初めまして。
私は一人娘で父が他界しています。夫とは数年前に結婚し、娘が一人います。
夫は次男で、夫の兄が既に夫の実家をついでいます。
私の家は代々続く家ですが、結婚時に、家を継ぐ事を親から頼まれたりしなかったため、夫の姓を名乗っています。
現在、私達家族は賃貸で暮らしていますが、将来的にどこで暮らしていこうか、家はどうしようかと話し合いを進めているところです。
夫は、両親より生前贈与で、ある程度の大きさの土地を新居用にともらっています。
そのためいずれは、そこに家を建てるか、私の実家を改築して二世帯にするかという選択になるかと思います。
私の母にその話をしたところ、母は実家を二世帯にして住んでほしい。しかし、その場合は名字を夫の姓のままにするのはなしで、夫&私に、実家の姓をついでもらうか、息子を産んでその息子に実家の姓をついでもらいたい。
実家に住まないのであれば、実家は売って処分する、と言われました。
まだ夫にこの事は話していません。
どうした方がいいのか、まだ話を聞いたばかりで整理がついていません。皆さんの意見をお聞かせ頂けましたら幸いです。
なお、二世帯にする時は、母が広い方に住んで私達が狭い方に住む事になります。
広さはおそらく4:1くらいの差だと思います。
築80年ほどの古い家で、家の構造上どちらかが狭い方に住む事になりますが、母は当然広い方に母が住むものだと思っているようです。
狭い方に住むといっても、今の住んでいる賃貸マンションよりはひろくなります。
私の今の気持ちとしては、夫や私が私の実家の姓を名乗る事に抵抗あります。理由は自分でもよく分かりません。二世帯で実家に住む事にも抵抗あります。うまくいく自信がないからです。実は娘を出産時、里帰りしましたが、退院後3日くらいで母が三食私のために作る事に嫌気がさして「私は飯炊きばばあか!」と言ったり、毎日色々言われ、産後二週間ほどで深夜に「出てけ!」と言われ自宅に戻った経緯があります。 母はその後けろっとして何事もなかったかのようにしていますが、私の中には大きなトラウマが残りました。が、表面上は仲良しです。