本文へ
  • ホーム
  • コラーゲン、効くときと効かないときがあります。

コラーゲン、効くときと効かないときがあります。

レス15
(トピ主 1
041
匿名
普段、コラーゲンパウダーを飲んでいます。

コラーゲンは効かないという意見もあると思いますが、いろんなものを試した結果、自分に効果のあるものを見つけ、それを続けています。

しかし、たまに効かないことがあるのです。
肌のコンディションによって…などではなくて、効かない時は、その一箱を飲んでいる間は効かないのです。

製造のロットによって違ったりするのかなと考えてしまいます。(そこのメーカーはしっかりした有名な会社です)

そんな風に感じることってないですか?

ランキング

レス

ちゃんと勉強しましょう

041
匿名
コラーゲンなんて一旦体に入ってアミノ酸に分解されて再吸収されるから肌に直接届くというものではありません。塗っても飲んでも効かないというのが医学会の常識です。そんなもんが効くならとっくに皮膚科で処方されるでしょうが。まだビタミンの方がマシ。

あなたの食生活

🐱
ヴァンペルト
効くとき・・・肉類をあまり食べてなくてたんぱく質やアミノ酸が欠乏していたので、コラーゲンをのんだらそれが吸収されて体にいい状態になっている=「効いている」ような気がする 効かないとき・・・肉類が足りていて(焼肉食べた?)アミノ酸類の補充が必要ない状態だからなにもかわらない=「効かない」ような気がする 年を取ると肉類を食べるのが減るので飲むと変化したように感じるようですね。

最終的には

041
浮生
その願いも空しく、結果として歳には勝てないでしょう。老いていくという現実を受け入れない限り、コラーゲンが効くとか効かないということが気になり、それを嘆き続けることになるだけです。

効果はありますよ

岳飛
プラシーボ効果が。(プラセボともいう) あと、コラーゲンは動物由来ですか?魚由来ですか? 動物由来なら魚由来に変更する事をオススメします。 コラーゲンは体内でアミノ酸数個のペプチドになって吸収されるのですが、この吸収率が魚由来の方が高いからです。 単純に7倍高いそうですから。 病は気から。 身体改造も意識する事で変化は見込めます。 ま、頑張ってください。

効果は不明

041
ななこ
コラーゲンは体内でアミノ酸に分解されます。 それがまた肌のコラーゲンになるかどうかは、その人の持っている体質や酵素や他の栄養素に左右されて個人差が大きいため、効果は不明なのではないでしょうか。 未だに立証されてはいないと思います。

飲んだコラーゲンが直接肌に行くわけではありません

😨
科学者Y
 宣伝に惑わされるのは無理もないですが、コラーゲンを飲んだところで、肌でコラーゲンになるものの材料を補給しているに過ぎません  コラーゲンもタンパク質の一種で、通常は普段の食事から摂取されるアミノ酸から生成されます  肌で正常にコラーゲンが生成されるかどうかは、体自体の機能によるものですし、もっと総合的な健康管理が必要でしょうね  ロットうんぬんではなく、生活習慣全体を見直した方がよいでしょう

コラーゲンサプリ

🐧
美肌
体内に吸収されずに尿で排出されてしまうのでは? 気休めでまったく意味なしだと思う 匿名さんに同意です

その日の体調

みんみん
スーパーで売ってる粉ゼラチン。あれとお高いコラーゲン商品の中身、ほぼ一緒です。 ひと箱100円から200円くらいだよね。ゼラチンって。 某健康番組でもハッキリ断言してましたね。経口コラーゲンはお肌に全く効いてないって。 たまたま体調やホルモンのバランスのいい時期はお肌が綺麗になってたのでしょう。 逆の場合は効いてない気がしたんでしょう。 日々の食事にちょっと気を使って、適度な運動。これが一番お肌にいいですよ。

>匿名さん

041
通りがかり
コラーゲンの消化吸収ですが、 ポリペプチドだったかジペプチドの形でも小腸上皮から吸収されるという研究報告も出ているそうですよ。 まだ医学界の「常識」にはなっていませんが。 先日、医師である夫が薬剤説明会でのお偉い先生の講演で聞いたそうです。 夫は私がコラーゲンを飲んでいるのを知っているので、 「まんざら効果がないわけじゃなさそうだな。」と言ってました。 研究は日々進んでいるようですね。

残念ですが

🐤
Poyo
コラーゲンを経口摂取しても体内でアミノ酸に分解されて消化吸収されますので、 「飲んだらお肌がピチピチ」なんて言う事はありません。 皆 メーカーの宣伝に躍らされ、買わされているだけです。 食生活と生活サイクルをきちんと整える方が格段にお肌に良いですよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 コラーゲンの話題となると「アミノ酸に分解されて…」うんぬんという説が必ず出てきますね。 私もそれは知っています。 しかし、プラシーボでもなんでもなく、実際効果を感じています。 医学会の常識はどうあれ、なぜか効いているんです。 それを前提にしたトピです。 やはり、原因は体調なのかもしれませんね。 体に不足しているのか、十分なのか、ということなのかもしれません。

>通りがかりさん

041
おっさん
海外でコラーゲンの働きについて研究していたものです。といっても、美容とは関係ない分野でですが。 例えばそういう「何々が体(健康、美容)に良い」という研究報告があったとしても、鵜呑みにしない方が良いと断言します。この業界でそういう報告はごまんと出ますが、そのほとんどは眉唾物で、10年後には忘れ去られてますよ。 何かの疾患を持っている人に何々が効いた、という話はまだ信頼できるものが多いですが、それでも7割以上は眉唾物で、再現性の無いものです。7割という数字は私の印象ですが、それでも、まともな研究者であればこの数字が5割を切ることはないでしょう。 「コラーゲンは巨大分子だからそのまま体に取り込まれることは無い」という話がだいぶ広まったので、「いやペプチドかそれ以下の小さい形で取り込まれるんだ」という(眉唾物の)話が出てくるだろうなあ、アーチファクトと区別付かないような超微量を検出したって報告で、などと7、8年前に想像したことがありましたが、本当にそういう話になっているんですね。 私は、コラーゲンが美容に効果がある、という話は眉唾物と思っています。でもこれからも売れ続けるんだろうなあ。

え~

041
たま
私のりかさんのCMのアミコラ飲んでますが、飲んだ次の日はびっくりするくらいお肌がモチモチになりますよ!! でも科学的根拠はないんですね。 これからどうしよう。

>おっさんさん、その他の専門家の方々

041
通りがかり
ご教示ありがとうございます。 私がサプリメントを利用するときは 効能を鵜呑みするのではなく、 効果があるかどうか試してみようというスタンスです。 その結果、今まで試したことのあるサプリはほとんど気休めだと思いました。 が、コラーゲンは効果を感じたのです。 ですから、プラセボ効果ではないと思っています。 その効果は肌がピチピチになるとか若返るという劇的なものではありませんが、 顔に張りが出るとか、顔だけじゃなく体の慢性湿疹の程度が軽くなるのです。 私の友人のお子さんはコラーゲン飲用でアトピーが軽くなったと喜んでいます。 治るのではなく、軽くなる程度です。 コラーゲンに関する小町の過去トピで、肌や爪が丈夫になったというレスもありました。 食生活が悪く、蛋白質の足りない人がコラーゲンを摂取すると効果がでるのだとおっしゃる専門家の方もおられますが、 私に関しては蛋白不足ということはないと思います。 眉唾物とばっさり切り捨てられることなく、 効果を感じている人たちはどういう人たちで どんな風に効果が出るのかの研究が進むことを期待します。

実際意味ないんですよ

041
ゆう
コラーゲンは体の中でつくられるものなので、口から摂取しても、オシッコと一緒に流れてしまいます コラーゲンやヒアルロン酸とかは化粧品会社などが売るためにつくったものです。 野菜とかフルーツとかを摂取した方が肌には良いですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧