本文へ

妊婦です。邪魔だ!と言われた!

レス31
(トピ主 1
😝
こもも
話題
ご覧いただき、ありがとうございます。 先日、とっても嫌な思いをしまして、我慢できず投稿しました。 私は臨月の妊婦です。 先日、駅の下り階段を、手すりを使いながらゆっくり下りました。 経験のある方ならお分かりになると思いますが、臨月にもなると、おなかで足元が見えません! ですので、特に階段は上りより下りの方が怖く、ゆっくり・・にもなってしまうのですが。 そしたら、残りあと2段、というところで、後ろから恐らく70代くらいの男性が勢いよく降りてきて、「邪魔だ!!どけ!」と突き飛ばしてきました!! ?! もう、びっくりです。 ひどい!!・・と思った。だけではなく、大声で言ってしまいました。 すると、横から、恐らく奥様だと思いますが、 「おなか大きいからしんどいのよ!ごめんなさいね、後ろからじゃ見えなかったものですから・・」と言ってくださいました。 でも、その男性は、「おお、そうか。」というだけで、 ちょっとにやっと笑って(テレわらい?)去っていきました・・ 一瞬何が起きたかわからなかったのですが、とりあえず転ばなくて良かった・・ でも、次第に怒りがこみ上げてきて・・!! 何なんだアイツ! 私が妊婦だったから、というだけじゃありません。 お年寄りとか、若くても怪我をしている方、手すりを使って階段をゆっくり下りざるを得ないことだってあるでしょう。その男性はたまたま急いでいたのかもしれません。でも、人を階段で突き飛ばしておいて、謝罪は奥さまにさせ、自分は何も言わず(私のお腹を一瞥しただけ)足早に去る。 いい大人のすることか!? 最近の若い者は・・ということで一くくりにされてしまうこともある我らですが。最近のご高齢者はマナーを忘れちゃったのですかね。 ご覧いただきありがとうございました。

ランキング

レス

その老人が思いやり無いだけです。

🙂
さてと
なんでも一括りにされるからって同じように一括りにし返すの止めません? 「若いからって一緒にしないで!」って言うなら 「高齢者だからって一緒にしないように!」です。 母子ともにご無事で何よりですが、どうか優しい気持ちを忘れないでください。

許せませんな!

041
かるかる
私なら蹴りを入れます。 届かないけど… 年輩だから人生経験豊富、思慮深いなどは当てはまらないですね。 奥様が常識的な方でよかった。何よりトピ主様にお怪我がなくて本当によかった! 私も臨月なのでお気持ち、状況よくわかります。安産お祈り申し上げます。

酷い!

🐱
眠り猫
トピ主さん、怪我がなくて何よりです! 嫌な思いをしましたね。 そうそう、居ます!その手の横柄な高齢男性! 会社で偉かったのか短気なのか分りませんが、 最近良くそう言う場面に出くわします。 先日は高齢者がレジでもたもたしてたら、 「終わったらさっさとドケ!」と怒鳴った高齢男性が居ました。 更に、レジの人にも「早くやれ!」と。。 もう開いた口がふさがりませんよね。その暴言と態度に。 そんな人にはいずれ天罰がくだります。 自分がヨボヨボになって同じことを言われます。 目に余るほど、最近は高齢者のマナー、悪いですよ。

大丈夫?

🐶
ピリッ辛
びっくりするし、お腹の赤ちゃんが心配ですよね。今は大丈夫ですか? 全くもって危ない人もいますね。 男の人だから? 元々ワガママ? (自分がルール?) 謝り方を知らない? 視線だけで謝ったつもり? とにかく危ないし、奥様はフォローが大変そうな印象ですね。 それとも…? 亡くなった父が、暴走することがありました。 総合病院の再診受付(診察カードを入れる機械)の所で、心配した係かボランティアの方が 「どうしましたか?」と声をかけてくれたのに、 「うるさい!」 付き添いの母が他の窓口から戻り 「すみません」と、お詫びしたそうです。帰宅後に話を聞いた私もビックリしました。 それが高齢のためか癌の転移のためかはわかりません。 穏やかな父が突然変貌することが増え、私も辛かったです。周りへの謝罪や説明、フォロー。本人も後で謝ることもあれば、いくら説明しても聞いてもいないようなことも。 何かで読んだか聞いたのですが、当たり前の挨拶をしても、聞いた本人は挨拶と聞こえず怒り出すこともあるそうです。 それにしても、危ないですよね。 外出時はくれぐれもお気をつけて。 安産お祈りしています。

レスします

041
mia
私も先日嫌な思いをしました。 子供と手を繋ぎ話しながら道を歩いていたら(けっして大声ではありません。ごく普通の大きさです) 前を歩いていた高齢者から追い抜きざま「うるさい!」と怒鳴りつけられました。 気の強い私は納得がいかなかったので反論したところ「自分は補聴器をつけているから普通の声でもうるさいんだ!」と言われました。 そんなの知るか(苦笑) 思わず音量を調整してもらったらどうですか?と言い返してしまいましたが 自分だけの都合でしかないことを平気で他人に押しつけることに呆れました。 最近の若い人はと言う以前に自分自身も見つめてほしいですね。ほんとに。

全くです!

041
プンスカ
私20代ですがマナー違反な人って中年~高齢な方たちの方が多い気がしますもん! それにしてもトピ主さん恐い思いしましたね。臨月の頃の階段を降りる時って、ほんと恐る恐る降りる感じですよね。もし転んでお腹の赤ちゃんに何かあったらどうしてくれるんだ!?ですよ! 謝罪の一言があれば全然違うのに。 本当、情けない大人が多いですよ…

忘れたんじゃなく、元々マナーがないんですよ

041
秋風
高齢者とひとくくりするけれど、戦後生まれの人もいます。かなり古い戦争を経験された方もいます。その端から端の年齢差って、かなりありますよ。若い人のくくりの方が狭い年齢差だと思いますね。 マナーを忘れちゃったなんて可愛らしいものではなく、元々身についてなかったんでしょう。 だいたい、下りの階段でゆっくり降りている人がいたら、体がどこか悪いのかしら?ぐらい後ろから想像できますよ。本当に急いでいて、とにかく前に行きたくても安全を確認しながら(ぶつからないように)、前に出るでしょうね。

やはり高齢男性ですね

041
きゃんきゃん
どうも60代後半から70過ぎの男性の気の短さには 私も嫌な目にあったことがあります。 とにかく気にいらないと怒鳴るのです。 年をとってドンドン無知になり下品で横暴な高齢者には 近寄らない事にしています。

有り得ない

😨
クリーム
急いでいても、人を突き飛ばしたりしません。目にはわからない障害を持っている人がいます。仮に怪我させたら、お縄頂戴になるかもしれない可能性がありますから、しないではなく出来ないと言った方が正しいですね。 最近、若い人もだけど高齢者の方がタチ悪くて困りますね! それより、トピ主様が怪我なくて良かったです。生まれる間での我慢と思い忘れましょう。変な人と関わる時間なんてないです。

乱暴な老人

041
クロエ
増えているというニュースを目にしたことあります。暴行事件も増加しているそうです。年とると穏やかになる人と、元々の性格でますます短気に粗暴になる人と分かれますね。トピ主さん、災難でしたね。駅員さんを呼んで捕まえてもらってもよかったかも。怪我がなかったから良かったですが、もし何かあったら…と思うと許せません

災難でしたね。

041
すずらん
お気持ちすごくわかります。悔しい思いをされましたね。 本当にイヤなじじぃです!その奥さんもそんな事ばっかりでさぞ苦労の一生でしょうね。 相手がどんな人であれ平気で突き飛ばそうなんて恐ろしいです。本当にお怪我がなくてよかったです。 そういう人はきっと自分が体が弱って動きづらくなったらよけい周りに八つ当たりするでしょうから誰からも大事にされませんよ。もうすでに嫌われ者だろうし。その時になって思い知ればいいんです。 本当に高齢者のマナーは目に余るものがありますね。 私は先日スーパーでカートを押して出口から出ようとしていました。するとすぐ前を歩いていた70歳くらいの女性がくるっと突然振り返って引き返そうとしたために私のカートにぶつかりました。(私はそのおばあさんが振り返ったのを見てとっさに立ち止まったんですが、カートを押していたのでさすがによけるのは間に合いませんでした。) そして私をジロジロにらんで「痛いわ~!」と文句を言いながら去って行きました。自分からぶつかって来といてその態度! このレベルの事なら日常茶飯事です。

運が悪かった

🐤
よぴ
私も臨月です。今日、明日産まれてもおかしくない時期にはいりました。妊婦検診の後、スーパーへ買い物にいき、ノロノロカートを押してました。狭い通路で、ハジによって後ろの人を確認しながら越させてました。(恥骨が痛み歩くのがかなり遅いので)そしたら、40過ぎのおばちゃんがちょっと、通りたいんですけどぉ~イイですか?!とイラっとした様に越して行きました。私は後ろにお肉がつきにくいのか、真後ろから見ただけでは妊婦と分からなかったのかもしれません。優柔不断に商品を見てる主婦にみられたのかも。でも、言葉に悪意をかんじましたよ。 運が悪かったんだと思います。でも、私、お腹が出て来た時期でも電車で席を譲られた事ないし、スーパーに行けば、50~60代の見知らぬじぃさま、ばぁさまからジロジロお腹を舐める様にみられたり…嫌なおもいたくさんしました。勿論、店員さんなんかはカートを片付けてくれたり、カゴを運んでくれたり気を使ってくれたりする方もいて助かりました。 妊娠は個人の勝手な事情だしねって思うようになりました…。

なんだそれ?

041
悠里
後ろから見えなかったって関係ないです。ゆっくり降りるのはいろいろな事情があるはず。妊婦であろうとなからうと人を突き飛ばしたらダメでしょう。ましてや階段。バランスを崩して怪我でもしたらどうするのでしょうね。男性が悪いのは当たり前ですが、奥様も謝罪のポイントずれてます。

私はスーパーで・・・

041
おどろいた
こももさん、お怪我がなくて良かったです。 私はスーパーの開店時に横入りして入店しようとした70代位の男性に「何だ!バカヤロウ!」と怒鳴られました。 ちゃんと行列に並んでいた私が、入店時に入り口手前横にあった店内用のカゴを取ろうとして手を出した所 丁度その男性をブロックする形になったからです。 私の後ろにもまだ並んでいる人も少なからずいましたし、そもそも横入りをしているのだから よくそんな事が言えたものだと思いますが、当時は怒鳴られた事に驚いて 強めに「何ですか?!」と言うのが精一杯でした。(相手は無言で足早に去っていきました。) こももさんを突き飛ばした男性も、子か孫ほど年下の女性に向かって、 自分の非を認めたり謝罪する事が恥ずかしかったのかも知れませんが 奥さんに庇われているのは同じかそれ以上だと思いますし、 誰かを突き飛ばすなんて、怪我をさせるかも等とは考えなかったんですね。自己中だなあ。 中にはお手本にしたいと思うほど素晴らしい方もいると思うので、そうじゃない人は 反面教師にするしか無いのでしょうか。

多いですよ。悲しいけど。

🐱
あるまじろ
毎日大きなターミナル駅を通勤に使ってますが、60歳以上の男性はこういう行動する人、本当に多いです。 今回は怪我がなく、転ばなくて不幸中の幸いでした。 私は階段で突き落とされそうになったこと、数えきれません。 大体振り向くとおっさんです。 そんなものだと思ってもつい怒りがこみ上げます。 で、心の中で、「このおっさんが不幸になればいい・・」と呪ってます。 そこで、対策。 駅、デパートなど商業施設は出来るだけエレベーターを使う。 エスカレーターも隣を歩く人がいますから、安全とは言いがたい。 夫婦でいたってこんななんですから、一人のおっさんは要注意人物です。 60前後以降のおっさんは特に注意です。 人との距離感がないのは女性も同じですが、男性は力が違いますからより一層注意して下さいね。 ですので、時間に余裕持って、周りの危険人物を注意して歩いて下さいね。 私は以前、目の不自由な方に体当りして、転ばせて何も言わず逃げた60代おっさんを見ました。 こんなことも普通に出来るのが60代おっさんです。 妊婦さんでけでなく皆さん気をつけて下さいね。

ころばなくてよかったね。

🐱
nori
世の中いい人ばかりじゃないので 気をつけてください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

本当に!

041
いやよね~
最近は高齢者の方がマナー悪くないですか?! 特に男性。 かなりの率で横柄且つ女性蔑視が根強いです。 なかにはほんわかして場が和むような可愛らしいおじいちゃんも居ますが大抵偏屈ですよ(笑) 穏やかに歳を重ねたいですよねー! ご安産を…☆

突き飛ばされたのなら

041
妊婦まん
立派な罪になるのでは?トピ主さんとお腹の子が無事で何よりです。私なら警察に被害届け出しますね。駅なら目撃者もいるのでは?そんな老いぼれを放置してはいけません!

わかります

041
m
最近亡くなった義父が、常に喧嘩売りながら歩いているような人でした。 その3歩あとを義母が謝りながら付いていく。 なぜか掛けごとの時以外はどこ行くも義母を(ときには嫁の私を)お供にします。 今、義母の思い出話はその事ばかり。 本当に一緒にいるのが嫌で、恥ずかしかったねって。 止めてというのに大型スーパーのエスカレーターで煙草を吸いながら上がり、店内を回る。 隣の家がちょっと道に車止めると「じゃまだ、排気ガスもくせえ」と怒鳴りこむ。 ガンで入院中も「隣のジジイが咳ばかりしやがる。入院して治るどころか具合が悪くなっちまうだろが!」 と隣に聞こえるのにその場で大声でいう。ほか色々。 まあ、若いころから「なんだ、この野郎」が口癖で常に文句ばかりで、謝らず、喧嘩ばかり。 義母が頭下げて回っていたようです。 おかげで、夫きょうだい皆、義父が嫌いで、親戚も全く付き合いありません。 反面教師がいたので、夫はすごく優しい人です。

あります

041
プーちゃん
私も妊婦だった頃、商店街を歩いていて自転車に乗ったオバサンに、ベルをジリジリ鳴らされて、「若いのにもっと早く歩かんかい!」と叫ばれながらしつこく後ろから追いかけられた事がありました。 わざと立ち止まり、睨み付けながら振り払うような素振りをしたら、横を通り過ぎ、その時に初めて私のお腹に気付いた様で、「あら。妊婦さんだったの。ごめんなさいね~。」と何も無かったかの様に通り過ぎていきました。 実際に妊婦を経験した事があるであろう方でもこうなんですから、男性には『妊婦さんかも』なんて憶測は難しいのかもしれませんね。 想像力が無くなってしまうのかな? そうはなりたくないですね。

まぁ、駅にもよりますけど・・・

041
ようよう
お腹の赤ちゃんは大丈夫ですか? トピ主さんの降りられた駅はエレベーターはついていなかったのですか? もしついていたのなら、迷わずエレベーターを利用してくださいね。 階段だとたとえ自分で気をつけていても、今回のお爺さんのように故意にぶつかられなくても、階段は危ないですから…。 まあ、男性は妊娠・出産を経験しませんし、想像力も足りません(笑)。ゆっくり階段を下りている女性を後ろから見て「もしかして、妊婦さんかも?体調が悪いのかも?」なんて気のきいた想像力がなくても仕方がないでしょう。 臨月だと色々身体に負担が掛かってしんどいですよね。 馬鹿な爺さんのことは忘れて、トピ主さんに元気な赤ちゃんが生まれますように!

いろんな人がいますから。。。

階段怖い
とりあえず横にまともな感覚をお持ちの奥様(?)がいて、謝罪の言葉を言って下さったことが救いですね。 その70代らしき男性も、近い将来身体が思うように動かなくなって初めて階段をゆっくり降りる人の気持ちがわかるんでしょうね。

高齢者みんなではないが

041
こすもす
高齢者みんながそういう人ではないですが、よく出くわします。 フィットネスクラブにも高齢者が沢山いて、高齢男性のうち、そういう人が何人か…。 自分が気にくわないと、まず怒鳴ったり、文句言います。 まわりがいいと思っててもです。 そして、絶対に謝りません。 その方の奥様は、そういう夫をずっと見てきて、外でも自分が謝らなくちゃならず、かなりしんどいでしょうね。 人のことより、自分の事が最優先!な高齢者。 もうちょっと、きちんと考えてからモノを話したり、行動したりする『お教室』でも作って貰い、通って欲しいですね。

そういえば横ですが、

041
ピリッ辛
ごめんなさい横レスです。 大型スーパーに行ったとき、車椅子の方に「あの辺りまで押してもらえませんか?」と頼まれました。 妊婦だけど、見回しても私しか居ない。押しました。元々車椅子を押す機会も少なかった上に、お腹を気にしながら押すのは苦心しました。 断れば良かったんですが、元々がっしり体型だからかお腹が小さめに見えたのか、その方も気づかなかったのかもしれません。 後で、切迫早産、妊娠中毒症と判明しました。(原因は夫と姑の無理解でした)以前から、お腹の張りや動悸を我慢していたようです。無理は禁物ですね。 話はそれましたが、突進する方は注意力が低下したり散漫で、視線は前一点集中なのかもしれませんね。 そして、ぶつかっても謝らない。謝らない人も増えましたね。 ただ反対に、こちらが悪いのに気遣ってくださる人もいるから救われますね。

やられたらやりかえす

041
あすか
確かに乱暴なお年よりもいますけど、 ゆっくりゆっくり歩くお年寄りに怒鳴る若者、 なんていうのも珍しくはないです。 >ということで一くくりにされてしまうこともある我らですが。最近のご高齢者はマナーを忘れちゃったのですかね。 ってご自分も一くくりにしてる訳で…… 同じ事してますね。 それに奥様が謝ってくれたという事ですから、 子供が迷惑な事をしても「子供だから仕方ないでしょ!」 なんて言い返す親と子供に比べたらずいぶんマシではないかと。 少なくともその奥様はマナーを忘れた高齢者でないです。 危険行為としてトピ立てに反対はしませんが、 マナー違反が多いとトピ立てまでしなくても奥様に免じて水に流しては?

災難でしたね

041
ヘデラ
嫌な思いをされましたね。お怪我がなくてよかったです。 老年の方に顕著なようですが、自分中心に世界が回っている人はどの年齢層にも一定数います。 残念なことですけど。 あまり気に病まれないで。まもなくのご出産頑張ってください。 可愛い赤ちゃんとのご対面楽しみですね。 横になりますがよぴさん。 >40過ぎのおばちゃんがちょっと、通りたいんですけどぉ~イイですか?! 悪意を感じるのはあなたの捉え方の問題で、最低限の礼儀は尽くしていると思います。 この方が何と言えばあなたはお気に召しました? あなたが退くまで黙って待っていればよかったの? これ、トピ主さんのケースと同列に語るエピソードではないですね。 また、40歳を過ぎて出産する方もいらっしゃる昨今「40過ぎのおばちゃん」発言はかなり無神経ですよ。 かなり若い方なのかしら。言葉にはお気をつけくださいね。

ありました

😠
何様よ
イヤな思いしましたね。 全くお腹の子に何かあったらどう責任とってくれるんでしょう!! かなり前の話ですが、私は臨月近くに、スーパーでお婆さんにお腹にカートをぶつけられた事がありました。やはり謝らずにそのまま行ってしまい、イヤな思いをしました。 それとは別に、最近立て続けに態度の悪いお年寄りに遭遇しました。最近のお年寄りは一体どうなってるんだろうと思っていた矢先、TVの特集で扱っていたのを見て、「これだ!」と納得しました。 勿論、親切で優しいお年寄りの方にも遭遇しますのでそんな時は「こんなふうに歳をとりたいな」と思ったりします。 どうか元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

同じような経験あります

041
サバ
妊婦さんではないのですが、霙が降っていて急な階段を母と降りていたのですが 母は年ですので手すりにつかまって、一歩一歩ゆっくり降りていたところ 後ろの20代~30代の女性に「早く行ってよ!!」と言われました。 もうビックリです。 転んで怪我でもしたら、どうするのでしょね? 心ない言葉に私は言い返したい気分でしたが母が「いいから」と止めたため睨みつけるだけでした 思いやりや優しさが欠いた人っていますよね 恥ずかしくないんでしょうか?

そのくらいのオッサンて

041
焼きサンマ
自分が一番偉いとか、男は女より偉い的な考えの人が多いと思うので、そのおっさんから見たらトピ主様は、「男様の進路を遮って何とも思わない、躾のされてない小娘」だったんじゃないかと。 変な人に当たっちゃったと思って気にされないのがいいと思います。 でも、その人は「おおそうか」と納得するだけ、まだいい方じゃないかと思うんですけどね。 それにしても突き飛ばすなんて、相手が妊婦でなくても危ないと思うんですが。 そういうオジサマ達は、自分が偉いからこそ自分より下の人間に気を配ると言う風になって欲しいものです。

危険水域の父権

041
ゆるゆり
小林よしのりら父権賛美の文化人のせいで 大声出せば周りが言うこと聞くと勘違いしたじいさんが あっちこっちで大威張りですよ。 状況とかそういうのを完全に無視した単なる八つ当たり。 人間を磨いてない阿呆は父権に走るな! 父権賛美文化人どもは責任とってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧