本文へ

24歳結婚について親から

レス15
(トピ主 2
恋愛
こんばんは。私は、24歳独身・(1年近く)彼氏なし・実家暮らしです。
最近妹が俗に言う授かり婚をいたしました。
それから、急に私への結婚へのプッシュがやってきました。

さすがに結婚しろまでは言われませんが、
「早くいい人が見つからないとな~。もう24やで。」と、母からしょっちゅう言われます。
その度に笑って受け流したり、調子が悪い時には「まだ24やし、放っといて。。」と言ってしまったり。
妹にも「お姉ちゃん、彼氏もいてないしやばい。どうするの?」など言われる始末。
ちなみに、父は「別に結婚しなくてもいいやろ。」とのんきに言うもんですから、それに母が「してもらわないと困る!」と、余計に私の立場なし。

とにかく、直接的な言葉を浴びせてくるわけではないのですが、「結婚は絶対するもの。」という無言のプレッシャーで最近憂鬱です。
私だっていつかは結婚したいけれど、まだ仕事を始めて2年目で就きたかった仕事だし、もっともっと楽しみたいんです。
それに、何より相手がいないし

私自身妹の生まれてくる赤ちゃんをすごく楽しみにしているし、嘘ではなく本当に一度も妬んだり、先をこされた!って気持ちになったことはありません。
なのに、こんな風に言われると「結局は結婚した者勝ちなのか。」と卑屈になってしまいます。

ちなみに家族仲はかなり良好で、本当に普段はそんなことまで話すか?と思われる程の仲良し姉妹・親子なんです。
なので、余計に軽いノリでこういうことを言ってくるし、本人たちはわたしがここまで不快に思っているとは夢にも思っていないはず。

ただ、私もプライドが邪魔してなかなかこの気持ちを言えません。
というか、言いたくありません。
家を出ようかとまで考え出しました。
私はどうしたら良いのでしょう。
皆さん何か知恵を貸してください。

ランキング

レス

家を出る

😑
りんご
>家を出ようかとまで考え出しました。 14歳ならいざしれず…24歳なら家を出て一人暮らしするのも良い経験なのでは? 何も大事件ではありません。ごく普通のことです。 妹さんに関しては、でき婚にたいする負い目とか、自分が自由を犠牲にする羽目になったから仲間が欲しいとか…色々あると思います。 普通なら余程の田舎でないかぎり24歳の姉の結婚をそこまで心配しない… 親は放っときましょう。 母親なんてそんなもん。 そういうのが嫌な人は家を出て自立するしかないです。 だって、あえて母のテリトリーにいて世話してもらっているにも関わらず、言われたくない事は言わないでよ!ってのは少々都合が良すぎですもん。

出なさいよ

まつぼっくり
>家を出ようかとまで考え出しました。 もう子どもじゃないんだから自立しなさいよ。 それに、1人暮らしした方が男性とのお付き合いも進展しやすいですよ。

ふふふふ…

🎶
もももん
子育てで奮闘中の妹さん尻目に、働きに働き、貯金して貯金して貯金しまくって立派な結婚式&ハネムーンに行ってらっしゃ~い。24歳でしょ?今、最高にお洒落して海外旅行(モチロン格安!!)でもスキーでもスキューバダイビングでも好きなことをしとかないと結婚したら姑の目や子育てで何もできないよ?言いたい人には言わしときなさい。とにかく、貯金して心に余裕をもたせ自分を磨いてれば自然となんとかなるもんだよ。もしダメでも高級老人ホームに入って温泉旅行に行けばいいじゃん。なんとも身動きとれない子持ちのアラフォーになって職もないより(←私)、若いのにデキ婚で楽しい時期に子育て真っ盛り、モチロン恋愛は旦那のみの妹さんより24歳彼氏なしのほうがいいよ!?結婚なんて29あたりでヤベーって思えば?

家をでる

041
社会人だから、親とで既婚した妹の愚痴なんて聞いてる暇に、家探しをして実家を出て1人暮らしをしてはいかが? 母親の愚痴を聞く回数も減りますし、1人暮らしになれば、食事、掃除、洗濯などの家事を全部自分でするので、良いお勉強になるかも? 実家暮らしでは掃除以外何もしてないのでしょ? 母親の負担を減らす為に、親孝行のために自立をしましょう。仕事はいくが、日頃から家事手伝いしてないから、嫁に行ってもらわなくては困る発言に繋がるのかも?

羨ましい

🐶
じっぺい
まだ、24歳なんだから、『私の事はほっといてよ。』とか、 『妹が早すぎるんだよ。』とか、いくらでも反論できませんか? 後は、知人の男性に頼んで、恋人のふりをしてもらうとか・・・。 それにしても、仲の良い母子で羨ましいです。

家を出ましょう

🐤
ミズニティ
私は1人でも充分やっていけるんだよ! ということを知ってもらうため、さっさと1人暮らししましょう。 そうすれば、そこまで結婚コールはされないと思います。 実家にいる限り母は子供扱いするものだと思いますし もう24歳だし自分のことは自分で考える、という意思表示が大事です。 ここからがアッという間ですよ~頑張って下さい。

今が売り時

🙂
科学者Y
 最悪の結末は、このまま結婚できず歳をとってしまい、妹さんの子供の成長を見せつけられることだと思います    そういう不安が募ってきてから焦ると余計うまく行かなくなるかもしれませんから、今のうちからがんばったほうがいいと思います  婚活市場は、30代になってから参入してきて苦戦している女性がたくさんいます  いまならまだ数年は、かなり有利な状態で、たくさんの人と出会うことができると思います  どうしても普通の恋愛結婚じゃないとだめ、というのならしかたないですが、今時の男性、日常生活の中の知り合いにアタックする人が減ってますからねえ

今を楽しんで

🐧
なつ
私が24歳の時、コンパしたり、友達と買い物して、旅行行って満喫してた。まだまだ若い!結婚、出産したら「あの頃楽しかったー。」って懐かしく思うし。それに、結婚したら嫌でも仲良し家族と離れる事になる。父親は「ずっといろ」母親は焦るのが多いみたい。仲いいなら、自分の気持ち伝えればいいのに~~。ちなみにわたしは、親に言われると「わたし好みのいいの連れてきて(笑)」って対処してた。(本間に捜されたら困るけど)

私は…

🎶
ドキンちゃん
20歳を過ぎた頃に、母親からよく言われました。 最初の頃は「言われなくても、いつかは結婚するから(笑)」くらいでかわしてたんですが あんまりシツコイので「せっつかれて結婚なんかしたくないよ!。とことん親の脛かじって生きてやるぅ~!(笑)」 「じゃぁ…1回行って、すぐ戻ってくるわ~(笑)」と、いい加減な事ばかり言ってましたね。 30歳になり「いい加減、のんびりし過ぎなんじゃないの?」と言われ、「あ…すっ、スミマセーン(汗)」 30代後半で結婚したんですが、母親は「これ以上言うと、結婚しなさそうで怖かった」と言ってました。 現在、子供2人。「アンタんとこは何も心配いらないから有難い」と言ってもらえるくらい幸せです。 「いつかは絶対!結婚する」自信があるなら、テキトーに聞き流しておいてあげて下さい。

いいなぁ…

041
ポンチョ
私もあなたとタメの社会人2年目です。 先日、彼にプロポーズしてもらったから親に報告したら「結婚は早すぎる。もっと大人になってからしなさい。」ですって… 結婚に理解のあるトピ主さんの家族がうらやましいです。 まぁここまでは、ただのグチです(笑) どうすればいいかとのことなので… 私は家を出るのがいいと思います。 自活することで彼氏ができる確率も上がるし(寂しくなるから必死に出会いを探す!)、家族にも干渉されないし、一石二鳥ですよ。

20年前の自分みたい

🐱
さびねこ
こんにちは。 読んでいて、ずっと前の自分と同じだなーと思いました。 健康上のひけめがあって、結婚しない人生を選ぶつもりでいました。 ところが友人たちに孫ができてうらやましくなったのでしょう、父が頻繁に結婚を勧めるようになりました。 ちょうどいとこたちのところでも出産、授かり婚が続いていました。 もともと仲がよく遠慮のないことを言いあう家族だったのですが、 ついには「結婚する気がないなら欠陥人間」とまで言うようになったので、 「この歳で結婚していない娘がいたら、ご近所に体裁が悪いでしょ」 と言って実家を出て、一人で暮らし始めました。 今思うと、精神的にかなり落込んでいました。生活スタイルを思い切り変えたおかげで元気になれたのだと思います。 のびのびと仕事に専念(残業し放題、研修皆勤、出張自由自在)しているうちに、縁があって結婚しました。 ちょっと離れてみたらどうでしょう。 そのほうがなかよし家族でいられると思いますよ。

自分の人生を楽しむ

041
ちま
>仕事を始めて2年目で就きたかった仕事だし、もっともっと楽しみたいんです。 うん、じゃ、それをやりましょう。 仕事と遊びを楽しんで、その間に彼氏も探しましょう。 20代ならみんなやってることですよ。 でもおなかに赤ちゃんがいたらどれも満足にはできないよ。 (いや、彼氏は探さないけどね) 今のうちに全部楽しみましょう!!! え?家族がうるさい? 赤ちゃんが産まれたら大騒ぎになりますから、 姉のことなんて忘れます。心配いらない。大丈夫。 家を出ると生活費がかかりますから、遊びにお金が回らなくなります。 実家で暮らして、浮いたお金を趣味にまわしたほうがいい。 あとくれぐれも結婚につながる彼氏を探すのを怠らないように。

たくさんの意見に励まされました!!

🙂
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 こんなにも多くもらえるとは思わなかったので嬉しいです! そして、先日母に言ってみました。 「お母さんが悪気なくそういうことを言うのはわかるけど、結構プレッシャーになってる。」と。すると、すごく驚いて「もう言わない。ごめんな!」と言ってくれました。 また、妹に関してはりんごさんがレスしてくれたのとまったく同じ反応でびっくりしました!笑 「お姉ちゃんにも早く仲間になってほしー!」だって。 今まで旅行に行ったり飲みに行ったり、何かと「いっしょ」だったので、子育て&自立も「いっしょ」がよかったそうです 何より、皆さんに「まだ24歳」と言ってもらえたのがとても救いになり、こうやって母・妹ともまた一歩近づけました

つづき

🙂
トピ主
一人暮らしについては、彼氏ができやすいかも!というマツボックリさんやポンチョさんの意見もあったのですが!やっぱりまだ家族といたいと思う気持ちのほうが強い内は甘えようかな?と思ってます そしてそして、ここからがあっという間というミズニティさんの意見を肝に銘じて、多くの方がおっしゃられているように今を思いっきり楽しみます! 来週は、今気になる人とのデートも控えていることだし、恋愛に関してもがんばるぞ~! 皆さん本当にありがとうございました♪

応援します!

🛳
みにー
29才独身女です。結婚したくないほど、 仕事やプライベートが充実しています。 リスク云々はさておき、子どもは10年後でも産めます。 ただ、仕事は“今”が重要です。 私も会社では、必要不可欠なポジションまで昇り詰めています。 もしも24才で結婚していたら、こんなに充実感を味わうことも、 それを自分の子どもに伝えることも出来ませんでした。 また、今の彼氏は仕事を通して出会った、尊敬・信頼できる人です。 仕事を通して、人を見る目も養われたと自負します。 主さんのように仕事に対してやる気のある女性が “今”一生懸命仕事に取り組むことは、 今、結婚・出産することよりも意義のあることだと感じます。 ぜひ家を出ることをオススメします! 今日と明日は違う日です、明日を変えるのは主さんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧