本文へ

私が潔癖?それとも彼が無神経?

レス12
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
同棲してもうすぐ1年のアラサーカップルです。 先日、彼が酔って帰ってきて、お風呂で吐きました。 現場を見ていたわけではなく、お風呂から出てきた彼の自己申告で、 吐しゃ物は片したとのことでした。 が、吐くほど酔っ払っている人がちゃんと片せるわけないし、 翌日シャワーするのに臭いとかが残っているとイヤなので 深夜に風呂掃除をし、石鹸やカミソリ、ボディブラシなど 吐しゃ物がついたであろうものは捨てました。 排水溝の網のまわりに吐しゃ物ぽいものがあり、水で流したのですが 排水溝がつまらないか心配です。 彼は片したのだから、別に自分は悪くないと思っているようですが、 そもそもお風呂の横にトイレがあるのに、なぜお風呂で吐くのか、 自分だけなく、一緒に住んでる私もお風呂を使うのに、 なぜ私が気分悪く思わないと思っているのか不思議ですし、 そんな彼の無神経さが信じられません。 他人の吐しゃ物があった場所で体を洗いたいと思いません。 掃除をしても、吐しゃ物があったと思うと、とてもキレイになってる 気がしないし、全然すっきりしません。 そもそもお風呂で吐くという行為が理解できません。 彼はお風呂で吐いたことをとがめると、逆切れしてくるので もう何もいう気もありません。 私が潔癖なのでしょうか? 友達や家族でもお風呂で吐いたことがある人などいません。 お風呂で吐くのはよくあることで、自分で片せば なかったことになるのでしょうか?

ランキング

レス

微妙ですね

041
匿名
風呂で吐くことはそうないと思います。 でも風呂って垢を落とす場所ですよね? 少し潔癖かなと思いました。

気の毒です

😑
う~ん
我が家では「吐く」こと自体、普通で無いことです。 トイレ以外で吐いた場合は緊急事態とみなします。 なので、家族と彼では別でしょうけれど、 責めるのは気の毒です。 彼が病気でなく、勝手に無理に飲んで吐いたので トビさまが怒る気持ちもわかるけど、 後片付けしただけ頑張ったと思います。 一緒に住んでるカップルなのにひどく「他人」を感じる。

ぼくなんて

041
男なので、お風呂の時に、洗い場で小をします。 きっと彼氏もやっていると思います。 「うちの彼はやっていない」って言う人も、知らないだけです。 男ってそういうものですよ。 同棲・結婚するなら、諦めましょう。

異常です

おっさん
他の生活の場でも同じようなことしてませんか?

潔癖ですね

🎶
shan
そう思います。 なんというか、自分の中の常識?からほんの少しでも外れたことは許せないって感じでしょうか。 私自身は風呂では吐きませんが、吐く人だって居るんじゃない? 自分の周りにいないからあなたはおかしいという偏った解釈で自分を正しいとして相手を責めるのはやめた方がいいですよ。 世の中いろんな人がいるし。 トイレまで間に合わなくて台所のシンクで吐いちゃったりとかした時はOK? そこでご飯作るのは信じられないこと? ちゃんと片付けていればそれでいいんじゃないかと思いますが… 自分がしていることはすべてとっても清潔で非がないことですか?? 携帯やパソコンはピカピカですか?(パソコンやマウスはトイレの便器より汚いらしい) 自身の周りがピカピカで、自分以外のことが生理的に受け付けられないなら、潔癖ですね。 そうでなければ、ただ単に、自分はいいけど人はだめ、っていう性格なのかもしれませんね。

え?…

041
あげは
27歳子持ち主婦です。私は自他共に認める潔癖症ですが、夫のなら大丈夫です。他人なら無理だと思いますが。同棲中の彼とご結婚予定はおありですか?かかったかもしれない石鹸やカミソリも棄てないと気が済まないのは少し微妙でしょうか。結婚したら大変かな?って思っちゃいました まぁトイレでしてくれたら掃除が楽ですが、泥酔した人には瞬時の判断はきついでしょうねぇ。ベッドや他の場所じゃなかっただけマシだと思ってみませんか??

酩酊状態では、正しい判断などできません。

よく考えよう。
ですので、それを彼に要求するのは酷だと思います。 ただ、あなたが吐瀉物がついたであろうモノを処分したのは、正しい判断のように思えます。 どのようなウイルスがいるか、わかりませんからね。

汚れたら洗えばいい

041
ねねこ
もちろんお風呂場で吐くぐらいならトイレで吐いてくれというのは正論でしょう。でも彼はわざとお風呂場を選んだのではなく、緊急事態だったのではないのですか? そこに同情の余地はないのですか? 私なら、本当に好きな人だったらまず吐いてしまったことを心配します。片づけることも手伝うと思います。 トイレだろうがお風呂場だろうが、汚れたら掃除をすればいいのです。気の済むまで。 あなたの理屈だとトイレなんていくら掃除してもとてもいられる場所ではないのでは?トイレで大小とお風呂場で吐瀉物…感覚的にそんなにも違うものですか? ちなみに「片す」「片した」って、方言です。こういう掲示板でこのような言い回しを何度も何度もくり返している文面からもあなたの幼さや未熟さが感じられて、どうもあなたに同情する気になれません。

そうですね。

🐤
まる
潔癖がどうか、ふつうかどうか訊いてもあまり意味ないと思います。トピ主さんがどう思うかですから。 トピ主さんにとっては今回は彼が自己申告してくれたから良かったのか悪かったのか。 知らぬが仏って言いますよね。 知らなきゃ平穏無事にお風呂使えていたけど、「汚染度」は知っていようが知らなかろうが変わりませんからねぇ。 そう考えると世の中どこが汚いか判ったもんじゃありませんよ。駅の通路やトイレ、居酒屋なんかはどこで誰が嘔吐しているか判らないから、トピ主さんは絶対に利用しない方がいいですよ。病院の待合室なんかも危ないかも。 ちなみに私はある程度仕方無い、掃除したらキレイになったもん、と見做して生活するんで、トピ主さんみたいな方は心労が多くて大変だなぁ、と思うばかりです。 最後になりますが、嘔吐したもんは見た目や匂いはアレですが、別にバイ菌ウヨウヨじゃ無いし基本汚くないです。 極論を言いますとウンチですら汚染物質ではない。放置しますとバイ菌増えますがトピ主さん位キレイにしたら問題なしです。 トピ主さんの胃の中にも同じ物入っています。汚染物扱いしたらゾワゾワしません?

潔癖かな~

041
せら
お風呂場で吐く人はあまりいないと思います。 お風呂場で吐くならトイレで吐いたほうがいいと思いますし。 ただ、仮にお風呂場で吐かれたとしても掃除はするけど「吐しゃ物がついたであろうもの」まで捨てないし、自分で隅々まで掃除したのなら気にしません。 掃除が甘かったら文句を言っちゃう程度かな。 例えば、急に気持ち悪くなって間に合わなくて吐しゃ物で体を汚してしまった。 洋服は洗濯して体はシャワーで流すってパターンもNGなんですか?

賃貸ですか?

💡
ゆい
賃貸じゃなかったらごめんなさい。でも、賃貸なら、お風呂どころか部屋中どこで前の住人が吐いてるかわからないですよ。片付けたならいいんじゃないかな、って思います。 第一、吐瀉物って元々食べ物だからそんなに汚くないですよ。腐ったモノ食べたわけでもないでしょ。現代人は体から出るものに過敏に不潔と思い過ぎてる気がします。唾液、垢、鼻水、ヨダレ、吐瀉物、排泄物、みんな生きていれば毎日接している(吐瀉物だってあなたのお腹の中にあるものと一緒)ものなんだから、過敏に不潔がって過剰に排除するのはどうかと思います。

彼が重い病になったとして・・

041
かのこ
部屋で吐くことも何度もあるでしょう。 痛みでトイレに間に合わず排泄の失敗もあるでしょう。 妻として片づけられますか? 彼を他人だと思うなら今のうちに離婚したほうがいいですよ。 病で苦しんでいる病人を見捨てるより今のうちのの方がずっと楽です。 それはトピさんにもいえますけどね。 吐きたくて吐いてるわけじゃないでしょう? 自分で片づけたのなら上等でしょう。 トピさんは他人と暮らせる人ではないようですので家族を持たないほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧