本文へ

これってモンスターペアレントですか?

レス78
(トピ主 2
041
文系ママ
子供
小学校高学年の娘についてご相談させて下さい。 娘は作文が得意で、何度もコンクールなどに選ばれています。 国語の成績もよく親としては嬉しく思っていたのですが、 今年は全然駄目なのです。 私からすれば今まで通りのよく出来た作文なのに先生の評価が低い。 文章は人によって好みもあるとは思いますが、 AからCの評価に落ちている状況です。 娘も落ち込んでしまって、理由をきいたそうです。 すると、小学生らしくない文章だからだと。 娘はですます調でなく、~だ、~であるといった文章を書きます。 昔からそうでしたし、何も言われたことはありませんでした。 確かに小学生としては珍しいほうかと思いますが それを理由に評価を下げるっておかしいのではないでしょうか。 学校に一言言おうかと思ったのですが、 主人はモンペだからやめろといいます。 私としては正当な抗議だと思っていますが 皆様からするとどうなのでしょうか。

ランキング

レス

言わないと気が済まないんですか?モンペですね。

😨
リンリン
世の中、実力が正当に評価されないこともあります。 それにイチイチ言わないと気が済まないんですか? その発想がモンペです。 ご主人が真っ当で安心しました。

気がつか無い?

041
かれん
貴女は モンペ 評価でしょ? 結果じゃん

小学生らしくない文章

041
匿名
なんじゃそりゃ~ 高学年ってことはもう担任かわらずそのまま卒業? ツイてない…お察しします。 >私としては正当な抗議 でも↑こうするとモンスター的になるんじゃ でも、納得できないのであれば どういう部分が子供らしくないのか? 授業参観などの時に、そっと尋ねてみてもいいとは思います。 おかしな先生はごまんといますから…、 ただそれよりも お母さんはあなたの作文とてもいいと思う お母さんは大好きだけどな~ そう言ってあげるのが一番いいと思います。 先生がなっていったって肯定して 自信を回復させてあげられればいいですものね! これでお嬢さんが作文嫌い(苦手)にならないといいですね。

やめた方が…

🐤
なお
小学生らしくない文章っていう評価は、小学生はこうあるべきって 決めつけであって、視野が狭く、ひどいとは思いますが。 (大人の手伝いを疑ってるんでしょうか?) 確かに文章って好みもあるので、評価はひとそれぞれです。 自分が好きな作家が、人に言わせるとボロクソ・大嫌いってことも よくあります。 この場合、学校に抗議ってのはやめた方がいいと思います。 それよりは娘さんに、その先生にとってはその評価だけど、 (それが間違いなんじゃなくて)そういう風に思う人も中にはいる。 だけど今まで選ばれてきたように、娘さんの文章がいいと思う人も いっぱいいる。自分はあなたの文章はいいと思っている。 といってあげたらいいのでは。

どうみても

041
まるまる
モンペでしょう。 親が評価してやればいいじゃないですか。 気が済まないなら学校外のコンクールでもなんでも 応募して評価を受けて下さい。 ご主人がまっとうな人でせめてもの救い。

モンペです。

😨
MIRIN
~だ。~である。という表現を~です。に変えたところで評価は変わらないと思いますよ。 小学生らしくない。と言われたのは「大人受け」しそうな文章を意識して書いたものだからではないでしょうか? 純粋に感動したこと思ったことをそのまま文章にした方が心に響くものがあると思います。 それに算数と違って正解がないだけに、先生の考え方にも左右されてしまうのも仕方ないかと思います。 まずは担任が変わるまで様子を見てみてはいかがでしょう? 来年以降評価が変わらないならやはり自分の書き方を見直してみた方がいいかもしれませんね。

抗議しますか?

041
お節介
 なぜダメなのかより、どうすれば良いのかを尋ねることをお勧めします。抗議して何が解決するのですか?

いい機会だ

🐷
空飛ぶ熊
他人に評価されるという事は「その人の尺度」で評価されること 今後、娘さんが成長するにしたがって、そのような場面は増えてくると思います。 そして「その人の尺度」と「自分の尺度」が異なることも多く、そのような場合「理不尽だ」と思っても、自分が評価者でない以上どうすることもできないことを気づくこと これを知る良い機会だと思います。 きちんと親として説明してあげてください。

もんぺですね

041
んー
評価は親がするものではありませんよ。

ここから先は無理

041
ナイロン卿
おそらく娘さんは本当に作文が上手なのだと思います。 ですからこれまでは良い評価をもらっていたのでしょう。 でも、ここからは違ってきます。 もう今までのような作文を書いていたのではダメなのです。 娘さんはもっともっと上手くならなければ評価は得られません。 もともと小学生らしくない作文を書けるのですから、 内容を更に深くする、テーマを奇抜なものにするなど それなりに評価を得る方法を考え出さねばならないのです。 そもそも、小学生の作文コンクールの評価など、気にすることは全然ないです。 頭が良く要領のよい生徒なら、先生が望む作文などいくらでも書けますし、 本当は大人のように書けるのに、わざと小学生らしく書くことすら可能です。 もちろん、そんな中でもヘタなりに一生懸命書いた素直な文章が心を打つ場合も あります。 評価などというものは、その時々によって変わるものですし、 評価する人の基準だってそれぞれ違うのです。 その時々の基準を鋭く感じ取って、良い評価を得られるような作文を書く努力を 娘さんがされる方がいくらか建設的です。

どういう申し出をするかにも寄る

041
チロ2号
実のところ、先生が変われば評価も変わるのは今だけではなく、この先も学生をやっていればありえることじゃないでしょうか。 私だってありました、去年の先生と今年の先生とでものすごく評価が違うとか、特に芸術系科目でその差があるのは辛かったですし、ただ大人になってある人が言った一言で気持ちが軽くなったのは事実です。先生でも同じ見方をするとは限らないと。特に評価が変動するのは不思議でもないし、それによって落ち込む必要もないと。 ただ、評価がおかしいと文句をガンガン言うのならモンペ、子どもが落ち込んでいることに際して、どうしてそう言う評価になったのか、今後どういう方向に進めば良いか、冷静に話が出来るのなら、モンペの言いがかりではなく、単なる申し立てかお伺いになります。結局は物の言い様です。

はい

041
ぴぴ
はい立派なモンスターペアレントです! 親バカも程々に。

モンペっぽい

041
なつ
作文が大人びているとの事なので…学年が上ってくればしっかりとした評価になると思います。 ただね、作文って読み手の感性による評価になってしまうので、人が違えば評価は変わってしまうのは仕方ないです。 評価の基準が文章構成のみだったら評価も一貫しますが… 同学年の子供の作文を読んだりしてみては?お子さんの勉強にもなりますよ。 抗議はお勧めしませんね。

親が褒めてあげる

041
りん
作文などは 教師の感性、私情で評定が動くものかもしれません。 作文や詩を書くことが不得意な子が「子供らしい素直さが表れている」という理由で高評価だった子も居ます。 ・・・実は小学時の私です。 臨海学校で午前は授業 午後は海という生活を一週間送っていました。  国語の時間に自宅に居る家族にハガキを出す という授業で、 毎日 海水浴で疲れ 文章など書きたくなかったのです。 ●月×日 今日も午後から海。海はキレイ。水がマズイ。おやつはスイカ。 今夜はカレー。夜は花火。楽しみ。 というような 思いついたことだけ絵ハガキに書きました。 「もっと丁寧に書きなさい」と叱られるかとビクビクしてましたが 意外にも高評価。簡潔に臨海学校の様子が報告出来ていて 楽しさもうかがわれる とか。 あぁ そうなんですか?って思いました。 そのハガキを書いてから なぜか作文の点が高くなりました。 お子さんの文章が先生の感性に合わなかったとしても トピ主さんが評価してあげればいいのではないかと思います。 クレームをつけても納得出来る回答は得られないと思います。

子どもが可愛いのはわかりますが

041
潜伏中
ちょっと言うのは嫌ですね 作文っていわゆる芸術的なものだから 賛否両論あると思うのです それに異議を唱えるのは 結構恥ずかしいです ほんとに書く事が好きなら 目先の事より 将来作家になるべく応援なさってはいかがですか?

様子見

041
まぎまぎ
授業では、「ですます調」で書く事を基本指導としているのでしょうか? もしそうであれば、指導に従わない娘さんは評価を下げられます。 次は「ですます調」で書いてみてはいかがでしょうか。 内容が伴っていれば、評価も上がりそうです。 とりあえず様子を見ては?

やめた方が良いと思います

041
判官びいき
娘さんの上を行く、沢山の良い作文が出てきたので相対的にCの評価になったと思われます。 それに作文のようなものですと、出来が良い時とそうでない場合がありそうで、何事も何年もトップを維持することが難しいのは世の常です。 相対評価の結果で、実質的には娘さんの評価が突然低くなったわけではないと思いますので、先生の方も問い詰められても答えに窮すると思います。 今回は本人から質問をうけたので「小学生らしくない(大人っぽい)文章」というようようにあたりさわりのない言葉を選んで答えたのだと思います。 お母さんは、子供といっしょに落ち込むのではなく、負けず嫌いの娘さんをなぐさめ、次回に頑張れるような言葉をかけてあげたらいかがでしょうか。

小学生の作文ねぇ…

041
アクセル
コンクールに選ばれないのはともかく、AからCへというのは「?」ではありますね。 小学生の作文を見ていて思うのは、低学年の時はいわゆる「早熟タイプ」が魅力的に見えますよね。 はんたいに「幼いタイプ」の子はとことん幼稚で、賞はちょっと…と思える。 逆に高学年になると、いわゆる「テクニック」が駆使された作品が増え始め、どっかから借りて来たような難しげな言葉を使ったりなど、しはじめてきて、これがまた、それ系の作文はどれも似たり寄ったりで、よんでいてもまあ~つまらない。 でもそんな中でも、テクニックにこだわらず、借り物ではない言葉で語れる子はおり、ロボット軍団みたいな作品群の中に、そういうみずみずしい文体を見ると、やはり心惹かれます。 私の経験では、どちらかと言うと、低学年時代に幼稚系だった子の方が、高学年になってからいい味出してきてますね。 主様も、他の子の作文見てみたらいかがですか? で、娘さんは娘さんのままでいいと思います。 これからまた、かわりますよ。

モンペだね

041
ちいな
あなたは文学評論家ですか? ただの親バカの素人ですよね? 今までの評価が高過ぎて、今回が妥当の評価だったってことはありませんか? 低学年にしてはよい出来だったが、高学年でこの書き方で文章もいまいち。ととらえられてるかもしれませんよ。 文句いったところで評価があがります? モンペですか? はい。その通り。

きっと

🍴
親が手伝ったとか思ってるのかもしれませんね。 先生の見方ですから文句は言わないほうが良いと思います。 ただ一気に下がるのは自信なくしちゃいますよね。 親として人には価値観とゆうものがあって評価も人それぞれあるとゆうこと。 違う人が見れば評価も変わることもある。 決して悪い評価ではなく先生は子どもとしてはできすぎていて逆に評価を下げたと言っていたので本当はよくできていたとゆうことだから胸を張りなさい。 と。 子どもには納得しづらいですが・・・。

モンペと言われるでしょうね

🐷
トントロ ロ トトロ
国語の評価って本当に難しいんですよ。 芸術系と同じように、○か×かで判断できない部分がありますからね。 である調が個性であるように、評価にも個性が出てしまう面があるんです。 納得いかないなら、コンクール関係に出してみては如何ですか。 個人の好みや価値観だけでなく判断されますから。 そこで、良い評価が得られれば娘さんの意欲も上がるでしょうし、学校を通してのものなら先生の評価も変わるでしょう。 まだ小学生です。 中学受験等で内申が必要でないなら、出てしまった評価云々より、娘さんの意欲を継続させるが大切でしょう。 娘さんの良き理解者でいてあげて下さいね。

先生って、どこの?

041
四十路
どこの先生ですか? もしも塾などでしたら、子供らしくないという理由だけで唐突に評価を下げるなら抗議します。 今までは評価されていた文章の書き方をいきなり貶された訳ですから、その指導の一貫性のなさを指摘して問い質します。 でも、学校の先生なら仕方ないかな。 要は文章なんて好き嫌いのある物ですしね。 その先生には好まれなかったってことです。 その先生に評価されたいなら、お好みに合うように文章をアレンジするしかありません。 娘さんには作文のセンスがあるんだから、今回のC成績に親までが落ち込まずに上手く励ましてあげて下さいな。

親が最大の味方

🐤
ぴよひよこ
で、とにかくいてあげてください。 学校に一言であろうが今回の件に関して、 文句をいうのはno! 娘さんの為に。 これから、娘さんは色々な人に出会います。 色んな人が居るのです。 娘さんを否定する人に、トピ主さんは今後ずっと一言言いますか? これは、娘さんがたとえ小学生高学年であろうとも、 乗り越えなくてはならない大切な瞬間だと思います。 自分の中で、消化しないといけないのです。 ~だ。~である。 私個人の意見ですが、 この口調の文言は作文には使いませんでした。 です、ます。を使いなさいと、教わっていたからかな~。 時代でしょうか。 私は、歳とってますが、 ~だ。~である。 それを使うなら、作家になれと、先生に言われたものですよ。 どのの時代にも、~だ、~であるといった文章を書く子供は いましたよ。 この機会を大切にしてください。 そして、娘さんを温かく見守っていてください。 それが、子供にとって何より。 我流でいくか、他を取り込むかは、娘さん次第。 どちらにしても、親が味方でいてください。

です、ます。で書けば。

041
ソレドォル
です、ます。の文体で書いてみるように子供に言ってみればいいのでは。 色々な文体で書けるようにと練習のつもりでやってみればいいのに。 そもそも「小学生らしくない文章」=「~だ、~であるといった文章」 かどうかはわかりませんよね。 作文の評価がCになったからって抗議って・・ そんなに拘る点なのでしょうか。 トピ主さんがおっしゃるように何度もコンクールに選ばれるような 優秀なお子さんならば、色んな文体や色んなテーマにチャレンジする ように言って聞かせれば解決するような気がしますが。

話す内容

あゆママ
「Cなんておかしい!Aのはずです!」みたいな調子ならモンペでしょう。 「一言言う」って、「文句を言う」と同じでは? たとえば、「今までAを戴いていたので、最近Cをもらったことで娘が落ち込んでおります。親から見ましても、今までよりさらにいい作文が書けるようになったと思ってたので少し戸惑っております。 こういうことを先生にお話しすることは失礼だと承知しておりますし、モンペではないかと思われそうで、ためらいましたが、やはり気にしたままでは良くないと思いご相談に上がりました・・・なぜCなのでしょうか?」くらいの調子で話すならOKでは?

それはね

041
nyanko
新しい担任は、娘さんじゃなく親が書いたものと疑っているんです。 抗議したら「やっぱりね」となりますよ。

んで。

041
ちのっち
担任代えたら、子供の作文がまた優秀賞になると思いますか? 子供さんが恥かくからやめたほうがいいと思いますよ。

その理由って・・・

しょうが湯
もしかしたらご両親が手伝っているって疑われているんじゃないですかね?

評価はあとからついてくる

041
シロウトモノカキ
私も娘さんのような子どもでした。 小学時代はコンクールの学校代表常連。 が、中学ではクラス代表止まり、 高校ではそもそも選考されない・・・といった状況に。 国語力が落ちたわけではないと思うのです。 現代国語(だけ)は常にトップクラスでしたから。 でも今ならよーくわかります。 その頃の私は、決して好きで書いていたわけでなく 「評価されること」が嬉しいだけで書いてたんです。 母に誉められるというのも大きかったでしょう。 だから「狙って」上手い文章を書こうとしてました。 わざわざ辞書で難しい言葉を調べて使ったり。 思ったまま素直に書いた文章ではなく 言うならば同じウマイでも「美味い」でなく「巧い」文章。 「小学生らしくない」とはそういうことだと思います。 文体の話ではなくてね。 私は大人になってから本当の書く楽しさにめざめました。 超雑文専門ですが、それでもあの頃よりいいものが書けていると感じてます。 娘さんにも「書いて楽しかったのならいいよ」と、教えてあげてください。 いわば、好きこそものの上手なれ、なわけですから。

うちの親はモンペではありませんが・・・

今回は匿名で!
大昔の夏休みの宿題を思い出しました。 童話を作るという宿題でした。 私は当時本が大好きで、物語を考えるのが大好きでした。 一生懸命お話を考えて書いたところ、両親にとても褒められました。 学校の宿題が評価されかえってくると、それは○ひとつでしたいわゆる5段階評価の1です。私は納得がいかなかったので先生に聞きに行きました。 先生はさらさらとペンで、私の宿題に何かを書きました。 その時に書かれた言葉がショックで今でも覚えています。 そこには「よく写せています。字は綺麗です」 と書かれていました。 親にそれを見せると、もちろん親は激怒しました。 盗作で写したと思われたことに対してです。 「写したと思われる原文があるのなら見せてください」 私の親は、学校に抗議に行きました。 「それは出来すぎているので、絶対に娘さんがどこからか写したはずです」 先生の意見は変わらず、うちの親もあきれ果てました。 文章と言うのは主観です。人が変われば、採点が変わって当然です。 ただ、トピ主様が、娘さんを褒めてあげればいいとおもいます。 砂さんと同意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧