本文へ

女寅さん!

レス6
(トピ主 1
🙂
おっちゃん
ひと
33回忌の祖母ですが、祖父が亡くなった時(祖母の亡くなった10年前)に家を売ってしまい、その後は子供達(私の母やその兄弟)の家を1ヶ月ローテーションで回る人生で、自分の家はありませんでした。かばん一つしか持ち物はなく、風の向くまま気の向くままでまさに女寅さん! 生まれた時は駅まで数キロの道を他人の土地を踏まずに行けたと言っていましたが、商売に失敗し、すべてを失って、一家離散。祖父に拾ってもらったようです。祖父が亡くなった時点でもう自分の人生には未練がなかったのかもしれません。私にはあんな生活は出来ません。明治の人は根性ありますね。

ランキング

レス

寅さんというか

041
まか
定住させてもらえずに子供の間をたらい回しだなんて、むしろイジワルばあさんそのまんま…

お陰様で、ありがとうございます!

おばあちゃん子
お祖母様が偲ばれます。三十三回忌、女寅さんになぞられて。。 明治生まれ、波乱万丈..愚痴一つこぼさず、風天(←あえて、この字にしました)を生き 過去の栄華にとらわれず、受け入れられる人となりが本当に魅力的だと思います。 私は祖母と同居で育ったおばあちゃん子で、祖父の事は仏様の写真で知る程度..でしたが 祖父母~父へと受継がれた不動産相続の際、祖父の偉大さをしみじみ感じる機会になりました。 それまで気付くことが出来なかった祖父の思考、先見の明を遺産を通して想い知りました。 それでレスのタイトル..心からそう思っています。 先人達のお陰で今がある。これから、どんな時代になるか分りませんが トピ主さんのお祖母様の様な、人間力を持った母親になりたいと思います。 先祖を思ういいトピ、ありがとうございました!

寅さんじゃないけど

🐤
スマイリー
 女ですが、風来坊で困ってました。自分が、です。 海外には13歳からひとりでホームステイ。親は二人部屋だと日本人と話しちゃうから英語の勉強にならないわ、ということで。  17歳で上海にふらり一人旅。祖父が蒋 カイセキさんの知り合いだったので、なんとか無事。  18歳からはもう大学へいくよりバイトしまくりで、単位だけ取って卒業、北半球すべてのメインポイントは抑えた感じ。  現在もうすぐ50歳ですが、祖父母の教えのとおり、「何を取られても身に付けた教養だけは奪われない」という気持ちでそろそろ夫や息子たちと一緒に南半球へいくか、一人でいくか迷っている教員です。

威勢がいいトピタイトルですが

041
ふうりん
お祖母さん、なんといっても年ですからね・・・ こんなこと言ったら、反発必死なんでしょうが 老人ホームに入るよりはいいんでしょうが ・・・ 辛かっただろうなと。 昔は、「女三界に家なし」と言ったそうですが 文字通りをいった生涯ですね。 年とったものの感想です。

良く分かりますよ

041
WagonTiger
一部勘違いのコメントもありますが、私は良く分かりますよ。 あの世代は、今の リストラだ、引きこもりだ、 どころではない、 国が、価値観が一晩で引っくり返るような時代を生き延びてきたから、心構えが違いますよね。

皆様ありがとうございます

🙂
おっちゃん トピ主
祖母の娘である母は、祖母と違って人からどう見られるかを気にして生きている人で私は苦手でした。授業料免除で生活費まで見てもらえる大学に行き、家を出ました。祖母とも離れてしまい、ほとんど会えないまま祖母は亡くなりました。 父は経営者で、母は社長夫人と呼ばれることが幸せという人でした。育ててもらった恩はもちろんありますが、私はそういう価値観ではない人と結婚しました。 最初は公務員になったのですが、今は私も(父の会社とは無関係ですが)会社をやっています。三人の子に恵まれ、孫も出来、祖母が亡くなった時の母より年を取りました。 経営はそれなりに大変なので、妻や子供達が困らないように頑張っていますが、自分自身はあまりしたいこともないし、欲しいものもありません。祖父の死後、家を処分してかばん一つで生きて行った祖母の生き方はとても潔く、清々しく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧