本文へ

小1娘の読書感想文

レス15
(トピ主 2
🐤
みんみん
子供
小1の娘の夏休みが終わり、昨日から登校しています。 まだ1年生なので、宿題の量はたいしたことありませんでしたが、読書感想 文が大変でした。 感想文は自由課題だったのですが、休み前の個人懇談で担任の先生から、 国語が得意だからぜひ書いてみるようにと言われました。 しかし、読書感想文とは何ぞやから説明が必要な娘に作文を書かせる事は容 易な事ではありません。感想文の書き方の本を買ってきたのですが、例文は どれもわざとらしい文章で、これでアリなのだったら私が書いた方がいいと いう感じでした。 娘には4ページごとの感想を付箋に書かせて、それを私がかき集めて全体の 構成をし、文章自体はなるべく娘に書かせてまとめあげました。 出来あがった作品は、表現は幼いけれど、なんだか上手く出来すぎてると いった印象でした。夫に見せると、こんなの娘の作品じゃないと嫌悪感を あらわにされました。 私は小学校の頃、何度も作文のコンクールで入賞しています。私が書いた だらだらとまとまりのない文章を先生が思いっきり校正して、書き直しをし て出品していました。なので、低学年の作文なんて半分大人が書いてるよう なもんだという認識があります。 昨日先生から、娘の作文を校正してコンクールに出すと連絡がありました。 夫は嫌そうでした。そうなると、私のやり方で良かったのだろうかと疑問が 残ります。 お子さんを持つ方にお聞きしたいのですが、初めての感想文はどうやって書 かせましたか?

ランキング

レス

やってしまいましたね・・・

🐱
れな母
私もやりました。 娘の読書感想文の校正を。 そうしたら、やっぱり学年代表になっちゃって、学校代表になっちゃって、 あやうく、地区代表になるところでした。「奨励賞」っだったかな? 「マズイ、マズイ」と、大汗をかいたのを覚えています。 反省して、その後の読書感想文は、娘に自力でやらせています。 私も、昔、読書感想文が得意なほうで、よく、友達の分も書いていました。 なのに、友達が賞をもらったりするので、どうも要領が悪いと思います。 娘は実はあまり作文は得意ではなく、普段の国語力を考えれば、 先生も私が手伝ったのを、わかってくださっていたと思うのですが・・・。 こんな思いをするのはもうやめようと思いました。子供のためにもやらないほうがいいですよ、絶対に。

同じようなモノ・・かも。

041
たま。
小学3年と5年の母です。 二人とも 1年生の時から 本を読んでみて 印象に残ったことを書き出させ そこを掘り下げる感じで 「書かせて」います。 子どもたちは 今の子にあり得ないくらいと言われるほど 本好きです。でも 書くのは苦手なようです。 言葉はそれこそたくさん知っていますが まだうまく使えない感じなので 小学生のうちはある程度の助言は必要だと思っています。 自分でとりあえず書いて 構成して さらに直して 最低3回書きます。 うまくいかなかったら 5回くらいでしょうか。 提出後も 選ばれたら 担任の手直しが 待ってるんですよ・・・。でも この直しは・・・はっきり言って大人の手が入ったなと よくわかるようになる気がします。 全くの下書きから書かせたモノを読んでいると 子どもの 言いたいけど 表現しづらかったところは見えてるんですが 先生はそれは不十分だと思われるのでしょうね。 こんな言葉をうちの子は使わないけどなぁ、なのが ちらほら。  帰りが遅いと「さては 選ばれたな~」と思う時期です。

親が手を出し過ぎると

041
さくさく桜
娘さんの個性が無くなる気がします。 私は本を読んで本人が感じた事を、本人の言葉をで書いたものが「読書感想文」だと考えています。 もちろん一年生なので、上手く言葉にできないところを親が促していくのは必要だと思いますが。 自分が小学生の時に親や姉が手を加えた図画の宿題で表彰された時は、恥ずかしくて、情けなくって最悪でした。 その後、自力で書いた読書感想文が新聞社主催のコンクールで表彰されたのは、とっても嬉しく誇らしく、私の自信になりました。 大人のトピ主さんからしたらもどかしいとは思いますが、見守るのも必要ではないのでしょうか。

別に構わないんじゃありませんか?1

041
チャイ
読書感想文なんて、どんなものを出そうが、 あまり悩んだり引きずったりしない方が精神衛生上いいと思います。 文字もよく判別できない、文章になってないようなものでも、 ほぼ親が書いたと思われる妙に立派なものでも構わないと思います。 私も先生にガリガリ直されて出品して、時々市→県くらいまで行ってましたが、 県レベルくらいまでは、別段入賞してもどうってことないですよね。 「出します」と言われたら「ハイよろしくお願いします」で、もう忘れてしまって良いのでは? ウチは1年1学期末の学級懇談会で先生から親全体に 「1年の夏、感想文を1人で書き上げるのは非常に困難です。 ご家庭での指導をお願いします」 と指示があったので、 もう、最初から親が手を貸せということなんだなと割り切りました。 4月には平仮名を書くのも怪しかった子が、 夏に感想を800字書けと言われても、書けるわけがありませんし、 仰るとおり「感想文とは何か」も全く分かっていませんでしたし。

別に構わないんじゃありませんか?2

041
チャイ
私は、親の手出し云々の評価は無視することにし、 「800字書いてみる」 「感想文とは何かを理解する」 「原稿用紙に丁寧に文字を書く練習をする」 「原稿用紙の使い方をマスターする」 辺りを目標にし、 「今年はお母さんと一緒にがんばろう!」という姿勢でやっつけました。 最初自力で書かせてみたら、ほぼ同じ内容を3回ループして800字にしていたので、 (別にそのまま出しても良かったのですが)2回分のループは私がバッサリ切り、 後はかなり口を出して完成させました。 代表には選ばれませんでした(笑。 でもその後、日記の書き方や、読書記録の内容が目に見えて良くなり、 原稿用紙の使い方も忘れることはありませんでした。 とにかく下書き2枚+直し2枚+清書2枚と、 量を書いたのが良かったのだろうと思います。 2年生からは、感想文は9月に学校で一斉に書く方式になり、娘は2年の代表に選ばれてました。 3年の今年も学校で書くので、 私は感想文に関してはノータッチでスッキリしていますが、 1年の時に口を出しまくったのも、そう悪くなかったと思っています。

想定済み

041
モモ
読書感想文は大人がかかわるのが前提のような気が します。まるっきり子供任せで書けるのは小学校 高学年以降だと思います。このころまでにある程度 親や先生が読書感想文につきあってあげたらいいの だと思います。 >娘には4ページごとの感想を付箋に書かせて、 >それを私がかき集めて全体の構成をし、文章自体は >なるべく娘に書かせてまとめあげました。 重要な個所はお子さんがやっておられるようなので 問題ないと思います。学校では「自由に書きなさい」 って言う名目のもと全くと言っていいほど作文指導 らしき指導はされていません。 せいぜい誤字脱字や原稿用紙の使い方をチェックする だけです。自由にっていうのは特別かける子以外には 何をどのように書いていいのかわからないので作文 嫌いな子を作るだけです。 一冊の本を深く読んで、それについて自分の考えを 持つという訓練になればそれでいいのではないかと 思います。子供任せではおそらく感想文は苦痛な だけだし、あらすじを羅列するだけの感想文しか 書けずに大人になるのではないでしょうか?

かわいそう

🐱
ちーちゃん
子持ちじゃないですが、レスさせてください。 かわいそうですよ、娘さんが。 自分の作品じゃないのに周囲からは自分の作品のように褒められるなんて。 中にはそれに罪悪感を感じる子もいます。 また、それに耐えられずにクラスで親に手伝ってもらったなんて一言でも言ってしまったら、ずるいだとか中傷されることもありますよ。 表彰されても喜びも達成感も無いなんて、むなしい思い出になるだけですよ。

娘さんの作品と考えていいと思います。

041
とおりすがり
文章というのは、本来、一定の展開の型があるものです。一例を挙げれば、「起承転結」ですね。3、4年生になれば、一般的な構成に則って書くよう、指導を受けます。 その型に則って書いたからといてって、オリジナリティがないわけではありません。 その証拠に、文字数やその他の決まりの多い、俳句や和歌だって、一つ一つ個性のある作品です。 お母さんのなさったことは、型やルールを先取りして教えたまでです。俳句のルールを大人が教えても、内容を考えたのが子供なら、その俳句は子供のものです。同様に、お母さんが文章展開の型を教えたとしても、中身の感想や結論がお子さん自身のものであれば、子供の作品です。 ご心配なら、「構成については助言しました」と先生に仰ってみてください。先生は問題になさらないと思います。

トピ主です。

🐷
みんみん トピ主
レスありがとうございます。 今日娘が、週末に先生が手直ししてくれた作文を持ち帰ってきました。 そっくり書き写すようにとの事でした。 応募要領の字数は1200字だったのですが、娘の作文は1000字程度で した。先生が電話で仰るには、ギリギリまで書いてないと、審査の対象にもな らないとの事で、時間がないので書き足しておいたとの事でした。「○ちゃん (娘)だったら、こう感じるんじゃないかなぁと思って書いてみました」と言 われました。 先生の手直しは全般に及んでいました。私が構成したとは言え、娘の言葉を大 事にして仕上げたつもりだったので、先生の言葉になっていて悲しく思いまし た。幼く可愛い表現が全て整然と書きかえられていて、もう完全に娘の作文で はないと思いました。 原稿用紙3枚分を2時間近くかけて書き写させていて、最初から私が手を出さ なければこんな事しなくて済んだのかと思うとなんだか虚しくなりました。 した。

続きです。

🐷
みんみん トピ主
最初から先生は娘の作文を出品するつもりで書かせたのではないかと思って しまいます。ある程度文章が書けそうで、親も協力的な子供に下書きをさせ て、先生自身が書き直しをして出品するみたいな。 夏休みの前に個人懇談で感想文を書くよう言われた時、賞狙いで行きましょう 的なプレッシャーを感じて、つい私がその期待に答えなければと思い手を出し てしまった次第です。 これが1年生の感想文の現実なんだなと思いました。 私も子供の時、先生が書きなおした原稿を必死に写しました。それで大きな 賞を貰って、子供心に複雑な思いをしました。 娘は先生が大好きで、私も信頼しています。でも、次回作文を書くよう促さ れても私は手を加えないでおこうと思います。 余談ですが、別の学校に通う1年生のお母さんが、担任の先生(小3のお子 さんあり)に感想文で苦労してると話したら、家は夫が書きましたよとし れっと答えたと言ってました。(汗)

初読書感想文の前段階に挑戦しました。

041
1年生男児の母
うちの子も自由課題でした。 私も読書感想文や作文は毎回受賞していたような小・中学時代でしたが、 息子は本好きだけどどうかな~と試したのが以下の方法。 1.印象に残ったあらすじを2~3ヶ所、自分の文章で書く 2.それに対して簡単な感想を自分の文章で書く 能力があればやらせたかったのが次の3と4。 3.あらすじと感想をひとつの文にまとめる 4.自分の経験や希望を追加する 息子は国語も算数も全項目いい評価で面談でも褒められましたが 自力では上記の1・2がやっと、疲れていました。 嫌気がしては今後に支障が出るのでここで終了、 次の長期休暇で3まで挑戦予定です。 第一、息子の学校では原稿用紙の存在すらまだ教えていません。 急ぐことはないかなぁと。(甘い?) コンクールうんぬんは別として、 娘さんに全体の感想を書かせてみたらどうですか? 4ページごとでは内容の把握が途切れていないか、 つまり全体を把握する力の有無が確認できると思います。 余談ですが読書感想文と作文は違うと思います。 でも読書感想文は作文要素(上記4)を入れると受賞しやすいね~。

娘さんの気持ちしだいかも…

041
ハーゲン
私は小学校時代絵が得意で、最初から指名で、これこれこういうテーマであなたの絵をコンクールに出すから、こういう構図で描きなさいと、級友が授業を受けているのに一人で絵を描かされたことが何度かありました。 先生が毎時間休み時間にやってきて、空は青じゃなくて赤とか紫とかいろんな色にしてみたほうが奥行きが出るんじゃない?とか、校舎の質感はつるっとしてないよね、とか、さまざまなアドバイスをされ、小学校時代にはかなりたくさんの賞を取りました。でも、そのせいで賞というのは「取りに行くものなんだな」という認識がすっかりできあがってしまいました。 作文の場合、絵より問題が深刻な気がします。絵は多少アドバイスや手直しをされてもベースは自分の絵だと思えたのですが、作文は文の構成や言い回し、言葉づかいまで指示されたらそれは自分の作品じゃないと思うかもしれません。娘さんの気持ちをよくきいて、親子で話しあって、先生の手直しした作品を出品しないという結論もありかもしれません。娘さんが喜んでいれば、そのまま出してもいいかなと思います。まずは娘さんの気持ちなのでは。

ズレちゃった?

041
1年生男児の母
読書感想文の書かせ方じゃなくて 大人が手を加えたものを娘さんの作品としていいかどうか、 というのが主旨になっちゃっているようですね。 その視点からもレスしてみます。 娘さんの気持ち次第ですね。 1年生ならプライドも芽生えているでしょうから。 今回はもう仕方がないようなので 娘さんの気持ちをみんみんさんがじっくり聞いて 先生が評価してくれたから代表になって良かったとか 自分の作品じゃないのに出品して嫌だったとか 先生に伝えるように促したらどうでしょう。 私自身は先生に直された記憶はないですよ。 ここで区切ったら?などのアドバイス程度でした。 現在37歳ですが、これも時代の流れなんでしょうか? 先生や親の手出しが多すぎると子どもの力を伸ばすには マイナス要素が大きい気がします。 もったいない!

読書感想文って・・・

041
poyo
学校で先生が出す作品を選んで校正までして出すものなのですか? 私は 誰でも書いたらコンクールに出品してもらえるものと思っていました。 我が子は小2ですが 1年生から感想文を書くようにというか 子供の意見を出させて私が文章を組み立ててるとはいえ 子供の言葉で子供が思ったとおりを文章にし 段落をひとマスあけるなどの作文のルールを教えながら書かせています。 昨年はそれで出展していただけました。何の賞もありませんでしたが 文章を書く力を身に付けさせたいと思ってるので数年は親の力を貸しながらでも 文章を書かせることに意味があるのではと思います。 トピ主さんのお嬢様の担任の先生は ちょっと私としては信じられない先生です。 子供の気持ちを完全に無視してますね。自分の指導力の賜物で賞をもらいたいかのようにおみうけいたします。 結果がどのようであれ お子様にしっかりフォローをなされば問題ないと思います。

親も親なら、先生も先生ですね。

041
rei
先生が1000字から1200字に書き足す??? 「こう感じるんじゃないかなぁ」??? 今の教育の現場ってそんな事が通るのが普通なんですか? 多分、先生も子供の感想文は親が書いていることも想定内なんですね。 私の子供はまだ乳幼児なのですが、みんみんさんや先生の感覚がとっても奇妙に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧