本文へ

中学生達の優しさ

レス10
(トピ主 1
🙂
とんちゃん
ひと
今日は甥っ子の運動会。時間をもてあます下の子達を連れて隣接する幼稚園へ。そこで木陰のベンチでゲームに興じる中学生3人。基本的に「若いもんが外でもゲームとは~(怒)」となる私。中学生の一人は年の離れた弟の子守りを兼ねている様子。 私もそばの木陰で立って子ども達を見ていると、そのお兄ちゃんが弟にアメを一つ。そしてそばにいた子ども達にも自然な感じでアメをくれたのです。 お礼を言って、またしばらく眺めていると、何やら「あっちにも陰あるだろ~、あっち行こう。」と移動する3人。なんとなしに見送って…ふと気づいたのです。 彼らは立って見ている私にベンチを譲ってくれたのだと!ありがたく木陰のベンチに座らせてもらい、暖かくなった胸でこの投稿を書いています。 彼らに一言「めっちゃ男前や~ん!」

ランキング

レス

きゃあ男前!

🙂
熟慮中
さりげなく優しいのって良いですね。 昔々、他県の大学を受験しに友人と在来線に乗りました。 車内はほぼ満員。仕方なく立っていました。 すると次の駅に着くか…という瞬間、 「ここ降りますよ~?」と、たくましい声がしました。 通学中の男子中高生数人がサッと席を立ち、私達は座れました。 当時も「なんて爽やかなんだ~!」と感激しましたが、 このトピで思い出しました。 あの好男子達も、今頃は優しいお父さんになっているのでしょうか。 子供の友達が、男前男子揃いですよ。 参観日に私の窮地(詳細は省略)を救ってくれました。 でも我が子は…すぐそこにいるのに知らん顔でした。こら~っ!? 何とか男前に成長してほしい今日この頃です。

最近って若い(幼い?)コの方が男前…

041
コンビニで買い物して店を出ようとしたら、小学3年くらいの男の子が入ってこようとしてるとこだったので、重たいガラス扉、開けてあげよう!と思ったら、その子が小走りで先に到着、外から扉を開けて、待ってくれたのです! 「ありがとう!どうもありがとうね!」 と言ったら、恥ずかしそうに目を逸らしてペコリと一礼… 可愛いー!けど惚れてまうー!と思ってしまった(笑)! 最近、似た状況では、トピ主さんが遭遇したような中学生くらいの若い人達の方がよほど紳士的です。 最悪なのが「大人の」サラリーマンタイプ… こっちが(一応女性が)ドア開けて待っていても礼もなく、エスカレーターとかでも我先に!て感じで入ってくるし… こんな人ばかりではないでしょうけど、トピ主さんや私が遭遇した若い人達が、そのまま男前に育ってくれるよう、祈るばかりです。

いやーん、すてき!

二児母
思春期真っ只中の中学生。さりげなく優しいなんてステキすぎます。 私にも小1の息子がいて今日、運動会でした。1歳の娘もいるのでなかなか大変。そんな中で木陰があったら助かります。(ただし当方、福島在住のため、木陰は現在は不人気です…) 我が息子もそんなステキ男子になれるような子育てを心がけます。 さわやか男子、いいね!

男前すぎ!

041
ガーベラ
将来が楽しみな男子ですね! そんなステキ男子に出会えたトピ主さんが羨ましい!

いいね!

041
アドベ
最近の中学生て…の話が多い中、良い話しでした。私の息子もそうなって欲しいなあ!

かっこええやん!

041
シェットブラ
トピ主さん書いてくれてホンマにありがとう。 キュンキュウンですぅ。

「最近の中学生」

🙂
明日運動会
って結構ひとくくりにされそうだけど いい子もたっくさんいるんですよ 私は子供が中学生で ついでに役員もしていたので しょっちゅう学校へ行っていたのですが 挨拶はきちんとしてくれるし 校内清掃も行きとどいて 結構しっかりしたお子さんが多くて驚きました。 うちの子が通う学校は 数年前までは荒れているといううわさがあったのですが 先生たちが頑張って雰囲気を変えたと聞きました 生徒たちは 文化祭体育祭など 本当にしっかりやっていて見ていて感動すら覚えました 「最近の中学生は」なんて危惧していました、入学するまでは。 でも「中学生 やるじゃん」って今では見直しちゃいましたよ 体は大きくても まだまだ純粋な心を持っている子が多いのです 地域の目で温かく見守ってあげて下さい

トピ主です

🙂
とんちゃん トピ主
皆さんの周りの「男前」話も、ほっこりと読ませていただきました。 私自身も男の子の母ですので、こんなさりげない優しさを発揮できる青年に育って欲しいと願って止みません。 まとめてのお礼で失礼します。お付き合いくださいまして有り難うございました。

こちらこそ。

🙂
熟慮中
とんちゃんさん 良いトピを有難うございました。

く~!泣けます

😀
ふんわり
同じく中学生の息子持ってますが 昔は彼もほかのお母さんから感謝されるくらい目下の子にもお母さま方にも 心遣いできる男の子でした 今 反抗期の嵐!! 家の中で家族にあたろうと(自立のための甘えでしょうから) 外では人への思いやりさりげなくできる男になってほしいなあ く~! いい話過ぎてうるっときました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧