本文へ

子どもが賞をとったのですが…

レス30
(トピ主 1
041
かのん
子供
小学生の子どもが 「これは凄いことなのよ」と 担任から 言われたと 作文で賞を貰いました。 掲載されたものを 子どもが読みながら 「あれ?」と。 途中の一文が 書いた事実とは異なる内容が書いてあり 文末に 子どもが 書いていない文が追加されていると言うのです。 「選ばれたから見直しをして」と 担任に言われたまま 体調を崩し学校を休んでいたので その時に 書き直されたのではないかと…。 (担任が子どもの字を真似たのか疑問も残ります) 原本は 手元に帰ってきません。 子どもは その作文を読んでから そのことに触れません。 親としては 子どもの作文内容で賞がとれなくてもいい経験ができていたのに事実なら余計な事をしてくれた と いう気持ちです。 原本がないので どう文章が かえられたのか 子どもの記憶のみで 確認のしようがありません。 記憶のみですので 真実は不明なのですが 学校の先生がこのようなことを するものなのでしょうか。 似たような経験をされた方は いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

それが真実なら、ひどい事ですね!

041
わかめ
昔々ですが、工作で賞をもらった事があるんですが、その時はやはり先生が「ここをこうしなさい」という指導がありました。 最初の出来が良かったのは良かったのでしょうし、私の場合は、手を加えたのは私自身ですのでまだギリギリOKなのでしょう。 ですが、今回の主さんの場合、本人の知らないうちに…って事ですよね。 それが事実であったら、お子さんの気持ちを考えたら複雑ですよね。

私なら

🙂
セブン
うやむやにする事案ではないので、まずは原本返すように言います。何だかんだ言い訳して返さないようなら、強硬に返還を迫ります。 処分して返せないなどとなったら、事実関係を徹底的にきっちりと調べます。担任が作文をいじっていた場合は、賞を取消してもらいます。 その際、きっちりと事実関係の公表をさせます。そんなことするくらいなら、受賞者の意向によりとかにする可能性もあるので。 モンペが頭をよぎるかもしれませんが、関係ありませんよ。なにより子供のためになりませんので。

するよ~

狸夫人
先生が作文の手直しをするのか? しますとも。 私が子供の頃も普通にあったし、私の子供もまるで別人の作文になって文集に掲載されました。 そうやって子供も社会の現実というものを知っていくのかもしれません。

ありました。

😨
しずこ
遠い昔、小学一年生の時。 仁木さん…「にきさん」と言う友人の事を文集に載せる文章に書いたら、担任のおばあちゃん先生が私に確認もせず、友人名の部分は全て「にいさん」と書き換えられました。 私に兄はいません。 すごくショックで、文集を楽しみにしていた両親にも見せられませんでした。 未だに忘れられません。 失礼ですよね。 お気持ちすごく共感します。

担任ではなく親かも

🙂
Lisa
手書きの原稿を文字数を変えずに改竄をするのは至難の業ですから、子供の記憶と変わるほどの改竄が行われたとすれば、新たに別の原稿用紙に書き写す必要があります。担任が子どもの字を真似たとしても、第三者が見れば不自然さが残るでしょう。 故に、この様な原稿で何処の賞を取ったか依存します。 クラスや学校での作文コンテストであるならば、担任の手が加わった可能性を否定することは出来ません。然し、自治体や民間企業が主催の作文コンテストならば排除されるでしょう。 一般的に、子供の作文を改竄するのは担任教師よりも実の親であることが多いものです。

うーん

🐤
ぴょこ
教員です。 作文が選んで、コンクールなどに出品するときは、添削をします。 子どもの書いたものそのままだと、意味がわかりにくい部分があるからです。 だから、担任の先生は添削をしたのだと思います。 ただ、添削をする場合、私は「このままだと伝わりづらいから、こうしたらどうかな?」や「もう少し詳しく書いた方が伝わるから、詳しく書き加えたら?」など、本人と話しながら添削します。 文末の統一(~ました。にする)などは、「文末は同じにしよう」くらいですが。 今時コピーをとらないことはないと思いますので、聞いてみてはどうですか?

力はある

🙂
posuyumi
本人の許諾無しに加筆訂正はあってはいけないことだと思いますが、 賞をもらうような作文の場合、その加筆された部分がいかに重要で素晴らしいものであろうと、 それだけでは評価されません。 お子さんの作品は間違いなく、いい出来だったのです。 子どもの作文で出来がいいと思うものはそもそも出だしの1、2行目の言葉運びで「あ、これはしっかりしてるな」と分かりますし、評価されるのは全体に着眼点が子どもらしく伸びやかさがあったり光るものがあるものです。 大人が大人の視点でアドバイスしても書けるものではない。多くの子が夏休みの読書感想文などでさんざん親が横から口を出しても大したものにならないのがその証拠です(笑) 今回の件ではお子さん本人があれ?と思ってるならもう賞をもらったこと自体をさりげなくやり過ごすのがいいかと思いますが お子さんの作文力は割といい、というのは間違いなく、ひそかに楽しみに思っておられたらいいと思います。 少なくとも国語は割と得意、という子になると思いますよ。

しますよ

041
かぶと
残念ながら、私も経験あります 先生が加筆して「清書して」とおっしゃりますが ・・・私は小六でやっと「(先生の書かれたことは)こんな気持ちではないので 書いてません」と、省いて清書して出してました 先生も何も言ってこないけど、私を頑固だと思っていたことでしょう それまでは言いなり。 絵も先生が枠を書いてくださったり、習字も二度書きあり。 大人ってずるいな~と思った学童期でした でもまぁ。結局加筆したところで実力、才能がないならその後は消息 過去の栄光なんですよね。大人になったらだからどうした?です 大事なのは今後なので、今後また入賞しましょ。 変な先生、大人はいますので。 その手の先生は「せっかく入賞させてあげたのに(お礼もない)」って思っているかも・・・実話ですけど、そんな先生いましたよ この先で、匿名でアンケート気持ちを書いてもいいかもです

経験あります 生徒側でした

😨
あります
専門学校でしたが 学校に提出した作品を先生がアレンジして賞をもらった事があります 正直 微妙な喜びでしたね 先生と同じくらいの年齢になって あれは先生のエゴでしかなかったと思います 先生が嬉しかったんですね できたら先生に「子供が提出した文と違うと言っているのですが?」 と疑問形でたずねてみてはいかがでしょうか? 言わないとその先生 味をしめて次からもやり続けますよ 専門学校の先生がそうでした 先生が手を入れた作品で専門学校は毎年全国クラスの賞をとってました 「子供にズルを教えたくない」くらい言ってもいいと思います

むかし

😀
あさちゃん
娘の読書感想文をほとんど手伝い、夏休みの宿題で提出しました。 賞ではなく、市内の小中学校の代表で文集に載りましたが、嬉しくも何ともありませんでした。 先生がある程度、作文の手直しをする事はいくらでもあります。 生徒には断ると思いますが。 絵画などでも絵の具で手直しをして作品展に出品するのは当たり前ですね。 勝手にはやらないと思います。 そんなものだと思います。 反対にスポーツでは賞を取った時は本人の努力ですから、素直に喜べました。

されたことあります

🐱
ヘムレン
絵に手を加えられた事も。家の子も賞取りました。嬉しくなかったです。先生の評価が上がるらしいです。

何度か修正されましたね

💔
miya
私の場合は教師から一切何も 修正に関して聞かされておりませんでした。 言い回しを変更したというより 文章が短くされていました。 行ごと すっぽり無いというか・・・ 作文に時数制限はありませんでしたから 合せるためでは無かったと思います。 子供心に何度か もやもやしたのを思い出しましたよ。 でも毎回やられているので 他の生徒もされていたのかもしれませんね。 さすがに絵とか木工作品は手をいれられていませんでしたけど。 なんなんでしょうね あれ。 自分が加筆修正した作文が選ばれたという自負なんでしょうかね。

うちの子も

🙂
あるある
先生が訂正加筆した作文を清書するよう言われたと言っていました。 結果、選ばれませんでしたが、、 2回目、同じように言われて持って帰った時に 子供が思ってもない感謝の言葉を加筆されていました。 私はそう思ってないなら書くべきではないと 子供に伝え、その一文を勝手に削除して 提出したら先生に学校で書き直すように言われたらしいです 何故、そんなに歯の浮くような綺麗事を 子供に書かせたがるのか私には謎ですが 選ばれさせてやりたいという 一種の親心なのかな、、

授業参観で…

🙂
元文学少女
別に大した話でもないのですが、授業参観でうちの子が代表?で作文を読みました。 成績は良い方ですが、その作文がとても良く出来ていて。 最後にちょっとせつないエピソードまで散りばめてあり、締めの上手さにびっくりしました。 作文の宿題では、「面白い、って何がどう面白いの?」「同じ内容の繰り返し!」等、文章力の無さを私がいつも指摘しているのに… 話に嘘はありませんでしたが、ちょっと出来が良過ぎると思って、「自分で書いたの?」と聞いたら、「僕が書いて、先生が直したのを読んだ」そう。 原稿は全く見ていないので、どの程度の修正かは定かではありませんが、これは「指導されたな」というのはわかりました。 ただ、内輪の発表だけだったので、 先生には何も言いませんでした。 しかし、「入賞作品は掲載される」ような対外的な応募作品で、「本人に無断で書き換え」はちょっと問題かもしれませんね。 その先生の指導実績にでもしたかったのでしょうか?

授賞式で…

🐤
晴れおばちゃん
PTAの役員をしていた時、広報誌の取材で読者感想文コンクールの授賞式に出かけたのですがそこで驚く出来事がありました。 受賞式で最優秀作品は本人が壇上で朗読するのですが、明らかに漢字が読めていないし、句読点のとりかたもおかしい。まるで初めて読む文章みたいだったのです。最後まで読めない漢字があり、係の方が壇上に上がり、読み方を囁いてあげていました。 まわりの方々もザワザワし始めて、少し異様な雰囲気でした。その学校は毎年受賞者が出る常連なんだとか…。たぶん先生が手直しした部分が読めなかったり、意味が分からないのに読んでいたりしたので、変な朗読になったのでしょう。 もしかしたら、あがり症の生徒さんだったのかもしれないけれど、帰り道にまわりの方々も本人が全部書いてないからだよね…と。 先生が手直しする事はよく有ることだと思います。

お子さんが本当のことを言っているとも限りませんから

🙂
異数合計
 記憶のみで真実は不明ならば、滅多なことは言わない方が良いですよ。  先生のアドバイスがあって、お子さんが書き足したと言うのが一番ありそうです。先生が手を入れた可能性もありますがお子さんの了承の上だと思いますし。    お子さんが作文に触れたがらないならば、そっとしておいた方が良いでしょう。藪をつついて蛇が出る場合もあります。誰かの作文を真似っこしたとかね。 「うちの子が盗作したと言うの? 何を根拠に、名誉棄損よ!」とおっしゃるならば、ご自分も学校の先生にあらぬ疑いをかけていることに気づきましょう。  

30年前ですが

041
あめ
30年くらい前の話ですが、自分が小学3.4年の時、よくこういうことがありました。 残念ながら賞はとりませんでしたが、自分の作文が先生によって直されていることがたびたびありました。 国語の時間に先生が「よく書けていた作文を読みます。」と数人の児童の作文を読み上げるのですが、自分が書いた作文に加筆されていました。 毎回でした。 私は自分の書いたものを勝手に変えられることが嫌だったので、先生にその旨を申し出たら「だって、こっちのほうがいいんだもん。せっかく直してあげたのに、そういうこと言うんだ。」って逆に怒られました。 大嫌いな先生でした。なんでも自分の手柄にしたがる目立ちたがり屋でした。 お子さんが「書いた物と違う。」というのなら、間違いないと思います。小学生の子供の記憶力は正しいです。違う文章はすぐにわかります。 ただ、悔しいことに証拠はないですね。 お子さんの言うことを信じてあげることが一番だと思います。そういう先生なんです。手柄がほしいんですよ。自分のクラスの子は優秀だっていう。 私は先生に怒られるのが怖くて親に言えませんでした。

授業中に一緒に直しただけでしょ?

kitten
宿題っていうのは、学校の授業中に先生やみんなと一緒に手直ししませんか? 主さん お母さんだけが、子供の教育見てるわけでもないので 親が知らないとこで、子供ってドンドン学び、自ら変わっていくものでは? お子さんせっかく賞を頂いたのでしょう 普通に褒めてあげたらいかがです?

お直しってありました

041
みりん
賞をもらうのも、コンクールに出すのもいいですが、放課後に残ってお直しされました。 ここを書き直してとか、美術系はここの色を塗りなおしてとか、命令されるがままに直して、もう誰の作品だかわかりませんでした。 帰りたい一心で、言われるがままに直しましたよ。そのまま通ったのは少しで、お直しした作品の方が多いです。ただ「ここが手抜きなので直したら?」って言い方だったし、その通りなので、嫌なのに直したということはないです。 知らない間に直されたっていう経験はないので、それはあんまりですね。しかも事実と違うって、衝撃的です。 ただ私は冷めた子どもで、小・中学校で何個賞をもらっても貰わなくても、お直しされてもされなくても、どうでも良かったです。あまり親に言って学校に抗議されたら面倒くさいので、黙っていました。小・中学校の賞よりも、その後の成績とか生き方のほうがずっと大事です。親に大騒ぎされたくなかったです。 トピ様のお子さんもその後その事を話さないのは、傷ついたのと、もう放っておいてもらいたい、消化して次に行きたいって気持ちがあるように思うので、親の対応は難しいですね。

ちょっと違いますが。

🐤
昔にたようなことが
小学生の頃、コンクールに出す作品に選ばれました。 清書を兼ねて書き直すことになったのですが、 「ここで段落を替える」から始まり、ある部分に先生が納得いかず、直すこと数回、出来上がったものを見て、「これ私のと違う。」と感じました。 結局、賞はとれませんでした。 「先生の言う通りにしても取れなかった。自分の作品のままだったら、どうなったのだろう。」と思ったのを覚えています。 それまでは先生が絶対でしたが、この一件以来、「本当?」と疑うようになりました。いい経験をしました。この経験が生きるよう、お子さんと話し合ってください。

自分の評定にかかわるんじゃない?

🙂
くらげ
その先生の指導で賞がとれた。 つまり先生の指導力があるということで評価になる。 自分可愛さにするのは毎度のことなんじゃないかな。 作文じゃないけどウチも子どもの絵に手を入れられたことあるよ。 それが賞貰っちゃって・・私は保護者会で抗議したけどね。

あります

🙂
がっかり
アラフォーですが、小学生の頃ありました。 作文で、最後の一文の句点「。」を「…」に変えて出すように担任にアドバイスされました。 その作文は最優秀賞。地元のラジオでも放送されて、一躍、学校の有名人。 でも、そのラジオのパーソナリティーが、「この作文、最後の「…」がなんとも印象深くて、これが凄くいいんです!」と大絶賛。 私は複雑な気分になりました。 まあ、それでも表彰された事は嬉しかったから、プラマイプラって事で納得しました。 なんの取り柄もない私が、みんなから褒められる経験は貴重でしたよ。 お子さんも納得しているといいですね。

勝手にされたのは、コンクールの応募だけでした

🙂
アラフォーです
えー、初耳でした。今はそんなこともあるんですね。 学生時代、小学から中学まで、いつの間にか自分の作文、感想文、詩などを勝手にコンクールに出されたり、展示に張られたりと様々あり、それによる賞状も頂きましたが、そういうことは一切ありませんでした。 時代は変わりましたね。

う~ん・・・。

🙂
抹茶
先生が指導として手直しすることはよくあります。赤ペン添削みたいにして清書させる感じです。子供って同じ言葉を繰り返していたりするし、主語が抜けていたり、あとはここはもう少し気持ちを具体的に書いてとか指導したりすると思います。 でもその先生は子供の知らない所でやったのでしょうね。それは明らかにやりすぎですね。 うちの子は、原形を留めないくらい直すような担任に1度当たったことがあります。何か評価があるのでしょうかね。 ただ、添削されたり直されたとしても、選ぶのはやはり元々良い文章を書いていたからだと思います。そこは自信を持ってもよいかと思いますよ。

あります。

041
猫どもを風呂へ
昔の話ですが。 新聞の地域版に子供の短文を載せる欄があって、その地域の同学年の子供たちが書いたものを氏名掲載で、順番に掲載していました。 同じクラスのお子さんたちの名前を見つけて、もすぐうちのこの順番だな、どんな事書いたのかな?と楽しみにしてました。 うちの子の番になって、 読んでみて、あれ?文脈おかしい?と思いましたが、 親バカで何となくうれしくって、新聞に載ってるよーと本人に教えたら、 全く別な話になってる 担任が適当に内容を変えて出したんだよ。と、静かに怒ってましたね。 学年末に作文等を家に持ち帰ってきたときに本来の文がわかりました。 掲載された文の結論が修正と加筆されて真逆になっていたんです。 ※反社会的な内容を書いたからではありません。念のため。

コピーは取っといた方がいいよん

041
カンタ
今回のことは実際どうなのか分かりませんが。 先生が勝手に書き足しちゃうと字で分かるから、普通は、本人に指導通り書かせるもんだと思いますが。 で、それはまあ、もうちょっとどうこうできないと思いますが、 これから出すヤツは学校への提出前にコピー取った方がいいですよ。 ウチの子、小一時に学校代表で出されて市の優良賞か何かになったんですが、 それをバアチャン(私の母)に本人が報告すると、 「わあ、コピー取ってるんでしょう?そのコピーのコピーを送って」と言われましてな。 そんなもん取ってないと言いますと、それはそれは怒られました。 選ばれなきゃ普通に返ってきますが、代表で出されると返ってこないんですよね原本。 しかも、主さんの所のようには冊子にもならないし、ウチは。 で、「選ばれたら返ってこないし、あなたよく選ばれてたから、私はたっかいコピー(当時1枚50円とかした)してたのに」 「あーそだね」 「その頃に比べたらコピーなんて安いし、簡単なのに、その手間を惜しむとは。 本人の大切な記録なんだから、これからは選ばれるかどうか分からなくても、必ずコピー取りなさい」 ですと。

絵ですが…

🙂
小学生ママ
実際に先生の手で描かれた訳ではないですが、先生の意図で描かさせる子は居ました。 同じ絵を描いて他のクラスは背景なしに対してそのクラスだけ全員クレヨンのボカシで綺麗な背景。コンクール用の絵は全てそのクラスから選ばれました。 翌年は他のクラスが背景ボカシで入れたら、今度はその担任のクラスだけボカシのグラデーションの背景が全員入ってました。もちろんその年もその担任のクラスからコンクール用の絵は全て選ばれました。 ただし実際に県までの賞をもらった子の絵はダイナミックさで群を抜いてましたけどね。 先生の意向が入ることは多々あると思いますよ。 しかし、賞を取るとなるとそれだけではないと思います。

トピ主です

041
かのん トピ主
皆様のレスを読んで先生による手直しが意外にも多く驚きました。 そして レスを下さった方の中には ご自身の経験からの思いを教えて下さり 子どもの心に振れたように感じました。 子どもからは話題にしないので 私も触れませんが 祖父が その作文を読みたいと 言っているので その時のタインミングをみて 子どもに 皆様のレスを交え話してみようと思います。 4月から クラス替えと共に担任も代わりますので 私が この件で でていくことはしません。 ただ新しい担任に それとな~く そういうことがあるのか いつか聞いてみたいと思いました。 コピーがあるのか 聞いてみるのも ひとつの 方法かと 思いました(実際と違う事に書き換えられたというのは担任が知らなかった地域の行事の内容だったので…書き換えの確率が高いのです) が 子どもの気持ちを第一に ここは見過ごし 子どもの今後を楽しみにしたいと 思います。 大変 ためになりました。 ありがとうございました。

添削されました

🙂
昔の優等生
小学校3年生の時、なぜか私と数人だけ作文を添削され、 書き直しました。 そして、数日後、そのメンバーが色鉛筆だったか絵具だったかを もらいました。 聞くところによると、某放送局にて 担任が生徒の作文を発表した、とか。 内容を聞くと、私の作文のようでしたが。 まあ、そんなもんでしょ。

似たようなことはあったなー

041
みず
さすがに書いてないことを勝手に付け足されるまではなかったので、それにはぎょっとする感じですが、似たようなことは30年前にもありましたねぇ。 私が経験したのは、まだ習っていない漢字を知っているから使っていたら、「この漢字はこの学年では習わないからひらがなにしなさい」と言われたことですね。「自分で書いていないと思われるから」という先生なりの親心だったのは当時も理解しましたが、「知ってるものを書くなと言われるのは納得いかない!」と子供心にも思いましたので、拒否した記憶がありますね。 で、先生もそれ以上は言わず、結局漢字のまま応募して賞をとりました。 これを鮮明に覚えているのは、「納得いかない!」「大人って阿呆か!」と思ったのが強烈に印象に残っているからですね……。 賞をとることが至上命題になってしまうと、何かおかしなことになるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧