本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が妻(私)の名字を名乗る事に、妻の私が抵抗あります

夫が妻(私)の名字を名乗る事に、妻の私が抵抗あります

レス7
(トピ主 1
041
さくらんぼ
恋愛
初めまして。

私は一人娘で父が他界しています。夫とは数年前に結婚し、娘が一人います。
夫は次男で、夫の兄が既に夫の実家をついでいます。
私の家は代々続く家ですが、結婚時に、家を継ぐ事を親から頼まれたりしなかったため、夫の姓を名乗っています。
現在、私達家族は賃貸で暮らしていますが、将来的にどこで暮らしていこうか、家はどうしようかと話し合いを進めているところです。
夫は、両親より生前贈与で、ある程度の大きさの土地を新居用にともらっています。
そのためいずれは、そこに家を建てるか、私の実家を改築して二世帯にするかという選択になるかと思います。

私の母にその話をしたところ、母は実家を二世帯にして住んでほしい。しかし、その場合は名字を夫の姓のままにするのはなしで、夫&私に、実家の姓をついでもらうか、息子を産んでその息子に実家の姓をついでもらいたい。
実家に住まないのであれば、実家は売って処分する、と言われました。

まだ夫にこの事は話していません。
どうした方がいいのか、まだ話を聞いたばかりで整理がついていません。皆さんの意見をお聞かせ頂けましたら幸いです。

なお、二世帯にする時は、母が広い方に住んで私達が狭い方に住む事になります。
広さはおそらく4:1くらいの差だと思います。
築80年ほどの古い家で、家の構造上どちらかが狭い方に住む事になりますが、母は当然広い方に母が住むものだと思っているようです。
狭い方に住むといっても、今の住んでいる賃貸マンションよりはひろくなります。

私の今の気持ちとしては、夫や私が私の実家の姓を名乗る事に抵抗あります。理由は自分でもよく分かりません。二世帯で実家に住む事にも抵抗あります。うまくいく自信がないからです。実は娘を出産時、里帰りしましたが、退院後3日くらいで母が三食私のために作る事に嫌気がさして「私は飯炊きばばあか!」と言ったり、毎日色々言われ、産後二週間ほどで深夜に「出てけ!」と言われ自宅に戻った経緯があります。 母はその後けろっとして何事もなかったかのようにしていますが、私の中には大きなトラウマが残りました。が、表面上は仲良しです。

ランキング

レス

あなたが乗り気でないのなら、同居はやめるべき

041
ゆき
きっと同じようなレスがいっぱいと思いますが あなたが迷ってるなら、その同居やめるべきと思います。 とても良い人達と云われる嫁姑でも、ほとんどが同居はうまくいきません。 娘との同居は良いのかと思ってましたが、そうではないようです。 血の繋がった親娘だからこそ大変な葛藤がいっぱいあると聞いています。 そんなお母さんでは到底、うまくいくとは思えません。 たとえ姓を変えろと云う条件が無くても、いずれ破綻するのではありませんか。 ご主人の姓を変えるのも大変なことです。 結婚するときに納得したのならよいでしょうが、お仕事関係もあるでしょうし。 新居用にと土地を遺して下さったご主人のご両親のお気持ちを思うと、私も息子がいるので痛ましい思いがします。 あなたが迷うなら、絶対にやめておかれた方がいいと思います。 今までとてもうまくいっていて双方が望んでいたのに、うまくいかなくなるのが同居です。 別に住んで、お母様には出来ることをして差し上げれば、それが一番いいのではないでしょうか。

同居はやめたほうがよい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 大家族で育ったせいか、同居のライフスタイルには肯定的なレスをつけることが多いです。 一般的に、妻の親との同居のほうが夫の親との同居よりもうまくゆくケースが多い、と言われていますし、通常なら「(同居)をやってみたらどうでしょう」とアドバイスします。 ですが、トピ主さんのケースは止めたほうがよいです。 理由は、 > 私の中には大きなトラウマが残りました。が、表面上は仲良しです。 にあります。 表面上だけ仲良くしている母子が同居しても、表面上さえもうまく対応できなくなる懸念が大きいです。 トピ主さんは夫と母親の関係がギクシャクした時にうまく対応できますか? トピ主さんのお母さんが出している同居の希望は「私の家に娘家族を住まわせてやっている」という考えが根本にあります。 そのような考えが根底にあるのでは、精神的な土台が家(家族)を支えるに不十分すぎます。

簡単

041
みつば
自分たちの住む家は自分たちで見つければいい。

あの~・・・

😨
わかな
実家の名字を名乗るのに抵抗があって、二世帯は自信がないんでしょう? 旦那がもらった土地に家を建てるのが一番円満じゃないですか? 第一旦那が名字を変えることに賛成するとは思えないし、あなたのお母さんと上手く行くとも思えません。 何故悩むか不思議です。 ここで相談してないで、まず旦那に相談しなよ。 順番違ってるよ・・・

同居はやめたほうがいいと思う

041
mia
トピ主さんの母親の言動を見ると同居してもうまくいかない気がします。 下手をしたらトピ主さんの親が原因で夫婦の仲がおかしくなるかも… 二世帯になった時の比率と言い、里帰りの時の発言と言い、そんな高飛車な性格じゃ無理だと思いますよ。 どんな温和な人だって所詮連れ合いの親は他人なんだからいつか爆発するんじゃないでしょうか。 私だったら実の娘の自分でさえ乗り気じゃないことを夫に押しつけるなんて出来ません。 実家のことはもっと親が年を取って、それこそどちらかの親が亡くなった時にケリをつけると思います。 継ぐけれどそれ以外は自分の家庭を第一に優先します。

なぜ悩むの?

041
ケケロ
実家を処分してもらえばいいんじゃない。 お母さんもそう言っているんだから、それが一番だと思う。 主さん一家はご主人が相続した所に建てればいいんだし。 主さん本人が姓を変更するのも、二世帯も抵抗があるならば、 止めた方がいいでしょ。

皆様レスありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 そうですよね、同居はやめたほうが良さそうですよね。 私にとっても、夫にとっても、そうだと思います。 そう思います。 状況に関する追記です。 母は、「家を処分する」と言いましたが、その後に、「その場合はあんたが○○家(実家の姓)にとって反逆になるけどもね、けれども女の子だから強制は出来ない」と言っていました。 こういった言い方をしていますが、本心は「反逆」という方で思っていると思います。 もし実家に戻らないとするならば、相当揉めると思います。 長く続いてきた実家を、私の代で終わりにしてしまうことにも、正直抵抗があります。 しかしながら、恐らく同居することは私や夫も不幸になってしまうと思いますし、結果的に母も不幸になるのでは、と思います。 というのは、私と母は性格が全然違い、正直あまり合いません。(母はあまりそう思っていないと思います)考え方がとても違うのです。私自身が相当気を遣って、合わせればなんとかなるのですが、そのままで接すると、丸一日一緒にいただけで喧嘩になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧