本文へ

忙しくなると機嫌が悪くなる彼の対応策

レス7
(トピ主 1
041
シモーヌ
ひと
職場恋愛をしている30代半ばの二人です。 彼は仕事が趣味というくらいに仕事が好きで、常に仕事のことばかり考えている人です。仕事も年に1、2度しか休みません。仕事をしていると落ち着くといった感じです。 そんな彼は忙しく余裕がなくなると、機嫌が悪く、すぐにイラついて、怒りっぽくなります。 本人は自覚している時もあれば、自覚していない時もあります。 彼は特に私に対しては言動がきつくなります。他の人にはまだ遠慮がありますが、それでも周りから気付かれている時があります。機嫌が悪い→今忙しいんだな、とわかるのです。 彼と同じくらい忙しい他の社員は、忙しいながらも余裕があり、機嫌が悪くなるということはあまりありません。仕事で接する時間も彼に比べて短いので、私が知らないだけかもしれませんが。 一度そのことについて彼に言ってみたところ、そんなにすぐに性格は改善できないけれど、時間は掛かりそうだけどなおす努力はする、と言ってくれました。 その言葉の通り、改善してくれようとしているのがわかります。 しかしながら、出会った当初よりお互いに慣れが出て、その分なかなか改善しません。 束の間の忙しさから開放されると、とても気が合う優しい彼です。 そして何より仕事に一生懸命なところが好きなのです。ただそこに寂しさを感じたり、彼の気分のムラに振り回されて疲れるのです。 彼ばかりでなく私のほうも、彼を理解したいと思っています。 お忙しいパートナー(恋人、夫婦、上司部下など)がいらっしゃる方、どのように接していますか? 是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

当たり前の感情では

041
いくら
イライラされるのは嫌ですよね。 でも、誰でも忙しい時はイライラするのは当然ではないでしょうか? それを周囲にぶつけないように気を付けるのは社会人として当然の配慮とは思いますが。 あなたは彼の恋人なので、彼の機嫌に対して敏感なだけで、誰でも多かれ少なかれ、そういう傾向はあるはずです。 あなたに対しては恋人という甘えから感情をぶつけてしまうのでしょう。気がつかない振りしないと、益々的にされますよ。 他の人はそれほどでもないのは、職場に感情をぶつけられる恋人がいないからじゃないですか。 恋人に対して甘えた感情が出てしまうのなら、恋人同士が同じ職場で働く事自体、考慮しなくちゃいけないかもしれませんね。

私なら

041
千寿こう
いつも、お疲れ様と言い、お休みは彼氏がゆっくりできるようにするかな~。 ご飯を作ってあげたり、足つぼるいのマッサージなどするかな~。 忙しいと誰しもイライラします。彼氏トピ主に甘えたいのかも。 忙しいなら、彼氏にリラックスできるように環境作りをオススメしますよ。

私がいた職場では

🐱
トマト
異動や新入社員など人が新しく入って来ると、必ず何人かは忙しくなるとイライラしだす人がいました。 そんな時は、上の立場の人が「〇〇はどうした?機嫌が悪いのか?気分が悪いのかどっちか?」と聞いていました。 「気分が悪いなら帰って体を休めろ。機嫌が悪いのなら治るまで出て来るな。」と言っていましたよ。 忙しい時は自分だけじゃなく皆が忙しい。 忙しい=今お金を稼いでいる、だからこそ皆で声を掛け合って楽しい雰囲気で更に稼ごう、機嫌が悪い人間が居ると空気がギスギスする、皆のチームワークが乱れる。 そういう考え方だったようです。

相性かなぁ

041
睡蓮
私の彼も肩書きがあり 休日返上で働いてます。職場恋愛なんで大変さは理解してるつもりです。わりとイライラしてる時は すぐに解るので 貴女の気持ち解りますよ。ただ私はボーっとして穏やかな性格なんで イライラを知らぬ間に中和させているよう(笑)聞き役に徹していてひどい時は 聞き流してます。不機嫌そうな時は当たらず障らずかな。いまんとこ八つ当たり的な事は無いけど。

あたなの笑顔が最高の癒し

🐶
じっぺい
うちの主人は、どんなに会社で嫌なことがあっても、家庭に持ち込みません。 いつも同じ様子で帰宅してくれます。尊敬しています。 主人は、私の笑顔が一番の癒しで、いつも笑顔で綺麗で幸せそうにしていて欲しいとだけ言います。 旅行に連れて行ってもらっても、つまらなそうな顔をしていると怒ります。 あなたと結婚して本当に良かったと言う言葉を聞きたいそうです。 私もその通りに、あまり感情を出さずにいつもニコニコ努力しています。

全く同じ

😀
かっぱ
私の夫も、同じです。 本当に、怖いでしょう?気を使います。 夫は、デスクワーク仕事ですが、月末仕事 長期の、残業になれば、まず、普段温厚な人から あまり、話さなくなって、目つき顔つきが、変わります。(怖い) 急激に、テンションが下がるという感じです。 忙しくなる前は、表情とかで、すぐわかります。 まただな?って・・ あまりに、普段の主人と違い、人が変わったように 私に、些細な事を、あたるようにきつい事を言うので 義母に、電話で、相談しましたよ 多忙になる前は、義母の所に泊まるという事 義母に言ってもらいましたよ 仕事が多忙だからって、家族にあたる事って最低だと思いませんか? 主さんも、義母さんなり、夫と関係のある方に相談がいいと思います。 多忙な時は、本当に、人が変わったみたいに、訳のわからない 事をぶつけて、本当に嫌になります。 私の夫は、多忙前は、義母宅へ、預ける事になりました。 言われる方は、たまらないです。 わかってたら、一緒になってません。 本当に、悔しくて、悲しくて、怖いですよね~

ありがとうございました

041
シモーヌ トピ主
いくらさん 気が付かないフリを最初の頃はしていたのですが、だんだんそれができなくなっていたようです。 千寿こうさん あまり休みがとれないうえ、二人で居る時間もあまりとれないのですが、 リラックスできる環境を工夫するというのはとても良いことだと思いました。 トマトさん トマトさんの上の立場にいらっしゃる方の気持ちと同じです。 そういったスカッとした声掛けや言葉のやりとりが案外良いのかもしれません。 睡蓮さん 睡蓮さんのように聞き流せるようになれたらいいのですが、私の場合、だんだん頭にきて、たまりにたまってドカンと爆発し、彼もまた爆発です。 当たらずさわらずにすることで回避できていたのでしょうね。 じっぺいさん ほのぼのと読ませて頂きました。 私も笑顔でいなければと思っているのですが、忘れてしまいます。 明日からまた出勤です。笑顔、大切にしたいと再確認しました。 かっぱさん 私も気をつかって疲れるときがあります。 義母さんが見方になってくれるのは心強いですね。 私もここの掲示板でかっぱさんなどに相談にのって頂き、心が少し安らぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧