1歳6か月の娘と、夫と三人暮らしをしております。
先日、娘の1歳半検診で、指さしを全くしないことを指摘されました。
恥ずかしながら、指さしが大切な発達の過程であり、大きな意味を持つことを
その時初めて知りました。
検診の場では、「もう少し様子を見てみましょう」だけで帰されたのですが、
その後、本など色々調べまして、娘の発達に問題があるのではと気になり、
保健所に連絡して、臨床心理士との面談を申し込みました。面談は来週です。
指さしについては、気になったものを指さす「感動の指さし」も、
欲しいものを指さす「要求の指さし」も、
「ワンワンはどれ?」と聞かれ対応する絵を指さす「応答の指さし」も、
全てまったくできません。
それどころか、私が「ほら見てごらん」と指さししても、その方向をあまり見ず、
指さししている私の手を見ていたりします。
そのほかの娘の様子で、気になるのは以下の点です。
・一人遊びを好み、一緒に遊んでいても関わりにくい感じ。
・やや視線が合いにくい。
・「○○もってきて」など簡単な指示が通りにくい。
・興味が移りやすくすぐに気が散る。じっとしていられない。
・知らない場所でも、こちらを確認せず一人でどんどん行ってしまう。
・体重の増えが悪く小柄(成長曲線下限ギリギリ)。要観察の指示。
言葉は、単語が少し出ています。
まず疑っているのは自閉症ですが、ADHDなのか精神遅滞なのか、それともそれらの合併なのか。
気になって仕方ありません。
来週、面談でだいぶ明らかになるでしょうが、落ち着きません。
実は、親類に発達障害と診断された方が数人おり、
娘にも起こる可能性は常に頭にあり、覚悟もできていると思っていましたが、
(そのわりには勉強不足でしたが)、
いざ娘にその傾向が顕われた今、ひどく動揺しています。
続きます。