本文へ

激務のルームメイトの態度にモヤモヤ

レス9
(トピ主 0
😨
佐川
ひと
同性の友人とルームシェアをしています。 私はカレンダー通り、友人は夜勤ありのシフト制で働いているのですが、友人が仕事から帰った時に私がリビングで寛いでいると高確率で不機嫌になります。「仕事が忙しくてストレスが溜まっている」「自分が日曜日に仕事がある時遊びに出かけていく奴らが妬ましい」などと言っているので、八つ当たりだとは思います。気遣う発言をしても「休みの人に言われても」「嫌味?」みたいな反応をされるため、帰宅時は落ち着くまで顔を合わせないようにしています。(おかえり、などの声掛けはしてます...まあ無視されますが) また、忙しそうだと思い、家の中の掃除や整理整頓、ゴミの分別などはほぼ私がやっています。それでも、まるで1人だけ怠けているかのように扱われるのが我慢なりません。もともと友人の衛生観念は低めで、水場にカビが生えていようが何もしないタイプなので私がこまめに掃除しているのですが、向こうの機嫌が悪い時にたまたま掃除できていなかった所を指摘してきたりします。自分では何もしないのに。 かと思えばご機嫌な時には一緒に出かけようと誘ってきたり、手の込んだ料理を作ってくれたりします。 他の友達や彼氏との電話時にはちょっとおかしいくらいテンションが高くキャッキャとはしゃいでいるのですが、それが終わった途端スイッチが切れたかのようにむすくれた態度になります。 別々に暮らしたまに遊びに行く程度の時はオン状態しか知らなかったので、よく喋りよく笑う楽しい子だと思っていたのですが、一緒に暮らし始めてからはオフ状態に晒される時間が長く、正直相手が家にいる時間がストレスです。 私にも至らぬ点はあると思うので擦り合わせしつつ改善策を探したいのですが、向こうはすぐ感情的になるのでまともに話し合いができません。 皆様このような相手にはどのように対応されていますか?

ランキング

レス

離れる

🙂
ピノ
もうルームシェア解消しかないでしょう。 寛げるはずの自宅でなんでストレスためないといけないのか。 親しき仲にも礼儀あり。

解消すればいい

🙂
はなこ
お互いに正体が分かって良かった。 さっさと解消しましょう。

1人暮らししましょう

🐱
うにゅ
トピ主さん30代でルームシェアしているのですか? びっくりしました。 てっきり20代前半くらいの話かと…。 暮らし方は人それぞれです。 掃除のし方、ご飯やお風呂のタイミング、さらにお金も絡んできます。 友達とルームシェアなんて、地獄の始まりですよ。 お互いオンの状態で時々会うのがいい関係だと思います。 さっさとルームシェアを解消して、1人暮らししましょう。 1人暮らしは全て自由で最高ですよ。

手紙を書くとか?

🙂
どんなに仲良しでも、女同士でヨーロッパに行ってはいけないと聞きます。 つまり、3日以上を過ごしてはダメと。 3日目の晩には、コイツ、どうやって〇〇してやろうか!(怒)と許せなくなるらしいです。 お友達は外でエネルギーを使い果たしているのでしょうが… これから先も、そんな気分屋さんと暮らしていけます? トピ主さんが母親の気持ちで、今まで以上にエネルギーを使って接しなきゃ上手くいかないと思います。 おかえり!も言わない方が良いと思います。 帰って来そうな時間までに全部の用事を済ませて部屋に居る。 お互いに物音で、ああ、居るな〜くらいで。 同居を解消できないのですか? 用事は、置き手紙にでも。 機嫌の悪そうな時には近寄らない。 お疲れさまです。

まるで母親ですね

🙂
冬美
掃除・ゴミ出しをさせておきながら、勝手気ままに振る舞い、八つ当たりもする…実家じゃないんだから。トピ主さんはまるで母親ですね。 シェア解消するのが一番ですが、金銭的な問題でせざるを得ないんでしょうか? だとしたら、向こうのペースに振り回されないことです。掃除・ゴミ出しも彼女のためじゃなく、自分が気持ちよく清潔に生活するため。家賃半額で一人暮らししてると思えばいいんですよ。どうせルール決めしたって忙しさを理由に守らないでしょうから、最初から彼女なんてアテにしない。 汚れの見落としを指摘されたら「気づいたなら自分でやって。私もそうして掃除やゴミ出ししてるから」と堂々と言いましょう。部屋を「シェア」するなら、立場も対等にならないとね。

舎弟関係ができあがっている

041
たこ兄弟の母
主さんなりに気遣いをしたつもりが、相手をつけあがらせているのです。 >「仕事が忙しくてストレスが溜まっている」「自分が日曜日に仕事がある時遊びに出かけていく奴らが妬ましい」 転職すれば? と、言いましょう。 八つ当たりはみっともないよ、もいいかも。 相手が怒りだすかもしれないけれど、すでに不機嫌なのですから同じこと。 ぎゃあぎゃあ言い出したら 「文句を言いたいのは私なんだけど、掃除系を押し付けられて。  なんで八つ当たりされなきゃいけないの?」 と、しましょう。 主さんから「ルームシェアを解消したい」と、言わないこと。 解消を言い出したのは主さん、引っ越し費用を払えと言い出しかねません。 相手は自分の問題行動は認識していると思います。だから >ご機嫌な時には一緒に出かけようと誘ってきたり、手の込んだ料理を作ってくれたりします。 という行動をとります。 これでチャラになると思っているのです。 だから悪態を繰り返す。 >改善策を探したい 話し合いができないので無理です。 遅かれ早かれ友情は破綻するでしょう。 というか、主さんがあきらめると思います。 友人ではなく、ただのルームシェアの住人扱いとしましょう。 LINEかメールで 「あなたの気分屋での悪態にほとほと疲れた。  たまに優しくされても、全然うれしくない。  これまで忙しそうだからと掃除などは私が多めにしたけれど  これからは食事もゴミ捨ても自分のことは自分でしよう。  共用部分の掃除は完全シフト制にするのでよろしく。  次回の更新は無しで」 と、決定事項の文面で送りましょう。 一番は解消ですが、金銭面もあるので今すぐは難しいので 割り切った関係が一番だと思いますよ。 主さんも気遣いに疲れたでしょう。

まずはちゃんと話し合う事

🙂
ろうねこ
トピ主さんちゃんと相手に気持ちを伝えてますか 八つ当たりすることがとてもストレスであること 忙しそうだと思うから色々負担をしているけど それを当たり前だと思ってほしくない事 そしてこのままでは一緒に暮らし続けることはできない事 ちゃんと言葉にしてきちんと話し合いましょう それでも無理なら シェアは解消することです

違う違う、そんなに生活時間合わない2人が同居するのが間違い。

🙂
両方、1人暮らしで。
皆様このような相手にはどのように対応されてますか、て。 そもそも、親子や夫婦でもないのにそんなに生活サイクルの合わない他人とルームシェアしませんから、対応方法を考える必要もありません。 シェアなんかやめて、それぞれ引越ししてお互いに1人暮らしすれば?

男女でも同じこと。

🙂
最強の嫁
ルームシェア解消して、お互いに一人暮らしを。 男女でも同じです。 一緒に暮らした途端、こんなはずでは・・・という事があります。 生活サイクルが合わないのにルームシェアしてしまったのですから、反省してシェア解消を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧