職場恋愛をしている30代半ばの二人です。
彼は仕事が趣味というくらいに仕事が好きで、常に仕事のことばかり考えている人です。仕事も年に1、2度しか休みません。仕事をしていると落ち着くといった感じです。
そんな彼は忙しく余裕がなくなると、機嫌が悪く、すぐにイラついて、怒りっぽくなります。
本人は自覚している時もあれば、自覚していない時もあります。
彼は特に私に対しては言動がきつくなります。他の人にはまだ遠慮がありますが、それでも周りから気付かれている時があります。機嫌が悪い→今忙しいんだな、とわかるのです。
彼と同じくらい忙しい他の社員は、忙しいながらも余裕があり、機嫌が悪くなるということはあまりありません。仕事で接する時間も彼に比べて短いので、私が知らないだけかもしれませんが。
一度そのことについて彼に言ってみたところ、そんなにすぐに性格は改善できないけれど、時間は掛かりそうだけどなおす努力はする、と言ってくれました。
その言葉の通り、改善してくれようとしているのがわかります。
しかしながら、出会った当初よりお互いに慣れが出て、その分なかなか改善しません。
束の間の忙しさから開放されると、とても気が合う優しい彼です。
そして何より仕事に一生懸命なところが好きなのです。ただそこに寂しさを感じたり、彼の気分のムラに振り回されて疲れるのです。
彼ばかりでなく私のほうも、彼を理解したいと思っています。
お忙しいパートナー(恋人、夫婦、上司部下など)がいらっしゃる方、どのように接していますか?
是非アドバイスお願いします。