本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食時のお子様の注文について ご意見をお願いします。

外食時のお子様の注文について ご意見をお願いします。

レス90
(トピ主 1
😀
はりまき
話題
郊外でカフェを経営する者です。
自分の仕事の為のトピで恐縮ですが、ご意見を伺えますとありがたいです。

「○歳以上のお子様は、お一人一品のご注文をお願いします」

といったルールを決めたいと思っているのですが、何歳以上にしたらフェアでしょうか?

開店1年の40席程のカフェ
ランチは混み合う
お子様椅子や絵本を置いている
お子様ランチ630円(ジュース、ミニデザート付)
一般客単価 ランチ1000円から1200円
お茶タイム 500円から800円
単品メニュー ジュース400円 アイス300円他

当店は、テラス席や個室があり、バリアフリーでもある為か、最近お子様連れのお客様が増えてきてました。

2歳くらいでお子様ランチを完食する子もいれば、
ママさん2人とお子様5人の7人(2歳から9歳くらい)で、ランチ2人前だけという時も有り、なかなか難しいです。

お子様用の取り皿や、離乳食の温め等、できるだけのサービスをしたいと思うので、ルールを決めたほうが良いと思いました。

個人的には、2歳か3歳くらいかな、と思っています。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きたくないなぁ

😨
白菜
お子様メニュー 200円など安価であれば2歳でも注文しますよ。 注文の年齢指定があるお店はみたことないなぁ…(メニューに小学生までとかは普通にありますが)

うーん

041
ななん
3歳息子がいますが、基本的には何か頼んでいます。 お子さまランチの値段を500円にして、ママたちの食べるランチを少し値上げするのはいかがですか? パン食べ放題を+200円で提供するとか。 個人的に小学生前のおこさんはシェアでもいいのでは?と考えています。(うちは息子がお子さまランチ頼みたがるから、ある場合は頼んでいますが) 子どもによっては、集まる時間の前にお腹すいて食べちゃった、という子もいるので。

大丈夫かな・・・

あゆママ
自分で座って自力で食事ができる年齢がいいと思うので・・・4歳以上かな? でも私なら、こういうルールのあるお店には、子連れでは行かないと思います。 「子連れは歓迎されない」という雰囲気を感じてしまうので、居心地が悪いです。 お客さんが減る可能性もあると思いますが、大丈夫ですか?

2歳は厳しいと思います。

🐤
こあら
2歳でお子様ランチ完食は、ちょっと厳しいと思います。 お子様椅子や絵本を置いて お子様ランチを提供しているカフェで 「○歳以上のお子様は、お一人一品のご注文をお願いします」 という店には、私は行かないです。 大人同士でも行きません(子どもが多く、くつろげないから)

正解はわかりませんが

041
お花
はっきりと根拠がある訳ではないので言いきれないですが よくホテル等のバイキングでも3歳以上から子供料金が設定してあって、それ未満のお子様は料金なしで親の取り分けで食べたり出来ますよね。 なので、3歳以上とかどうでしょうか。 3歳以上なら注文して当たり前ですし、うちは1歳3ヶ月ですけど、うどんとかドレッシングがかかって出てこない(別の容器に出てきて自分でかける)豆腐サラダのお店では 豆腐だけあげたり、ライス注文したりしています。 うちもまだ離乳食が完了はしていないので、温めとか本当にうれしいサービスですね。とてもステキだと思います。 こんなお店が近くにあれば良いのになぁ。。。

2歳は無理じゃない? いっそのこと夕食時間帯は子連れ不可は?

😀
かるかん♂
経営者の視点だとなるべく取りたい旨が判らなくもありませんが、2歳はさすがに無理か、と思われます。というのも、なり立ての2歳と3歳間際の2歳では、ぜんぜん体格も食欲も違うからです。 合意を得やすい年齢は3歳かな? 年齢で区切るならありかもしれません。 ちなみに 「幼稚園児」としてしまうと「2年保育はどうなの?」とか「保育園児はいいの?」となります。ですから一律3歳からがよいのではないかな、と思います。もっと大きく見て4歳でいいかも知れませんが。 でも、いっそのことアルコールでも販売して、ディナー時間帯は「個室以外お子様連れお断り」にしたほうがよいかもしれませんね。 雰囲気を求める客には、子どものもたらす喧騒は、遠慮したい環境になるでしょうから。

持ち込みは赤ちゃんのみ

041
おばちゃん
こんにちは。私はオーストラリアで日本食のレストランを、主人と経営しています。 うちのお店では、赤ちゃんの離乳食以外はすべてお断りしています。 大体6ヶ月から2歳までですかね。。アレルギーのあるお子さんは、論外です。 子供連れだと、非常識の方もいますので何でもOKにしてはいけないと思います。 必ず持ち込みは何歳までと、お書きになられたほうがいいと思います。 お客様にいい顔をしすぎると、後で大変です。いいお客様のみきていただけるように努力をすることも大事です。 幸い、私のお店では1うるさかったり騒いだりするお子様は入店禁止2食べ物をばら撒くお子様は入店禁止<親が片付けない場合>  にしましたら、きちんとオーダーをするお子様連れしか、こなくなりました。 頑張ってください。

気持ちは分かりますが…

😨
ボンバー
別に特に決める必要はないのでは? 子供によって食べる量は全く違います。 バイキングとかなら分かりますが… どうしても決めたいなら4才ぐらいからが妥当じゃないでしょうか?

できれば

🙂
りりぃ
三歳以上にしてほしいかなぁと思います。私も息子(二歳半)も少食で、二人で外食のときは一人前しか頼みません(すみません‥)主人も一緒のときは、残しても食べてもらえるので息子のお子様ランチなども頼みますが‥

もう少し工夫が必要かな

041
ルルル
2、3歳じゃちょっと厳しいと思いますよ その頃はまだまだ食べムラがあるので、折角注文しても1口しか食べないなんてこともざらですから 1人1品ルールを作るなら、ただ年齢制限を加えるだけじゃダメだと思います 例えば子供用メニューをもう少し増やす必要はあるでしょうね お子様ランチを増やすのが難しければ、お子様ジュース、お子様アイスとかでもいいと思います 選択肢が少ないのに必ず頼まなきゃいけないというのはちょっと辛いでしょうから 例えば今まで大人1人子供2人で行ってた人が、千円のランチとお子様ランチを1づつ頼んで3人で分けていたとします 今まで1630円で済んでいたのが、急に2260円になる 多分もうそのお客さんが来る事はないでしょうね 客視点で考えると、1人1品ルールがあって納得がいくのは小学生からかな 幼稚園児だとまだまだ大人の取り分けで充分足りる事が多いので ルールを設けるとその分子連れ客が離れると思いますが、その席を埋めるほどの集客は見込めますか? もし今子連れ客が大半を占めているようならルール設定は慎重になさった方がいいと思います

そうですね~

041
かな
2歳になったばかりの子供がいますが、うちの子の場合だと少食&偏食もあり、お子さまランチは半分ぐらいしか食べられないです 。でも友達のところの、同い年の子はペロッと間食してたり。 2歳代だと、まだ食べる量等の個人差が大きいかもしれないです。

うーん。

🙂
とらん
子供を連れてファミレスからホテルのランチなどにも行きますが  「○歳以上のお子様は、お一人一品のご注文をお願いします」 と言うのは私は余り好きではありません。行きたくなくなっちゃうかも・・   それよりもお子様メニューを充実させて注文を増やす方向にしてみては?? どうしても、と言うなら小学生から・・かな。

イタリアン店で

041
ぷりん
アラフォー二児の母です。小学生の長男が赤ちゃんの時に、イタリアンの店に行ったとき、そこは1つだけテラスにテーブルがありそこには「ベビーカーはご遠慮下さい。食事持ち込み禁止」とテーブルに小さな札が立っていました。「焼きたてフランスパンのご用意があります」とも。 お店の中にも各テーブルに同様の小さな札がありました。分かりやすくていいなぁと思いました。 ベビーカーだと場所も取りますしね。

個人的な意見。

🐤
ことりのはは
 6歳の子がいます。 基本的にお子様ランチがある外食先ではそれを3才くらいから頼んでました。 ですが,トピ主さんの想定される2.3才の子って凄く食べムラありますし お子様ランチにありがちな海老フライやハンバーグってまだ食べれない子も結構います。 そして、あくまでも個人的な感じ方ですが ○才以上必ず一人一品以上って書いてあるお店って、ちょっと印象悪いです。 それより 例えばランチのパスタ+300円で増量とか(男性にも喜んでもらえます) ランチに+数百円で一品(子供用ミニジュースとかミニピザとか)付けれると、選択肢も広がって 幼児の食が細い子も頼み易いと思います。 単品にある大きなジュースとかアイスも 2~3才の子には量的に厳しいと思いますし。  あと、離乳食の温めも、瓶とかレトルトはいいですが 手作りものの温めは、子供がもし下痢した時とか 変な言いがかり付けられないようお気をつけ下さいね。  素敵なお客さんにたくさん恵まれますように。

アンケートと思って答えます

041
ちまちま
感じのは、お子さまランチの価格がちょっと高めかな?480円とかワンコインだと嬉しいです。ボリュームやデザートの質よりも、そちらの方向の方が嬉しいかも。 あとは、取り分けを考えるママには、大盛り(サイズアップ)料金やミニドリンクがメニューにあるのも嬉しいです。 『○歳以上はオーダーしてください』というのは、お気持ちはわかりますが、よほどの人気店でないと敬遠されるかもなぁ。 ちなみに近所に『10歳未満は入店禁止』というパーラーがありますが、絶大な人気のため、憎まれ口を叩かれながらも大繁盛しています(私も子どもが幼稚園にいる時に行っちゃってます)。 結局、お客さんが納得する味であれば、何をしてもOKなんですよ。 いろいろなレスがつくと思いますから、それを参考にしてくださいね。 絵本や取り皿など、子連れに優しいお店ですね。ますますのご繁盛をお祈りしてます。

そうですね

041
まい
3歳ですね。 理由は2つ。 バイキングなどの幼児料金も3歳から設定している店が多い。 3歳くらいになれば、たいていの子供がそれなりに食べることができる。

そうですねぇ

🍴
そうちゃんママ
繁盛しているみたいだから、ルールを決めてママさんから反感買わないほうがいいと思います。 別に二才でもお子様ランチ食べさせたい親もいるし、そんな親は他の子が食べないからといってずるいとは思わないでしょう。 まぁ、反感買わない年齢は四才かな? 食べ放題とかじゃないんだから、余計なことはしないほうがいいと思います。 ちなみにうちの子は、一歳二ヶ月ですがすごくたべます。 そろそろお子様ランチデビューかな?

正直に言いますが。

🐶
イクラ
六歳と八歳の子の母ですがそういうルールがあるお店なんて聞いたことないですし(バイキング等を除いて)入った店でルールが書いてあったらいい気はしないです。せこい店という印象を持ちます。しょっちゅう来て毎回5、6歳以上にも関わらず大人だけしか注文しないで長居するというなら困るでしょうが子供を連れているとうちの子供の年齢であっても大人だけしか頼まない状況はたま~にあります。(子供は何もいらないと言うので)私は少し悪い気はするので大人が飲み物だけ頼むのではなくケーキ等も一緒に頼んで気持ちこれは子供の分ですと思いながら利用しますが…。 お店も大変なんでしょうがあまりおすすめしませんね。もしどうしてもと言われるのなら小学生以上かな。

3歳位?

041
せら
3歳位かなーと思いました。 ファミレスでも3歳以下はドリンクバーが無料だったりする所が多いので。 お子様ランチ位なら食べられそう。 贅沢を言うなら、量が大目のお子様ランチ(小学校低学年位のターゲット)と少な目のお子様ランチ(年少さん位ターゲット)があると更に嬉しいです。 残すのはやはり心が痛むので。

3歳以上

041
りん
主さんはお子さん連れのお客様を歓迎しているのですか?それともお子さん連れのお客様に遠慮してもらいたいと思っていますか? 私は子供が大きい既婚女性です。 やっと自分の子育てが終わったので、カフェに入るとき、子連れの多そうなところは入りたくありません。 子連れが入りづらくなると客が減るという意見もありましたが、逆に子連れがいないからくつろげると子供なし・育児卒業世代の客が増えませんか? 大人二人にに子供複数で、注文は大人二人分のみ、椅子を占領・取り皿必要なんてグループより、大人のみのグループが増えた方が雰囲気も落ち着くし客単価も上がると思いますが…。 子供に一品ルールを作るなら行かないという意見がちょっと高飛車だなと感じたので書かせていただきます。 もし、年齢で一品ルールを作るなら、2歳というのは同じ年でも月齢による差がかなり激しい年だと思うので、3歳以上が適当かと思います。

お子様ランチ

041
フリー
海外ですけど、こちらでも飲食店は色々困っているようで。トイレが有料になったり、イス代があったり、シェア禁止とか、お子様ランチにはおもちゃが付く、とか色々です。 笑っちゃったのは、「ちょっと分けて」と言うのがメニューにあったときです。要するに、空のお皿です。タダでしたけど。 何歳以上というのはやめといた方がいいです。3歳か5歳か、なんて店員に分からないでしょう?それやるなら、身長何センチ以上と決めて、可愛いモノサシを入り口に設置する方がいいです。 「小学生以上は」なら出来るかもしれませんけど。「あんた、今日は幼稚園にしとくのよ!」とママに言われても子供にもプライドがありますから。 それか、ランチタイムの込む時間帯だけベビーチェア卒業のお子様は注文義務とか。 でも・・・2歳でお子様ランチ完食なんて、お子様ランチどのくらいの子を想定しているのでしょうか?私の子供の頃は、レストランのお子様ランチというのは小学生相手の設定でしたけど(エビフライとオムライス!ああ、また食べたい!)。2-4歳相手のお子様ランチにいつも630円はきついかもしれない。残しそうだし。

お子様ランチ

041
フリー
だから、要するに、問題は、ランチタイムは込むのに、席が注文もしない幼児に占領される、ということですよね。 思いつく改良点としては、 1.ママと幼児のための親子セットを新開拓する。子供用には取り皿にジュースとミニデザートが付いて250円とか。 2.幼児連れのママを出来るだけ、混雑したランチタイム外してきてもらうように仕向ける。ハッピーアワータイムに来ると、幼児はクッキー一つタダで貰える、とか。

違う視点から

041
ぱんだ
もうすぐ3歳の子供がいます。 うちの子は食欲旺盛なので、お子様ランチは1人でぺロっと食べてしまいます。 ただ、卵アレルギーがあるので、お子様ランチがオムライス1種類だけだったりするとお手上げなんです。 他の1品料理を頼みたくても、2歳の子に1品1000円の食事では高すぎるので、取り分けになってしまうこともあります。 たとえば、お子様ランチを何種類か用意するとか、 単品メニューでお手頃なもの(たとえば、ミニドリアやサンドイッチなど、お子様ランチと同じ値段くらいの物)があれば、 自然と子供にも注文しようと思うのではないでしょうか。 強制的に注文させるのではなくて、注文してもらえるようにするのも工夫次第ではないしょうかね。 私もよく子連れでカフェに行くんですけど、いつも子供の食事に悩むので…

書き方

🐱
あみ
具体的に何歳…というアドバイスではなくて申し訳ないのですが… 『○歳以上の~』という書き方は、なんとなく棘を感じてしまいます。 なんか…子連れ客を必要以上に意識しちゃってるなぁ…な雰囲気が強く出過ぎちゃっているので。 どういう書き方がスマートなのかは、ちょっと思いつかないのですが… 『お一人様一品以上の御注文をお願いいたします(○歳以下は除く)』的な表現の方が、一般向けのメッセージを装っていて良いのではないでしょうか。 これだと、カップルや友達同士で一皿しか頼まない…というケースにも対応できると思いますし。

行かなくなりそう

😨
りり
3歳5歳の娘がいます。 二人とも少食で、お子様ランチを完食出来るのはかなり稀です。 私ならそのカフェには行かなくなりそうです。 食事を残すのは教育上避けたいから、一緒にいる大人が子供が残したのを食べれる時しか行けなくなります。よって多分行かなくなります。 何歳以上一人一品は、言い方を変えれば「少食な子供は来ないでね」「食事を残しても構わないからお金払ってね」「場所代払ってよね」というお店からのメッセージに聞こえます。子持ちの親としては、このメッセージに好感持てないから大人だけでも行かないかも。 いっそのこと雰囲気重視のお子様禁止という潔い?カフェなら、大人だけなら行きます。

メニューが増えればいいけど

幼児のママ
5歳と3歳の子のママです。 うちの子は2人とも小柄だし小食です。 上の子ですら、お子様ランチを食べきれずに残します。 なので、うちはいつも上の子の分と、私の分を下の子用に取り分けてます。 2歳か3歳から1人一品ですか?! それだったら、うちは少なくとも数年間は足が遠退くし、 その間に別のお気に入りのお店ができて、二度と行かなくなる 可能性もあると思います。 一人一品以上注文ルールを作るなら、 小さい子向けの量の少ないメニューを増やさないと、 子連れの客離れは確実にあるだろうし、 一回離れたらなかなか戻ってこないと思いますよ。

これはどうですか?

041
ぶーこ
皆さん仰るように食べる量に差もありますので、メニューを増やして(ミニうどんとか)、3才以上ワンオーダー、席を必要とするお子さんでオーダーしない子供は年齢問わず席料を取っては? 子連れが歓迎されていないようでイヤとのご意見もありましたが、私は逆にそうしてもらったほうが気持ちよく過ごせる気がします。一番嫌なのはお客さんにビシっと言えずドンドンケチママに占領されていく店です。きちんとお金をとるお店は、客層もマトモなので行きやすいです。

逆にお店の人にお願いします。

🐤
風泉[Who?]
ファミレス行くと子供用の「チョコペンで絵を描くドラえもんとかのホットケーキ」が美味しそうで恥ずかしいけど「ドラえもんのホットケーキ頼んでいいですぅ?」→「お子様しか駄目です。」って言われてそうだよねって余計恥ずかしいです。 恥ずかしいのは自業自得ですが「おいしそう」なんだもん。ちぇ。

年齢設定?

041
サザナミ
年齢で設定するには、無理があるように思うのですが・・・。 設定したところで、どうやってその年齢を確認するのでしょうか? 3歳以上で制限したとして、2歳と3歳の違いを主さんは確実に見分けられるのでしょうか。 年齢設定するメリットもよく分りません。 サービスを提供したいからと書いておられますが、書いてらっしゃるサービスの類は相手の注文状況を元に十分提供できるサービスだと思います。 混みあうランチタイムに、少ない注文をして大勢で居座る子連れの入店を制限したいという気持ちがあるならば、もう年齢制限などせずに離乳食以外のお子さんは1人一品としてしまった方が良いのでは? その上でお子さん向けの少量のメニューを増やすことを検討してみるとか。 「離乳食のみ持ち込み飲食可。お1人様1品以上の御注文をお願いします」で良いと思ったのですが・・・。 主さんの2歳か3歳という制限では、相当数の子連れのお客さんが他の店を選ぶのでは。 せっかくの小さいお子様用の設備もあまり意味を為さなくなる覚悟で挑んだ方が良いとは思います。

お子様用少量安価で

041
ぴんく
一品って事は子供分はドリンクだけ、デザートだけでもいいという事ですよね? それでしたらお子様ドリンクやアイスが100~200円とかがあれば気軽に注文できると思いました。 ホントに少量のピラフとか200円とかあれば頼みやすいです。 3歳だとまだお子様ランチ完食しない子多いでしょうし。 逆に4,5歳だと言われなくても子供用でメイン何か頼まないと足りない子が一般的かも。 母親2人と幼児2人の場合、大人はそれぞれ普通に注文+幼児2人分は大人サイズのメイン料理(パスタなど)を半分ずつとかしますよ。 お子様ランチ2個取るより安上がりなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧