本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年を重ねてわかった、あの人のあのときの行動

年を重ねてわかった、あの人のあのときの行動

レス4
(トピ主 0
🙂
キャンドル
ひと
昔は、この人なんでこんなことを言うんだろう、なんでこんなことするんだろうって思ってたことが、
自分が年を重ねた時に「なるほどね~」とわかることってありませんか?

わたしは30代前半・女性、既婚です。
妹とは10歳年が離れていて、先日仕事の相談に乗っていたんですが、
直属の上司(36歳女性・未婚)から最近ヒステリックに怒られるとのこと。

妹とその上司は一回り以上離れているので、初めはとても仲がよかったそうです。
でも妹が仕事を覚え、どんどん任されるようになるにつれ、攻撃的になってきたのだとか。
みんながその人でなく妹に頼むことも問題のようで、妹は「嫌だなー」と言ってました。
それを聞きながら、わたしは知らず知らずに年が近い上司の気持ちに(笑)

妹は、美人でさらに驚異的にスタイルがいいんです。
同じ姉妹でも10年たつとこんなに遺伝子は変わるのか?と思うスタイル。
でも派手な見た目とは違って非常に控えめで自己主張が弱く、男性とも必要以上にしゃべりません。
(彼はいますが、男友達はほぼいません)
とにかくクセがないので、人に嫌われにくいタイプなんです。

・美人でスタイルがよくて若い
・みんなに気に入られている
・さらに仕事も覚えだした
・でも性格が悪いわけでもない

となると、女性のモヤモヤが出るよね、と。妬ましいけど嫌いになれない、というか。
自分がもし上司と同じ状況だったら、会社での居場所まで取られるんじゃないかって不安になりそう(笑)
さらにその人は彼がほしいといいつつ出会いもない、と思えばなんだか納得してしまって。

わたしも若いころ、同じようなことがありました。
意地悪な先輩だと思っていましたが、今になってわかる気持ちってあるんですね。

妹よ、これからも嫉妬の対象になることがあるだろうけど、負けずに頑張れ~

ランキング

レス

若かりし頃

041
浮舟
ただ大海にさまよって日々を生きていた。 沢山の方が、教えてくれたことは、当時の私にはその言葉の意味がわからなくて、 なぜそうしてくれたのかわからなくて。 考えてもわからなくて、 今になってわかる有難さ。 多分まだ充分には理解しきれてないけれど。 今はもう語り合う事もできないけれど、若き日の無礼を謝りたいけれど 沢山御礼を言いたいけれど 新しい世界で会えたなら沢山また教えてください。そして御礼を言わせて下さい。 聞きたいことが沢山ある。 主さん、若い頃はわからないことばかり。ですね。

あのーー

041
キラ子
妹に直接言ったらいかがですか?

ええと

041
とんかつアイス
単にひがみ根性だと思うんですが、それって年齢に関係あります?

分かります。

🐶
のど飴
私も、若い時、どうしてあんなにふわふわしてたんだろうかとか、 何で、あんな行動したんだろうかとか、 思い出すと、顔から火が出る思いもあります。 だけど、若い時って、考えがそこまで深くなくて。 そんな時でも、優しく教えてくれる人がいました。 お姉さんみたいに。 私はもうお母さんで、新入社員は娘世代です。 娘世代は、私たちよりもっと幼いのかな、時代的に。 だけど、あの時の親切な人の事がまだ忘れられないので、 できるだけ、若い世代を受け入れて、分かり易く教えてあげたい。 社会生活って、いろいろな努力がいることとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧