本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西から東京へ引っ越します。アドバイス下さい2

関西から東京へ引っ越します。アドバイス下さい2

レス6
(トピ主 3
041
パパイヤ
話題
続きです。

質問2住所がきまらないと転入手続きもできないと思いますが、それまで   にやっておけることは何かありますか?
   (一人親家庭の就学支援や学童の申し込み等、早くしなくちゃ!と
   気ばかり焦ります。)

質問3少人数の学校は、今後統合されていくことはありますか?
  ※少人数=目が行き届く、と選んだはいいが、統合でマンモス校に
   なっちゃった!!では意味がないかなぁ、と思いまして。

以上が具体的な質問ですが、他にも母子二人つましく生きていくために何かご存知の地域情報等ございましたら、教えてください。
(今まで、のんびりした地域で育ってきたため、私も娘も東京という大都会に若干心配になっています・・・娘は友達も変わるしなおさら不安だろうと思うので、できる限りいい環境で育ててあげたいです。)

つたない文を長々と読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

頑張ってください~

🙂
sapon
遠距離から探す場合、お店にも探しに行けないので、 ネットぐらいでしか探せないですよね。 ネットに掲載していない、店に行かないと見れない物件も多々あります。 こちらが遠距離からの引っ越しで店に行けないことを考慮し、 何枚も、手間を惜しまずにFAX してくれるようなスタッフさん、 親切なお店がいいかなと思います。 FAXよりもまとめて物件情報を一緒に郵送してくれると嬉しいですが。 とりあえず、何店か絞ってお店に電話してみるのをお勧めします。 店の電話の対応により、なんとなくですが、ここはよさそうだとか 嫌だなとか感じることができると思います。 それから、女性スタッフが多いところなども子供の事とか相談しやすいかなと思います。 ネットでスタッフの写真がでていたり、女性スタッフがいますとか書いてあったりします。 私は現在、文京区在住です。 小学校のことは分かりませんが、近くの公園でいつも子ども達が遊んでいたり 緑が多く、そんなに人口が多すぎず、ゴミゴミしていないし 下町のような場所もあるので、暮らしやすい所だと思っています。

トピ主です。

041
パパイヤ トピ主
>いどー様 そうですね~外観写真があるサイトも少なくて、現地に行かないと雰囲気もつかみづらいし、実際不動産屋にきいたら、ネットにのせてない専任物件や、店舗でしか見れない物件もあるようです。 できれば3月中にでも一度上京してみたいですが・・頑張ります!ありがとうございました! >sapon様 早速ありがとうございます。 何件かの不動産屋さんにメールで問い合わせたところ、丁寧な対応で好感の持てた不動産屋さんに絞って色々聞いています。 対応をして下さった担当の方は男性でしたが、HPをみたら女社長で、女性スタッフも数人いる会社でしたよ。 なんとなくのイメージですが、全国ネットの不動産会社より、個人経営で地場に根付いて商売している会社の方が、丁寧に対応してくれ地元情報に通じてるかな?と思って選んだのですが、当たりみたいです(^^) 文京区は学校や公園も多く、下町の部分もあって、sapon様の言うとおり暮らしやすそうですね。 今から楽しみです。情報ありがとうごさいました。 追伸;後からみたら変な改行で読み辛い私のトピ文、読んでいただき有難うございました。

また登場します

🙂
sapon
地下鉄や路線バスがあり、交通の便もいいと思います。 JRの駅にも出やすいため、上野あたりのスーパーやディスカウントストアに 買い出しに行ったりもしています。 (「二木の菓子」や「吉池」や「多慶屋」など) もちろん地元のスーパーや八百屋も安いところがありますし、茗荷谷駅では 日曜日に朝市があります(私はまだ行ったことがありませんが…) とりあえずは住む所が見つかるといいですね! 同じ区民になるものとしてお待ちしています~!

買い物情報ありがたいです。

041
パパイヤ トピ主
いやぁ~しみじみ読みづらいトピだったなーと反省しつつも、(もう一個のトピにレスくれたいどー様にココでお礼いってるし(><))、そんな私にマメに情報下さるsapon様に感謝感謝です。 お買い物は安いところもあるんですね! 何となく高級スーパーばかりを想像してました。朝市は是非行ってみたいです!他のお店も行って見ます。 車は持っていないので、交通の便がいいのは助かります。 ひとつ心配なのが、関西の気さくな地域で暮らしたため、お上品な人たちばかりだと浮かないかどうか・・・ でも、下町風情のある地域もあるみたいですし、早く馴染めるといいです。 1万ほど予算オーバーですが、いい物件もいくつかご紹介いただいたので、そろそろ決めたいと思います。 sapon様の温かい言葉が心強いです!

住む所、決まりましたか?

🙂
sapon
小学校については、全く分からないのですいません 確かに高級住宅街もありますけどね、他は別に普通だと思いますよ。 (ちなみに私はお上品じゃございません!) またスーパーの情報ですが、 文京区タウンや http://www.bunkyoku-town.com/ Googleのmapで、スーパーを検索するといろいろ出てきます。 あと隣の豊島区ですが、JR大塚、巣鴨にも駅前にスーパーがあります。 江戸川橋(地蔵通り商店街)や谷中(谷中銀座)には商店街もあります。 (他にも私が知らない商店街もあるかもしれません) 暖かくなったら自転車で散策するのもいいでしょうね。 梅祭り、桜祭り、つつじ祭り、あじさい祭りなど、 暖かくなると楽しみなイベントもありますよ。

気ばかり焦り・・・

041
パパイヤ トピ主
saponさま、毎度毎度情報有難うございます。 住むところ・・・まだ決まらないんですぅ(泣)。 もう、色々見すぎて訳がわからなくなるつつあります・・ 以前東京に遊びに行った時、上野動物園周辺がとても風情があって散策したくなるような景観だったんですが、根津や湯島あたりが台東区と近くて、同じように下町風情が楽しめそうなところですね。 住んだあかつきには、そんな下町や商店街も絶対散策してみたいです。 楽しみはたくさんあれど、遅々として手続きが進まず・・・ほんと、気ばかり焦ってますが、がんばります。 東京行きを知ったこちらのお友達や近所の方には、「文京区は一番地価も物価も高いとこやねんで~」と言われた事で、ちょっぴり不安になってましたが、saponさんに紹介してもらった所とか、色々選べば大丈夫そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧