本文へ

ガメツキんぼ、と呼ばれて

レス30
(トピ主 0
041
ガメツキんぼ
仕事
知り合いが会社を立ち上がるということで、頼まれてそこで働くことになりました。 当初、時給1000円で仕事をするということだったのですが、契約書を出してくれといっても全然出してくれません。 給与支払い日(月末締めの翌月末支払)になってもいっこうに給与は払われず3か月。 来月も手伝ってほしいといわれたので、 1)まず未払いの給与を払ってほしい 2)今後は契約書を出してほしい の2点を伝えたら、 「あなたはガメツイ。お金に執着しすぎ。ガメツキん坊の癖を治さないとこの先、人生うまくいかないよ」と逆切れされ、勝手にシフトを入れられました。 労働基準監督署にかけあったら契約書がないと厳しいといわれました。 また、今月はそこが確定申告をしたいらしく、会社を立ち上げた人いわく事務作業がわからないのでやってほしい。やってもらえないと会社が税金を返してもらえないから絶対に会社に来いと何度も留守電にメッセージを入れてきます。 給与支払いをしてくれと返すと、今は会社が軌道に乗っていないから払えないけど、軌道に乗ったら千円ではなく二千円にするからの一点張りです。 この場合、この会社とも知人とも縁を切ってもいいですよね? ちなみにこの知人、別に親しいわけではなく、ある同業者のコミュニティーで知り合った人です。

ランキング

レス

契約書もないことだし投げ出して正解

🙂
jjj
なにしろ労使の契約をしてないんだし給与ももらってないんだから 働く必要もないでしょ。こちらから契約書を突き付けて未払い分の 金払ったら考えてやるよって言ってやればいいのでは?

はい、縁をきりましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 無給でのお手伝い、お疲れ様でしたね~。 もう充分ですよ、縁をきりましょう。 軌道に乗ったら…なんて、そういうふうにいい加減な会社は残りません。 新しい仕事が見つかったので、とでも言って離れてください。 家族ならまだしも。 次に行きましょう。 タマ

利用されているだけ。

🙂
渋柿
良く三カ月も無給で働きましたね。 二カ月もすればわかる事です。 今すぐ辞めて、他を探した方が良いでしょう。 三ヶ月分の未払い給料の請求は内容証明で送りましょう。 そうすれば証拠は残ります。

トピ主さんも

041
黒旋風
充分オカシイよ。 普通その程度の知己で頼まれたからといって、そこまでやらないですよ。 給与の支払いが滞った時点でキッチリ話を付けてオシマイ。 ガメツイ?と言われて何も言い返せなかったのでしょうか? どんな会社か知らないけど、取るもの取って、サヨナラでしょうね。

縁は当然切りますが債権を回収しないと!

😀
さだお
これまでの労働時間証明するものは? 1000円の時給は口約束? ちゃんと証拠固めして労基局へ。あるいは詐欺かな? 警察へ。

切りましょう

🙂
たー
後は、無料の法テラス等で相談して見てください。 全額は分かりませんが、貰えると思います。

言いふらす

🙂
私なら共通の知人全員に「相談」します。 あくまでも「契約をきちんとしなかった私が悪いのだけど、あまりにもヒドイ」と。

知人に

🙂
むぎわら
知人に同じことを言って、いる人がいました。 1月前の話です。 彼は、2ヶ月分の給料をもらえず、やめました。 無理ですね。 ご自分でも、わかっているでしょう。 ちなみに 彼のその会社でさえ、無理やりシフトなどに 入れられず、辞めるのは、簡単だったそうです。 それは、そうでしょう。払わなくてよくなったのだから、

只働きをいつまでする心算?

maru1101
一般的に、会社を立ち上げる時に、軌道に乗るまでの運転資金は用意するものです。 給料が支払われないまま、よくその訳の分からない人と一緒に仕事が出来ましたね。 確定申告だって自分でやれば良いんです。何もできない癖に何ほざいているんだか。 主さん、その泥舟に乗って一緒に溺れたいのですか? そんな計画性の無い経営では軌道になんか乗らないと思います。 働いた分の給与は高い勉強代と思って、さっさと堅実な働き口を探しましょう。 ガメツイなんて、どの口が言う。そんなの当たり前の要求です。

「そうです、ワタスがガメツキん坊でございますぅ~」と言って…

🐴
サブレ
あとは無視していいです。 他の仕事をさっさと探しましょ。

やめましょう

🙂
すっと子どっ鯉
契約書がなくても一定期間以上就労している事実があれば 契約関係とみなしてもらえるという基準があったと思うんですが 変わったのかなー 再度労基に問い合わせできませんか? で、もらうものもらってさくっとやめましょう

なぜ3ヶ月も働いたのか

🙂
nana
よっぽど余裕があるんでしょうね。 普通1ヶ月払ってもらわなければ、もう働きません。

縁を切ろう

🙂
ちるる
契約書出してないなら社員どころかアルバイトですらないんでしょ? なら通う義務もないんじゃない? 無料のお手伝いさんなんだし、給与なんてもらえるわけないよね。訴えても無駄だろうし。 私社員ではないので、3ヶ月も無料のお手伝いして損した。って縁を切れば。

トピ主さんにビックリ

🐤
真由
雇用契約が交わされていないのでしたら、仕事ではなくお手伝いですよね。 そんな状態で3カ月も働いてしまったトピ主さんが信じられないです。 雇用契約を交わさないまま働かされて1カ月が過ぎてしまい、お給料が支払われなかったというのに、その翌月も働いたの? 翌月も相変わらず正式な契約は交わされないままで、またしてもお給料は支払われなかったというのに、次の月もまた働いたというのが全く理解出来ません。 タダで働かされ続け、お給料を要求したら「ガメツきん坊」などと訳の分からないことを言われたメチャクチャな状況の中で「縁を切ってもいいですよね?」などと、他人に尋ねているトピ主さんが本当に不思議でなりません。 自分の頭で物事を判断することが出来ない人なのですか? 何でもかんでも人に言われるがまま? そんな風だから舐められるのですよ。 年齢が書かれていませんが、働いているのですから少なくとも中学は卒業しているのでしょう? だったら、もっとしっかりしましょうよ。 働くなら雇用契約を交わすこと。 契約書に則り、働いた分の賃金をいただくこと。 それが仕事です。

縁を切るしかないと思います。

😡
レモン
そうしないと、ずっとただ働きでこき使われると思います。 それから、『>ガメツキん坊』はその知人のほうです。気にせず縁を切りましょう。 ただし、留守電は労働基準監督署か警察へ届ける際の証拠にはなりませんか?消さずに取っておいた方がいいと思います。

切ったほうがいいけど

🙂
osora
給料は貰わなきゃね。 【弁護士に相談にいきました。〇月〇日までに未払い給料を支払わなければ訴えます】 でいいと思うけど。 がめついのは 先方でしょ。 ただ働きさせて支払う気も無いんだから。

だまされないで

💢
三連プリン
今の給料も払えないのに、「倍額で」なんて あるわけないじゃないですか? ただ無給で働かせられるだけですよ。 まるで共同経営者みたいですね。 長くいたら、あれこれ責任を負わせられるんじゃ? 早く縁を切りましょう。

あなたもユルすぎ。

遼寧
その「知り合い」は言語道断ですが。 あなたもユルすぎです。 なぜ契約なしで働くのか。 そんな口約束などアテにならないし、 仕事中大怪我でもしたら? その「知り合い」は、契約など無かったことにして、 シラを切るでしょう。 経営者ならまだしも、従業員なら ただ働きさせられるいわれはありません。 もう逃げの一手しかないでしょう。 未払い金は諦めましょう。 「もう少ししたら必ず払う」なんて言葉 信じるのですか? とんだお人好し。

よく3ヶ月も働きましたね

🙂
コモドドラゴン
どう考えてもそのまま潰れる会社でしょう。3ヶ月の労働は高いレッスン代だと思って、さっさと縁を切りましょう。

どっちががめついんだ?といってやれ

041
えー
あなたはガメツイわけじゃない。正当な請求をしてるだけ。 「給料が払えないのはそちらの都合で不当である。支払わずにシフトに入れと言うなら法的手段を取ります」と言う。 もしくは司法書士になんか書いてもらって送りつける。

ヤメヤメ、そんな会社

041
ぽんたくん
賃金未払いで訴えてもいいくらいだよ。いいように利用されないでね。経営者たるもの銀行から借金をしてでも社員に給料を支払うのは当たり前です。その方は経営者として失格ですよ。早くやめたほうが利口です。

人件費を払わない会社は

🙂
経営者
会社で最大の財産はお金ではなく人材。 その人材を大切にしない会社は近いうちに潰れます。 もとより支払う意思などないから、さっさと諦めて他所で働きましょう。

行く必要は無い

🙂
はんぺん
だって、雇用契約書が無いんだもの!(笑) しかも未払いの実績あるし。 使い捨てされる可能性の方が高そう。

今までのお給料はもうあきらめよう。

041
hipi
また契約書なしで働いてくれる人を探して。 と言っておいたらいいだけ。 確定申告も自分で行ったらいいだけ。 なんか勘違いしてるよね、その人。 ただ、こういうおめでたい人は厄介なところもありますから、 これからの電話は、全部録音しておきましょうね。 いざとなったら警察ですよ。

言うほど戦力になってないとか

041
Chanc
客観的に言うとあなたの云うことを誰も真面目に 取り合わないです。労基の窓口の言う通り何か 証拠がないと。 虚言癖のあるただの変な人に見えてしまってね。 そんなの相手にするほど暇じゃないから。 最初に給料未払いな時点でもう行かなくていいのに 三ヶ月無賃労働?おかしいでしょ、あなたも。

法律違反の行為

🙂
みかん
まず、それは法律違反の行為ですのでまずはそれを認識してください。 労基署は仕事をしてくれない、のではなくて、犯罪行為を証明する証拠を持ってきてください、って言ってるんです。 労働をした証拠。そして、賃金が払われていない証拠(これは相手に賃金を払った証拠をださせるという事ですが。それが無いから払っていないことになるわけです。) 証拠がそろえば労基署も動くし悪質すぎる場合は警察につながります。

貴方はガメツキンボじゃないからうまくいくよ、

🙂
hipi
ウソツキンボだけどね。 ショウジキンボになってお給料払いたくなったら連絡して、じゃあね。 でいいでしょう。

お人好しという名のお馬鹿さん

鴨ネギ
頼まれたらノーと言えない性格で お人好しという名のお馬鹿さん だから、タダで使われても3ヶ月もアクション起こさない ちょっと文句言われても 簡単に言いくるめられちゃう ケチだ と馬鹿にされたら 自分はケチじゃないからその証明にタダ働きします ってタイプの人だと思われている。 人からの脅しに弱くて、いい人ぶるのが大好き だから、あなたの権利を侵されても 貴方は、迷っている 普通1ヶ月未払いの時点であれと気がつく 2ヶ月の時点でありえないと思う 3ヶ月以降は、その会社が潰れようが知ったこっちゃないと見限る 例え、未払い分お金を払ったとしても 先に信頼を裏切った事は 取り戻せません。 いくらお金を積まれても、前払いでも 断ります。

あなたがバカとしか言いようがない・・・

041
アコ
最初の給与が支払われなかったタイミングで 縁を切るべきですよ。それは。 しかも相手の言ってることもおかしいし。 人との距離感もない相手ですよね。 しかもちょっと悪質なタイプです。 そんな人間と接点を持ってはいけません。 今後はいっさい連絡を絶ちましょう。 執着されそうであれば警察や弁護士に相談して 接見禁止命令を出してもらいましょう。

税理士法違反です

通りすがり
トピ主さんは税理士の資格を持った方ですか? 税理士なら正当な報酬を請求すればよし。 税理士でなければ、 雇用契約もないのだから 税理士でない者が他人の求めに応じて税理士の仕事をすれば税理士法違反になりますから、 やっては駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧