本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 指さしを全くしない1歳半の娘について。

指さしを全くしない1歳半の娘について。

レス5
(トピ主 2
😣
虫の声
子供
1歳6か月の娘と、夫と三人暮らしをしております。 先日、娘の1歳半検診で、指さしを全くしないことを指摘されました。 恥ずかしながら、指さしが大切な発達の過程であり、大きな意味を持つことを その時初めて知りました。 検診の場では、「もう少し様子を見てみましょう」だけで帰されたのですが、 その後、本など色々調べまして、娘の発達に問題があるのではと気になり、 保健所に連絡して、臨床心理士との面談を申し込みました。面談は来週です。 指さしについては、気になったものを指さす「感動の指さし」も、 欲しいものを指さす「要求の指さし」も、 「ワンワンはどれ?」と聞かれ対応する絵を指さす「応答の指さし」も、 全てまったくできません。 それどころか、私が「ほら見てごらん」と指さししても、その方向をあまり見ず、 指さししている私の手を見ていたりします。 そのほかの娘の様子で、気になるのは以下の点です。  ・一人遊びを好み、一緒に遊んでいても関わりにくい感じ。  ・やや視線が合いにくい。  ・「○○もってきて」など簡単な指示が通りにくい。  ・興味が移りやすくすぐに気が散る。じっとしていられない。  ・知らない場所でも、こちらを確認せず一人でどんどん行ってしまう。  ・体重の増えが悪く小柄(成長曲線下限ギリギリ)。要観察の指示。 言葉は、単語が少し出ています。 まず疑っているのは自閉症ですが、ADHDなのか精神遅滞なのか、それともそれらの合併なのか。 気になって仕方ありません。 来週、面談でだいぶ明らかになるでしょうが、落ち着きません。 実は、親類に発達障害と診断された方が数人おり、 娘にも起こる可能性は常に頭にあり、覚悟もできていると思っていましたが、 (そのわりには勉強不足でしたが)、 いざ娘にその傾向が顕われた今、ひどく動揺しています。 続きます。

ランキング

レス

続きまえですが

041
まる
二歳半の息子がいます。息子も一歳半検診では全くしませんでした。 一歳10ヶ月から指差ししだして、言葉もゆっくりですが、だいぶ出てきました。 早いお子さんなら一歳になる前から、どんどん興味のある物に指差ししてましたので、私も心配でした。 最近は、二歳半にしてはしゃべるのも少ないですが、こちらがいってることはまあまあ理解できてると思います。 週二回保育園に行って、他の曜日は児童館や開放保育や幼稚園にいって、できるだけ子供とふれあえるようにしてます。

トピの本文の続きです。

😣
虫の声 トピ主
いけないと解っているのですが、娘に接する態度も余裕がなくなり、 ふさぎ込みがちです。 娘については、出来うる限りのサポートと早期療育を行うに尽きる、と思っており、 可愛くて仕方ないのに、 この割り切れない苦しさをどうすることもできません。 眠れず食事べれず、自分をコントロールできません。 見かねた友人が、 「母親がこんなでは、娘さんの発達にますます悪影響だし、  一時保育などを利用して少し一人の時間を作り、気持ちの整理をしてはどうか」 と提案してくれました。 娘は子供の集まる場所が好きで、一時保育は今まで数回利用しましたが、 いつも楽しく過ごしている様子で、保育士さんにも「手のかからない子です」とよく言われます。 こんな状態の私と二人きりでいるより、他の子供や保育士さんと過ごした方が 娘にとっても良いのかも…と思うのです。 しかし一時保育の間、娘の一人遊びに拍車がかかってしまうのでは、という懸念もあります。 やはりやめるべきでしょうか。 (ちなみに週2日・1回4時間・1ヶ月程度の一時保育利用を想定しています) 長いうえにまとまらない文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。

練習が必要な子もいるみたいです

041
りこ
うちの息子も1歳半健診で指差しが出来ず、そして、指差しが成長課程で重要なことであることを私も知りました。 指差しは特に教えなくてもコミュニケーションの一つとして習得していく子どももいれば、教えなければできないこともあるようです。そういうアドバイスを受けて、絵本で「ぞうはこれ」と親の私が見本を見せて、指差しの練習をしましたよ。うちの息子はさすがにすぐに成果は出ませんでしたが、序々にできるようになりましたよ。 面談を来週に控えておられるとのこと。 発達障害については専門家の方でも1歳半での判断は難しいと言われていますので、はっきりするのはもう少し先になることも多いと思います。私の息子ももうすぐ3歳で、発達も平均からすると遅いところもあり心配ですが、そういうグレーゾーンの子にもそれなりの支援もある街もあるようですので、先に色々考えず(と言っても心配してしまうのが親だと思いますが・・・)に過ごせるといいですね。

似てる!!

041
あお
うちとそっくりです。 でも、大丈夫でした。 今はもの凄く喋ります。 ただ、好奇心が旺盛なのは相変わらずです。 指をさしたり、親の反応なんて待っていられません。 抱っこもせがまずに、ベビーカーも嫌がり、とにかく異常と思える程歩き回ってました。 ワンワンはどっち?ママはどこ?などの質問にはついぞ答えられないまま、3歳を過ぎたある日、色や虫の名前やキャラクターの名前を次々と喋りだしました。 「車の運転がしたい!」とも言いました(はぁ…) 今考えると… ワンワンどっち?などは子供にとってくだらない質問だったのでしょう。 人の質問に答えるより、目の前に広がる世界に触れたくて仕方なかったのかもしれません。 今は、曲にはなっていませんが、何時間でもおもちゃのピアノを弾いてます。

面談に行ってまいりました

😣
虫の声 トピ主
まるさん、りこさん、レスありがとうございました。 指さしはこれから出ることもあること、また練習が必要な時もあること、 大変参考になりました。ありがとうございます。 面談では遠城寺式乳幼児発達検査を行った結果、 「社会性」の項目に遅れが見られ、特に「対人関係」はまだ10ヶ月相当とのことでした。 しかしこの地域では、2歳半以前からの療育は行われていないため、 とりあえず月1回の発達教室に通うことになりました。 また、まだ子供同士の関わりは難しいため、間に大人が入ってコミュニケーションを教えてやる方が良いとのこと。 保育園等に入れれば成長が期待できる訳ではないそうです。 ですので、たまに一時保育等も利用しながら、じっくり関わっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧