昔は、この人なんでこんなことを言うんだろう、なんでこんなことするんだろうって思ってたことが、
自分が年を重ねた時に「なるほどね~」とわかることってありませんか?
わたしは30代前半・女性、既婚です。
妹とは10歳年が離れていて、先日仕事の相談に乗っていたんですが、
直属の上司(36歳女性・未婚)から最近ヒステリックに怒られるとのこと。
妹とその上司は一回り以上離れているので、初めはとても仲がよかったそうです。
でも妹が仕事を覚え、どんどん任されるようになるにつれ、攻撃的になってきたのだとか。
みんながその人でなく妹に頼むことも問題のようで、妹は「嫌だなー」と言ってました。
それを聞きながら、わたしは知らず知らずに年が近い上司の気持ちに(笑)
妹は、美人でさらに驚異的にスタイルがいいんです。
同じ姉妹でも10年たつとこんなに遺伝子は変わるのか?と思うスタイル。
でも派手な見た目とは違って非常に控えめで自己主張が弱く、男性とも必要以上にしゃべりません。
(彼はいますが、男友達はほぼいません)
とにかくクセがないので、人に嫌われにくいタイプなんです。
・美人でスタイルがよくて若い
・みんなに気に入られている
・さらに仕事も覚えだした
・でも性格が悪いわけでもない
となると、女性のモヤモヤが出るよね、と。妬ましいけど嫌いになれない、というか。
自分がもし上司と同じ状況だったら、会社での居場所まで取られるんじゃないかって不安になりそう(笑)
さらにその人は彼がほしいといいつつ出会いもない、と思えばなんだか納得してしまって。
わたしも若いころ、同じようなことがありました。
意地悪な先輩だと思っていましたが、今になってわかる気持ちってあるんですね。
妹よ、これからも嫉妬の対象になることがあるだろうけど、負けずに頑張れ~