本文へ

最近の親子って

レス12
(トピ主 1
😒
小鳥
話題
最近、スーパーや公共の施設でのマナーの悪い親子に辟易しています。特にスーパーで追いかけごっこをしている子供を注意しない親を見ると本当に頭に来ます。もちろん、ちゃんと躾をされている方もいらっしゃるのも分かります。
ここ何日かで夕方、そんなに大きくないスーパーの売り場で全速力で走っている子供を何人か見ました。その親は「そんなに走ったら疲れて家で寝ちゃうでしょ。」と言うだけで、私は心底呆れました。その子供が勝手に転んで怪我をしても全然構いませんけど、もし周りのお年寄りや、誰かが打ち所が悪くて大怪我したらどうするつもりなんでしょう。もちろん私が被害を受けたら慰謝料請求しますけど、最近そういう親が多いと感じます。皆さんの周りはどうですか。

ランキング

レス

いろんな親がいるなと思います

041
mia
最近の親子の定義が不明ですが… スーパーでけっして若くはない親と小学校高学年くらいの女の子が連れたって歩いていたのですが 子供は店内で禁止されているローラーシューズでスイ~と走り出しました。 親は無言のまま。 思わず「おい!そこは叱る場面だろう!」と腹の中で突っ込みました。 年をくってても非常識な人はいるし、若い親でもきちんと常識が身についている人もいるし様々ですね。

親のモラルの低下が心配です

041
ひまわり
うちは田舎な方なので、スーパーではショッピングカートが当たり前な環境です。郊外型の大型ショッピングモールも多く、そのせいか走り回ってる子供が通常の風景になっています。引っ越して来た当初はびっくりしましたが、最近では見ない振りをしてます。だっておばあちゃんおじいちゃんがいても、誰も子供(孫)を注意しないんですから。 スーパー内には、本屋やペットショップがあるのですが、そこに子供だけ置いて買い物に行く親も多く、本屋では売り物の本を乱暴に扱ったり落としたりとやりたい放題、ペットショップでも小鳥のカゴを叩いたり犬猫のショーケースをけったり叩いたりと野放し状態です。親が側にいないので誰も止めません。店員さんも注意できません。 親が近くにいても注意もせず、子供が本を落としたりしたらそそくさと子供を連れて逃げてしまうケースが多いですね。子供が商品を壊しても知らん顔して逃げるか、「子供が落としちゃったから仕方ないですよね」って無責任な言い方で逃げる親が多いです。 子供に興味のない親が増えたのでしょうか?最近は躾は保育園・幼稚園や小学校で教えると思ってる親も多いと聞きましたが。

最近ですか?

041
黒豆おかき
私は50代ですが、私の子育て期だって私自身が子供だった頃だって、公共の場で走り回る子供はいましたよ。 ただ決定的に昔と違うのは、被害を受けたら慰謝料請求するという大人はいなくて、人の子であろうがおかないなしに怒鳴りつける大人はいました。 どちらが良いとか悪いとか言うつもりはありませんが。

昔からそういう親子はいる

041
はる
急に、最近の親が非常識になったわけではなく 爆発的に増えたわけでもなく 昔から、そういう親は一定割合いましたよ。 その走り回らせて平気な親の さらに親は やはり走り回らせて平気な親だったろうし 走り回らせて平気な親の親の親も やはり、走り回らせて平気な親だったでしょう。 最近の親が急に非常識になったわけではないし 非常識親子の割合が増えたわけでもないですよ。 むしろ、お受験のために お行儀をよくしようと努める親子が現れた分 ごくごく、わずかながら 行儀のよい親子が増えたと思います。 これは、失礼を承知で書きますが 昔は、躾のよい家庭と、下品な家庭は あまり、同じ場所には集わなかったから 目立たなかったのだと思います。 例えば今も、500円の銭湯と2000円のスパでは 子供の(親の)躾レベルは格段に違いますよ。 3000万円のマンションと1億円のマンションでも 住民は違いますよね? 一部の例外はいますが、傾向はあります。 昔の子供が、とりたてて行儀がよかったわけではありません。

本当に多い!!

😠
モーニング
かなり以前からそのように子供を注意しない親御さんが見受けられるように感じます。 電車やバスしかりです! もうダメなんですね!彼ら親御世代がそういう躾を受けて来なかったんでしょう! あまりに目に余ると親御さんに聴こえるように注意しますが、子供はしょんぼりしますがその親御さん達はどこ吹く風的雰囲気な場合が多いですね! でも注意しなければ何も変わらないので私はたまに注意はします。

色々いますね~

あゆママ
大型ショッピングモールのフロアで追っかけごっこしてる父子を見かけることが時々あります。 子どもはだいたい幼児~幼稚園児くらいです。 ママが買い物をしてる間、慣れない子守を任されてテンパってらっしゃるのだろう・・・お気の毒に・・・と思って見ています・・・。

最近ではないのですね

😒
小鳥 トピ主
自分が大人になってスーパーによく行くからか、最近良く走り回る子供にぶつかりそうになることが多かったので、そういうタイトルにしました。昔からいたんですね。でもちゃんと注意してる親って殆ど見ないですよね。親同士が目の前で立ち止まってしゃべってたりするし。なんだかな…と思ってトピを立てました。

子供がすくないから

🐱
yuki
たまにいると悪目立ちするのでしょうね。

子供は「天然」ですから。

041
lemon
いさめない親に腹が立ちますね。 もし自分に大騒ぎする子供が当たる様な事があれば、当たる際に足でも出して痛い目に合わせます。 ほら、人間ってそうやって成長しますでしょ? 面倒ですけどその場に居合わせた大人が躾けないと。 他の高齢者は知りません。 自分の身は自分で守らないとね。

最近ではなくても

041
はるか
いましたね、昔から…昔といっても15年ほど前に私がスーパーの店員として働いていた職場で見かけました。 走り回っている子供、カートをビューンと押して歩く子供にカートの上に乗り込んで、それを普通に押して歩く親。 商品を詰める台の上に靴を履いたまま子供を乗せる親(普通はしないけどいましたね、)…とんでもない親子が いましたが まだ今よりは 注意をしている親がいたような…私も「 危ないからやめようね」と注意していましたが 今では親が怖いので そういう子供がいたら 逃げるだけです。 でも 「今の親子」ってひとくくりにしないで欲しいですね、おかしいのはほんの少しの人達です。

多いです・・・

🐷
崩れた桃
自分が子供の保護者って意識が無いみたいに感じます。 子供のやることは子供の責任で、自分(親)には関係ない・・・みたいな。 "親"になった人を甘やかし過ぎてるんですかね?

育児の先輩方

🐶
専業主婦
そういう方を見かけたら声をかけてあげたらいかがですか? 反論を受けるかもしれませんが、こどもへのしつけ同様、面倒だとあきらめずに根気良く注意を続けていくとか。 ここで悪口を言い合ってても変わらないのでは?! 私も公園なのでお年寄りの方に指導してもらい助かったなと思うことありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧