本文へ

友達にあげた服を返してほしい

レス22
(トピ主 0
041
もくら
ひと
5日前、断捨離を兼ね自分から進んで「あげるよ、着ないから」と
親しい友人に段ボール3箱分の洋服をあげました。

しかしその後数日間、あげてしまったことを後悔。
仕事中も、あーアレあげなきゃよかった、、、

私の服は姉からのお下がりが半分、自分で購入したものは半分もないです。
特に姉からの物はブランド品も多数、プラダの靴なども。
その姉にこの事を話したら、「なんで他人にタダであげたの!」と激怒。

姉妹だからあげたのに、もうあなたには何もあげたくないと言われました。

当然です。私が同じことをされたら同様に腹を立てると思います。

夫には一度手を離れたものは、相手が古着屋に売ってお金を獲ようと相手の自由だ、と思わなければならないと諭されました。

色々考えた結果、友人に「やはり洋服を返して欲しい」とお願いしました。
何度も謝罪し、姉との話も混ぜ込むうち、
はじめは怒った感じで理由を聞かれましたが、同意を得ることができました。

本当に自分が何もしなければ、友人、姉の感情をかき乱すことはなかったのに、、、
とても後悔しています。

今後どのようなかたちで友人の家に服を取りに行けばよいのでしょうか。
そして今後の友人関係は続けられるでしょうか。
(私は今まで通りの関係を希望しています)

厳しいご意見も含め、お待ちしております。

ランキング

レス

お詫びを

🍴
一度あげたものを返してもらうとゆうことは自分勝手な行為です。 ちゃんと話してわかってもらえたのならよかったですがやはりきちんと謝罪こめてお詫びの品を持っていって頭下げてください。 きちんと謝罪こめれば大丈夫ですよ。

やめておきなさいよ

041
サユリ
ご主人の仰るとおりです。補足はありません。 今後友人関係を続けたいと思ったら、 「後から迷ったりしてごめんね。 やはり、あなたが貰ってちょうだい」と言った方がよいでしょうね。 笑い話にするくらいにね。 でも、その友人との仲の良さとか友人の人柄次第で わだかまり無く返してくれるかもしれません。 でも、その時でも、お詫びに手土産を持って行って下さいね。 そしていくらかの服は差し上げた方が良いと思います。 せっかく喜んで御礼を言って、返却…ぬか喜びはショックですよ。 お姉さんは良い方ですね。 お姉さんにも重々お詫びしてくださいね。

その行為はあり得ない

🐧
花粉症
ご主人の意見に完全に同意します。 同時にお姉さんにもあれこれ言う権利はないとは思いますがそれは置いといて。 もう「帰して」と言ってしまったんですよね? 今更やっぱりあげると言われても「もういらない!!」と余計にもめるのは必至なので、 自分の浅はかさについての心からの謝罪と共に、 かなり値の張るか又は手に入りにくい、誠意が伝わりやすい食品をおさめてもらうがいいと思います。 ポイントは食べて消えるものという点です。 残るものだと「また返してなんて言うんじゃないの?」と思われそうですから。 怒りも食べ物とともに消化してもらえますように。

私が友人の立場なら

041
でめ金魚
やっぱり、モヤモヤした気持ちを貴方にもってしまいます。 これからは、物をあげたり、もらったりするのは、避けようと思いますね。 くれるって言われても、全力で拒否するかも。

お気持ちわかります

041
ライ麦ぱんだ
私も友人に服を譲ったことがありますが あとでちょっと後悔したことありますよ。 お友達にはデパ地下あたりでちょっといいケーキでも買って 「本当に振り回してごめんね。断捨離って難しいや。私修行が足りないね。」 と謝ればいいんじゃないでしょうか。 それかランチ1回おごるとか。 私の友人なら「そうだよね~」で済むのですが。 お友達はどんな人なのかな。

友人の好きなお菓子でも持って行って

041
とまと
誠心誠意謝れば大丈夫でしょう。 そして「あなたとはずっと友達でいたいから」と言葉に出して言いましょう。 同じ失敗は二度としないように気を付けないと、その時は 本当に縁が切れますよ。

やっちゃいましたね

🐷
koko
菓子折(少なくとも3千円以上)を持っていきましょう。 そしてひたすら謝ってください。 今後の関係を続けられるかどうかは友人の気持ち次第です。

お姉さんに馬鹿正直に言うからですよ。

041
ぴこ
多分貴方の様な性格の方には必要ない物を捨てると言う事は無理でしょうね、 私もご主人の考えと同じ、1度我が手を離れたらどう扱われようが相手の勝手だと考えます。 で戻った所でそのブランド物は使用するんでしょうか? 人にやる様な物であれば自分で始末した方がスッキリしたのではないですか? >本当に自分が何もしなければ~ ではありません余計な事をお姉さんに言わなければ良いだけの話、 だってお姉さんは聞いた訳ではないんでしょ? 上手い事言う口実なんて色々あるでしょう?姉妹だからって真実を言わないといけない事もないですし。 だってお姉さんも不要な物なんですからお互い様なのではないですか? 取りに行った際にもう1度謝ったら良いんじゃないですか?別に友人もお金を出して買った物でもないですし、 友人関係が続くかどうかは2人が友人関係を保ちたいと思えば続くんじゃないですか?片方が続けたいと言っても無理ですからね。 私は物に執着が余り無い方なので簡単なのかも知れませんが、 物は使ってこそ生きます溜め込むだけでは死に金も同然です。 同じ事されて腹を立てるのなら何故するのか不思議。

人に迷惑

🐶
じっぺい
私なら、恥ずかしくてそんなことできません。一度あげた物を返してなんて・・・。 それも、向こうが欲しいと言ったのではなく、あなたがあげると言ってもらってくれた物ですよね。取りに行くのも恥ずかしいです。 今は断捨離が大流行で、物を捨てたりあげたりが、活発になってきていますね。 私も流行に乗せられて捨てた服を後で後悔したりしています。 リサイクルのゴミに捨てたので取り返すことは出来ませんが・・・。 でも、人に迷惑をかける断捨離なら、やめるべきです。

後悔先に立たず

041
マスタード
あげた洋服全部を返して欲しいと言ったのか、一部だけ返してほしいと言ったのかはわかりませんが、私なら菓子折りの一つでも持っていって、謝り倒します。 で、今後の関係ですが。 お友達の気持はお友達にしかわからないので私だったら、ということしか書けませんが、以前と同じ付き合いは無理です。 確かに自分で買ったわけではなく、もらったもの。でも、受け取った時にすご~く嬉しくて、トピ主さんありがとう、って言ったのに、その気持を踏みにじられた気になります。トピ主さんの顔を見るたびに、嫌な思いをしたもんな...、って思い出すから会いたくないです。 でも、時がたって気持がおさまったら、又会いたいな...、と思うかもしれません。ただ、自分からは連絡しないと思います。偶然会うとか、そういうことがあれば又付き合いを再開させるかもしれませんが。 これはお友達の性格にもよると思いますが、もしお友達から疎遠にされても逆恨みしないように。今後はよく考えてから行動することをお勧めします。そんなことを繰り返してたら、友達がいなくなってしまうでしょうから。

041
れーくんまま
ここで聞く事ですかね? 友達ってそんなもんですか? 自分からあげといて やっぱり返してって 明らか自己中ですよね! それで友達とこれから先も 続けられるかなんて 聞くことがおかしい! 続けられるかなんて 友達が決める事であり 私達はその友達知らないんですよ? 自分が どうしたいか思ったことを 言えば言いとおもいますよ。 相手からしたら 振り回さないでと思うかもしれませんが 謝罪してれば大丈夫な気もします! ただそればかりは 上記のように 私達にはわからないです。 うまくいきますように・・

あげたら忘れる!

青空
どんなものでも人に譲ったりプレゼントした時点で、もう自分の物ではない!と思わないの?私には信じられない感覚です。お友達も随分と嫌な思いをしたことでしょう。絶交されても仕方ないかな…?

返してもらうべきではなかった

🎶
shan
旦那さんのおっしゃることに同感です。 一度手放したものはよほどの理由がない限り、やはりあきらめるべきだったと思います。 少し大げさかもしれませんが、やはり人としての信用に関わってきますからね。 ・自分の言ったことを簡単に覆す人 ・しかもその理由がただ単に「気が変わったから」ってどういう人なの? ・姉からもらったものだとか、お友達には関係ないことだし ・そんなに揉めることなら、考えなしに行動しないでよ! と思われてしまったことでしょう。 今回、自分の株が下がったことは甘んじて受け止めましょう。 何かお詫びのしるし(菓子折りでも何でもいいですが)を持って行き、謝るしかないですよね。 一回目であれば、お友達もそこまで引きずらないかと思いますし。 ただ、もうトピ主は、後悔しやすい性格上、人に物をあげるという行為を今後はしない方がいいでしょうね。

あげたって事は

🐷
むも
あげたって事は、もう友達の物ってこと。 なので、返してもらうんじゃなくて、 友達の物を貰うって事になります。 なのでそんな中途半端な気持ちで決断するような事は今後やめましょう。 確実にあなたの悪口は友達に広がっています。

最低

041
ゆき
1度あげた物を返せって人を馬鹿にしていますね。 お友達がいくら同意してくれても もう貴女の信用は一切なくなるでしょうね。

傷口を、広げてしまった!?

💍
ピンク・サファイア
夫の言う事を素直に聞いていれば、単なる姉妹喧嘩で済んだ。 そして、時間が経てば、元通りの関係に戻る。 でも、友人に取り返しの交渉をしてしまった。 これで、友人との関係も悪くなってしまいました。 これは、元通りには、戻らないでしょうね~ とりあえず、友人宅には、手土産を持って低姿勢で、引き取りに行くしかないでしょう。

うーん・・・

今回は匿名で!
>そして今後の友人関係は続けられるでしょうか。 (私は今まで通りの関係を希望しています) これは多分無理。 私なら距離を置きます。 トピ主さま、ちょっと思考回路がおかしいです。 人にあげたら、(手を離れたら)自分の物ではありません。 あきらめればいいだけ。 なので、姉には話さず、自分で我慢すれば良かっただけ。 何で話したの? そりゃ、激怒されますよ。 ただ、私なら怒りませんが、高いものは妹には上げないようにすると思います。 大事にして入た物をぽいっと人にやられるくらいなら、ほかに大切にしてくれる人に譲ろうと思うので…、現にそうしてますけどね。 断捨離になってないじゃない。 部屋汚いでしょ、多分。 執着しすぎだと思います。 ところで、数点返してもらうの?それとも全部? 全部なら、ドン引きですが…。 私なら、友人に宅配便着払いでお願いします。 届いたら、お詫びの品を送ります。あと電話で誠心誠意謝り倒します。(予算2万くらい) 相手が恐縮するくらいしなければ、今までどおりの関係は期待出来ないと思います。

私なら

💡
咲くらっこ
>今後どのようなかたちで友人の家に服を取りに行けばよいのでしょうか と尋ねられても、自分なら返品は求めないので分かりません…というのが正直な回答です。所有権は既に友人がお持ちなのですから。 それらの洋服がどうしても不要だったなら、他人にあげる前に一言お姉さんに聞くべきでしたね。主さんがいらないなら返して欲しいという可能性もありますから。 主さん、少なくともご主人が全うな常識人で良かったです。今後は何もあげないよというお姉さんの発言も当然です。 非常識のレッテルを貼られてでも友人宅へ取りに行くのなら、その日の晩は素敵なディナーでも奮発して謝罪するしかないでしょうね。多少の不信感は残ってもそれで流してくれる人もいると思います。ご友人次第でしょう。

ひたすら謝る

😨
souko
はじめは怒った感じで理由を聞かれましたが、同意を得ることができました。 ひたすら謝る・・・これしかないでしょう。姉と夫の言葉も身に染みましたね。友達は、いらない物をもらってあげた感じでお礼はされてないのでしょう。 私は夫の母がわが家へ来て、一言でも『(買ったものが)合わなかった』と、言ったら『じゃ、私がもらうね。』と、有無言わさずさっと、取り上げます。夫実家へ後日行くと、ありません。友達にあげているのです。 『(買ったものが)合わなかった』・・・もう言いません。 断舎離した物は、すべて市の処理工場へ持って行きました。1つ1つ吟味してたら夫が『わが家はゴミ置き場と化する 喝!』で、吹っ切れて でも、頂き物は1か月居間で、後悔ないよう様子置きして判断しました。 友達、同意得て よかったですね。いい勉強になりましたね。

信頼を失った。

041
くーまん
一度「着ないからあげる」と言った服を、あーだこーだと理由をつけて「やっぱり返して」って、よく言えましたね。 お友達は、もう二度と、あなたから何ももらわないと思いますよ。 また「返して」と言われそうだから。 >そして今後の友人関係は続けられるでしょうか。 それは無理でしょう。あなたの今回の行動は、かなり非常識で身勝手です。 そこまで謝罪されたら、返さないわけにはいきません。友人の本心は「あげないっていったくせに!何を今更。」だと思いますよ。 >今後どのようなかたちで友人の家に服を取りに行けばよいのでしょうか。 着払いで送ってもらったらどうですか?ダンボール3箱もあるのなら。 友人はあなたの顔もみたくないと思いますよ。 だいたいどの面下げて取りに行くんですか・・・。 呆れます。

お詫びの品

041
みみ
あらららら・・・・ まあ、今回はお勉強という事で。 「そんなに気を遣わなくても」と思われるレベルのお詫びの品を、持っていくと良いと思います。 私がお友達の立場だったら、 「ええー。くれるって言ったのに!ぬか喜び!なんだよ~~!」 と、思うけど、理由を聞いたら「まったくも~~~」って程度だと思います。 なので、そうだなー最低5000円レベルのお菓子(自分用には買えない!)とかを持って、 「本当にごめんなさい。私の勝手で、本当にごめんね。お詫びにはならないけど」とお菓子持って行ってください。 まあ、私だったら「しょうがないなあ・・!わかったよ。一緒に食べよう」といいますよ。 「ありえない!」ってレスも多いと思いますが、私が友人に同じことをされても、そういう展開にすると思います。勇気を出して、お詫びしてください。

トピ主です

041
もくら
トピ主です。 皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。 服をあげた当時、友人はかなり喜んでいましたので、改めて本当に悪いことをしたと思います。大好きな焼き菓子を買って謝罪することにします。 私は大きな大きな信用を失いました。 再度、このようなことが無いよう、気分で人を振り回す事の無いように、慎重に行動したいです。 本当に皆様、どうもありがとうございました。 初めての書き込みだったので感謝感激です。 これにて〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧