本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の子供くらいちゃんと見ててよ・・・(愚痴)

自分の子供くらいちゃんと見ててよ・・・(愚痴)

レス14
(トピ主 0
041
るんるん
話題
今日、パン屋にて。
トレイを持ってパンを選んでいたら、入り口から走って入って来た兄弟、推定3歳と4歳くらい。
前も見ずじゃれ合いながら、走って来て私にぶつかりました。相手が小さい子供なので、私が転ぶほどではありませんでしたが、バランスを崩した為持っていたトレイが傾き、パンが数個下に落ちました。
兄弟はそのまま店内を走り続け、後から入って来た母親らしい女性は知らん顔してパンを選んでいました。
何も言えなかった私も悪いけど、周りの人もこちらをちらっと見ただけで一言もありませんでした・・・。
店員さんに理由を言って落ちたパンを片付けてもらっている間に、母親は清算、兄弟は店を出るまでずっと走り回っていましたが、母親は注意の一言もなしでした。

先日、スーパーにて。
お菓子コーナーで袋を開けて、中のオマケを確認している子供、推定3歳くらい。
兄弟らしい下の子、推定2歳くらいは小袋が連なっているお菓子の袋を蹴り続けていました。大人の姿は近くになし。
店員さんを呼ぼうか悩んでいたら、母親らしい女性が現れ「ほら、帰るよ」と声を掛けました。
子供は手に持っていた開封したお菓子の袋を売り場に投げて母親の元へ。
後で見たら、4、5袋開けていたようです・・・。

こういう母親に注意しても無駄なことは分かっていますが、どうして自分の子供をきちんと躾けていないのでしょう?
どうして目を離したら何をするか分からない年頃の子供を放置して平気でいられるのでしょう?

私は自分が子供の頃、買い物に行って母親が離れたことはありませんでした。子供なので、悪さはしようとしたようですが、母親に未然に止められました。

最近、公共の場で子供を野放しにしてる親が多くなったように感じるのですが、気のせいでしょうか?
「のびのび」と「放置」は違いますよね?

ランキング

レス

本当に増えてますか?

🐤
おヨメ
こういうトピが立つ度に思うのですが…、非常識な親子、本当に増えてますか? というのも、私がこういった常識に欠ける親子に出会う頻度が少ないので、そんなにいるかなぁ?と疑問に思っているからです。 非常識な親子は目立ちます。どうしても目につくと思います。その周囲に子連れは全くいませんか?周囲にいる子連れも非常識ですか?全体でみると、非常識な親子の方が一部ではありませんか? こういった子連れ批判のトピで「最近の子連れは常識がない」と一括りにされてしまうと、きちんとされている皆さんの方が萎縮してしまいそうな気がします。 ちなみに我が家には走るの大好きな子供がいます。言いきかせるには小さいので、買い物は専ら宅配です。高くつきますし、たまには商品を手にとってお買い物したいですが、100%子供がやらかさないとは言えないので、我慢しています。

子供の親X子供が親に

041
ハット班長
精神的に子供のまま親になってしまってるのでしょうね 親自身が「やったら恥ずかしい事や危ない事」を理解して無いからですよ 叱らない子育ての悪影響ですよね でもってその手の人は「○○さんに怒られるから駄目よ」です コレがいけません、子供は怒られなければ何をしてもいいと認識してしまいますから

本当にね・・・

041
noko
私も子持ちですが、小さいお子さんの放置が目に余ります。 子育て中は鈍感になるものだけど、それにしたってひどい。 飲食店やスーパーや本屋やあらゆるところで、なぜ放置? なぜ好き勝手させる?なぜ叱らない? こうして子供嫌いが増え続け、子連れ家族は迷惑がられて 嫌われていくのだと思います。 まじめに子育てしてる人たちが一番の被害者ですね。

気のせいじゃありません。

041
okashiiyo
酷い親子にあたってしまいましたね。 自分の子なのに親が他人事なんですよね。 きちんとついて歩く、注意する、叱る、これって疲れるし結構大変です。 面倒な事大変な事は他人任せなんだと思います。 親になったからには避けて通れない事を、自分の仕事じゃないと思っているのではないでしょうか。 少し前ならこういう方は子供を連れて来さえしなかったけど、店の環境が変わりましたからね・・。

どうして子供を躾けないか

🙂
味方が敵
親自身がその親から躾けられなかったんでしょう。 そして子供中心ではなく自分中心なんです。 私の夫を見ててそう思います・・・・ 最初の頃は買い物の時、夫もいるのだからと「子供見ててねお願い」と任せましたが 見てるだけなんですよほんとに。 子供がどこかへ走って行って角を曲がって見えなくなっても、のんびり歩いてついていってるだけ。 下手したらベンチに座ったまま「ママの方にいったからいいか」と追いかけもしない。 結局私が追いかけ見る羽目になります。 なので今はもう全く頼りませんけど ほんとに何故なのかイライラしたものです。 人様に迷惑かけたら、子供が怪我でもしたら、色々考えられるのに心配ではないのか? 子供が可愛くないのか?と。 「こんなとこでそんなたいそうな事おこるわけないし」 「ちょこちょこ走り回るのにいちいちはしってられないよ」 だそうです。 あきれてものも言えません。 姑も私が外で子供を注意したら 「いいのよいいのよ」って何がいいのか全く意味わかりません。 この親にしてこの子ありか、とため息が出ます。 私も親がかなり厳しかったのでギャップにとてもイライラします。

子供いませんが

🐷
urara
今回の例は親のいない所で起こった事ですから、ちゃんと親御さんに言うか、子どもさんに「駄目だよ」とできるだけ優しく注意するか、店員さんに言うしかないと思いますよ。 そのどれもしなかったのはあなた。 私も、スーパーで近くに親(後で来たのはおばあさんでしたが)がいない幼稚園くらいの子供さんが、お惣菜コーナーの揚げたての袋に入ったコロッケに指を突っ込んでいるのを見て、帰宅後スーパーに注意したら半年後やっと、揚げたてで袋が開いたままのコロッケを子供の手が届かない奥の方に陳列してもらいました。 こんな所で愚痴言わないで親に言うか子供に注意するかお店に相談する。行動に移しましょう。

貴女は、注意もできない人間

041
マサイの子
叱るなり、親に意見するなりしないの?自分で注意もできないならせめて店員から注意してもらうこともしない、つまらない人です。

うん・・・

041
.・・・・
本当に親も子供で人の迷惑顧みずな人多くなったね・・ 自分の子供も躾できないわけだ。 私は自衛して、近寄らないようにしている。 「のびのび」と「放置」の違いなんてわかってないよ。 人の迷惑と危険、スマホとおしゃべりに夢中で頭の中でこの2行為は 消去ってとこだね。

レスします

041
プリングルス
昔から、非常識な親も子も一定数いますよ。 でなきゃ昔子供だった今時の親は、まともな人だらけのはずでしょう。 非常識な親子のトピックはたくさんありますから、検索してくまなく読んで溜飲を下げてください。

ヨコですが・・・

041
貴重な年代物のアンティークを展示してある美術館。 10歳位の男の子が、ロープを超えて展示品をいじろうとしていています。 母親と姉が後ろの方で「ダメよ~。」と注意していますが全く聞かず。 とっさに手をつかんで「やめなさい!」と止めました。 すると表情が変わり、ピタッとやめました。 それからは打って変ったように、態度が良くなりました。 近くの児童館。 満車の駐輪場に腹を立てた小学生が、自転車をよその自転車にぶつけて倒そうとしていました。 「やめなさい!あなたのやってる事は犯罪よ!」と注意。 さすがにやめました。 そして他の自転車を丁寧に移動させ、自分のを駐輪。 こういう、躾の悪い子供達も「けっこう、ちゃんと言えばわかるんだなぁ」と実感しています。 ちなみに私は子供はいませんので、育児の経験はありません。 でも、あちこちで子供を注意してきましたが、ほとんどみんな言う事を聞きます。 親に文句を言われた事もありません。 トピ主さん、もし見かねたら、冷静に注意してみてもいいかも。 親の教育は大変ですが、子供に分からせるのは簡単ですよ。

災難でしたね

ご意見BOX
トピ主さんもお店も、とんだ災難ですよね。 そういう親は、現行犯で注意しないと、逆切れや言い逃れをするでしょう。パン屋さんの件では、目撃者の誰かが証言してくれたかも知れませんが。 売り物を勝手に開ける子供は、親自身がよその家で勝手に冷蔵庫を開けたり、人の煙草を勝手に1本失敬する、そんなタイプだと思います。 ちゃんと躾けられている子供なら、「ここはお店だ、勝手に売り物の箱を開けちゃいけないんだ…」と肌で感じると思います。それ以前に、親が最初から目を離さないでしょうが。 私もパン屋さんで、トッピングのチョコを指にとって舐めている幼児を見たことがあります。「ダメよ、お母さんはどこ?」と言ったら、走り去りました。 休日の混雑しているモールの通路なんか、公園のつもりでクルクル走り回っている子供がザラにいます。ぶつかりそうで邪魔。ぶつかって子供が転んで、こちらが加害者にされたら迷惑。なのに後ろからのんびり見ている両親。 まさに、のびのびと放置の混同です。 放置親は増えています。 そんな親は、「店のシステムが悪い、冷たい社会が悪い」という感覚ですよ。

何をやってるんですか

041
匿名
目の前で3歳程度の子どもがスーパーの商品を開けているのに何も言わないで見てるなんて、貴女、大人の自覚ありますか? 普通「開けちゃダメだよ」って教えてあげるでしょう。 しかも4個も5個も開けているのをずっと黙って見てたなんて呆れて物も言えません。 貴女に改めて教えてあげます。 そういう時は急いで、そして丁寧に子どもの目線に立って、開けてはいけないことを教えてあげてください。 その子たちの親もどうかと思うけど、正直、貴女のほうがずっと人として問題です。 まず自分を振り返ってください。

スーパーで鬼ごっこしてた父子を見ました。

😠
鬼おばさん
スーパーで見た家族連れ。父親が子守をしていたようですが、3歳位の子どもと一緒になって鬼ごっこしてました。 目を疑いました。背の高い子どもか?と思ってもう一度見たけど、どう見ても父親でした。 近くで母親はカートを押しながらのんびり買い物中で、われ関せずと言う感じ。 広いスペースならどこでも遊んでいいってことにはならないとおもうのですが・・・ 呆れすぎて注意しようなんて気にもなりませんでした。

親自身が

041
あざらし
昨日バザーがあったんですが、隣のブースでは お菓子を売ってました。 妊婦さんがチョコを2箱持ってたんですが、1箱落としました。 落としたのを戻して新しいのを取りました。 これ、子どもがスーパーでやってるのは何回か見た事あるんですが大人もか~…あなたが落としたのを知らずに買う人がいるんだけど?? って唖然でした。 妊婦さんだったんで、きっとこの人が産み育てる子どももトピ主さんが目撃したような子どもになるでしょう。 だって子育て以前に親自体のマナーがこんなんですから。。 ちなみに私は3歳児を育てております。 ひとり親なので、「だから母子家庭の子どもは。。」なんて言われたくないので人一倍厳しくしつけているつもりです。 確かに非常識な親子は目につき易いですが、まともな親もいますのでそこは分かって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧