結婚5年目、夫は40歳で4歳の子供が1人います。学生時代体育会の部活に所属していた夫は、結婚当初から大食漢&大酒飲みでした。
肥満気味(173cm/80キロ)の体型や健康への影響を気にしながらも、月に1度くらいのペースで、泥酔するまで飲み、同時に暴食します。
そしてその後、気持ちが悪くなって吐きまくるのです。
知人の披露宴で暴飲し、式服が吐しゃ物まみれになって帰宅したこともありました。ドライブ中に二日酔いのため車の中で吐いたことも数度あります。
家庭のある大人でありながら未だに限度量をわきまえずに飲み食いすることが理解できません。
我慢できずに吐いてしまうなら、まだ許せるのですが、夫の場合は飲みすぎたり食べすぎたりすると意図的に吐き、胃を空にした状態でまた飲み始めたりするのです。
吐くことは倫理的に良くないと説明しても、「それは人それぞれの考え方で、自分は吐くことでスッキリする、吐くことは別に悪くない」と開き直ります。
これまでは、吐いて調子の悪そうなときは黙って寝かせていましたし、吐しゃ物の掃除も文句も言わず行ってきました。
「もうこういうことは二度としないでほしいし、酒癖の悪さが治らないのなら離婚も考える」と言っているのですが、また同じことが繰り返されます。
子供にだらしのない姿を見せて欲しくないし、欲望に任せて暴飲暴食しても吐けばよい、という夫の考えが、今後子供の成長にどんな悪影響を及ぼすのかが心配です。
また、このような事が繰り返されるうちに、夫がものを食べる姿や酔っぱらう姿に嫌悪感を覚えるようになりました。
一体どうしたら夫に理解して、態度を改めてもらえるのでしょうか?どうかお知恵を貸して下さい。