい人、大人げない」と非難されました。 同じ給料をもらっているのです。私達だって体が辛い時もあります。辛くても、薬を飲んだり病院に行ったりして自分で何とかしますよね。 トピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 世の中に苦しくて辛い人などは山のようにいます。実際、私の周りにも。何とか自覚してもらいたいです。

人にかまわない。

041
riri
貴方が雇ってるわけじゃないんですよね。 私の職場にも、体調不良で、週4勤務にしてる人がいましたが そうなんだ、としか思いませんでした。 給料は会社がどうにかしてるでしょう。 それは関係ない私の立ち入ることじゃない。 ブログ? ブログですか。 それ、プライベートですよね。 同僚の、プライベートのブログを見るなんてことはしません。 だってそのブログを見て、給料もらえるの? 同僚のことを考えるのに、プライベートの時間を割きたくありません。 公私をキッパリ分けた方が、貴方の精神衛生上いいような気がするのですが いかがでしょう。 タイムカードを押して会社を出たら、同僚の顔も名前も忘れてるくらいの方が、仕事を長く続けられると思いますよ。

不思議

20年前は新米ママ
なぜ他人の仕事っぷりが気になるのかしら。 己が与えられた仕事を全うすれば良いだけのことだと想うのですが? 病気を抱えて就業することは大変なことだと想います。 彼女をかばうわけではありません。 捕らえ方として、「同僚の待遇」に視線をむけすぎですよ。 お仕事ってね、足し算引き算できないぶぶんが多いのですよ。 例えば・・・ 10人いないとこなせない仕事を9人でやりました・・・・。 これってご自分の自慢になりません? 「一人かけてもやれるのよ」という自信につながりませんか? 「○○だったからできませんでした」は己の能力の低さを露呈するだけだと想います。 >私の考えが間違っていますか? 間違っているというより「推さない」ですね。

別に知る必要はないでしょ

041
さとー
その同僚への仕事の割り振りやそのフォローについては 上司がきちんと考える問題ですのでトピ主さんは気にしなくて良いです。 そのフォロー部分でトピ主さんに対する負担があまりに 多い場合は上司に現状報告をし改善要求をするだけです。 また、給料についても気にされているようですが トピ主さんより間違いなく低いでしょう。 欠勤までしているんだから尚更。 今後の昇給も難しいんじゃないかな。

すばらしい

041
隣の
ですから、女性が男性より給与が安いのは当然ですよね。 体調の悪い日があるからといって生理休暇だの、気を使えだの、間違ってます。 さあ、とぴ主さんもすぐに辞表を準備しましょう。 貴方の職場は、「最低限するべき仕事」を体調の悪い人でもできる範囲に設定しているだけのことです。 そして、貴方は同僚よりもはるかに楽に仕事をこなせるうえ、有給を全て病気のために使いきってなお足りず給与額を減らしてでも通院しなければならない同僚より、ずっと多くの休暇とお金を自分の楽しみだけのために使って優雅な生活ができる。 病気でも休まず会社に来ている人は、休む必要がないからです。 事情があっても休まず会社にきている人も、休まなくてもどうにかなるからです。 同僚が会社が考える「最低限するべき仕事」をしていないのなら問題ですが、それは貴方が考えることではありません。 朝礼当番で毎回病気について話すのは、あなたのような方がいるから話さざるをえないのでしょう。 貴方の理解度が足りなかったということですよ。

妹が難病にかかりました。

041
悩む姉
少しトピずれしてしまうのですが、悩んでおりますのでレスさせて下さい。 妹の病気の話を聞いた時は本当に心配しましたが、幸い薬が効き、今の所日常生活は普通に送っています。 でも、病を得て、元々甘えん坊だった妹は、更に甘えに拍車がかかってしまったように感じています。 先日も、私と私の家族に負担がかかるある事を頼まれました。 さすがに負担が大きかった事と、代替方法があるようだったので断ったところ、冷たい!と非難されました。 この頼み事をしてきた時、かなりな負担のかかる事であったのに、妹は、私は病気だけど、お姉ちゃんは健康だから出来るでしょ?…とでも言うかのようにあっけらかんと頼んできました。 病の為に、自分でやらなくても済むいいわけがある事を少し嬉しく感じているようにも思えました。 妹には長生きして欲しいし幸せに生きて欲しいです。 でも、病をいいわけにして人の善意に寄り掛かって生きて欲しくないです。 この先、苦しい道が待っていたとしたら、出来るかぎりの手助けをしたいと思っています。 でも、その時彼女の負わされる重荷は私が背負ってやる事が出来ません。 妹には強く生きて欲しいのです。

膠原病のものです

パンダ
私は膠原病の中の全身性エリテマトーデスという病気を持っているものです。 以前、働いていましたが発病して会社を辞めました。 細かい症状や病状に関してはきっと言ってもわかってもらえるとは思わなかったため、同僚に告げたことはありませんでした(上司には伝えました)が、今は上手に周りに伝えておけばよかったなと思っています。 それはやはりとぴ主さんの言うように助け合いが何にでも必要だと後から感じたからです。風邪をひいたときはお互い補うように。 私は言わずにいたら、周りの人は忘れ、いろいろ体調に負担になることも多々あり、無理をして病状を悪化させ辞めざるを得なくなり。 要は、同僚の方も必死なんだと思います。とぴ主さんもその辺りを理解して頂けたらと思います。 なお、現状、膠原病は難病ではありますが、発病すると仕事を失い、身体障害者認定があるわけでもないため大変就労が困難に追い込まれる状況にあります。 皆様、ご自身がなられるときを少しだけでも考え、優しい目で見守って頂ければと思います。そのほうが長い目でみて困ったときにはお互いが助け合えるよい社会になると感じています。

結論

🐤
干しシイタケ
その人の心理を理解するには、その人と同じ病気に自分が罹患しなければ理解し難い。 しかし、どんな人だって、毎回病状説明を聞くのは医療従事者でもない限り精神的にきついもの。 なので、4分の3は聞き流し、4分の1は聞く位で良いのではないでしょうか? でないと、トピ主さんが精神的に引っ張られて潰れてしまいますよ。病気の人の負の力って凄まじいエネルギーですからね。

まさにその膠原病ですが・・・

😑
デイジー
理解は無理ですよ。だって自分自身だって、完璧には掴みにくいんです。 その日その日で本当に驚くほど体調の波がありますので・・・ だからこそ大抵の方は、ある程度落ち着くまで(ステロイドの量やその他の減薬)仕事を休職したり、思い切って退職したりという選択をしています。 もちろん、人によって症状は様々だし、その同僚の方がどういった膠原病なのか解らないので勝手な事は言えませんが、最初のうちにしっかり安静と服薬などの治療法を受けていれば、いずれ「ほぼ周りの人と変わらない生活」が送れるようになります。(全員ではありませんが) で、何が言いたいかと申しますと、その同僚さんは病気を盾にしてるだけ。自分の身は自分で何とかする。理解がどうとかではないということです。 愚痴言う元気はあるんじゃん(笑)本当にキツイ時はそんな気力も残ってないですから。

どちらもわかりますが

🙂
ぽち
友人が似た疾患です。 トピ主さんの気持ちもわかりますし、それでも働かなくてはならない御友人の気持ちもわかります。 その方が仕事が出来ないことで、周囲が迷惑でないならそっとしておくことがいいかなと思います。 同じ給料と書いてありますが、欠勤の分のお給料は引かれている訳ですし。 疾患のある人は日常が辛くて、ない人と比較して自分が出来ないことに焦っていると思いますよ。

います

041
のっち
はっきり言って給料泥棒です。 うちにもいるんですよ。「具合が~」とか「体調が~」とか言って、出社してから応接室などを使って堂々と休憩取る人。 そんなに具合が悪いなら家で休んでくださいっていつも思っています。 こんなこと言ったらいけないってわかってますが、あんまり不調アピールされるとこっちの気分が悪くなるんです。たまにじゃなくて毎度のことですから。

いますね

😑
匿名
自分の病気解説や不幸語りが大好きな人。 私の回りにもいました。 嬉々として症状の詳細や辛さを語る姿(本当に嬉しそうなんですよ)にまったくの「???」でしたよ。 そんな話を聞かせて一体何を求めているのか?? 同情を買いたいの? 関心を向けて欲しいの?? 彼女たちに奇妙に共通していたのは話を聞かせている相手の様子に注意すら払わず、自世界を延々と演説。 垂れ流しで語り続ければ、回りは自分の思うとおりに理解するとでも思っているのでしょうか? どなたかも仰ってますが、病気や過去の経験を盾/口実に自分語りをしたいのと、 あらゆる事に対する言い訳なんだなと。 だって、ことある毎に言ってましたもの。 「わたしは○○だからしょうがない」って。 そう言う人と深く関わっても、依存されて主さんが苦しいだけですのでほったらかして問題ないですよ。 本当に問題が浮上したら、病院に駆け込むのが先でしょう。 病気解説してる場合じゃないです。 きっと自分大好きの構ってちゃんなんでしょうね、その同僚の方。

割り切るしかないですよ

🐤
割切子
うちにも精神疾患で当日欠勤、遅刻、早退が日常茶飯事の女性がいます 出勤しても仕事量は微々たるもの。雑用など免除ですし、彼女の分の仕事は他の者が分担してこなしています。時間内に終わらないこともあるので残業になったり、仕事後に習い事をしている人など朝早く出社して仕事をしたり。 みんなで上司に訴えましたが彼女が不定期だろうが出勤してるので人員は増やせないとのことでした 彼女の仕事を自分がしてる…と思うと不満にも思いますが、みんなで相談の結果、彼女は居ないものだと思い仕事負担が多い職場なのだと割り切ることにしました。 どの職場にも病気だったり、怠け者とか仕事ができない人が居ますよ その休みがちな人の代わりに仕事はしないが性格がメチャクチャ悪い人とか臭くてたまらない人とか、もっと厄介な人が居るのに比べれば『居ない』ことは割り切り易くないですか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧