本文へ

会社の支払いについて

レス16
(トピ主 1
🐱
ゆうな
仕事
事務歴1年のゆうなです。 会社の支払いについて教えて下さい。 会社には支払日がありますが、請求がきたものについては、 基本的にその支払日に支払うものなのでしょうか? 先方より支払期限の指定がある場合もありますが、 どちらを優先するとかあるのでしょうか? 期限が書いてあっても、先方に「うちの支払日だと○○日になります」 と言えば「分かりましたー」って感じで軽く返事されたりするので、 こっちの支払日に合わせていいのかと思いましたが、 本当は迷惑なのでしょうか? 先日、依頼している派遣会社から請求がきましたが、 当社の支払日ではなく先方の締日に合わせて払ってくれと言われました。 月末締めの翌月末払いです。 私がいるのは地方の支店で、請求書は決済とって本社にまわして支払うので、 翌月末払いにするのは早くまわさなければならずイレギュラーな作業になります。 派遣会社が言うには派遣スタッフへの支払いがある為、 その期日迄に払ってほしいとのこと。でもこれってどうなの?って思います。 うちは工事を請け負っている会社ですが、発注元に材料や人件費があるから、 早く振り込んでくれなんて言わないです。 事務はこの会社が初めてで、ここでの業務も事務の人からの引継ぎは無く、 支店長に教えてもらいました。 支店長は元々技術職で、事務のことをつっこんで聞いても 「今までどおりでいいから」と言われて終わりなので、 よく分かりません。 分かる方、よかったら参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

契約書

041
経理
基本として契約書に記載されているように処理するのが良いと思います。 通常の支払いについて契約書を交わしていない場合に両者が同意している慣例で構わないと思いますが、契約書がある場合は契約書通り処理されるのがよろしいでしょう。 トピ主さんの勤務先が支店ということは派遣契約は本店でなされているのかもしれませんが、派遣契約の場合、派遣料支払いに関しても記載されているはずです。 派遣契約では月末締め・翌月末払いが普通だと思われます。 契約書を確認しましょう。

契約内容による

041
じむ
基本的に会社の支払い基準にのっとって処理しますので、契約時に締日と支払い期日、更に請求書到着期日を事前確認して了解をもらっています。 まず派遣会社との契約を確認し、それでもイレギュラーを求められるなら、他の支店の事務の人にイレギュラーがあるか聞いてみたらどうでしょう。

ド素人の意見で恐縮ですが

041
るい
そもそもその派遣会社と契約する際、支払期日とか決めなかったんですか? 派遣会社なんていくらでもあるんですから、支払期日がトピ主会社のシステムと合わなければ 合う会社・合わせてくれる会社と契約すれば良かったのに…と思います。

契約書

💡
ミネルヴァの梟
契約書・注文書の支払条件のとおり支払うのが基本。

会社によっては違いますが

🎶
 商社の経理責任者です。  支払いについて、私の経験からご説明しますと、商品代金については各お客様の決めた支払い方法があり、それこそ出荷前全額前払いから、月末〆翌月末起算150日手形など非常に高圧的な条件まであります。  弊社の場合は部署が多いので月に3回支払い日を決めてます。支払い金額の目処がつくと、資金繰りを行います。まとめると数億円の支払いになりますので、締め日支払い日を決めとかないと対応できません。  派遣会社は人件費の占める割合が高いので、資金繰りが厳しいと思います。資産も少ないので、銀行から借り入れることも簡単ではないと思います。    材料屋さんなどは、それぞれその先から仕入れているので、トピ主さんの会社の支払いに合せて手形で払い、仕入先はその手形を現金化して資金繰りしているのでは?  どの会社も資金が潤沢なわけではありません。ある程度の資金がある会社なら、資金繰りが厳しい会社を助けるのもひとつの社会的責任と私はわりきってます。    

基本は契約では?

🐱
kenken
支払う条件は契約する時に取りきめるのが普通と思いますので、基本はその条件では? 契約後の調整については、双方の力関係によることが多いのではないでしょうか。 そうは言っても、お互い資金繰りやら事務手順のことやらあるので、 事情を確認したうえで上司なり経理担当に承認を受けて、相手の希望に沿って執行することもあると思います。

本社の経理部か資金部に確認

🐱
経験アーリ
支店長に聞いても不明であれば、本社に確認して宜しいです かと支店長に訪ねましょう。 基本、何処の会社でも「支払基準のマニュアル」があります。 担当者が勝手に遣っていては、社内が混乱(理由省略)します。 この機会に、社内ルールをマスターしましょう。 若しなければ、本社にルール設定の要望を出しましょう。

レスします

041
鞍馬てんぐ
勤務先に、会計規則や財務規則などの規定はありませんか。 通常はそれに沿った支払いが基本になると思いますし、規則がなければ相手方との契約の時に、支払方法等について取決めをするのではないでしょうか。 私の勤務先では経理への伝票提出は毎週火曜締め、翌週水曜支払いです。 当然、水曜以外の期限で支払わなければならない物もありますが、それは日付を指定して伝票を処理すると共に、経理担当と個別に調整をします。 もちろん、イレギュラーで処理をしなければなりませんし、事務の方で必要な決裁は持ち回りで取ったりと面倒は面倒ですが、支払いをしなければ相手が困るのであれば仕方ないと思っています。 ただ、勤務先は規則の中で「請求日から30日以内に支払う」との規定があるので、月末締めの翌月末払いでイレギュラーというのは、私からみれば基本的に悠長な会社だなと思います。 会社により決まりは違うので規則が存在するかどうか、なければ契約の時に支払いについて取決めをしっかりするなどすれば良いと思います。 でも、相手が困るのが分かっていながら、イレギュラーの仕事になるから嫌、出来ないというのはちょっと怠慢だと思います。

会社経営しています

🐧
たまご
うちの会社は基本的に支払いは月末締めの翌月末払い。相手企業から支払期日があれば なるべく合わせてお支払いしています。 金額が非常に大きいものであったり(金額設定されています) 元請企業からの支払いがないとお支払いできないもの(当社の下請会社)については前もって連絡して翌々月末支払いにします。 ただ、元請企業からの支払いがまだでも人件費分だけはなるべく翌月末支払いして残りの部分は翌々月末支払いしたりします。 経理はイレギュラーな事のほうが多いです。うちの会社の場合は材料費より、人件費分を優先してお支払いしています。 その会社によって締日も支払い日も変わりますのでなんともいえないですがご参考までに。

参考になりますか・・・

🐤
たろ
特別な引継ぎもなく業務をおぼえてやっているのに、支店長のあまり協力的でない態度・・・少々懲らしめてあげればいいです(笑) 商習慣上でのことなので、その業界によってもやり方はいろいろとありますよね。 支払いは初めに双方で確認して行われるもので、変更の申し入れ・話し合いがない以上は、今迄通りつまり御社のレギュラーなやり方でよいと思います。 ただ、いくらこちらが買い手側とはいえ、全てこちらの意見が通るわけでもありません。 つまり、先方の希望を突っぱねた時に取引きの中止もあるということを考慮しておくべきです。 当社でも価格が安いためどうしてもそこから買いたいが・・・そこに関しては月末締めの翌月5日払いの条件を呑まなければ売ってくれません(当社にとってかなりのイレギュラーで、ハッキリ言って面倒臭いです) つまりパワーバランスによるところも影響するということです。 その派遣会社の担当者に、「こちらの条件では取引き中止ですか?」ときちんと話されて、その結果を踏まえて支店長に判断させればよいと思います。

ここじゃなくて

🐤
のん
基本的に支払いは取引開始時に会社対会社で支払日を 打ち合わせておくものだと思いますが・・・。 そこで決めた通りに支払うものだと。 (振り込みか小切手か手形かとかもあるし) 1回きりのイレギュラー取引ならともかく、毎月の取引があるところで いきなり支払い方法を変更してくれっていうのは通らないと思います。 どちらにせよ、支店内でわかるひとがいないなら、 本社の担当部署に自分で電話して確認した方がいいと思います。 それも仕事のうちだと思いますよ~。

相手の期日に合わせる

041
なぜここで
本来は請求元が指定した期日に合わせるものでしょう。支払いってそういうものではないですか? ただ、長年の信頼関係で多少のズレは許容してもらえる、というだけのことです。 トピ主さんの書き込みを見ると、イレギュラーなことをするのが面倒だから、というふうに読めてしまいます。少し感じ悪いですよ。 あと、次からは、支店長に聞いてはっきりしないなら、本社のしかるべき部署に聞いてみては? 匿名掲示板でする質問じゃないと思いました。

契約条件

041
やまと
その派遣会社の契約書はありませんか? そこに支払条件が書いてあると思います。 支払は、通常はこちらの条件でお支払いします。 例えば、月末締め翌月末現金、など。 イレギュラーでもそういってくるということは支払日は◎日などの契約をしたのでは? それよりも、引き継ぎも何もなかったとはいえ、1年も事務をやっていてその程度の知識っていかがなものかと思います

お互いに、会社の都合がある こちらも都合を主張する!

💍
ピンク・サファイア
相手の会社に都合があるように、こちらの会社にも都合があります。 派遣会社との契約は、いったいどうなっているのですか? 全て相手の会社の都合に合わせていれば、切りがありません。 また、それに応じて事務処理量も増えて行きます。 こちらの会社の都合も、主張しましょう。

こちらの支払日に支払います

🐱
事務員
うちの会社では、支払日は決まっています。 支払う立場ですので、こちらで決めた日に支払います。 支払いだけでも何十件とありますので、1社1社対応していたら大変です。 逆を言えば、うちに入金がある日も相手の支払日によるのでまちまちです。 支店長が今までどおりでというなら、そのままでいいと思います。 もし相手がどうしてもというなら、支払うのは本社なのでそちらの都合ですといってみたらどうでしょう?

トピ主です

🐱
ゆうな トピ主
皆様、詳しく教えて頂きありがとうございます。 私は事務職と書きましたが、工事担当者が提出した請求書の控えをとり、 本社へ発送するだけです。事務とも言えないような業務内容ですね。 派遣会社との契約、材料の手配、機材のリースなどは工事担当者がやっており、 請求書は工事担当者が確認し、社内の提出締日に合わせて支店長に提出します。 そして当社の支払日に振込みされる訳ですが、 その前に先方より「入金されなかった」との連絡がある時があり、 その際は私の方で○日振込みの処理となっている旨伝えています。 それでは困るなどと言われたことはありませんが、 実際のところどうなんだろうと思っていました。 派遣会社の月末締め翌月末払いは一般的なんですね。 イレギュラーな作業が嫌だということは無いのですが、 本社に行くまでにたくさんの部署を経由するので、 それぞれに対応してもらわなければならず、 会社としてどうなのかと思いました。 こういうことを支店長に聞いても軽くあしらわれるだけなので、小町で聞きました。 いろいろ参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧