本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周囲からうらやましがられるけど、寂しい

周囲からうらやましがられるけど、寂しい

レス12
(トピ主 0
😨
姑です
ひと
埼玉県に住んでいます。主人と2人の子供(ともに男)を育てました。結婚後は専業主婦です。
2人の子供は、すでに結婚しております。将来は、息子たちのお嫁さんは専業主婦で、近所に住んで、ランチしたりと仲良くしたいと思っていました。しかし、息子たちが選んだ女性は、キャリア志向の女性でした。息子二人は難関大学を卒業→大手企業に就職。息子たちのお嫁さんも、息子に負けない、いやそれ以上といっても良い大学を卒業、二人とも大手企業でバリバリ働いています。結婚するとき、二人に(別々のタイミングですが)「専業主婦にならないの?」と訪ねたら、「働きたい」との事。そして、次男のお嫁さんは、職場と住居をできるだけ近くということで、結婚して程なく東京の港区にお引越し。その生活の快適ぶりに長男夫婦も近所へお引越し。ご近所で、お嫁さん同士仲良くしているようです。
主人は会社役員のため今も現役、息子2人もその嫁たちも、皆バリバリ働いていて、取り残された感があります。こんな気持ちで生活するのがつらいのですが、同じような境遇の方、どうしてますでしょうか。

ランキング

レス

母がそんな感じでした

041
チロ2号
当事者ではなくて申し訳ありませんが・・・ お嫁さん同士が仲良しなら言うことないし、皆さん生活にお困りでもない、ご主人も現役なら、他人から羨ましがられますよね。 私の母もそんな感じでした。 でも母は暇なんてしておりません。農園をやり、趣味の邦楽をやり、発表会にも定期的に出て、ボランティアにも出て、農園で収穫した物は、皆に上げられるように、保存できる物は保存食にして、やっぱり皆に上げるみたいなことをやっています。そんなだから、夫婦二人暮しやっていますけど、身内も他人もやってきます。結局自分があるものを上げて、相手から別の物が返って来てみたいな妙な生活をしておりますけど、金があればどこかに還元するって考え方の延長かもしれません。 主様も、この際自分がやりたいことをなさったらいかがでしょう?習い事でもなんでもいいとおもいます。このご時世にお金に困らないなんてありがたいことですよね。母の邦楽も実は還暦がネックになっております。 子どもの手が離れたからだそうです。若いときに我慢して子どもにいろいろしてくれたのだから、好きなことをすればいいって子どもだって思います。

疑問。

041
葡萄
私には息子がいませんのでわかりませんが…。ホントにお嫁さんとランチしたいんですか?他人だし年齢も離れてるし話題もないでしょう。お互い気を使うし楽しく無いでしょう。少なくともあちらは望んで無いと思いますよ。何が寂しいのか半分自慢話なのか、よくわかりません。あなたも港区に引っ越したら解決するんですかね。埼玉でブルーになってないで都心に行こう!!

そもそも・・

041
tokyo
自分の人生設計に息子の嫁という他人を巻き込むことに無理があります。 そもそも専業主婦であったとしても今時姑とランチはなかなか厳しいと思いますが・・・

わかるようなわからないような

041
小雪
お話だけだとこのご時世にかなり恵まれた生活かと思われますが、独立なさった息子さん達がそれぞれになさるのもお嫁さんがバリバリ働くのも今は当たり前の時代。そうしたくても出来ない時代。立派ではないですか? 一人取り残された感じからのす症候群でしょうか。おそらくご自分の時間持て余していらっしゃるからかもしれません。自由時間とお金があれば健康でお幸せかと思いますよ。お友達はいらっしゃいますか?

旅行に行こう!

😀
将来の私
娘もいますが、まったくアテにしていません。 普通の若い人って昔の人ほど外食を喜ばないし、 年寄りに気を遣いやしません。 私は子供の手が離れたら、ばんばん一人旅に出ます。 今まで主人も子供も行きたい放題ですが、 私だけ誰かの受験・試合などで常に残留組でした。 年齢もあるのでツアー参加で行こうかな。 一人で行くなら主人の家族に気兼ねも要らないから。 楽しくパンフを見てます。

生きがい・楽しみを他人に依存せず自分でみつける

041
p
要は、それぞれ家族の皆は忙しくて、あなたは構ってもらえず寂しいということですね。 いい大人なんですから、自分の楽しみや生きがいは、自分で作りませんか? 他人から与えられて、他人に依存してばかりじゃ、つまらないのは当然です。 私の老親は70代ですが、それぞれ趣味や御仲間と海外旅行などに忙しくて、楽しくしていますよ。子供や、孫のことより、健康なうちにできる楽しみを謳歌してるようです。 まだ若いのに、人生後半をもっと楽しみを見つけてくださいね。 皆さん、あなたとは別で生きがいや楽しみをみつけてるんでしょう。 依存しないことです。 私の友人は、57歳からゴルフを始め、事業も始めて、イキイキしています。 あなたの趣味な何ですか? 自分のゴールをみつけ、スポーツでも、ダンスでも、語学スクールでも、クラフトでも、何でも、おやりになれば良いのに。

取り残されたというより最初から…

041
まるまる
息子夫婦には彼らの人生があります。 彼らは独立して立派にやっている、それでいいでしょう。 主さんは夢中になれる趣味のひとつもなくいままで生きてきたんですか? そっちのほうが空しいと思うけど。子どもがどうだから、はほとんど関係ない。

羨ましがらるでしょう

🐤
羨ましがられる
子供たちも心配なし、ご自分も心配ないのであれば、羨ましがられるに決まってるでしょう。 あとは、自分次第です。 子供や嫁など当てにせず、ランチ友達作るなり、趣味を持つなり、好きな事やればいいです。 心配事の多い事想像してみて下さいよ。それこそ、死んでも死に切れない、老けていく一方ですよ。 贅沢言ってないで、あるものに感謝し、楽しんで下さい。

お友達はいないのですか?

きぬ
トピ主さんの年齢が分からないですが、私の母よりはお若いかな? 私の母は60代後半で娘(私)と息子の子供が二人、二人とも実家を離れています。私は独身ですが実家へは滅多に帰りませんし、電話もあまりしません。弟は結婚していて奥さんはパートで働いています。実家とは近所ではないのでやはり頻繁には実家へ行ったりはしていません。 で、母ですが非常に忙しくいろんなことをしています。詩吟を何十年も続けていますし、数年前からはフラダンスを始めました。広報誌で「××を歩く会」など見付けて参加したかと思えば、お友達と小旅行へ出かけたり。でもまだ「あれしてみたい」「これしてみたい」だの言ってます。この前はウクレレ習いたいとか言ってたな。 父も同居しているのですが父はあまり外交的ではありません。ですので父と母はお互いにマイペースで過ごしてるようです。最近は実家に電話すると大抵父が出て「お母さん、また出かけて留守だよ~」です(笑)。 トピ主さんは経済的に余裕がおありになりそうですし何か趣味のサークル等に参加されては?お友達が増えれば寂しくなくなると思いますよ。何かお好きなこと・やりたいことはないですか?

専業主婦でも、姑とランチしたくないです。

041
もし、私が専業だったとしても、姑と仲良くランチはしなかったでしょうね~。別世帯なんですから、暇つぶしの当てにしないでほしいです。しっかり子育てなさったんですから、ファミサポ(ファミリーサポートセンター)にでも登録しておこづかいでも稼いだらどうですか?世の中のためにもなりますよ。

時間を持て余しているようで

041
0ba
お話に旦那様や、ご自分の両親のことが出てこないところをみると、介護問題もないということでしょうか。 それなら本当に羨ましい。 ほとんどの方、子どもが片付けば、老親問題に突入ですよ。 私もずっと専業主婦で、三人の子を育ててきましたが、末の子が高校生の時に、姑が具合が悪くなり、同居問題勃発。 色々ありまして、独身時代働いたこともなかったのに、仕事を見つけパートに出ました。 そこでいい歳して初めて、働く喜び、充実感、社会の中に自分の居場所があるという満足感を味わいました。 もちろん社会と触れ合うということは、心地よいことばかりではありませが。 待っていても、誰も何もやってくれません。 人生いくつになっても、攻めの姿勢が大切だと思います。

トピ主様がいたからこそ

041
たま
息子様たちもご主人様も頑張って働けるのだと思います。 母が家にいて、自分の居場所を守ってくれてるってすごく心強いです。 お嫁さんたちも、「バリバリ頑張ってる」と自分たちを評価してくれるトピ主がお姑さんで幸せなんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧