本文へ

助けてください!異常に体が固いんです

レス7
(トピ主 1
😝
かちこち
ヘルス
子どもの頃から体が固く、開脚前転で足がマットの外に出せず苦労した覚えがあります。唯一前屈だけは割と普通に出来たのですが。

20代になってバレエを始め、毎日ストレッチをして3~4年、90度ほどしか開かなかったのが120度くらいにはなり、Y字とはとはいかずともかろうじてかかとを持ったまま膝が伸ばせるようになりましたが、私の到達点は普通の人の入会時。。

その後バレエをはなれて十数年、「90度しか開かない」が定常状態と思っていたのは大間違い、あれでも「若い頃はやわらかい」だったと気づかされました。開脚が60度しか開かず、開脚せずとも床に足を伸ばして腰をたてて座ることが出来ませんでした。

青ざめて1年ほどストレッチをしましたが、その間に2回股関節をいためてしまい歩行に支障がでました。あまりにも固いので、体の重みではどうにもならず、手で脚をもつのですが、ストレッチをしていて一番辛いのは、腕の筋肉だったり腹筋だったり(つったように痛みます。手術歴があるのでそのせい?)で、ストレッチが痛いというところまでいきません。ものすごい腕に力がかかるので、心なしか腕に筋肉がついたような。ほとんど筋トレです。膝を曲げて開脚前屈すると、なぜか膝がとても痛いです。そして、あとから股関節が痛みだたりします。

数ヶ月経って開脚は60度が75度になりましたが、それ以上進歩しません。(脚をふりあげる動きでは、前は90度程度、左右は90度に遥か届かず、後は30度くらい)

*贅沢は言いません。目標は120度ですが、100度でもいいです。もう少しなんとかしたいのですが、どうしたら良いのでしょう。75度維持がやっとなんて悲しすぎます。

*私のように体が固い人間は、どこまでかたくなるんでしょうか。開脚60度が最低ラインでしょうか。それとも、数十年後には45度とか30度くらいしか開かなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

ご質問の趣旨からはずれてすみませんが・・

041
aラフォー
私は体がかたくて靴下をはくのがやっとです。 が、特にきにしたことはありません。 すみません、自分のような人もるということで。

あせらないで

🐤
ちま
60代の父が身体が固くて、トピ主さんみたいでした。 それが毎日ストレッチを続けて、四年過ぎた頃には今は凄く身体が開くようになっています。 私も身体が固くて、開脚はサボっているとあっという間に90゜くらいしか開かなくなってしまいます。 そんなときは、お風呂に入って身体を伸ばしやすくしてからやってますよ。 一週間ほど続けると、伸びるようになってきます。 バレエをやっていたという事なので、ご存知だとは思いますが 伸ばすのも、勢いをつけたりせず、じわ~と伸ばすようにして、一番伸びるところで30秒我慢します。(呼吸は止めない) ぐいって勢いをつけて伸ばすと身体が痛くなります。あと、30秒以上続けてやると、やはり関節を痛めやすいので、それ以上はやらないでください。 一番身体が柔らかかったときは、毎日朝晩やってました。 本格的なバレエの方々は、一般の限度を超えて間接を開くようにするので一緒にする必要は無いと思います。

開脚なら

041
らら子
開脚ならば。 壁を利用します。 広い壁と何も無い床。 床に寝ころんでお尻をずらしていって壁につける。 脚は、天井側ということです。 L字で上が脚、下ラインが身体です。 そこから重力使って脚を開いていく。 長い時間やり過ぎないようにして下さいね。 閉じられなくなります。

私も体が硬かったです。

😍
老け顔の姉
体が硬いのって本当にコンプレックスですよね。 私は小学校3年からバレエを始めて、度重なる膝の故障で20歳の時に諦めました。 ただ、ストレッチは続けて現在(33才)が人生で一番柔らかいです。 まずチェックをして頂きたいのは、常日頃呼吸が浅くないですか?気付いた時に深くブレスをする事をオススメします。 ストレッチに関する本をいろいろ購入したのですが、「清水メソッド 身体革命 バレエストレッチ」はどうでしょう。身体が硬い場合、前屈にしても骨盤が立っていない場合が多いのですが、このメソッドだと骨盤を動かしながらストレッチをするので良いと思います。 くれぐれも無理をして怪我をしないで下さい。 お互い頑張りましょう!

一日に何回もストレッチ!

🐤
まる
多分体が固くなる早さが速くてストレッチ一日一回じゃ追いつかないんですよ。 朝昼晩してみてはどうでしょう?

痛伊野を我慢してやってませんか?

041
情報通
ヨガを、わりあい長く習っている者です。 ストレッチするとき、痛いのを我慢して一生懸命がんばると、体は防御反応で硬くなろうとするので、次にストレッチするまでどんどん硬くなっていってしまいます。 体が硬いのを変えたいという人が、スポーツ選手のストレッチを真似する必要はないと思います。 生まれたときから体が固い方はめったにいません。 柔らかな自分を取り戻すコツは、吐く息と共に「痛い!」の直前まで「い・・・」くらいでポーズを止めることです。そのまま何度か呼吸を繰り返していると、楽になってきて、自然にほんの微かにポーズが進みます。それで充分です。 深い呼吸に慣れていない方は、軽く吸って、声を出しながら思いっきり溜息をつくと良いでしょう。 呼吸は、吐く息を長く吐く(吐ききる)と、自然と深い呼吸になります。 気持ち良く続けてくださいね。

ありがとうございました

🙂
かちこち トピ主
トピ主のかちこちです。レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ちまさん 60代でもやわらかくなるのですね、とても勇気が持てました。あと、長い方がいいかと思って力の続く限りやろうとしてました。30秒で1回緩めるようにします。 ララ子さん その方法、いいですね。重力使うと変なところに力を入れずにできるのでとても良いです。下は固くないとだめでしょうか。ベッドが壁際にあるので早速やってみます。 老け顔の姉さん 本を紹介していただきありがとうございます。そうなんです。骨盤が立たないんです。ぜひ、本屋さんで探してみます。 まるさん そうですね、いつも寝る前ばかりなので、朝もやってみようと思います。当たり前なのに思いつかなかった… 情報通さん ストレッチで痛いというより、腕に力を込めていて体中がちがちになってました。呼吸、つい忘れて止めてしまいます。ため息、はわかりやすいですね。試してみます。 aラフォーさん 肩の力が抜けました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧