同性の友人とルームシェアをしています。
私はカレンダー通り、友人は夜勤ありのシフト制で働いているのですが、友人が仕事から帰った時に私がリビングで寛いでいると高確率で不機嫌になります。「仕事が忙しくてストレスが溜まっている」「自分が日曜日に仕事がある時遊びに出かけていく奴らが妬ましい」などと言っているので、八つ当たりだとは思います。気遣う発言をしても「休みの人に言われても」「嫌味?」みたいな反応をされるため、帰宅時は落ち着くまで顔を合わせないようにしています。(おかえり、などの声掛けはしてます...まあ無視されますが)
また、忙しそうだと思い、家の中の掃除や整理整頓、ゴミの分別などはほぼ私がやっています。それでも、まるで1人だけ怠けているかのように扱われるのが我慢なりません。もともと友人の衛生観念は低めで、水場にカビが生えていようが何もしないタイプなので私がこまめに掃除しているのですが、向こうの機嫌が悪い時にたまたま掃除できていなかった所を指摘してきたりします。自分では何もしないのに。
かと思えばご機嫌な時には一緒に出かけようと誘ってきたり、手の込んだ料理を作ってくれたりします。
他の友達や彼氏との電話時にはちょっとおかしいくらいテンションが高くキャッキャとはしゃいでいるのですが、それが終わった途端スイッチが切れたかのようにむすくれた態度になります。
別々に暮らしたまに遊びに行く程度の時はオン状態しか知らなかったので、よく喋りよく笑う楽しい子だと思っていたのですが、一緒に暮らし始めてからはオフ状態に晒される時間が長く、正直相手が家にいる時間がストレスです。
私にも至らぬ点はあると思うので擦り合わせしつつ改善策を探したいのですが、向こうはすぐ感情的になるのでまともに話し合いができません。
皆様このような相手にはどのように対応されていますか?